ZloyFenix
Генерал Попов, военный летчик: Су-57, как и «Герань», выполняют в небе над Украиной свои задачи ( 1 фото )
В ходе спецоперации испытание военный техники продолжается
Юрий Енцов
На фото: истребитель Су-57 (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)
Материал комментируют:
Владимир Попов
Китайское издание Sohu решило рассказать своим читателям про российский самолет, от которого, как шутит автор статьи, можно защититься только «магическим заклинанием». Это истребитель-невидимка Су-57 — воплощение мощи противовоздушной обороны России. Самолет пятого поколения оснащен пятью радарами для точного поражения целей управляемыми ракетами, в том числе сверхдальними, класса «воздух-воздух», а его тонкий изящный фюзеляж «напоминает цикаду».
Вообще Sohu — чисто рекламно-развлекательное издание, отнюдь не «Жэньминь жибао». Наверное, для того, чтобы не отпугнуть читателей в статье используются иносказания: некий «Лаомей», то ли «белый человек», то ли «коллективный Запад» поставлял некому легкомысленному «Сяоски» огромное количество оружия, но это не причинило «Пу Дади», то есть «дяде Пу» никакого вреда. И вот теперь у дяди Пу имеется сверхсекретный самолет, о котором мало что известно. На самом деле сверхсекретность в статье сильно преувеличена.
Заслуженный военный летчик России, генерал-майор в отставке Владимир Попов напоминает, что работа над СУ-57 идет по плану, а его испытания будут проходить до 2027 года:
— Из новостей по этому самолету можно указать на завершение эксплуатационных испытаний нового двигателя, которые сейчас устанавливаются на СУ-57. После этого пройдут дополнительные испытания и их тактико-технические данные будут изучаться уже в новом варианте. С новым двигателем, я думаю, последует более экономичный режим полета.
«СП»: — Вы имеете в виду двигатели с управляемым вектором тяги для истребителей пятого поколения, которые придут на смену нынешним? Двигатель АЛ-41Ф1 еще называют «изделие 30».
— СУ-57 первоначально испытывался на тех же двигателях, на которых летал СУ-35. Эти же двигатели, кстати поставлялись в Китай. А ведь эта страна позиционирует себя как изготовитель самолета пятого поколения, раньше, чем это сделали мы. Но ведь летает китайский самолет на наших двигателях предыдущего поколения «4+». Так что ко всем этим рекламным акциям следует относиться с настороженностью.
Да, проводятся интенсивные испытания СУ-57, а также СУ-30СМ и СУ-35 по совместному использованию их с нашим большим реактивным дроном С-70 «Охотник». Это сравнительно новое направление военной мысли. Оно связано со сложными системами автоматического управления, сопровождения воздушных и наземных целей.
Надо по максимуму разгрузить летчика, чтобы он мог оперативно принимать решения в полете. «Искусственный интеллект» или точнее его элементы в системе управления должны помочь боевому слаживанию самолета СУ-57 с «Охотником». Передача данных в автоматическом режиме отдается на откуп автоматике. А летчик выбирает ту или иную цель, которая может быть эффективно поражена или беспилотником, или самим пилотируемым ударным самолетом.
Есть определенная дилемма: биспилотник выполняет более «опасную» задачу. Он «может себе позволить» заходить на цель, прикрытую системами ПВО противника. А уже пилотируемый самолет, прикрываясь беспилотником, выполняет остальные важные задачи, нанося удары вторично. Можно оперативно выбрать ту или иную цель, оценив обстановку в воздухе и на земле.
Летчик есть летчик и пока мы отдаем ему приоритет. Человек принимает решения более эффективно и качественно, хотя по времени это происходит дольше, чем если бы это сделал «искусственный интеллект».
Американцы утверждают, что у них в F-35 есть второй «виртуальный летчик», который помогает живому пилоту. Возможно, это так, но — только помогает. Если бы это было так хорошо, как они описывают, то, наверное, происшествий с F-35 случалось бы в разы меньше. А пока этот американский самолет остается как одним из лучших самолетов в мире, так и, к сожалению, одним из самых аварийных.
«СП»: — «К сожалению» или «к счастью?»
— Для нас — к счастью, для них — к сожалению. Они же, как мы говорим, «бегут впереди паровоза», говоря, что у них «самолет пятого поколения» уже давно есть. А на самом деле они так же, как мы — только испытывают его: уточняются какие-то требования, ведутся конструкторские наработки. Испытания идут в заданном русле, не надо с ними торопиться.
«СП»: — По всей видимости СУ-57 не встретиться с F-35 в небе над Украиной?
