sirech
Гидраденома ( 3 фото )
Гидраденома (hidradenoma) - редкая доброкачественная,многодольчатая опухоль потовой железы,локализующаяся в дерме,гистогенетически имеющая как эккринную,так и апокриновую дифференцировку.Шифр по МКБ-10 : D23.9
Этиология и эпидемиология
Редкая опухоль,одинаково часто встречающаяся у мужчин и женщин; 80% больных старше 40 лет.Гистохимическими и электронно-микроскопическими методами выявлены признаки секреции апокринового типа.Ультраструктурные исследования выявили выраженный комплекс Гольджи и электронно-плотные образования с «отшнуровкой» апикальной части клеток (секреторные гранулы) в просвет протока.
Классификация
Гистологически выделяют 2 основных формы гидраденом:
- пороидную (5%) с эккриной дифференцировкой;
- светлоклеточную (95%) с апокриновой дифференцировкой.
В 50% случаев гидраденома локализуется на коже лица и волосистой части головы,в 21% - на коже конечностей,в 20% - на туловище.
Как правило,гидраденома представляет собой кистозоподобный,четко отграниченный кожный и/или внутрикожный узелок,серовато-голубоватого оттенка диаметром 1-3 см,из которого иногда выделяется светлая или сукровичная жидкость; в 15% случаев образование изъязвляется.
Диагностика
Диагноз ставят на основании клинических признаков и цитологического исследования мазка-скарификата или пунктата.
Пороидная форма: при лупном увеличении многодольчатая с различным соотношением солидного и кистозного компонента. Опухоль чаще кистозная,локализуется в глубоких отделах дермы,окружена фиброзной капсулой,с покрывающим ее эпидермисом не связана. Стенки кисты выстланы кератинизированным эпителием,в просвете обнаруживают тубулярные структуры,сосочковые выросты. Цитологически определяются пороидные (типа эккринной поромы) и кутикулярные клетки,очаги некроза,ядерный полиморфизм,иногда многоядерные макрофаги. Пороидные клетки - мелкие темные со скудной цитоплазмой,кутикулярные клетки - более крупные со светлой цитоплазмой и межклеточными мостиками,напоминают кутикулярные клетки нормального протока эккринной потовой железы.
Светлоклеточная форма: выделяют солидный,кистозный и солидно-кистозный варианты. По клеточному составу они могут содержать светлые клетки,сквамоидные (эозинофильные,гранулярные,полигональные) клетки,муцинозные клетки и клетки апокринового типа,выстилающие тубулярные структуры. Последние присутствуют практически в любом варианте гидра-деномы. Опухоль обычно располагается в дерме,но иногда отмечается непре-рывныя связь с гиперпластическим эпидермисом и воронкой фолликула. В цитоплазме светлых клеток высокое содержание гликогена,который удаляется при обработке диастазой. Сквамоидные клетки имеют округлое или овальное ядро,малозаметные ядрышки и мелкодисперсный хроматин. В цитоплзме много тонофиламентов. Муцинозные клетки трудно определяемы в гидроаденоме,они обычно выстилают кистозные полости и характеризуются баллоновидной цитоплазмой,богатой муцином. Клетки,выстилающие тубулы,могут быть 2 типов - призматические и цилиндрические. Первые выстилают протокоподобные структуры (признак протоковой дифференцировки), вторые выстилают железистоподобные структуры и в какой-то степени отражают дифференцировку в сторону секреторной части апокриновой железы.
Дифференциальная диагностика
Пороидный вариант гидраденомы необходимо дифференцировать с простой гидракантомой,эккринной поромой; в обоих случаях гидраденома не связана с эпидермисом.Кроме того,гидраденому дифференцируют с базалиомой,метастазом почечноклеточного рака,трихолеммомой.
Лечение
Показаны хирургическое иссечение,электроиссечение.
Прогноз - благоприятный.
Взято: Тут
391