Mark

АММИАК ВМЕСТО ПШЕНИЦЫ. ЧТО ВЫИГРАЕТ РОССИЯ, ПОРВАВ "ЗЕРНОВУЮ СДЕЛКУ" ( 1 фото )


АММИАК ВМЕСТО ПШЕНИЦЫ. ЧТО ВЫИГРАЕТ РОССИЯ, ПОРВАВ "ЗЕРНОВУЮ СДЕЛКУ" геополитика

АНДРЕЙ ПЕРЛА

Россия может и должна выйти из "зерновой сделки". Это вопрос самоуважения, уважения всех стран мира и заодно экономического развития страны.

Зерновая сделка, о необходимости которой так много говорили "наши западные партнёры" может быть расторгнута без всякой возможности возобновления уже в ближайшее время. Если это произойдёт, то Украина лишится возможности зарабатывать деньги на демпинговом экспорте пшеницы, Турция потеряет изрядную часть прибыли от участия в транзите этого зерна и изрядную часть политического влияния как посредник между Россией и её противниками. Европейский союз потеряет существенную часть зерна на своём рынке – того самого, которое он обещал беднейшим странам Африки, но которое оказалось гораздо нужнее хлебопёкам и кондитерам ЕС.

В общем, плохо будет всем. Кроме России. Россия не потеряет ничего, потому что ничего от сделки не приобретала. Должна была приобрести, но обещания по отношению к нашей стране оставались обещаниями. Так что, выходя из сделки, Россия ничем не рискует – но может многое приобрести. Что именно? Прежде всего – свободу рук. Например, для того чтобы оставить Украину без одесского морского порта.

Однако обо всем по порядку.

Лавров разговаривает с G20

Пресловутая сделка была возобновлена 17 ноября 2022 года. Однако не бессрочно, на 120 дней. Соответственно, сделка может быть продлена или расторгнута совсем скоро – 18 марта.

Почему Россия пошла на возобновление сделки? Потому, что на уровне генерального секретаря ООН (!) было обещано, что на этот раз исполнение сделки не будет односторонним. Не только Россия откажется от мысли мешать экспорту зерна с Украины через порт Одессы, но и Запад выполнит свои обязательства. В первую очередь – разблокирует в портах по всему миру транспорты с удобрениями из России. Первое время казалось, что дело действительно сдвинется с мёртвой точки, однако к сегодняшнему дню ясно, что "оказалось – показалось". Под разными предлогами, в первую очередь связанными со сложностями страховки судов, на которых перевозят русские товары, Запад сделку саботировал.

2 марта Сергей Лавров в ходе встречи министров иностранных дел стран G20 заявил, что сделка фактически уже похоронена и обвинил в этом Запад.

Запад без зазрения совести хоронит известную гуманитарную инициативу генсекретаря ООН,

– сказал Сергей Лавров. Он отметил, что по всему миру создаются препятствия для вывоза российской сельскохозяйственной продукции, в то время как украинское зерно идёт в Евросоюз по демпинговым ценам.

Лавров (цитируем по ТАСС) обобщил русское понимание этой ситуации:

Необходимо поставить заслон нелегитимным санкциям, любым формам нарушения свободы международной торговли, манипулированию рынками, произвольному введению ценовых потолков и другим попыткам присвоения чужих природных ресурсов.

Как ни странно это прозвучит, чтобы поставить этот заслон, Россия должна именно отказаться от "зерновой сделки", а не продлевать её существование. Потому что сделка может иметь смысл только в том случае, если Россия признает направленные против неё санкции и взаимодействует с теми, кто эти санкции ввёл. А разве мы считаем себя в чем-то виновными?

От России ждут подвига

С другой стороны, суть сделки, как многократно объяснял президент Владимир Путин, была в том, чтобы обеспечить зерном беднейшие страны мира во избежание голода. "Всемирная отзывчивость Русской души" могла заставить нас согласиться на невыгодные условия, чтобы спасти голодающих. Однако если большая часть зерна достаётся совсем не голодным неграм, а весьма сытым европейцам, гуманитарный аспект теряет своё значение.

"Зерновой сделки после 18 марта не будет. Таков смысл выступления Лаврова в Дели. Причина в том, что Запад сорвал свою часть сделки и не выпустил российские удобрения на рынок. Все страны уговаривают Россию продлить зерновую сделку, несмотря на то что Запад её не выполняет. Дескать, слабый должен выполнять сделку, даже если сильный не выполняет. Решится ли Россия пойти конфликт с большинством стран мира? Запад готов не выполнять никаких соглашений, но требовать от России все выполнять",

 – пишет в своём телеграм-канале политолог Сергей Марков.

С ним не во всем можно согласиться: "большинство стран мира", по-видимому, готовы с пониманием отнестись к решению России. В том числе и потому, что это будет решение, говоря словами Маркова, "сильного", который совершенно не собирается соглашаться с принуждением.

Однако ключевым вопросом зерновой сделки остаётся именно экспорт российских удобрений. Причём речь идёт не только о блокированных в чужих портах судах, но и о работе аммиакопровода, с помощью которого до начала боевых действий осуществлялась доставка российских удобрений через Одесский морской порт на мировой рынок.

Однако этот вариант транспортировки не единственный. И не самый удобный. 2 марта стало известно, что правительство России утвердило "дорожную карту" строительства первого в России терминала по перевалке аммиака и азотных удобрений в Тамани. Новый комплекс, который планируется запустить к началу 2024 года, заменит остановленный год назад экспортный маршрут через Одессу. Проектная мощность терминала – 2 млн тонн в год в первый год эксплуатации, цена вопроса для "Тольяттиазота" – около 40 млрд рублей, причём 25 млрд нужно вложить в инфраструктуру в Тамани, а ещё 15 млрд – в необходимую перестройку в Тольятти.

Что с того?

Конечно, самый важный вопрос в связи со всем сказанным: что делать с Одессой. Точнее, что делать с морским портом, через который осуществляется экспорт зерна по сниженным ценам – который, следовательно, позволяет Украине, несмотря на войну, зарабатывать примерно 5 миллиардов долларов в год. После того как сделка прикажет долго жить, наше командование, очевидно, должно будет решить вопрос о том, чтобы сделать экспорт невозможным.

А для этого видится лишь три пути: нанесение уничтожающего удара по инфраструктуре самого порта, атаки караванов судов, которые осуществляют транспортировку зерна (это кажется сомнительным с точки зрения международного права, так как эти суда не принадлежат Украине) или минирование Чёрного моря таким образом, чтобы сделать заход в порт невозможным. Рассуждать об этом – дело не политических обозревателей, а военных экспертов, но что-то делать точно придётся.

ФОТО: YULII ZOZULIA/GLOBALLOOKPRESS

Взято: Тут

+63265
  • 0
  • 3 456
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno