ArtiomStankiewicz
Хрущёвская реабилитационная «оттепель» — с антисоветской сверхзадачей? ( 6 фото )
Возвращение балкарцев, museumkchr.ru
70 лет назад, 26 апреля 1953 г., по инициативе тогдашнего первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Л. Берия Президиум ЦК КПСС поручил министерствам и ведомствам «изучить возможности по исправлению ошибок национальной политики 1930-х – начала 1950-х» и «предложить возможные административные и экономические решения по исправлению этих ошибок». Вскоре, в период уже во времена хрущёвского правления (сентябрь 1953 г. – октябрь 1964 г.) восстанавливались законные права не менее 20 народов и народностей, репрессированных в середине 1930-х – второй половине 1940-х годов.
Однако этот ожидаемый после 5 марта 1953 года процесс сопровождался – при попустительстве со стороны властей – межнациональной напряженностью, способствовавшей возникновению и последующему развитию очагов антисоветской ксенофобии.
По оценке Мюнхенского института по изучению истории СССР и Восточной Европы (1971 г.), курируемого CIA и BND, «репрессии против многих наций в СССР – даже несмотря на их последующую реабилитацию – ускорили формирование нелегальной антисоветской оппозиции внутри СССР. А со временем она подспудно охватила весомую часть руководства восстановленных при Хрущёве национальных автономий. В дальнейшем это может привести к параличу правящего режима в стране, особенно если ослабнут его руководящие функции-возможности. Но о таких последствиях в советском руководстве не задумывались».
«Мягкие» варианты были отвергнуты…
По официальным данным, «национальным» депортациям подверглись до 3 млн. человек, но по многим зарубежным оценкам, общее число граждан, пострадавших в “реестре” репрессированных народов и народностей, превышает 4 млн. чел. По разным оценкам, погибли и пропали без вести от 20 до 25% граждан «депортированных» национальностей.
В 1943-45 гг., когда были ликвидированы автономии калмыков, балкарцев, карачаевцев, чеченцев, ингушей, крымских татар, тогдашний глава Госплана СССР Н.А. Вознесенский и член Политбюро и ГКО А.И. Микоян предлагали не огульно выселять народы и упразднять национальные автономии, а понизить их статус до автономных областей (вместо АССР) или национальных округов (вместо АО или АССР), с 30-50-процентным сокращением их прежней территории и с тщательным отбором подлежащих и не подлежащих выселению. На такой основе предлагалось сформировать, например, Чечено-Ингушскую автономную область в составе Ставропольского края; Карачаевский автономный округ в составе Черкесской автономной области Ставрополья; аналогичный Калмыцкий округ в составе Астраханской области. Бахчисарайский район Крыма предлагалось преобразовать в крымско-татарский автономный округ.
Однако возобладали, как известно, иные подходы, что, разумеется, способствовало формированию пока еще не публичных / легальных, но первичных антисоветских течений и группировок среди депортированных народов, как и в среде руководящих работников восстановленных во второй половине 1950-х годов национальных автономий
Этнополитическая ретро-география
Географическая близость враждебных сталинскому СССР стран – особенно расположенных вблизи крупных экономических и политических центров страны – была немаловажным «стимулом» депортаций конкретных этносов. Поэтому в предвоенные и военные годы в этот реестр попали, например, «приграничные» поляки и корейцы, ряд финно-угорских народностей и румыны, курды и ногайцы, калмыки, крымские татары и некоторые другие народы Кавказа. Тогда же выселения частично затронули представителей бывших привилегированных классов прибалтийских народов и западных украинцев. С началом же Великой Отечественной войны выселенцами оказались немцы Поволжья, турки-месхетинцы, «оставшиеся» на западе и северо-западе СССР поляки, финно-угорские ижора и ингерманландцы (причём последних выселяли и из блокадного Ленинграда). При этом все выселяемые преимущественно в республики Средней Азии (Казахстан и Киргизия) «неблагонадёжные» этносы и их исконные территории лишались статуса автономных республик, автономных областей, национальных округов или районов.
Известно, что одним из оснований выселения в 1944-45 гг. крымских татар, чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, калмыков стали обвинения в массовом коллаборационизме в период нацистской оккупации. На рубеже 1940-х / 1950-х годов аналогичная участь постигла немалое число западных украинцев, а также более половины греков проживавших в Крыму и на Кавказе. Выселение греков совпало по времени с поражением просоветских повстанцев в Греции и с её последующим вступлением в НАТО (1949-52 гг.).
Эксцессы репатриации
В процессе «хрущёвской» реабилитации народов и народностей 1955-57 гг., возвращавшихся в свои исконные регионы, возникали политические эксцессы, обусловленные двумя важнейшими факторами.
Во-первых, на места расселения депортированных народов вселялось, в основном, русское и русскоязычное население. А во-вторых – к концу 1950-х годов границы бывших национальных автономий и сопредельных регионов неоднократно перекраивались. Например, на в 1930-х – 1950-х гг. четырежды менялись границы Ставрополья, трижды – Чечено-Ингушетии, Калмыкии, по два раза – границы на севере Дагестана и Северной Осетии с Кабардино-Балкарией, Дагестана с Калмыкией и Ставропольем, Чечено-Ингушетии с Северной Осетией.
Карта Кавказа, 1947 г.
До 70% карачаево-черкесской территории в 1944 г. «отхватила» Грузия. А когда ей предписали в 1956-м вернуть полученное восстановленной Карачаево-Черкесии, это стало одним из стимулов «просталинских» манифестаций в Тбилиси в марте 1956 года, подавленных Советской армией.
