Aralar
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ СЕРИАЛ СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ: НА ШЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЗАТЯГИВАЮТ УДАВКУ ( 1 фото )
ФОТО: VCHAL/SHUTTERSTОСK.СОM
АЛЬГИРДАС МИКУЛЬСКИС
Есть такой сериал "Чёрное зеркало", который более 10 лет назад показал, как будет выглядеть будущее человечества. Казалось, что это невозможно мрачное несвободное существование – и правда фантастика. Но события последних лет говорят, что многое из сериала уже сейчас стало нашим настоящим. Вот, например, последние новости.
Новость, пришедшая из Австралии, на первый взгляд выглядит скучно – правительство разработало новые политические поправки, которые ограничат доступ граждан страны к цифровым валютам. Казалось бы, где Австралия, а где мы. Однако если копнуть поглубже, то выяснится, что решение официальной Канберры касается всех без исключения.
Кенгуру News
Австралия довольно редко становится источником знаковых новостей. Если "навскидку", то вспоминается разве что её участие в создании нового военно-политического блока AUKUS да присоединение к направленным против России санкциям. Вот и нынешняя информация, пришедшая с Зелёного континента, поначалу представлялась несколько пресной – по сообщениям из Канберры, власти приняли решение ужесточить правила приобретения гражданами криптовалют. Теперь перед тем как купить какой-нибудь биткоин, австралийцам нужно будет доказать свою благонадёжность, заработав определённый социальный рейтинг, измеряемый в баллах.
А когда по соцсетям прокатилась волна негодования – оказалось, что и с этими сетями всё не так просто. Потому что, согласно новому закону, государственным учреждениям оказалась предоставлена возможность мониторить аккаунты пользователей на любом уровне, вплоть до личной переписки.
Этот скандал так и остался бы местечковым, если бы на него не обратили внимания многочисленные "криптоэнтузиасты", мгновенно начавшие давать оценки действиям авторов закона:
Настолько неоправданное вторжение правительства в частную жизнь граждан вызывает опасения. Более того, необходимость социального кредитного рейтинга для работы с цифровыми валютами может сильно ударить по активно развивающейся отрасли,
– такими похожими сентенциями запестрели страницы профильных сайтов, но мы попытаемся выйти за рамки корпоративных интересов цифровых валютчиков и взглянуть на произошедшее с иного ракурса.
Большой информационный брат
Практика социального рейтинга начала активно внедряться в Китае около пяти лет назад, но власти страны до сих пор крайне неохотно распространяются о деталях этого проекта. Известно, что работает он пока в нескольких регионах и повсеместно не активирован. Но там, где проект запущен, например, в городе Жунчен, выглядит всё это следующим образом: гражданам изначально были присвоены некие "стартовые баллы". За примеры благочестивого поведения их количество увеличивается, и "правильный горожанин" получает возможность реализовать их, скажем, записавшись без очереди на приём ко врачу.
Соответственно, нарушение общепринятых норм поведения влечёт за собой различные поражения в правах: закурил в самолёте – социальный рейтинг упал – больше ты этим видом транспорта не воспользуешься.
В виртуальном пространстве всё ещё круче. С 2003 года в Китае действует система "Золотой щит", которую многие, по аналогии с Великой Китайской стеной, называют "Великим китайским файрволом". Проект, по словам председателя КНР Си Цзиньпина, призванный обеспечить стране киберсуверенитет, сегодня пришёл, в частности, к обязательной премодерации всех комментариев в социальных сетях и к запрету влиятельным блогерам без профильного образования высказываться на медицинские и финансовые темы. Казалось бы, неплохо, но это – лишь мизерная часть положительных запретов и ограничений, введённых государством в отношении пользователей китайского сегмента Всемирной сети.
А как вам, например, технология распознавания эмоций пользователя или сканирование его лица для подтверждения личности? Или новый интернет-протокол, облегчающий тотальную цензуру, представленный Китаем в 2020 году? Впрочем – это Китай, страна коммунистическая, своеобразная и придерживающаяся исторических традиций. Интересно другое – почему на "тоталитарный" китайский путь всё увереннее сворачивает "свободный" западный мир?
"Чёрное зеркало" – уже не фантастика
Да, в знаменитом сериале показано недалёкое будущее отнюдь не Китая, а тех стран, которые сейчас мнят себя "маяками демократии", и это кинематографическое будущее пугающе похоже на дальнейшее развитие их настоящего. Хотя бы в серии под названием "Пятнадцать миллионов бонусов".
Странное, на первый взгляд, общество, но…
Микроскопические жилища с интерактивными экранами вместо стен – не аналог ли современных гигантских жилых массивов – "человейников" и SMART-телевизоров?
