varyag
Почему меня не впечатлил "танцующий лес" на Куршской косе ( 31 фото )

Несколько лет назад в рамках проекта "Открывая Серебряное ожерелье" я побывал в Калининградской области и конечно же мы не смогли пропустить Куршскую косу и известный с недавних пор "Танцующий лес".
До этой поездки я много читал и видел фотоматериалов об этом природном объекте. Вот так его обычно иллюстрируют в сети...

Загадочные изогнутые деревья в таинственном лесу. Интересно, не правда ли?

Действительно хотелось прогуляться по этому необычному месту и ощутить эту загадочность и необычность.
Вот вам видеоформат прогулки:
Однако, как раз таки эта самая популярность сыграла злую шутку с этим местом. Сюда настолько массово повалили туристы, что лес вообще оказался на грани исчезновения, а особенно интересные экземпляры деревьев всякие инстаграмщики (условно) поломали попытками пофоткаться в этих изгибах.
В результате сейчас тут устроили жесткий пропускной режим, охрану и передвигаться можно только вот по таким деревянным мосточкам.

Шаг в сторону с этой деревянной дорожки и вас ожидает большой штраф. За этим тут строго следят лесники или как тут их называют. Причем эти деревянные конструкции заполонили все пространство и не оставили никакой атмосферы необычности от этого места.

Многие необычные деревья, видимые вдалеке остаются недоступные, потому что туда не пройти по мосточкам. Ходить по ним и как в музее смотреть на деревья - как то не очень.

Часть деревьев вообще вот в такой деревянной загородке, вероятно, чтобы совсем не рухнули что ли или чтобы оградить их от особо рьяных туристов, которые все же сбежали с тропы.
Но все эти конструкции не добавляют естественности и атмосферности.

Давайте все же вернемся к вопросу - почему лес такой.

В интернете можно найти вот такие теории:
Появление такого леса обусловлено повреждением растений гусеницами бабочек побеговьюна зимующего, которые и могли разрушить еще молодые растущие деревья, съедая почки их верхушек. По этой причине деревья начали развиваться из боковых ветвей. Такой рост привел к деформации стволов.
Химическое воздействие. С 1922 по 1945 года на его территории располагалась немецкая планерная школа, где, возможно, находились отравляющие вещества.
Лес на Куршской косе является аномальной зоной с магнитным полем, которое влияет на такой рост хвойных.
Ну и еще одна сказочная версия. Последняя версия больше похожа на миф, однако имеет место быть. Легенда гласит, что в этой местности любил охотиться прусский князь Бартий. Однажды, преследуя дичь, он услышал красивую мелодию. Посреди леса сидела очаровательная девушка и играла на лире. Она была настолько прекрасна и так чудесно играла, что князь не удержался и сделал ей предложение руки и сердца. Девушка согласилась, однако у нее было условие: князь должен принять христианство. Молодой человек тоже поставил перед избранницей условие: она должна доказать существование христианского Бога. И в этот миг, девушка начала наигрывать необычную мелодию на лире, что заставило смолкнуть птиц, а деревья начать танцевать.
Давайте теперь узнаем настоящую причину, почему лес такой.

Вот что говорит доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета РГУ Виктор Дедков:
- Все сделано природой и руками немцев.

На рубеже XIX-XX веков немцы стали укреплять дюны. Естественный лес, который рос на косе раньше, был к тому времени уже вырублен. Вот немцы и стали высаживать на дюнах деревья - главным образом, неприхотливые сосны. Сажали хвойные по клеточной технологии: выделяли небольшие участки, в качестве барьеров вкапывали тростник, а в центр бросали семена. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что сосны на косе растут на одинаковом расстоянии друг от друга.

Дули ветры, деревце засыпало песком, но оно упрямо пробивалось к солнцу. Потом ветер дул в другую сторону, и сосна поворачивалась следом. Ствол под песком деревенел. Со временем дюны становились ниже. Наверное, вы замечали, что все искривления находятся на расстоянии 1,5-2 метров от земли, потому что дальше дерево уже не засыпало песком, и оно росло свободно.

Как же объяснить, что «танцующий лес» занимает в диаметре всего 200 метров, а вокруг растут обычные деревья? Дело в том, что «танцующий лес» - это обыкновенные сосны (про это тоже рассказал Виктор Дедков). Рядом растет уже горная сосна, привезенная из южной Европы. Видимо, немцы сначала стали высаживать обыкновенную породу, но поняли, что это неэффективно. И тогда стали завозить саженцы горной сосны из Карпат, Альп и Пиренеев. Они лучше приспосабливаются к жизни.
Вот такая история.

Кстати, я забыл уточнить, что несколько лет назад погибло знаменитое дерево-кольцо (на фото ниже) – у него оказалась повреждена кора и нарушена корневая система. Это связано тем, что туристы постоянно садились на дерево, пролезали сквозь кольцо, трогали ствол, топтали землю.

Для экологов лес – не мистическое место и не фотозона, а прежде всего уникальный памятник природы.

Вот и совокупность описанных выше факторов привела к тому, что лично меня это место не особо то впечатлило. Немного необычно, но не более того. Думаю лет 20 назад тут было намного атмосфернее.




Вообще конечно Курсшкая коса интересно смотрится с воздуха и на картах. Однако просто заехать сюда и офигеть от впечатлений у меня не получилось.

Однако много мест, куда нельзя выходить, выезжать и это понятно, заповедная территория. Едешь долго по лесу, потом долго идешь по тропе и выходишь к деревянному настилу и заборчику, за которым видны дюны. Да, красиво, но далеко. Можно подняться на смотровую площадку, где вид чуть выше.
Песчаный пляж. Лес который выходит прямо к кромке песка. Если не представлять себе, что все это на узеньком участке суши, то как бы ничего особенного.

Наверняка местные жители знают места куда пролезть или приехать, где очень красиво и эффектно. Тут есть базы отдыха, можно насладиться природой, воздухом. У нас был всего лишь один день и все, что мы успели посетить "так себе" по впечатлениям и эффекту. Вероятно тут надо было остаться на несколько дней, тогда бы это все раскрылось для меня в другом виде и новыми красками.

Как вам показалось это место если вы были тут? Что я упустил оз очень важного на Курсшкой косе?

Ну ничего страшного. Буду планировать вернуться сюда еще раз и распробовать этот памятник природы на все 100 процентов.





Это защитные мероприятия для того, чтобы исключить движение дюн.

Самая известная дюна на Куршской косе расположилась на 42 километре и называется "Высота Эфа". Названа она в честь дюнного инспектора Франца Вильгельма Эфы, который более 40 лет проработал на Куршской косе и разработал метод укрепления песков, дабы они не засыпали и не уничтожили ближайшие поселки.
Сначала строилась небольшая искусственная дюна, тянущаяся вдоль всей косы. На нее выкладывались квадраты из ивовых прутьев. С моря дул ветер и наносил сверху песок, искусственная дюна увеличивалась, тем самым защищая основную дюну в центре косы от разрушения. После этого для закрепления рельефа сверху сажались деревья.


А вот еще репортажи из этой поездки:
Один день в Калининграде
Полесск / Лабиау
Как для съемок кинофильма в СССР взорвали Тевтонский замок "Рагнит"
На пепелище и руинах культурного наследия
Советск/Тильзит и Славск/Хайнрихсвальде
Вот вам еще новость - Териберки из "Левиафана" больше нет
Взято: Тут
288