kriven
ПАВЕЛ САМИЕВ ОБ АДАПТАЦИИ РОССИИ К САНКЦИЯМ: 99% – НЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ( 2 фото )
Эксперт по финансовым рынкам Павел Самиев прокомментировал в эфире Царьграда итоги работы властей России в условиях введения максимально жёстких санкций и указал на основные проблемы в экономике. В частности, он указал на недостатки в программе импортозамещения.
В условиях санкционного давления со стороны Запада Россия перешла к новой финансовой модели, которая позволит ей перестроиться и адаптироваться. Об этом заявил в эфире программы "Царьград. Главное" генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром", председатель комитета "Опоры России" по финансовым рынкам Павел Самиев.
Не стоит бояться дефицита бюджета
Ранее стало известно о том, что ВВП России снизился всего на 2,1%. А в 2023 году ожидается, что дефицит федерального бюджета составит 2%. Однако в январе Центробанк зафиксировал скачок бюджетного дефицита до отметки в 1,76 триллиона рублей. Регулятор утверждает, что происходящее обусловлено "разовыми факторами", а процесс вскоре вернётся в прежнее русло.
Как рассказал Павел Самиев, сам по себе дефицит бюджета не является концом света, ибо речь идёт о вполне управляемой истории. Впрочем, не стоит возводить в культ практику тотальной экономии, ибо через стимулирование спроса, финансирование проектов и инвестирование средств экономика страны может развиваться.
Сейчас наблюдается и развал общественного договора в отношении фискальной нагрузки. И это необходимо обсуждать. Главное – не уйти в крайности в отношении отраслей с высокой маржой, которые под сильной нагрузкой не смогут выжить.
Россия успела подготовиться к санкционному удару
По словам эксперта, государство, финансовая инфраструктура и участники рынка были готовы к негативному сценарию, при котором Запад пытается "задушить" экономику страны. Если бы ограничения были введены на полтора года раньше, то реальность была бы совершенно иной.
Таких жёстких санкций ещё не вводили в отношении Ирана или Северной Кореи. Однако Москве удалось не допустить паники, что является серьёзным достижением в условиях тотальной информационной войны, развязанной Западом:
Цель – чтобы была паника. А паники не было ни у предприятий, ни у банков, ни у регуляторов, ни у людей. Большой паники не было, но был отток средств из банков. Даже курс валют не претерпел серьёзных изменений, хотя скачки были,
– пояснил Самиев.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Согласно соцопросам, уровень доверия к банкам, финансовой системе и государству сейчас выше, чем в 2022 году. И это несмотря на панические предсказания про доллар за 200 рублей и крах финансово-кредитных организаций. Вызовом стало и отключение России от международных систем расчёта, ибо властям пришлось заменять инфраструктуру, которая перестала функционировать.
В результате переоценку санкций пришлось проводить самому Западу, ибо ограничения не спровоцировали тот эффект, на который рассчитывали оппоненты Москвы. В частности, уход иностранного бизнеса должен был оставить рынок без продукции – но свободные ниши оперативно занял отечественный бизнес.
Мина замедленного действия
Ключевой задачей для государства является поддержание и формирование спроса. Россия не является замкнутой системой, она продолжает взаимодействовать с остальным миром. Впрочем, некоторые контрагенты и партнёры действуют пока с повышенной осторожностью, опасаясь вторичных санкций.
Даже Иран не изолировался. Но Россия точно не будет изолироваться. В том числе в силу и диверсификации экономики, и экспортно-импортных операций,
– указал собеседник Царьграда.
Серьёзной проблемой остаётся стагнация доходов населения при увеличении роли социальных выплат и уменьшение доли доходов от предпринимательской деятельности. Некоторые специалисты называют такую динамику "миной замедленного действия", заложенной под экономическую инфраструктуру России в условиях роста дефицита бюджета.
Рано или поздно экономика не выдержит, но грамотные действия профильных ведомств способны предотвратить катастрофу. Те же социальные выплаты являются механизмом стимулирования спроса и развития внутреннего рынка.
Если отечественные производители наращивают объёмы продукции, которую могут реализовать внутри страны, то это способствует перезапуску экономики. На вооружение можно взять и идеи кейнсианства, предполагающие вмешательство государства в макроэкономическое функционирование рыночного хозяйства.
99% – не импортозамещение
Импортозамещение остаётся болезненной темой из-за сложностей с локализацией производства. Особенно остро это касается критических отраслей и машиностроения. Впрочем, процесс идёт, хотя локализацию на 99% нельзя назвать полноценной.
При пропадании какого-то источника компонентов на 1% уже означает, что мы трактор не можем выпустить. И мы столкнулись с этим в прошлом году. Частично проблема решена, частично нет,
– указал эксперт.
Некоторые аналитики считают, что эффект от санкций будет долгосрочным, а наиболее сложным окажется 2025 год. Но Самиев уверяет, что основной удар уже был нанесён, тогда как эффект адаптации постепенно усиливается.
Поэтому сфокусироваться властям нужно на перезапуске критических отраслей, поддержке и стимулировании спроса, а также на грамотном финансировании бюджета при отсутствии перегибов в налоговой политике.
ФОТО: CHRISTIAN OHDE/GLOBALLOOKPRESS
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv.
Взято: Тут
949