На экранах только реклама, которую под угрозой снижения того самого "социального рейтинга" в виде бонусов нельзя не смотреть, телешоу о возможности вырваться из однообразной повседневности, один канал скабрёзного содержания и тупые донельзя видеоигры – тут вообще всё практически идентично. Единственное различие, пожалуй, в отношении к рекламе. За её блокировку в сетевых браузерах пока не наказывают, но за просмотр кое-где уже платят. Однако лиха беда начало.
Что ещё есть в жизни героев фильма? Фаст-фуд и монотонная работа "на общее благо" – они крутят педали генераторов, вырабатывающих энергию, а те, кто делает это без должного усердия, оказываются на самом дне. Про нынешнее засилье "быстрой еды" говорить будем? Наверное, не стоит. Как и про отношение к работе, например, в фантастически цифровизированной Японии.
А ещё в "Пятнадцати миллионах бонусов" периодически звучит песня группы ABBA "I Have a Dream" – "У меня есть мечта". И это самое страшное. Потому что никакой мечты в этом мире не может быть по определению. Только "эмиграция" в виртуальную реальность.
Что ж… Схема "дом – работа – интернет" уже сейчас становится единственно возможной для миллиардов людей. А вот понятия "личного пространства", "частной жизни" и "свободы суждений", напротив, постепенно уходят в небытие. Предпосылки ко всему этому, конечно, есть и у нас, но в целом России до столь тотального контроля элит над всеми остальными, к счастью, пока далеко.
Нет, наше государство, разумеется, называют "новым ГУЛАГом", но кто в основном называет-то? Вышеупомянутые "маяки демократии"? А вы знаете, сколько камер наблюдения за уличной обстановкой установлено в Лондоне? По данным за 2019 год, их было 420 000! 20% от всех, имевшихся на тот момент в мире. А к 2025 году их количество превысит один миллион. Свобода, что тут сказать. И так буквально во всём. Человек опутан невидимой паутиной соглядатайства за каждым своим шагом и словом. Примеры? В прошлом году, опять же в Британии, лиги футбола и крикета тщательно "прошерстили" аккаунты своих игроков, обнаружили там высказывания "гомофобного" характера и обрушились на их авторов с репрессиями. Некто Олли Робинсон – и если бы только он – получил штраф в 3200 фунтов и был отстранён он восьми матчей. А "в довесок" его обязали стать активистом нескольких программ, направленных против "дискриминации" меньшинств. И кто тут "новый ГУЛАГ"?
Идём дальше. Сезон 3, серия 1 "Нырок". Недалёкое будущее, обитатели которого полностью зависимы от мнения окружающих. Выражается это в накоплении – вы не поверите! – всё того же "соцрейтинга", учёт которого ведётся при помощи специального импланта. В процессе многочисленных неприятных приключений рейтинг главной героини падает "ниже плинтуса", и она оказывается в тюрьме. Ничего не напоминает? А "лайки" под постами и фотографиями, для многих уже сегодня ставшие смыслом жизни? Кажется, ещё чуть-чуть – и этими "лайками" можно будет расплачиваться за фаст-фуд и возможность занять более высокую ступень в общественной иерархии.
Так и получается, что если в 50-х годах прошлого века на Западе искали пути к полному контролю над личностью при помощи химических препаратов – вспомним программу "МК-Ультра", то сейчас на помощь "учёным" пришли высокие технологии, интернет, мобильная связь и прочие "чудеса". Но смысл остался прежним – не оставить камня на камне от человеческой свободы. Эксперт в области технической и информационной безопасности Сергей Трухачёв, которого "Первый русский" попросил прокомментировать эти тенденции, расставил всё по местам:
Фильм "Чёрное зеркало", я думаю, уже во многом стал реальностью. Все эти средства контроля всегда будут обосновывать тем, что они необходимы для борьбы с преступностью, и это будет единственным аргументом, с которым отчасти сложно поспорить. Но кончится всё тем, что власти будут знать о том, кто и что ест, кто и с кем спит и так далее. Если наши подобные системы, такие, как СОРМ-1, СОРМ-2, СОРМ-3 используются спецслужбами только в рамках оперативно-розыскной деятельности, то на Западе такие технологии применяются в том числе и для внедрения в личную жизнь.
Что с того?
Россия – не Китай и не Запад. Поэтому, реализуя у себя подобные новшества, уже ставшие реальностью там, самое главное – не перегнуть палку. Иначе есть риск перестать быть людьми, превратившись в послушных чьей-то электронной воле роботов. Ведь, по факту, мы пока остаёмся одним из самых свободных обществ в мире. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в глубины Рунета и увидеть, какие сетевые персонажи там водятся и что совершенно безнаказанно несут в эфир! Ей-Богу, иногда хочется повнимательнее приглядеться к китайскому опыту. Но только к китайскому и только – приглядеться. Не более того!
Взято: Тут
150