Alexua
Дворцы Павла I: Павловский дворец ( 38 фото )
Вид на Павловский дворец с восточной стороны
Павел I имел в Санкт-Петербурге несколько собственных дворцов. Первый Великокняжеский дворец Павла Петровича был построен в 1776-1782 гг. на Каменном острове. В конце 1777 года по случаю рождения у Павла и Марии Федоровны первенца, великого князя Александра Екатерина II подарила им обширные угодья площадью более 600 га с окрестными деревнями и крестьянами невдалеке от Санкт-Петербурга, рядом с Царским селом. Первоначально на берегу реки Славянки было построено два деревянных господских дома. Работы по возведению нового дворца для великокняжеского семейства по проекту Ч.Камерона начались в 1780 году, а первый камень был заложен в 1782 году.
Дворец построен на холме над рекой, в которой отражается западный фасад, а к восточному фасаду ведет Тройная липовая аллея. Большой дворец возведен по образцу палладианской виллы эпохи Возрождения — центральный трехэтажный корпус увенчан пологим куполом, окруженным колоннадой, к центральному корпусу примыкают открытые полуциркульные галереи, которые завершались полутораэтажными служебными корпусами.
Вид на Парадный плац и Тройную липовую аллею из Верхнего вистибюля дворца
Во время строительства дворца его владельцы Павел Петрович и Мария Федоровна совершили большое путешествие по Европе. Наряду с официальными приемами, они знакомились с памятниками истории и культуры, посещали мастерские прославленных художников и ремесленников. Для строившегося дворца супруги покупали и заказывали картины и статуи, фарфор и бронзу, ткани и мебель у лучших мастеров и на знаменитых мануфактурах. Европейские монархи вручали наследнику русского престола щедрые подарки. Эти великолепные произведения западноевропейского искусства ещё на стадии строительства дворца включались архитекторами в проектирование декоративного решения интерьеров, что было исключительным случаем в мировой архитектуре того времени. Благодаря этим обстоятельствам дворец стал воплощением удивительного синтеза и гармонии архитектурного декора и предметов убранства. В 1788 году Павел подарил село Павловское своей жене Марии Фёдоровне.
С вступлением Павла I на престол в 1796 году Великокняжеская усадьба
стала императорской резиденцией, Павловское село стало городом Павловск, а дворец подвергся значительной реконструкции — по распоряжению императора архитектор В.Бренна надстроил камероновские галереи, вместо полутораэтажных флигелей, пристроил к ним двухэтажные квадратные корпуса, увенчав их башенками, к ним присоединил полуциркульные служебные корпуса, которые оформили парадный плац; с юго-востока ко дворцу был пристроен церковный корпус. В новых строениях были отделаны новые большие залы для приемов — Картинная галерея, Тронный и Кавалерский залы.
После убийства Павла I в Павловском дворце проживала вдовствующая императрица. Согласно завещанию императрицы дворец должен был перейти после ее смерти во владение «старшему сыну, минуя наследника», и далее наследоваться по мужской линии, что означало, что из императорской резиденции он превращался в майорат.
После кончины императрицы в 1828 году Павловск стал собственностью ее младшего сына Великого князя Михаила Павловича, который сохранял Павловск как мемориал. При Михаиле Павловиче в Павловск в 1836 году была проведена Первая в России железная дорога, линия которой вошла в Павловский парк через район Большой звезды. В связи с развитием железной дороги Павловск становится модным дачным местом для петербургской интеллигенции — в 1874 году здесь насчитывалось триста двадцать три дачи. В это же время в Павловском парке был построен Музыкальный вокзал.
