ОРА
"ПОДАРОК" БАЙДЕНУ: САУДИТЫ И КИТАЙЦЫ ПОСЫЛАЮТ США, РОССИЯ НЕ ПРОТИВ ( 1 фото )
ФОТО: DORSTEFFEN, ALEXKICH/SHUTTERSTОСK.СОM
СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ
7–9 декабря состоится событие, значение которого трудно переоценить, – государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде Си проведёт сразу три саммита: с саудовским руководством, первый в истории китайско-арабский саммит, примет участие в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Китай, первая реальная экономика мира и одна из крупнейших военных держав, хочет постепенно заменить для консервативных арабов США. И те того же желают: всё, что можно, от Запада они уже получили.
Первый почти за семь лет вояж Си Цзиньпина в Эр-Рияд проходит при знаменательных обстоятельствах. Во-первых, в условиях обострения отношений Пекина с США из-за Тайваня и не только. Во-вторых, открытой враждебности Запада в отношении России по причине войны на Украине и вызванной западными санкциями против Москвы неопределённости на энергетических рынках (Китай покупает у саудитов четверть импортируемой нефти, это крупнейший саудовский покупатель "чёрного золота").
В-третьих, после утверждения Си на партийном съезде председателем КНР на беспрецедентный третий срок. В Эр-Рияде знают, таким образом, что будут не только говорить, но и вести в дальнейшем дела именно с Си, внешнеполитический курс которого, соответственно, принимают и одобряют, несмотря на недовольство США.
Для чего приглашали?
Планы этого визита на другой конец света были озвучены давно, но материализуются только сейчас. Значит, всё сложилось и в принципе уже решено, а сторонам осталось лишь подписать соответствующие соглашения и конфиденциально обсудить дальнейшие действия, причём не только с королём и наследным принцем Саудовской Аравии, но и лидерами других арабских стран. Китайский официоз China Global Times назвал саммит китайско-арабских государств "важной вехой в истории отношений Китая и арабских стран", которые после серьёзных последствий "арабской весны" имеют общее желание избежать политических потрясений и добиться стабильного роста, будучи остро заинтересованными в опыте и поддержке Китая.
Если вспомнить, какие силы организовали "арабскую весну" и зачем, всё становится на свои места. Китай, к тому же, крупнейший торговый партнёр Саудовской Аравии, которая – в отличие от лицемерного, превратившего "права человека" в оружие Запада – деликатно молчит о ситуации с уйгурами-мусульманами в Синьцзяне, которые якобы подвергаются "геноциду".
Зачем приехал?
Официально объявлено, что визит председателя КНР в Саудовскую Аравию направлен на "укрепление исторических отношений и стратегического партнёрства" между обеими странами. Планируется, что – помимо энергетики – лидеры двух стран обсудят потенциальные сделки, которые могут привести к более активному вовлечению китайских фирм и инвестиций в мегапроекты, занимающие центральное место в видении наследного принца Мухаммеда бен Салмана диверсификации экономики Саудовской Аравии.
Будет затронуто также расширение сотрудничества в других сферах и использование в двусторонней торговле нацвалют. А ведь нефть за юани – это часть "приговора" США, валюта которых вначале имела золотое, потом – нефтяное, а сейчас вообще никакого обеспечения, кроме инерции и нестабильности в мире, которую американцы всеми силами создают, чтобы продолжать жить за его счёт и печатать деньги из воздуха, размазывая затем последствия на всех, кто использует американские доллары-фантики. Можно предположить, что китайцы и саудиты – если не сразу всю торговлю, то её часть – сделают неуязвимой для вмешательства США, отказавшись использовать доллар при заключении растущего числа сделок.
Многое уже на мази
Но есть и много такого, о чём стороны уже договорились. Согласно саудовской газете Okaz, в ходе визита Си в Эр-Рияде "на полях" китайско-саудовского саммита будет подписано более 20 соглашений на сумму свыше 110 миллиардов саудовских риалов (почти 30 миллиардов долларов). Будет одобрен также документ о стратегическом партнёрстве и план гармонизации между долгосрочными программами двух стран. Речь идёт о саудовской программе "Видение-2030" и китайской инициативе "Один пояс – один путь".
Китайская делегация подпишет также десятки соглашений и меморандумов о взаимопонимании со странами Персидского залива и другими арабскими государствами в области энергетики, безопасности и инвестиций на мероприятиях в Эр-Рияде.
Что с того?
Как видим, "отвязывание" арабского мира во главе с его "флагманом" – Саудовской Аравией от США набирает обороты. Вторая по значимости в нём страна – Египет – это уже сделала. Запад сам в этом виноват. Поэтому ведущие арабские страны открыто ориентируются на Китай и Россию. В том числе потому, что они могут помочь арабам снять остроту противоречий с шиитским Ираном, на которых постоянно играют США и Израиль, причём во всём исламском мире.
И у Москвы, и у Пекина прекрасные отношения с Тегераном, так что это возможно. Арабы устали от однополярного мира, их не устраивает, что Запад постоянно вмешивается в их внутренние дела, пускается на всевозможные провокации. Им нужны уважительные отношения на равных, основанные на взаимной выгоде. И Китай, и Россия вполне соответствуют этим требованиям. Поэтому саудиты, кстати, и просятся в БРИКС.
Сразу после завершения визита Си в Эр-Рияд, возможно, объективный наблюдатель не увидит никаких видимых изменений. Но более, чем многое другое, этот визит будет способствовать укреплению многополярного мира, хищничество Запада в нём будет ограничено только той его частью, которую он непосредственно контролирует. Более стабильный и самостоятельный Ближний Восток нужен не только самим арабам, но и всему незападному миру. Только в этом случае у арабов появится шанс вновь стать одной из ключевых сил в истории.
Сохранение внутриарабской разобщённости на руку только Западу и Израилю. Китаю и России, напротив, нужен сильный и независимый арабский мир, который станет естественным союзником Москвы и Пекина в создании нового – постзападного миропорядка, основанного на традиционных ценностях, международном праве, а не на жульнических англосаксонских "правилах".
Взято: Тут
367