Отправным документом, реабилитирующим народы и этносы, стал Указ Президиума Верховного совета СССР 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны». И уже с октября 1955-го амнистированные граждане всех выселенных национальностей, зачастую без разбора (включая коллаборационистов – «бандеровцев»), стали возвращаться в места исконного проживания, в том числе – из-за границы. А в 1956-58 гг. гриф национально-политической «неблагонадёжности» с депортированных народов был снят указами Президиума Верховного Совета СССР, предусматривавшими восстановление национально-автономных территорий. Но куда возвращались реабилитированные?
Грозненская область в 1944-56 гг.
Астраханская область в 1944-57 гг.
Местные власти регионов Кавказа и Нижнего Поволжья сперва противились восстановлению прежних автономий и неконтролируемой репатриации. Особенно активными в этих вопросах были власти Грозненской и Астраханской областей, территория которой сократилась почти на две трети ввиду выделения из ее состава большей части восстановленной Калмыцкой АССР (остальная часть Калмыкии с 1944-45 гг. входила в состав Ростовской области и Ставрополья). Практически везде отсутствовал достаточный жилищный фонд и подготовленная социально-бытовая инфраструктура для обустройства возвращающихся. С запозданием решались вопросы трудоустройства прибывающих. Так, в 1956-57 гг. в Чечено-Ингушетии только треть возвратившихся граждан получили новое жилье и работу, а в балкарском регионе Кабардино-Балкарии этот показатель был менее трети.
А. Яковлев
В этой связи, характерна позиция А.И. Яковлева (1911-89), первого секретаря Грозненского обкома в 1949-52, 1955-56 гг. и Чечено-Ингушского обкома в 1957-58 гг. Он возражал против осуществляемых во второй половине 1950-х годов территориальных изъятий из руководимой им области, а также от Астраханской, Сталинградской областей и Ставрополья в пользу воссозданных и других национальных автономий на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. Выступал он и против инициированного Хрущёвым «ускоренного передела» административных, хозяйственных должностей, жилищного сектора и сельхозземель в пользу возвращающихся. Яковлев вполне резонно полагал, что такая политика, с учетом неготовности регионов к массовому прибытию репатриированных, приведет к межнациональным конфликтам и «выдавливанию» оттуда русских и русскоязычных жителей. Кроме того, он считал «экономически и особенно политически ошибочным изъятие прямого выхода к Каспийскому бассейну Ставрополья (у края этот выход был в 1952-55 гг. – Прим. ВПА) и Грозненской области в пользу воссоздаваемых нацавтономий».
Позицию Яковлева по всем этим вопросам, как отмечает историк и правовед Дзияудин Мальсагов (1913-1994), «спецкомиссия ЦК признала ошибочной, и вскоре после событий в Грозном (1958 г.) Яковлев был снят с должности». Напомним, речь идёт о так называемом «русском бунте», спровоцированном убийством группой чеченцев русского рабочего. Партийного руководителя обвинили в ксенофобии и противодействии решениям о преодолении культа личности по национальным и хозяйственным вопросам.
Первые «горячие точки»
Тем временем, в Чечено-Ингушетии разрастались столкновения между ранее вселёнными туда русскими и русскоязычными и прибывающими чеченцами и ингушами, ввиду всё более частого самовольного заселения последних в городские квартиры и сельские дома и т.п. событий. Соответственно, апогеем конфликта стали вышеупомянутые массовые протесты в Грозном в августе 1958 года. Конфликтные ситуации меньшей накалённости возникали в других восстановленных автономиях, в республиках Прибалтики, на Западной Украине.
Возникает вопрос: почему заблаговременно не были решены вопросы комплексного обустройства репатриируемых граждан? Неужели для того, чтобы спровоцировать межнациональные конфликты и создать почву для их разрастания в нужное время?
Эксцессы в Грозном были подавлены войсками, но случившееся заставило Москву активнее развивать экономику и социальную сферу регионов. Соответственно, по темпам роста промышленности, сельского хозяйства и жилищного строительства автономные республики Северного Кавказа были в числе немногих лидеров в РСФСР в начале 1960-х – середине 1980-х годов.
В сухом остатке…
Что касается турок-месхетинцев и крымских татар, то первым разрешили возвращаться в уже «закипающую» Грузию только в конце 1980-х. Однако вскоре подавляющее большинство их них, не сумев адаптироваться на исторической родине и в силу специфической, мягко говоря, политики властей независимой Грузии и экстремальных социально-бытовых условий, переехали в Турцию, на Северный Кавказ и даже… частично вернулись в Узбекистан.
Принятый в апреле 1991 года «демократическим» Верховным Советом РСФСР Закон «О реабилитации репрессированных народов» (включая территориальную реабилитацию) стал немаловажным фактором дестабилизации юга России в первой половине 1990-х годов. 29 июня 1993 г. увидело в свет постановление того же органа «О реабилитации российских финнов». А 21 апреля 2014 г. Президент России подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского, немецкого народов и поддержке их возрождения и развития». Хотя первые решения по крымским татарам принимались ещё в конце «оттепели» и вскоре после неё, ими предписывалось сдерживать переселение на полуостров.
Таким образом, зигзаги и эксцессы национальной политики в СССР не могли не способствовать формированию межэтнических противоречий, закономерным образом усиливавшихся по мере ослабления управленческих функций государства со второй половины 1950-х годов.
Алексей Балиев
Взято: Тут
273