После смерти Великого князя Михаила Павловича с 1849 по 1892 год Павловск стал владением второго сына императора Николая I Великого князя Константина Николаевича. При новом владельце в центре Парадного плаца, в 1872 году был установлен памятник Павлу I (скульптор И.П.Витали). После кончины Великого князя Константина Николаевича Павловск перешёл во владение к его сыну Великому князю Константину Константиновичу, который умер в Павловском дворце в своём кабинете в 1915 году и был отпет в дворцовой церкви. Последним хозяином дворца стал старший сын Константина Константиновича князь императорской крови Иоанн Константинович. В 1918 Павловский дворец по решению Наркомпросса стал музеем.
В 1918—1944 годах город Павловск назывался Слуцк в честь революционерки Веры Слуцкой, погибшей в этих местах. К началу оккупации немецко-фашистскими войсками большая часть коллекций дворца была вывезена или спрятана в тайниках. Работа по восстановлению Павловского дворца началась в 1946 году реставраторам под руководством Анны Зеленовой и Анатолия Трескина. В 1957 году открыты для посетителей первые залы восстановленного Павловского дворца. В 1978 году Павловск стал первым возрождённым из руин дворцово-музейным комплексом пригородов Ленинграда.
В настоящее время Дворцово-парковый ансамбль Павловска (Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник (ГМЗ) «Павловск»)– памятник культурного наследия, находящийся под защитой ЮНЕСКО.
Вид на Парадный плац через двери Парадного входа (Египетский вестибюль или Ннижние сени)
Парадная лестница дворца
Верхний вестибюль Парадной лестницы
Композиционный центр дворца — Итальянский зал, через него проходит продольная ось, которая делит объем дворца на две равные симметричные половины: северную – парадные комнаты Павла Петровича и южную – парадные комнаты Марии Федоровны. Зал служил парадной приемной для владельцев дворца, в торжественных случаях здесь устраивались обеды. На хорах (верхнем ярусе) во время торжественных обедов размещались музыканты.
Итальянский зал, дверь в Греческий зал
Греческий зал — самый торжественный зал в центральной части дворца. Он предназначался для балов и парадных приемов, в советское время в этом зале устраивались общедоступные концерты камерной музыки.
Греческий зал
«Стены Греческого зала облицованы белым искусственным мрамором, нижние панели выполнены из золотистого стюка, имитирующего желтый сиенский мрамор. По верху стен тянется широкая полоса лепного орнаментального фриза с изображением грифонов среди листьев аканта. Колонны коринфского ордера из зеленоватого искусственного мрамора под вердантик образуют нарядную декоративную колоннаду».
Греческий зал
Греческий зал
Во время войны Греческий зал был полностью разрушен. Воссоздан в 1967 году на базе довоенных обмеров и проведенных научно-исследовательских работ.
Из Греческого зала ведут двери в симметрично расположенный Зал Войны, через которую посетители дворца попадают в Северную анфиладу парадных комнат, и Зал Мира, открывающий в Южную анфиладу парадных комнат Марии Федоровны.
Зал Войны
Зал Мира
Парадная библиотека императора Павла I — наиболее интересный интерьер в Северной парадной анфиладе комнат хозяина дворца Павла Петровича.
Парадная библиотека императора Павла I
Большой письменный стол красного дерева на 12-ти ножках-колоннах из слоновой кости, изготовленный специально для Библиотеки императора Павла I. Главным украшением стола является храм в античном вкусе с колоннами из слоновой кости и деталями из золоченой бронзы и янтаря. Это уникальное настольное украшение выполнялось мастером токарных дел И.Фай совместно с Марией Федоровной.
Большая дворцовая библиотека Павловского дворца (Библиотека Росси) была одним из крупнейших петербургских частных книжных собраний. Основу этой библиотеки составили 33 книги «Дорожной библиотеки» Екатерины II, подаренные великому князю Павлу Петровичу. Книжное собрание пополнялось в начале XIX века благодаря усилиям вдовствующей императрицы Марии Федоровны и ее библиотекарей. Сейчас коллекция собственно императорской библиотеки насчитывает 11600 экземпляров книг.
