rachelleuv2
Икры, шампанского и билет на сверхзвуковой, пожалуйста! ( 22 фото )

Попасть в музей гражданской авиации было моей давней мечтой Игоря. В этом году онасбылось по полной. Мы приехали в один из лучших музеев мире. Он находится в Ульяновске. Головной отраслевой музей истории гражданской авиации.

Начну с женского . Даже, если вы не очень разбираетесь в технике, вам вс равно сюда надо. Машины ооочень красивые, фото графии получаются отпад, и советую брать экскурсию. Они не занудные, а наоборот полны живых и классных историй.

В общем, дальше фото мои, а слова Игоря.
Почему лучший? Потому что гражданская авиации СССР была впереди планеты всей и здесь можно не только посмотреть на все эти крылья, но и даже зайти вовнутрь.

Именно здесь находится флагман советской авиации-первый в мире сверхзвуковой авиалайнер Ту-144 (вторым был британо-французский конкорд) . Эти крылья развивают скорость в два раза быстрее, чем нынешние лайнеры.

Ту-144 летал на высоте 20 километров и поэтому его иллюминаторы имеют золотое напыление от ультрафиолета.

Красавицы стюардессы разносили пассажирам черную икру и шампанское. Вы только посмотрите на расстояние между креслами!

И вот мы уже в бизнес- классе. Словно в машине времени, представляем дни, когда борт летала (всего семь месяцев) на Алма-Ату.

Кстати, деревянные лакированные журнальные столики между креслами, действительно, были такими.

Нас пригласили зайти в кабину пилотов и сесть за штурвал!

Сложно представить, но самолет до сих пор поддерживают в хорошем техническом состоянии и его реактивные сопла готовы к полету.

В этом музее можно провести несколько дней.


Вот к примеру, еще один из экспонатов- АНТ -4 первый в мире тяжелый цельно-металлический моноплан.

Просто завораживает, когда понимаешь, что это единственный уцелевший в мире экземпляр. Тот самый, что, совершив вынужденную посадку на острове Диксон, 40 лет ждал своего спасения во льдах. Был оставлен на большую землю, реставрирован и теперь стоит здесь.

Здесь же стоит самолет, который можно узнать по фильму «Невероятные приключения итальянцев Росси» Эльдара Рязанова, где самолет садился по сценарию, на обычную трассу с автомобилями. Кадры были реальными. Пилот мастерски посадил самолет среди машин, которые стояли на имитации дороги.

Как раз сегодня праздник- День гражданской авиации! Отмечаем 100 лет.

Родоначальником всех современных пассажирских самолетов в России стал биплан "Илья Муромец", сконструированный из дерева.
А в 1923 году появилось Российское общество добровольного воздушного флота "Добролет". По сути, это первая авиакомпания страны и предшественник Аэрофлота.

Первым маршрутом, которым могли полететь пассажиры, стала линия "Москва – Нижний Новгород", время в пути занимало семь часов.
В Ульяновске есть самолет «Добролет»!

Я не буду рассказывать про каждый экспонат. Приезжайте и посмотрите сами. Музей находится рядом с одним из аэропортов Ульяновска. Да, в Ульяновске их два.

Кстати, читал новость, мировая авиация активно обсуждает вопрос возвращения сверхзвуковых в гражданский флот.

Что ж! Шампанского мне, икры ( только не чёрной, перееела:) и я готова купить билет!

Взято: Тут
685