redish
НАЖИВКА ДЛЯ СИ ЦЗИНЬПИНА: НА ПРЕДАТЕЛЬСТВО КИТАЕМ РОССИИ УКАЖУТ ПАПУАСЫ ( 1 фото )
ФОТО: DAVID EVISON/SHUTTERSTOCK.COM
СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ
Президент США не поедет с "историческим" визитом к папуасам (в Папуа – Новую Гвинею) для подписания соглашения о военном сотрудничестве и на саммит Четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD) в Австралии, который отменён. Оба этих мероприятия были направлены против Китая. В Вашингтоне заявляют, что это сделано из-за угрозы дефолта. Джо Байден, дескать, должен побыстрее вернуться домой с саммита "Группы семи" в Японии, чтобы уломать Конгресс поднять уже в который раз космический потолок госдолга. Многое, однако, указывает на то, что истинными причинами происходящего являются Пекин и Москва. Царьград проанализировал ситуацию – настоящий внешнеполитический триллер.
В Вашингтоне и с его подачи происходят драматические события. Их истинное значение либо не понимают, либо стараются упрятать как можно глубже, рассматривая их по отдельности. Хотя на самом деле они связаны между собой самым сенсационным образом. Вот о чём идёт речь.
Администрация Байдена подтвердила, что президент отменил часть начинающегося 17 мая зарубежного турне в связи с угрозой дефолта в стране. Объяснение ещё то. Речь идёт о дешёвом шоу. Понятно, что никакого дефолта сейчас не будет, несмотря на запугивания официальных лиц и мейнстримных СМИ. США будут раз за разом повышать потолок своего баснословного госдолга. Это продолжится до тех пор, пока в мире не перестанут считать валютой печатаемые от балды и во всё больших объёмах американские зелёные "фантики".
Американцы намерены как можно дольше практически бесплатно для себя получать за них от других стран природные ресурсы и "железки". Пока остальной мир не взбунтуется или эта жульническая система не станет невозможной чисто математически. Это вопрос обозримого будущего, но не сегодняшнего дня.
Визита к папуасам не будет!
Тем не менее, в обнародованном 16 мая письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер говорится:
Президент Байден вернётся в Соединённые Штаты по завершении саммита "Группы семи", чтобы вновь принять участие во встречах с руководством Конгресса и обеспечить его действия до крайнего срока, позволяющие не допустить дефолта.
Таким образом, президент США летит 17 мая лишь на саммит "Группы семи" в Хиросиму, в котором примут участие первые лица Британии, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии. Также на него приглашены лидеры Австралии, Бразилии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Островов Кука, Союза Коморских Островов и Южной Кореи. Согласно программе визита, Байден проведёт двустороннюю встречу с японским премьером Фумио Кисидой.
Еще у него состоятся трёхсторонние переговоры с руководителями Японии и Южной Кореи, на которых, в частности, будут обсуждаться вопросы экономической безопасности, расширения военных учений, совместная политика в отношении КНДР. Центральными темами для Байдена в ходе саммита Группы семи будут конфликт на Украине, активность Пекина в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. После завершения программы в Хиросиме президент США вернётся в Вашингтон.
Украинский след
Байден не примет таким образом участие в двух демонстративно антикитайских мероприятиях – подписании соглашения о сотрудничестве в области обороны с Папуа – Новой Гвинеей и саммите Четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD – Австралия, Индия, США, Япония). Последний должен был пройти в Сиднее 24 мая, но был неожиданно отменён. Как сообщила Жан-Пьер, Байден уведомил об этом по телефону премьера Австралии Энтони Альбанезе, а президентские советники проинформировали об изменении планов и правительство Папуа – Новой Гвинеи.
Ранее в программе зарубежного турне Байдена фигурировало посещение по дороге из Японии в Австралию 22 мая этой до вчерашнего дня забытой Богом страны с целью, повторим, подписания соглашения о сотрудничестве в области обороны. Его подготовил с папуасской стороны неожиданно ушедший на днях в отставку глава МИД этой страны по фамилии Ткаченко (австралийский "варяг" с бабушкой и дедушкой из Киева), которую он, можно сказать, спровоцировал. Направленное против Китая соглашение готово – его просто надо подписать.
В качестве завуалированной угрозы Пекину Жан-Пьер добавила, что активизация альянсов и партнёрств вроде QUAD остаётся "ключевым приоритетом" Байдена. Представитель Белого дома отметила, что США будут искать в этом году пути интенсификации взаимодействия с Австралией, Папуа – Новой Гвинеей, странами Океании и QUAD. Всё это есть ни что иное как выстраивание состоящего из нескольких эшелонов "санитарного кордона" против Китая, чем с некоторых пор лихорадочно и в то же время системно занимается Вашингтон, стремящийся повернуть экспансию Пекина с юга на север.