Большая дворцовая библиотека Павловского дворца
Ковровый кабинет — один из наиболее нарядных интерьеров Северной анфилады. Для убранства кабинета, как и библиотеки Марии Федоровны в Южной анфиладе, использованы французские гобелены, преподнесенные королем Людовиком XVI Великокняжеской чете во время их пребывания во Франции в 1782 году.
На столе – предметы из слоновой кости и янтаря, оправленные в золоченую бронзу: настольное украшение с обелисками и чернильница работы Марии Федоровны (1800 г.).
Ковровый кабинет
Библиотека императрицы Марии Федоровны открывает парадную Южную анфиладу комнат. Библиотека расположена симметрично Ковровому кабинету и имеет с ним идентичную планировку.
Библиотека императрицы Марии Федоровны
Вид из Библиотеки императрицы Марии Федоровны на парадную Южную анфиладу комнат.
Будуар
Парадная спальня
Картинная галерея появилась во дворце в период его расширения и превращения в императорскую резиденцию. Галерея расположена симметрично Большой дворцовой библиотеке. Галерея создавалась как парадный приемный зал, демонстрирующий гостям художественные вкусы владельцев дворца. В Картинной галерее размещалось около 100 произведений западноевропейской живописи XVII-XVIII веков, многие из которых были собраны во время путешествия Павла Петровича и Марии Федоровны в Европу.
Картинная галерея
Картинная галерея
Тронный зал занимает площадь в 420 квадратных метров. Первоначально он был задуман как Большая парадная столовая, но по окончании работ был превращен в Тронный. На фоне задрапированного окна против входа было установлено тронное место и поставлен трон, специально заказанный для Павловского дворца.
Тронный зал
Тронный зал
Впервые из зала был убран трон и накрыты столы в июле 1814 года, когда в зале был устроен торжественный прием с обедом для генералов и офицеров гвардейских полков, отличившихся в войне с Наполеоном и участвовавших при взятии Парижа. Впоследствии вдовствующая императрица Мария Федоровна ежегодно в конце июля устраивала в этом зале праздники по случаю своего тезоименитства.
Вид из дворца на зимний Паволрвский парк
Кавалерский зал
Кавалерский зал (Предцерковная галерея) предназначался для торжественных приемов, а иногда и обедов. Зал получил название Кавалерского, так как здесь устраивались приемы в честь рыцарей Мальтийского ордена, которые провозгласили Павла I сначала протектором ордена, а затем и Великим Магистром.
Кавалергардская
Кавалергардская — небольшая комната для караула, который во дворце несли офицеры Кавалергардского полка. Эта комната появилась при строительстве во дворце Церковного корпуса.
Иконостас дворцовой церкви.
Дворцовая церковь построена в 1799 году по проекту архитектора В.Бренны. Она занимает отдельный полутораэтажный корпус, примыкающий к Кавалерскому залу, из которого можно выйти на хоры церкви (балкон-лоджию, предназначались для владельцев дворца).
Императорское тронное кресло на хорах церкви.
В помещение самой церкви можно пройти с Садовой улицы через специальный церковный вход и подняться по лестнице.
Служебная лестница дворца
Портрет первой хозяйки дворца императрицы Марии Федоровны
На первом этаже дворца расположены жилые комнаты хозяев дворца: Малиновый кабинет, Общий кабинет, Новый кабинет, Угловая костиная. Белая столовая, Бильярдная комната, Старая гостиная, Танцевальный зал, Французская комната и Темная буфетная, а также Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны.
Малиновый кабинет
Общий кабинет
Новый кабинет
Угловая гостиная
Белая столовая
Старая гостиная
Бильярдная комната
В Темной буфетной оборудована современная гардеробная для посетителей музея.
Более подробно с Павловским дворцом можно ознакомиться, посетив его Виртуальный музей на сайте Государственного художественно-архитектурного дворцово-парковый музея-заповедника «Павловск».
Взято: Тут
461