— Я думаю, что они там не будут встречаться, это не целесообразно. Лучше бы чтобы они вообще никогда не встречались, кроме как на авиасалонах, и во время тренировочных полетов.
«СП»: — Для использования в специальной военной операции вполне достаточно «Гераней», которых называют воздушными мопедами?
— Вообще-то в авиации велосипедов не бывает. Как-то раз на авиасалоне мне сходу предложили слетать на небольшом самолете. Пилот дал ключ и предложил: «Товарищ генерал, это же как велосипед для вас, слетайте, вы же столько освоили типов самолетов и вертолетов». Я отказался, сначала нужно слетать с инструктором, а только потом самостоятельно — нужно соблюдать авиационные правила.
«СП»: — Разве «Герани» по отношению с СУ-57 не как мопед по сравнению с «Ламборджини» или «Феррари»?
— Может быть что-то в этом утверждении есть, но «Герани» занимают свою нишу. Эта модель выполняет определенные тактические задачи. Сравнивать с СУ-57 далеко не корректно.
«Герань» имеет простейшие планер и силовую установку для того, чтобы быть экономически выгодной. Она же разовая: выпустил — выполнил задачу. Если попал, то очень хорошо. Промахнулся — плохо. А самолет — это же не машина разового действия. Он намного сложнее, ответственность другая. Пилот работает в другом режиме. Так что сравнивать их, наверное, даже глупо.
«Герань» — просто умный снаряд. Есть ведь еще снаряд «Краснополь» для артиллерии — тоже корректируемый боеприпас калибра 152 или 155 мм. Он предназначен для поражения бронированных целей и военных объектов. Коррекция выполняется аэродинамическими рулями на конечном участке полёта по лазерной отметке на цели.
Вот их — можно сравнивать с «Геранью»: кто из них более автоматизирован и более качественен, какой из них проще в применении? Для «Краснополя» нужно специальное мощное орудие, хорошо подготовленный расчет артиллеристов. Технология его использования сложнее, а «Герани» попроще управлять операторам, которые все-таки — должны знать некие принципы работы авиации.
«СП»: — А не вытеснят ли простые дешевые дроны дорогие и сложные самолеты пятого поколения?
— Может быть, когда-то в далеком будущем беспилотники и вытеснят пилотируемые самолеты. Использовать дроны следует потому, что они скажем так «гуманнее» — по отношению к пилотам. Летчика можно не подвергать риску удара средств ПВО противника. Он ведь может быть ранен или погибнуть в бою. Человеческая жизнь ценнее чем стоимость даже очень дорогого беспилотника.
«СП»: — Так что специальная военная операция обойдется без массового использования СУ-57? Хотя его современное радиолокационное оборудование и может, как выражаются наши китайские друзья, видеть даже сквозь «трусы Сяоски».
— Конечно. Мы просто иногда выполняем с помощью СУ-57 отдельные боевые задачи. Они могут возникнуть внезапно и требуют решения. В основном же проходят испытания и проверка эффективности в боевых условиях. У нас и без СУ-57 достаточно авиации, которая может работать.
Это, напоминаю, и МИГ-29, и МИГ-31 — каждый из которых на своем направлении выполняет боевые задачи по своим тактическим возможностям. Есть еще СУ-30 СМ, СУ-35, которые хорошо справляются, стоя на страже нашего воздушного пространства. СУ-25 и СУ-34 — это отличные ударные машины. Вертолеты тоже хорошо себя зарекомендовали, поддерживая как наземные компоненты наших наступающих подразделений, так и работая в обороне. От них зависит успех наших сухопутных войск.
Хотя, конечно, наращивать мощь нам нужно. Если по-хорошему, то увеличить ее следовало бы в разы, по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. Но экономика страны — не позволяла нам так лихо завернуть. Сейчас, мгновенно увеличить не получится, об этом надо было думать раньше. В свое время упустили, сейчас пожинаем плоды.
Это как с частичной мобилизацией. Ее начали в сентябре, а надо было бы сделать еще в феврале, когда только планировали спецоперацию. А лучше еще за год нужно было начинать работу в этом направлении. Все следует делать заблаговременно и лучше не афишируя, не делая рекламу для наших противников.
Можно было бы просто открыть новые штатные должности, необходимые для сухопутных войск, военно-морского флота и авиации, и воздушного десанта. Сделать все в плановом порядке: призывать людей, беседовать с ними без ажиотажа. Скрывать ничего не надо, но следует просто дозированно выдавать информацию. Пусть, бы лучше вражеская разведка старалась, а так мы им сами «на блюдечке с голубой каемочкой» все про себя выложили.
Вот Запад и начал на нас лаять. Не зря же говорят про «информационную войну», которую ведут против нас. Хотя лаять они будут в любом случае. Хорошими мы для них не станем никогда и кому-то угодить даже стараться не стоит.
Юрий Енцов
На фото: истребитель Су-57 (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)
Материал комментируют:
Владимир Попов
Китайское издание Sohu решило рассказать своим читателям про российский самолет, от которого, как шутит автор статьи, можно защититься только «магическим заклинанием». Это истребитель-невидимка Су-57 — воплощение мощи противовоздушной обороны России. Самолет пятого поколения оснащен пятью радарами для точного поражения целей управляемыми ракетами, в том числе сверхдальними, класса «воздух-воздух», а его тонкий изящный фюзеляж «напоминает цикаду».
Вообще Sohu — чисто рекламно-развлекательное издание, отнюдь не «Жэньминь жибао». Наверное, для того, чтобы не отпугнуть читателей в статье используются иносказания: некий «Лаомей», то ли «белый человек», то ли «коллективный Запад» поставлял некому легкомысленному «Сяоски» огромное количество оружия, но это не причинило «Пу Дади», то есть «дяде Пу» никакого вреда. И вот теперь у дяди Пу имеется сверхсекретный самолет, о котором мало что известно. На самом деле сверхсекретность в статье сильно преувеличена.
Заслуженный военный летчик России, генерал-майор в отставке Владимир Попов напоминает, что работа над СУ-57 идет по плану, а его испытания будут проходить до 2027 года:
— Из новостей по этому самолету можно указать на завершение эксплуатационных испытаний нового двигателя, которые сейчас устанавливаются на СУ-57. После этого пройдут дополнительные испытания и их тактико-технические данные будут изучаться уже в новом варианте. С новым двигателем, я думаю, последует более экономичный режим полета.
«СП»: — Вы имеете в виду двигатели с управляемым вектором тяги для истребителей пятого поколения, которые придут на смену нынешним? Двигатель АЛ-41Ф1 еще называют «изделие 30».
— СУ-57 первоначально испытывался на тех же двигателях, на которых летал СУ-35. Эти же двигатели, кстати поставлялись в Китай. А ведь эта страна позиционирует себя как изготовитель самолета пятого поколения, раньше, чем это сделали мы. Но ведь летает китайский самолет на наших двигателях предыдущего поколения «4+». Так что ко всем этим рекламным акциям следует относиться с настороженностью.
Да, проводятся интенсивные испытания СУ-57, а также СУ-30СМ и СУ-35 по совместному использованию их с нашим большим реактивным дроном С-70 «Охотник». Это сравнительно новое направление военной мысли. Оно связано со сложными системами автоматического управления, сопровождения воздушных и наземных целей.
Надо по максимуму разгрузить летчика, чтобы он мог оперативно принимать решения в полете. «Искусственный интеллект» или точнее его элементы в системе управления должны помочь боевому слаживанию самолета СУ-57 с «Охотником». Передача данных в автоматическом режиме отдается на откуп автоматике. А летчик выбирает ту или иную цель, которая может быть эффективно поражена или беспилотником, или самим пилотируемым ударным самолетом.
Есть определенная дилемма: биспилотник выполняет более «опасную» задачу. Он «может себе позволить» заходить на цель, прикрытую системами ПВО противника. А уже пилотируемый самолет, прикрываясь беспилотником, выполняет остальные важные задачи, нанося удары вторично. Можно оперативно выбрать ту или иную цель, оценив обстановку в воздухе и на земле.
Летчик есть летчик и пока мы отдаем ему приоритет. Человек принимает решения более эффективно и качественно, хотя по времени это происходит дольше, чем если бы это сделал «искусственный интеллект».
Американцы утверждают, что у них в F-35 есть второй «виртуальный летчик», который помогает живому пилоту. Возможно, это так, но — только помогает. Если бы это было так хорошо, как они описывают, то, наверное, происшествий с F-35 случалось бы в разы меньше. А пока этот американский самолет остается как одним из лучших самолетов в мире, так и, к сожалению, одним из самых аварийных.
«СП»: — «К сожалению» или «к счастью?»
— Для нас — к счастью, для них — к сожалению. Они же, как мы говорим, «бегут впереди паровоза», говоря, что у них «самолет пятого поколения» уже давно есть. А на самом деле они так же, как мы — только испытывают его: уточняются какие-то требования, ведутся конструкторские наработки. Испытания идут в заданном русле, не надо с ними торопиться.
«СП»: — По всей видимости СУ-57 не встретиться с F-35 в небе над Украиной?
— Я думаю, что они там не будут встречаться, это не целесообразно. Лучше бы чтобы они вообще никогда не встречались, кроме как на авиасалонах, и во время тренировочных полетов.
«СП»: — Для использования в специальной военной операции вполне достаточно «Гераней», которых называют воздушными мопедами?
— Вообще-то в авиации велосипедов не бывает. Как-то раз на авиасалоне мне сходу предложили слетать на небольшом самолете. Пилот дал ключ и предложил: «Товарищ генерал, это же как велосипед для вас, слетайте, вы же столько освоили типов самолетов и вертолетов». Я отказался, сначала нужно слетать с инструктором, а только потом самостоятельно — нужно соблюдать авиационные правила.
«СП»: — Разве «Герани» по отношению с СУ-57 не как мопед по сравнению с «Ламборджини» или «Феррари»?
— Может быть что-то в этом утверждении есть, но «Герани» занимают свою нишу. Эта модель выполняет определенные тактические задачи. Сравнивать с СУ-57 далеко не корректно.
«Герань» имеет простейшие планер и силовую установку для того, чтобы быть экономически выгодной. Она же разовая: выпустил — выполнил задачу. Если попал, то очень хорошо. Промахнулся — плохо. А самолет — это же не машина разового действия. Он намного сложнее, ответственность другая. Пилот работает в другом режиме. Так что сравнивать их, наверное, даже глупо.
«Герань» — просто умный снаряд. Есть ведь еще снаряд «Краснополь» для артиллерии — тоже корректируемый боеприпас калибра 152 или 155 мм. Он предназначен для поражения бронированных целей и военных объектов. Коррекция выполняется аэродинамическими рулями на конечном участке полёта по лазерной отметке на цели.
Вот их — можно сравнивать с «Геранью»: кто из них более автоматизирован и более качественен, какой из них проще в применении? Для «Краснополя» нужно специальное мощное орудие, хорошо подготовленный расчет артиллеристов. Технология его использования сложнее, а «Герани» попроще управлять операторам, которые все-таки — должны знать некие принципы работы авиации.
«СП»: — А не вытеснят ли простые дешевые дроны дорогие и сложные самолеты пятого поколения?
— Может быть, когда-то в далеком будущем беспилотники и вытеснят пилотируемые самолеты. Использовать дроны следует потому, что они скажем так «гуманнее» — по отношению к пилотам. Летчика можно не подвергать риску удара средств ПВО противника. Он ведь может быть ранен или погибнуть в бою. Человеческая жизнь ценнее чем стоимость даже очень дорогого беспилотника.
«СП»: — Так что специальная военная операция обойдется без массового использования СУ-57? Хотя его современное радиолокационное оборудование и может, как выражаются наши китайские друзья, видеть даже сквозь «трусы Сяоски».
— Конечно. Мы просто иногда выполняем с помощью СУ-57 отдельные боевые задачи. Они могут возникнуть внезапно и требуют решения. В основном же проходят испытания и проверка эффективности в боевых условиях. У нас и без СУ-57 достаточно авиации, которая может работать.
Это, напоминаю, и МИГ-29, и МИГ-31 — каждый из которых на своем направлении выполняет боевые задачи по своим тактическим возможностям. Есть еще СУ-30 СМ, СУ-35, которые хорошо справляются, стоя на страже нашего воздушного пространства. СУ-25 и СУ-34 — это отличные ударные машины. Вертолеты тоже хорошо себя зарекомендовали, поддерживая как наземные компоненты наших наступающих подразделений, так и работая в обороне. От них зависит успех наших сухопутных войск.
Хотя, конечно, наращивать мощь нам нужно. Если по-хорошему, то увеличить ее следовало бы в разы, по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. Но экономика страны — не позволяла нам так лихо завернуть. Сейчас, мгновенно увеличить не получится, об этом надо было думать раньше. В свое время упустили, сейчас пожинаем плоды.
Это как с частичной мобилизацией. Ее начали в сентябре, а надо было бы сделать еще в феврале, когда только планировали спецоперацию. А лучше еще за год нужно было начинать работу в этом направлении. Все следует делать заблаговременно и лучше не афишируя, не делая рекламу для наших противников.
Можно было бы просто открыть новые штатные должности, необходимые для сухопутных войск, военно-морского флота и авиации, и воздушного десанта. Сделать все в плановом порядке: призывать людей, беседовать с ними без ажиотажа. Скрывать ничего не надо, но следует просто дозированно выдавать информацию. Пусть, бы лучше вражеская разведка старалась, а так мы им сами «на блюдечке с голубой каемочкой» все про себя выложили.
Вот Запад и начал на нас лаять. Не зря же говорят про «информационную войну», которую ведут против нас. Хотя лаять они будут в любом случае. Хорошими мы для них не станем никогда и кому-то угодить даже стараться не стоит.
Взято: Тут
376