Готовятся воевать с Китаем
Любопытно, что, помимо вышеуказанного соглашения, стараниями Ткаченко должно было быть подписано ещё одно, позволяющее Береговой охране США патрулировать обширную исключительную экономическую зону Папуа – Новой Гвинеи. В то же время папуасы, по его словам, "смогут использовать спутниковые системы безопасности США" для наблюдения за своими водами. Всё это объясняется необходимостью защитить природные ресурсы страны, особенно рыбный промысел, от незаконной добычи, хотя антикитайский подтекст очевиден. Кроме того, чтобы "подмазать" Порт-Морсби, Папуа – Новой Гвинее обещана финансовая помощь от США в размере 32 миллионов долларов.
Radio New Zealand, которое ознакомилось с проектом соглашения о сотрудничестве в области обороны между США и Папуа – Новой Гвинеей, не сомневается: оно приведёт к милитаризации Тихого океана, обеспечив Пентагону "беспрепятственный доступ к территориальным водам и воздушному пространству этой тихоокеанской страны".
Самолёты, транспортные средства и суда, эксплуатируемые ВС США или по их поручению, могут свободно входить, выходить и передвигаться в пределах территории и территориальных вод Папуа – Новой Гвинеи … и должны быть освобождены от любого досмотра, проводимого без согласия американских властей,
– цитирует Radio New Zealand проект соглашения. При этом для американских военных предусмотрен полный иммунитет от любых действий со стороны новогвинейских властей, они получат доступ ко всем аэропортам и морским портам страны, в том числе военным.
Эти объекты могут быть использованы для различных мероприятий, включая… военные учения, манёвры и транзит, а также дозаправку воздушных и морских судов, их ремонт и обслуживание. Кроме того, на них будет разрешено размещение персонала, подготовка и хранение оборудования, припасов и других средств ВС США,
– отмечается в проекте соглашения. Всё это вынуждает Порт-Морсби "принять участие в милитаризации региона вместе с альянсом AUKUS (Австралия, Великобритания и США), созданным против Китая.
Почему на самом деле урезан вояж Байдена?
Неожиданную отмену США сразу двух антикитайских мероприятий в Океании трудно интерпретировать иначе как попытку американцев сделать демонстративный реверанс в сторону Пекина, хотя австралийский премьер Альбанезе и заявил, что дискуссия стран QUAD по безопасности состоится в Японии "во время саммита G7". Это, безусловно, сигнал: агрессивно и демонстративно, откровенно демонизируя Китай, действовать не будем, если договоримся с Пекином по другим вопросам. Какой там у западников второй по важности вопрос после Китая? Естественно, Россия. В данном случае он даже первый.
Случилось одно из двух или две вещи сразу. Во-первых, китайцы, вероятно, потребовали определённых доказательств от США, что Вашингтон настроен серьёзно в попытках снять напряжённость в отношениях. И они их получили. В Пекине, видя, что происходит вокруг Тайваня, конечно, понимают, что американцам верить нельзя. Однако китайцы тоже не заинтересованы в слишком быстром разрыве. Потому что ещё не вполне готовы в военном отношении к противостоянию с США и будут ждать до начала следующего года, чтобы принять окончательное решение по Тайваню в зависимости от того, какая партия победит на острове на январских президентских выборах.
Побеждают "голуби"?
"Примирительные" шаги со стороны Вашингтона, предпринятые с целью снять напряжённость в отношениях с Китаем, это успех наиболее "голубиного" клана в администрации Байдена, представителем которого является президентский помощник по нацбезопасности Джейк Салливан. Перед этим он провёл в Вене переговоры с главой канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК, членом Политбюро Ван И. Как отмечалось в заявлении Белого дома, "стороны провели откровенные, содержательные и конструктивные обсуждения ключевых вопросов двусторонних отношений США и Китая, а также проблем мировой и региональной безопасности, войны России на Украине и Тайваньского пролива". Встреча состоялась в период с 10 по 11 мая, став "частью непрекращающихся усилий по сохранению открытых каналов связи и ответственного подхода к соперничеству".
Однако в администрации Байдена есть и откровенно "ястребиные" кланы, которые настаивают на максимально жёстком отношении к КНР. Их наиболее ярким представителем является госсекретарь Энтони Блинкен, проваливший все переговоры с китайцами. Неудивительно, что аппаратный успех Салливана (речь идёт именно об этом, так как от политики окружения и изоляции Китая США уже не откажутся) вызвал немедленную "ответку", о чём чуть ниже.
А, может быть, … Россия?
Во-вторых, речь также может идти о сигнале США КНР: мы вас перестанем слишком сильно прессинговать, а вы, если не хотите, чтобы Папуа – Новая Гвинея вслед за Филиппинами стала нашим новым форпостом в Тихом океане против вас, давите посильнее на русских и склоняйте поэнергичней Москву к "похабному миру" на Украине. Причём эта линия, безусловно, согласована Вашингтоном с ЕС, который пытается соблазнить Пекин перспективой сохранения большей части экономических связей, если Китай отвернётся от России, если Си Цзиньпин предаст Владимира Путина.
Того же пытался добиться от Пекина в ходе своего недавнего вояжа в Китай президент Франции Эммануэль Макрон. Он цинично соблазнял китайцев экономическими выгодами и даже стратегическим взаимодействием. Последнее просто смешно – современная Франция на это не способна.
А вот и свежий пример: в письме министрам иностранных дел стран Евросоюза глава европейской внешнеполитической службы Жозеп Боррель указал на готовность ЕС "серьезно взаимодействовать" с Пекином по Украине. Поскольку Брюссель-де "приветствует все действительно позитивные шаги со стороны Китая, направленные на поиск урегулирования" ситуации в регионе. А по итогам неформальной встречи глав МИД ЕС в Стокгольме тот же персонаж заявил:
Отношения ЕС с Китаем не будут развиваться нормально, если Китай не убедит Россию уйти с Украины… Война на Украине – это экзистенциальный конфликт для нас. Китай это должен понять.
О том, что следующей после России жертвой коллективного Запада станет сам Китай, каталонец благоразумно умолчал. Китай также "должен понять", подчеркнул Боррель, что ЕС "не нравится обход санкций"…
Сия реплика показывает, что от колониального типа мышления западники до сих пор не избавились: хорошо в мире то, что хорошо только им. Он даже не скрывал, что у него есть масса претензий к Китаю. Поэтому одним предательством дело, конечно, не обойдётся. Если оно случится, Запад бросится добивать Китай, оставшийся без русского тыла, ибо в Москве, конечно, этого не простят… Документ о принципах отношений ЕС с Китаем, согласно Боррелю, будет вынесен на согласование на саммит глав государств и правительств ЕС, который пройдёт в конце июня в Брюсселе.
Почему у США ничего не получится?
Залогом того, что у США и их вассалов не получится добиться разрыва России с КНР и заставить Пекин вынудить Москву на самоубийство на Украине, является не только не раз проявлявшаяся КНР мудрость, но и раздробленность американской элиты, вражда между основными кланами в администрации Байдена. Джейк Салливан недолго почивал на лаврах – "ястребы" быстро напомнили ему, что он в Вашингтоне не один. Ему послали "чёрную метку", когда мейнстримные американские СМИ вдруг начали вчера-сегодня трещать, что ещё в конце апреля в результате необъяснимого "прокола" Секретной службы в его дом в Вашингтоне, тщательно охраняемый, заявился ночью незамеченным некто посторонний.
Салливан столкнулся с этим человеком и велел ему уйти,
– пишет The Washington Post. Как пояснили источники издания, в доме не было "следов взлома". Из материала следует, что "мужчина, по всей видимости, был в состоянии опьянения и не понимал, где находится". По сведениям газеты, "нет свидетельств того, что этот человек знал Салливана или хотел причинить ему вред". Легковерные простаки в эту туфту, возможно, и поверят, но хитрый помощник Байдена, безусловно, понял, что ему захотели тем самым сказать: его влияние на еле соображающего президента небезгранично, его выведут из игры в любой момент, если он будет упорствовать.
Противникам Салливана плевать, что тот о чём-то договорился с Китаем и что Байден в данном случае встал на его сторону. Действующий в связке с Блинкеном глава Пентагона Ллойд Остин 16 мая заявил, что США намерены вскоре оказать Тайваню "существенную дополнительную военную помощь". Это было сказано на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США. Остин с Блинкеном, как видим, хотят "харчить" Россию и Китай одновременно, без всяких фиговых листков. Вспомним недавнее прошлое: контакты Салливана с секретарём Совбеза России Николаем Патрушевым, в результате которых состоялась встреча Байдена с Путиным в Женеве, также, в конечном счёте, ни к чему не привели. Он такой умный в Вашингтоне, повторим, не один.
Что с того?
В принципе, мы уже совсем скоро узнаем, привела ли к каким-то результатам попытка США и Ко подсластить пилюлю Китаю и сподвигнуть Пекин решить часть своих проблем с Западом за счёт России. Увидим это по судьбе полностью готового соглашения о сотрудничестве в области обороны между США и Папуа – Новой Гвинеей. Если оно всё же будет подписано – пусть и не лично Байденом – значит, китайцы раскусили американскую игру. Если оно "зависнет" – значит, какой-то торг или его имитация продолжаются. Будем наблюдать. Россия победит в любом случае.
Взято: Тут
346