Travisscem
«Сухой порт» в Гюмри: логистический центр или очередные Нью-Васюки? ( 1 фото )
Министерство экономики Армении в декабре прошлого года сообщило о вынесении на официальное общественное обсуждение проекта по строительству промышленного парка типа «сухой порт» в марзе (области) Ширак. Центр края – второй по величине Армении город Гюмри, где расположена 102-я российская военная база, остро нуждается в инвестициях. Промышленность города и всего региона пришла в упадок после разрушительного землетрясения 1988 года и распада СССР. В случае реализации этого проекта регион может получить шанс на экономическую реабилитацию.
Речь идёт о мультимодальном логистическом центре с развитой инфраструктурой, позволяющей владельцу груза пользоваться всеми преимуществами морского порта, но на суше. Это означает, что на базе одного логистического центра грузовладелец может получить целый комплекс услуг: от обработки и хранения грузов, таможенного оформления, маркировки до перегрузки на иные виды транспорта и даже доставки груза в конечный пункт назначения. С учётом возможности объединения доступа к автомагистралям и железным дорогам вкупе с получением услуг по таможенной обработке, складированию и распределению грузов «сухие порты» привлекают все больший интерес бизнеса во всем мире.
Как отмечается в представленной концепции по созданию «сухого порта» в Гюмри, объект спроектирован как многофункциональный, мультимодальный хаб для обслуживания тех региональных и международных компаний, которым требуется тщательная операционная процедура для консолидации таможенных процессов. Подобный расклад может помочь им снизить эксплуатационные расходы. «Для достижения этого терминал будет работать над получением статуса Уполномоченного экономического оператора (Authorized economic operator, AEO) и будет содействовать арендаторам в их заявках на получение такого же статуса», – указано в документе.
Проект строительства промышленного парка «сухой порт» в Гюмри министр экономики Ваан Керобян впервые анонсировал в апреле 2021 года. Сообщалось также, что в торгпредстве России проходила рабочая встреча для обсуждения возможностей привлечения российских предприятий в проектируемый промышленный парк.
Весной 2022 года Керобян встретился с руководством марзы Ширак, в ходе которой рассказал, что парк предусматривает наличие складских помещений, благодаря которым будет создана возможность для перемещения грузов по желаемым направлениям воздушным и железнодорожным транспортом. Для успешной реализации данного проекта в Армению был приглашен специалист из Великобритании представитель армянской диаспоры Шарль Малас, имеющий богатый опыт в успешной реализации подобных инициатив в ряде других стран, в том числе Египте, Омане, Эфиопии и др. Керобян полагает, что «сухой порт» в Гюмри станет новой страницей промышленного возрождения города.
Малас имеет арабско-армянские корни, вырос в Ираке и долгое время работал в Великобритании. Ранее он проектировал похожие логистические центры в Ираке и Грузии, а план гюмрийского «сухого порта» составил еще в 2011 году, однако тогда он был проигнорирован. В 2019 году обсуждения возобновились, а после того, как Ваан Керобян стал министром, проект был принят в разработку.
По приблизительным оценкам Маласа, основанным на прогнозах Евразийского банка развития (ЕАБР), оборот «сухого порта» в 2025 году составит около 52 тысяч грузовых контейнеров, в 2030 году – почти 105 тысяч контейнеров. ЕАБР составил прогноз для грузопотока по коридору «Север-Юг». Предполагается, что определённую часть потока грузов возьмет на себя гюмрийский «сухой порт».
От обычного грузового терминала «сухой порт» отличается большим оборотом и сложной инфраструктурой. В Армении пока нет такого потока грузов, поэтому на том же месте нужно построить промышленную зону, говорит Малас. По его оценкам, близость к транспортному узлу сократит расходы на транспортировку продукции, а большие объемы производства сократят ее себестоимость.
Перевалочный пункт будет располагаться близко к железной дороге, идущей через Гюмри, откуда нужно будет достроить лишь короткую соединяющую ветку. Стоимость перевозки можно снизить еще больше, используя длиннобазные платформы для перевозки нескольких контейнеров (well wagon), которые широко используются в мире. Однако необходимо изучить, есть ли допустимые ограничения по весу или по высоте для железных дорог Армении и Грузии (учитывая несколько тоннелей на линии). Объект будет построен на будущей объездной дороге Гюмри, которая предусмотрена в рамках коридора «Север-Юг». Такое решение было выбрано для того, чтобы крупные грузовики не заезжали на улицы города.
Малас полагает, что пиковых показателей грузопоток «сухого порта» должен достичь через два-три года после завершения строительства. Тогда же, вероятно, будет готова и недостающая инфраструктура автодороги «Север–Юг», то есть и дорога, обходящая Гюмри, а также участок Сисиан–Каджаран, который не был построен в приоритетном порядке.
Аэропорт Гюмри способен принимать и грузовые самолеты. В советское время его взлётно-посадочная полоса была построена для тяжеловесных самолётов, способных перевозить до 120 тонн грузов. Аэропорт «Ширак» может стать интересным международным компаниям в случае обслуживания самолетов типа «Руслан» по выгодным тарифам. Теоретически взлетно-посадочную полосу можно достроить до будущего «сухого порта» – в этом случае самолеты можно будет подгонять прямо к производственным помещениям или складам и загружать их сразу, без промежуточной погрузки на фуры.
Впрочем, ясности с тем, кто будет работать на заводах в технопарке, который также предполагается включить в проект «сухого порта», пока нет. Если станет известен профиль будущих заводов, то специалистов, которые будут работать на них, надо начинать готовить уже сейчас. Речь идёт и о квалифицированных рабочих, и об инженерно-техническом составе. Возможно, что на первых порах часть персонала придется приглашать. Следует учесть, что в процессе реализации проекта в течение 2-3 лет в Гюмри будет создано 20-40 тысяч рабочих мест, если инвесторы захотят построить новые заводы в промышленной зоне.
Для строительства «сухого порта» планируется привлечь около полумиллиарда долларов прямых иностранных инвестиций (на первом этапе 70-90 млн). «…Думаю, что проблем с привлечением необходимых инвесторов у нас не будет», – источает оптимизм министр Керобян. Изначально, по его словам, будущий промышленный парк сможет обеспечивать 3% ВВП страны. В марте Керобян назвал другую цифру: предприятия, которые будут действовать в «сухом порту», увеличат ВВП Армении примерно на 1%.
При этом никаких предварительных или публичных расчётов ни он, ни возглавляемое им ведомство не предоставили. Напомним, Керобян известен неоднократными заявлениями о потенциальном экономическом эффекте того или иного проекта, однако расчёты в таких случаях, если они даже существуют, не предоставляются ни общественности, ни экспертным кругам.
В середине февраля Керобян встретился в ОАЭ с операционным директором одной из крупнейших логистических компаний мира DP World Чаком Хитом, представив ему проект «сухого порта» в Шираке, обсудил круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Достигнута предварительная договоренность об организации визита представителей DP World в Армению. Месяц спустя Керобян известил о том, что управлять «Сухим портом» в Шираке будет иностранный оператор. После окончательного утверждения проекта будет объявлен тендер и выбран наиболее подходящий оператор. Министр выразил надежду, что вопрос оператора будет решен до конца 2023 года, а до этого времени прояснится и структура финансирования проекта.
Отвечая на вопрос о том, не повлияет ли негативно на взаимоотношения с Россией, если управление портом будет передано западной компании (с учетом экономических санкций против РФ), Керобян призвал посмотреть на это и с противоположной точки зрения: не возникнет ли проблем с привлечением европейских промышленных компаний, если управлять «сухим портом» будет российский оператор? «Понятно, что все эти вопросы для нас очень важны, и мы не хотим каким-либо образом быть скованными проблемами, вытекающими из законодательств других стран. И, естественно, будем выбирать или навязывать такие подходы, которые диктует законодательство Армении».
В этом контексте Керобян напомнил о проблеме, возникшей с нидерландской управляющей компанией порта Поти. Оператор, действующий на территории Грузии, казалось бы, должен был руководствоваться грузинским законодательством, но на самом деле действовал в санкционной логике, и по сей день создает сложности и затягивает реализацию важной для Армении программы регулярного паромного сообщения по линии Поти – порт Кавказ. Оказывается, управляющий требует, чтобы все армянские грузы (контейнеры, вагоны) подвергались проверке на предмет санкционных товаров. Не менее тщательно, чем поставщики, проверяться будут и получатели груза. По словам министра, это означает отсутствие регулярного паромного сообщения с Россией через Грузию.
Эксперты допускают, что реализация проекта «сухого порта» в Гюмри может быть связана с перспективами открытия границы и нормализации отношений с Турцией, в направлении которого Ереван и Анкара на дипломатическом уровне работают с прошлого года. В связи с этим они указывают на недавнее решение турецких властей запустить прямые грузовые авиаперевозки с Арменией. Ожидается, что в скором времени стороны разрешат гражданам третьих стран, согласно ранее достигнутой договоренности, пересекать сухопутную границу, что, по сути, является «генеральной репетицией» перед полноценным открытием границы и установлением дипломатических отношений.
Установление экономических связей с западным соседом придаст данному проекту совершенно новый смысл и экономическое значение. В противном случае, с учетом ограниченных возможностей автомагистрали на грузинской стороне и отдаленности «сухого порта» от иранской границы, экономическая рентабельность данного проекта становится как минимум проблематичной, а его пропаганда – сродни небезызвестной «шахматной» лекции Остапа Бендера в «Клубе четырёх коней».
Саркис Мартиросян, по материалам: Ритм Евразии
Взято: Тут
807