ars09010218
ПРОНЬКО: ПОЛНЫЙ АУТ! КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ В РОССИИ ЖИВЁТ В БЕДНОСТИ И НИЩЕТЕ? ( 1 фото )
ФОТО: GROUND PICTURE/SHUTTERSTOCK
ЮРИЙ ПРОНЬКО
Ни для кого не секрет, что если доходы простого человека хотя бы на рубль выше прожиточного минимума, то бедным он уже не считается. Это очень удобная позиция, которая позволяет формально утверждать, что уровень бедности в России пошёл на спад.
Одна из ключевых тем на минувшей неделе – рапорты высокопоставленных чиновников о почти достигнутой победе над бедностью в России и росте зарплат у простого народа. Народ, который слышал эти отчёты, находясь в недоумении, хотел понять ответ на вопрос – где же эта страна, где и доходы растут вместе с продолжительностью жизни, а инфляция уже снизилась настолько, что впору её искусственно стимулировать?
"Реальные зарплаты за пять прошедших лет выросли на 22,1%, 3,6 млн россиян за период с 2017 по 2022 г. повысили свои доходы до уровня выше прожиточного минимума и преодолели порог бедности. Улучшение ситуации с бедностью связано с мерами соцподдержки, добавила она. По данным Росстата, в 2022 г. доля россиян, находящихся за границей бедности, составила 10,5% (15,3 млн человек). Это минимальный показатель за всю историю наблюдения",
– отчиталась зампредседателя правительства России по соцвопросам Татьяна Голикова.
Итак, по официальным статданным, на сегодняшний день в России каждый десятый соотечественник проживает за чертой бедности. Однако социологи и демографы считают, что надо использовать более современные методы оценки. Один из вариантов – это т.н. индекс многомерной бедности, который был разработан Программой развития ООН и учёными Оксфорда.
Его рассчитывают по десяти индикативным показателям, которые включают в себя такие параметры, как питание, здоровье, образование, возможность покупки одежды и обуви, наличие товаров длительного пользования, крупных приобретений, например, автомобиля, уровень материального достатка. По этому индексу в бедности и нищете может оказаться уже каждый четвёртый российский гражданин. Суть нового метода в том, что материальное благополучие домохозяйства оценивается не только на основе доходов, но и через уровень цен, когда можно реально оценить покупательную способность человека в конкретной ситуации, а не в абстракции.
И вот здесь цифры сносят с ног. Приведу конкретные примеры. Почти каждый второй в России (43%) не имеет возможности приобрести по две пары сезонной обуви на каждого члена семьи. Ещё пример. Более 64% российских граждан не могут себе позволить новую мебель. Чуть более 40% не имеют средств даже на одну неделю отпуска вне дома.
К сожалению, многомерная бедность широко распространена среди детей и семей с детьми, работников с минимальной оплатой труда и низким уровнем образования. Кроме того, в "многомерную бедность" попадают пенсионеры и инвалиды. Сообщения же чиновников о том, что средняя нормально начисленная зарплата в России превысила 63 тысячи, вызывают удивление даже у аналитиков.
"Эти показатели сильно завышены. Сильно сомневаюсь, что где-то в регионах и даже в моногородах люди знают, что такое зарплата в 63 т.р., и даже несмотря на то что номинальные доходы растут, реальные доходы населения падают. Потому что да, доходы-то, может, и растут. Но они не перекрывают ту инфляцию, которая сейчас растёт. Поэтому вроде денег получаем больше, а по факту на них купить можем меньше",
- не сомневается HR-эксперт, руководитель Школы развития карьеры Гарри Мурадян.
Чиновники рапортуют, что за минувшие пять лет благодаря государственным мерам поддержки из бедности вышли 3,6 млн соотечественников. Как уже было отмечено, сейчас, по официальной версии, в России чуть более 15 млн человек имеют доход ниже прожиточного минимума. По уровню бедности и нищеты в стране установлен исторический минимум. Дескать, это показатель успеха проводимой социальной политики, её эффективности. Однако эксперты скептически оценивают подобные реляции.
"Мы видим, что вывоз капитала из страны стремительно растёт. Причём капитала низового. На том, на чём живут люди. Поэтому мы стремительно движемся к серьёзному экономическому коллапсу. В этой ситуации можно на совещаниях показывать красивые цифры, говорить, что всё идёт по плану, всё идет нормально. Но мы должны понимать, что это не имеет никакого отношения к управлению экономикой и страной – это такие психотерапевтические сеансы. Но только если 30 лет назад их проводил Анатолий Кашпировский, теперь мы в этой роли видим Татьяну Голикову. Особой разницы между ними по функции я не вижу",
– прокомментировал ситуацию глава Набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Было бы глупо отрицать, что социальные программы в России не действуют. Однако настораживает тот факт, что тональность у чиновников в разговорах весьма и весьма мажорная. Они, по всей видимости, уже уверовали в свою непогрешимость и эффективность принимаемых мер.
Однако если покинуть пределы Садового кольца, то реальность неприятно удивит. В массе своей народ живёт от зарплаты до зарплаты. Денег хватает на самый минимум, а это прямой путь в патернализм, когда человек, живя в многолетней безнадёге, уже не надеется изменить ситуацию к лучшему.
На мой взгляд, это недопустимая ситуация. Люди должны чувствовать плечо государства, его заботу. Они должны понимать, что государство обеспечит им уверенность в завтрашнем дне, а безнадёга не поглотит мир вокруг.
Взято: Тут
816