AllbanKr

Никаких неожиданностей: в Казахстане завершились досрочные президентские выборы ( 2 фото )


Никаких неожиданностей: в Казахстане завершились досрочные президентские выборы

Текст:Андрей Жвирблис
@jvirb

Несмотря на отсутствие официальных результатов, уже ясно, что с большим отрывом победу одержал действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Политологи считают, что ему удалось провести выборы в исключительно удачный политический момент

Никаких неожиданностей: в Казахстане завершились досрочные президентские выборы

Досрочные президентские выборы в Казахстане завершены. Явка составила почти 70%. Хотя результаты должны объявить только в понедельник, а результаты экзитполов не публикуются, ни у кого нет сомнений в том, что победу одержал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Слишком большой отрыв ему давали опросы.

Выборы президента Казахстана проводились досрочно, так как 5 июня в этой стране состоялся референдум, на котором были приняты поправки к Конституции. Как заявил тогда Токаев, они должны привести к комплексной трансформации государственной модели и закрепить переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом.

Также усилилась роль местного самоуправления и было заявлено об упрощении создание политических партий. Критики считают все это не более чем декларациями. Тем более, что никакой заметной официально зарегистрированной оппозиции с тех пор так и не возникло, а кандидаты, которые пошли на выборы одновременно с Токаевым, были очень слабыми и их шансы изначально были близки к нулю. Теперь Токаев остается у власти как минимум до 2029 года. Но то, что выборы были проведены столь поспешно, в большей степени связано с внешними факторами, считает директор региональных проектов Каспийского института стратегических исследований Юрий Солозобов:

Юрий Солозобов

директор региональных проектов Каспийского института стратегических исследований

«Ситуация очень сложная и в экономическом, и геополитическом планах. Ожидается мировой кризис. Он провел эти выборы в очень удачный геополитический момент, когда основные мировые игроки заняты своими конфликтами: одни — вокруг Украины, другие — вокруг Тайваня. Ему удалось привести выборы в оке тайфуна. 20 съезд КПК прошел: мы видим, что Китай уже более жесткую позицию занимает на мировой арене. Так что здесь искусство возможности, как дипломату, ему удалось проскочить эти очень узкие временные рамки».

Действительно, ранее Международный валютный фонд предупреждал Казахстан о существующем для страны риске экономической нестабильности, поскольку его экономика слишком сильно завязана на Россию, находящуюся под жесткими санкциями. Но при всех заявлениях о либерализации режима, трудно не заметить, что президентский срок был фактически увеличен — до семи лет. Выступая на днях на предвыборной встрече с общественностью Алма-Аты, Касым-Жомарт Токаев заявил, что курс на демократизацию — «последовательный», но нельзя забывать, что она имеет и обратную сторону, «которая зачастую выражается в популизме и демагогии», людей, преследующих свои интересы. Кто именно грешит популизмом и демагогией, впрочем, неизвестно, так как внутри страны не наблюдается сколь бы то ни было заметных личностей, которые могли бы пытаться претендовать на лидерство, говорит заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Андрей Кошкин:

Андрей Кошкин

заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова

«Ярко выраженная личность — это только Токаев. Токаев ярко определил траекторию возможных изменений, когда выступил с реформами. Он предпринял досрочные выборы для того, чтобы в них победить на семь лет. Оппозиция не успела и не смогла обуздать ситуацию с выборной кампанией благодаря тому, что Токаев резко пошел на досрочные выборы. В настоящее время в Казахстане ни политические партии, ни парламент, ни даже правоохранительные органы — никто не имеет того авторитета и признания среди избирателей, какое имеет президент».

Вопиющих нарушений на выборах в Казахстане отмечено не было, но международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выпустили отчет, выразив сожаление, что их рекомендации по условиям допуска и регистрации кандидатов остались невыполненными. В Астане и Алма-Ате журналисты агентства France Press отметили, как несколько избирателей фотографировали себя перед избирательными участками. Они сообщили, что их обязали продемонстрировать эту фотографию на работе в понедельник.

По последним данным, Токаев набирает более 80% голосов. На втором месте по числу проголосовавших — графа «против всех», впервые веденная на выборах в Казахстане, — почти 3,5%. Окончательные результаты станут известны в понедельник.

Материал взят: Тут

+295747
  • 0
  • 8 540
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno