Tatulja
Сколько весит слово депутата-генерала? ( 1 фото )
Некоторые народные избранники позволяют себе высказываться на такие темы, про которые их никто не уполномочивал говорить. Более того, они даже не понимают, какую бурю непонимания и возмущения они вызывают в обществе своими словами.
Иногда кажется, что такие лица в Государственной Думе существуют только для того, чтобы появляться на публике и делать заявления.
За год проведения СВО стало ясным, что у российской армии есть проблемы. Особенно это касается систем боевого управления войсками, оснащения войск современными типами вооружения и умениями ими пользоваться.
Очевидно, что это коснулось и Сухопутных войск, которые на протяжении многих лет, впрочем, как и другие виды и рода Вооружённых сил подвергались бесконечным и непродуманным реформам. Недостатки и просчёты пришлось устранять прямо в ходе боевых действий. В том числе, не будем скрывать, ценой потерь.
Современная война потребовала совершенно иных подходов к ведению боевых действий. И не все должностные лица, от кого зависело и продолжает зависеть достижение успехов на фронтах СВО, это поняли.
В этом смысле стоило бы им порекомендовать пересмотреть, а если не видели, ознакомиться с пьесой Корнейчука «Фронт», поставленной в театре имени Евгения Вахтангова в 1942 году.
В самый разгар неудач Красной Армии общество ждало ответа на вопрос о причинах поражений.
Пьеса была не только поставлена, но и напечатана в газете «Правда».
Её появление вызывало не просто бурю, и ещё и возмущение со стороны значительной части командного состава РККА, опознавшего себя в некоторых отрицательных персонажах и усмотревшего в происходящем «подрыв авторитета РККА».
Они даже выступили с требованием запретить постановку. Ещё бы, ведь главным объектом критики был целый командующий фронтом генерал-лейтенант Горлов. Он окружил себя такими же невежественными людьми, как и он сам. Создав атмосферу грубой лести и подхалимажа, Горлов любое критическое высказывание воспринимает как посягательство на свой авторитет. Он презрительно относится к военной науке, к образованным военачальникам, окружил себя отсталыми помощниками, льстецами и подхалимами.
Сталин лично внёс правки в машинописный вариант рукописи.
В редакцию газеты и в ЦК партии потоком пошли письма и телеграммы с требованиями прекратить показ пьесы и публикацию "Фронта".
Маршал Советского Союза Семена Семён Тимошенко, командующий Западным фронтом, направил Верховному Главнокомандующему телеграмму:
- Тов. СТАЛИНУ Опубликованная в печати пьеса тов. Корнейчук "Фронт" заслуживает особого внимания. Эта пьеса вредит нам целыми веками, ее нужно изъять, автора привлечь к ответственности. Виновных в связи с этим следует разобрать.
ТИМОШЕНКО.
Сталин ответил:
- Вашу телеграмму о пьесе Корнейчука "Фронт" получил. В оценке пьесы Вы не правы. Пьеса будет иметь большое воспитательное значение для Красной Армии и ее комсостава. Пьеса правильно отмечает недостатки Красной Армии и было бы неправильно закрывать глаза на эти недостатки. Нужно иметь мужество признать недостатки и принять меры к их ликвидации. Это единственный путь улучшения и усовершенствования Красной Армии.
СТАЛИН
Происходящее сейчас на не только фронтах специальной военной операции, но и в глубоком тылу, сильно напоминает выше описанные события.
Точно также многие генералы и полковники оказались не способны умело командовать подчинёнными частями, соединениями и объединениями.
А вместо грамотной организации ведения боевых действий занялись и продолжают заниматься типичной показухой, требуя от подчинённых выполнять всё, что было установлено нормативными документами мирного времени.
Жалобы на требования вышестоящих штабов представлять бестолковую отчётность, проводить абсолютно ненужные в условиях войны мероприятия, их нетерпимость в отношении проявляемой инициативы идут из войск нескончаемым потоком.
В таких условиях действия ЧВК «Вагнер», весьма ограниченно связанной с замшелой военно-бюрократической машиной выглядят поистине впечатляющими.
Но и тут находятся люди, у которых есть и фамилии, и звания, которые стремятся не допустить новаций в военном деле. Именно с ними связан недавний скандал с сокращением поставок боеприпасов «вагнерам».
Успехи ЧВК «Вагнер» на фронте привели к тому, что количество желающих воевать в её рядах неуклонно растёт. И даже действующие военнослужащие российской армии массово выражают желание воевать в ней.
Но, вместо того, чтобы творчески пересмотреть опыт «вагнеровцев», взять его на вооружение начал наблюдаться обратный процесс, а именно: стремление сделать ЧВК такой, как все остальные части российской армии.
А депутат Государственной думы РФ, генерал-лейтенант Соболев выступил с инициативой «давать от 10 до 15 лет тюремного заключения» за переход военнослужащих в ЧВК «Вагнер».
Эта «инициатива» отозвалась в обществе целой бурей.
Другой депутат, генерал-лейтенант Андрей Гурулёв на неё ответил так:
- Если человек неадекватен и несет бред, то это комментировать не стоит…
Всё бы ничего, и, казалось бы, далее комментировать нечего. Но это не так. Генералам-депутатам стоит помнить, что к происходящему сейчас на фронтах СВО они имеют самое непосредственное отношение, так как, ещё будучи действующими военнослужащими, принимали активное участие в боевой подготовке войск, которые сейчас воюют.
Поэтому имеющиеся недостатки являются и их недоработками тоже.
Всё это закономерно, потому что невозможно в мирное время предусмотреть всё.
Военное искусство является сложнейшим из искусств.
Каждое непродуманное высказывание не только депутатов, но и любых других политиков, тут, же отзывается в обществе, часто вносит разлад и взаимную вражду, порождает возмущение и обиду. Это тот случай, когда каждое слово имеет большой вес.
Реагировать на чужие и свои упущения надо не выступая с трибун или телеэкранов, а реальной работой и помощью тем, кто сражается.
России сейчас очень не хватает новой пьесы «Фронт».
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Взято: Тут
235