Последние комментарии

ihotelsru

Увядание колбасы ( 9 фото )

Общим местом стали в последнее время рассуждения о том, что российское население должно ощутить тяготы войны. И осознать, что его жизнь изменилась, возврата к старому не будет. А за достойную жизнь надо бороться. В целом, это разумная логика для западного наблюдателя. Но, как часто бывает в России, далеко не все правила работают в ней.

Увядание колбасы

Давайте разберемся, что изменилось в обычном быту среднего россиянина с 24 февраля прошлого года. И действительно ли холодильник начинает побеждать телевизор? Моя новая колонка на Радио Свобода:

Между тем, приближающаяся годовщина начала войны не дает особых оснований в пользу этих надежд. Да, ситуация с потребительским рынком в стране ухудшается. Но не следует испытывать излишних иллюзий.

Уход многих иностранных производителей качественных товаров ощущается вполне ярко. Парадный вход в почти любой российский торговый центр выглядит сегодня примерно так: глухая стена на месте, где когда-то были H&M и Zara, Marks & Spencer и Adidas. Примерно также выглядят и другие этажи крупных торговых объектов:

Увядание колбасы

Увядание колбасы

С продуктами питания ситуация не столь однозначна. Некоторые производители закрыли только отдельные направления, сохранив производство, к примеру, товаров для детей и молочных продуктов. Так Nestle продолжает поставлять в торговлю свою продукцию, кроме шоколадок и какао под брендами Nesquik и KitKat. Другие – как Coca Cola, Mars – ушли полностью.

Но заработал и так называемый «параллельный импорт» - российский деликатный синоним поощряемой государством контрабанды. Вот, к примеру, чешское пиво. После начала войны все крупнейшие пивоварни - Staropramen, Budvar, Plzeňský Prazdroj – отказались от экспорта своей продукции в Россию. Однако все эти бренды до сих пор широко представлены в московских магазинах:

Увядание колбасы

На оставленных иностранцами предприятиях местный менеджмент и новые владельцы пытаются заменить старую продукцию. В основном, получается не очень. Моя любимая коробка с медовыми хлопьями Nestle превратилась в бесформенный пакет «Хрутка».

Увядание колбасы

В свое время Гиляровский говорил о попытках приготовить салат Оливье в других ресторанах: «Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». Вот и с импортозамещением продуктов в России чаще всего также.

В этих попытках совершенно неожиданно возникают немыслимые раньше проблемы. К примеру, выявилась тотальная зависимость от поставок из Европы молочных заквасок. И если в один прекрасный день они прекратятся, то сметаны в России отработанным промышленным способом произвести не удастся.

Или еще одна напасть: в результате санкций производители чая и консервов остались без материалов для упаковки. Выяснилось, что фильтр-бумага и ниточки для пакетиков с чаем, а также кольца для жестяных банок никогда в России не производились. И что теперь с этим делать, приходится разбираться на уровне вице-премьера правительства.

При этом потребительские стереотипы никуда не делись: люди по-прежнему подсознательно предпочитают заграничные товары. А производителю часто приходится маскировать свою продукцию под привычный импорт. Одни делают это, печатая упаковку сходного дизайна (как у Nestle). Другие же без особых затей присваивают какое-нибудь иностранное название. Как, к примеру, это загадочное Prosciutto Cortador, произведенное неким ООО «Мясокомбинат ЭКО» из поселка совхоза Останкино в Подмосковье:

Увядание колбасы

Если в гипермаркетах, как и прежде, все полки уставлены товарами, то в магазинах поменьше сокращение ассортимента заметно. Полсотни сортов колбасы увядают до десятка самых дешевых. Прилавки для свежей рыбы заполняются банками с пивом и снеками как, скажем, в этом магазине «Лента» в одном из спальных районов:

Увядание колбасы

Не то, чтобы хорошая колбаса не производилась. Просто в своем большинстве россияне покупают лишь товары со скидками. А на существенные скидки способны лишь крупные сети. Которые, впрочем, тоже не торгуют себе в убыток.

Вообще усиленное внимание ко всяким акциям и уценкам – примета времени в России. Доля продаж товаров со скидками в торговых сетях сейчас превышает 50%. А по таким позициям, как чай, кофе, макаронные изделия и вовсе достигает 70-80 %.

Увядание колбасы

Это не удивительно, поскольку продукты питания составляют самую большую статью расходов в бюджете российских семей, в среднем на них тратят 35 % бюджета. Но это в среднем. Вообще же, по данным финансовой онлайн-платформы Webbankir, в декабре 2022 года 48,3% семей тратили на самые необходимые товары, включая продукты питания, коммунальные платежи и транспорт, от четверти до половины своих доходов. Причем ситуация ухудшается, поскольку еще в марте эта доля населения была значительно меньше – всего 31,2%.

Пожалуй, именно это – падение уровня жизни населения, а не санкции – объясняет сокращающийся ассортимент. Причем это не прямое уменьшение зарплат, а рост цен на продукты и услуги. Более трети россиян заметили рост цен на мясо (35%), около трети — на молоко и молочные продукты, а также на рыбу и морепродукты (по 29%), следует из недавних результатов опроса Фонда Общественное Мнение (ФОМ). На подорожание хлеба и хлебобулочных изделий обратили внимание 23% опрошенных. Каждый пятый заявил о подорожании яиц.

При этом официальная статистика бодро рассказывает нам, что больше всего за 2022 год подорожал йод. А еда так и вовсе дешевеет на глазах: капуста на 53%, картошка – на 31%, чеснок на 23%. К сожалению, в этих победных реляциях нет наиболее ходовых мясо-молочных продуктов. Более адекватную информацию дает, скажем, проект pricing.day, данные для которого собирают в России тысячи волонтеров команды Навального. В декабре прошлого года они провели эксперимент, закупив «новогодний» набор (ингредиенты для салата оливье, колбаса, сыр, маленькая баночка икры, отечественное шампанское). «В общей сложности все это стоило у нас 5 138 рублей. А в прошлом году точно такой же набор в том же самом магазине стоил 4 018 рублей. Рост коснулся не только праздничных товаров. Рис, картошка, молоко, яйца — дорожает все. А некоторые продукты просто пропали из магазинов».

Такая «средняя» продовольственная инфляция в 25-30%, по ощущениям многих москвичей, и соответствует росту цен. Но ситуацию усугубляет и падение реальных доходов. Если зарплаты в целом не снижаются (но и не растут), то премии просто исчезают. Так, две трети (63%) опрошенных работодателей заявили, что в 2022 году не будут выплачивать новогодние премии подчиненным, следовало из  результатов опроса (ноябрь 2022 г) сервисов «Работа.ру».

Следствием является повышение спроса на товары самого низкого ценового сегмента и ощутимое снижение интереса к более дорогим продуктам питания. При этом внутри каждой категории внимание покупателей привлекают лишь ключевые позиции: к примеру, среди молочных продуктов падают продажи творожных десертов, питьевых йогуртов. А вот устойчивый спрос на сливочное масло, молоко и сметану сохраняется.

Вовсю можно наблюдать т.н. эффект шринкфляции - снижение объема или веса товара в упаковке. Встречаются пачки из 9, а не 10 яиц. Пакет молока часто вмещает не 1 литр, а 950 г.

Буквально в последние недели в продаже проявились молоко и кефир, на упаковке которых указан не объем 1 литр, а вес 1 кг. Как вы понимаете, в случае с молоком это 970 мл.

Увядание колбасы

Но, несмотря на эти уловки, общие продажи молока в прошлом году в натуральном выражении снизились на 8%, хотя в денежном их рост составил 12%. Это, кстати, объясняет и отчеты торговых сетей, с гордостью рапортовавших о росте выручки в 2022 году: X5 Group – на 18,3 %, О`Кей – на 8,1%, Магнит – на 13%. В реальных литрах и килограммах этот рост почти отсутствует.

По сути дела, идет деградация продовольственного рынка. Но Россия – страна большая и консервативная. Поэтому и процесс разрушения привычного быта в ней идет небыстро. Примерно так же, как это происходило с гражданскими свободами. 15-20 лет от них откусывали постепенно и не очень заметно для людей. А потом раз и фашизм. С едой когда-нибудь тоже будет «раз и талоны». Но далеко не сразу.

Так что среди актуальных факторов краха путинского режима голод рассматривать явно не стоит. Хорошо, что этих факторов и без этого достаточно. Плохо, что продовольственные трудности пусть и медленно, но неизбежно ждут россиян впереди. Если страна и дальше будет пребывать в дурмане пропаганды и предпочитать пушки вместо масла. Но здесь вряд ли скажешь лучше классика: «А то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, потом!»

Взято: Тут

+66129
  • 0
  • 2 498
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno