Egore7
Зимняя покатушка - 2022. Поволжье и прочие местности. Ч. III: Йошкар-Ола, Чебоксары, Арзамас ( 49 фото )
Йошкар-Ола, пожалуй, самый странный российский город из всех, что приходилось видеть. Бывший Царёвококшайск, он стал столицей Марийской автономной области по чистой случайности. Большевики переименовали город с неполиткорректного Царёвококшайска на Краснококшайск и назначили его главным городом республики Марий Эл, тем самым дав импульс росту города. За годы советской власти население города увеличилось в сто раз.
А в 2001 году к власти в республике Марий Эл пришел Леонид Маркелов – и понеслось! В Йошкар-Оле по личной прихоти главы республики стали лепить клоны тех зданий и городов, где когда-то был Маркелов и где ему понравилось. Поэтому на набережной реки Кокшаги тесно соседствуют московский Кремль и фламандские дома, храм Спаса-на-Крови-Василия-Блаженного и замок Нойшванштайн, церкви в стиле русского Севера и венецианские палаццо. А какое разнообразие памятников! Рядом Пушкин, йошкин кот и йошкина кошка, царь-пушка, воевода Оболенский-Ноготков, Пётр и Феврония, Елизавета Петровна, почему-то князь Монако Ренье III с Грейс Келли и великий голландец Рембрандт.
В свежепостроенных домах располагаются учреждения. Но по сути дома стоят пустые и временами на нас накатывало ощущение, что мы идём по неживому городу. Ни магазинчиков, ни кафе-ресторанов, даже просто гуляющих и тех почти не было. Пустота. И это в новогодние праздники!
Спасская башня. Каждый час куранты отбивают бой.
То ли Спас-на-Крови, то ли Собор Василия Блаженного. Самое доминирующее здание в этой части города.
Замок Нойшванштайн. Было обещано, что в праздничные дни каждый час под церковное песнопение с колокольным звоном на балконе третьего этажа откроются ворота и появится восседающий на ослике Иисус Христос, а следом его ученики-апостолы. Но - нет, представления не было, хотя мы героически мёрзли и ждали, когда оно начнётся. Даже здесь обман.
Для сравнения, так выглядит настоящий баварский Нойшванштайн.
(фото 2015 год)
Царь-пушка и веницианское палаццо.
Пустота везде. И это самый центр.
Общая панорама.
Елизавета на коне.
Пушкин с Онегиным.
Вот такая она, современная Йошкар-Ола. Город-пародия. Город-декорация.
Мы шли по пустой и холодной набережной Брюгге и вспоминали, как ровно десять лет назад гуляли по настоящему Брюгге.
«Город, как из сказки» очаровал тогда с первого взгляда. И было очень грустно оттого, что теперь приходится довольствоваться жалким суррогатом, а не наслаждаться самым красивым городом на свете.
(фото 2012 года, до сих пор считаю ту поездку самой удачной из зимних путешествий, ссылка на пост про Брюгге: https://frosya-hod.livejournal.com/16281.html)
Если же немного переместиться от творений позднего времени, то город становится вполне себе обитаемым и даже уютным. Старой застройки, за редким исключением, здесь почти не сохранилось, город в основном застроен сталинками и прочими привычными глазу советскими строениями.
Этот храм настоящий, не копия.
Из Йошкар-Олы мы переместились в Чебоксары.
На этапе планирования поездки казалось, что мне больше всего понравится именно в столице Чувашии. Но – нет, как раз Чебоксары не зашли.
Даже фотографий толковых и то здесь не получилось.
Смотрели опять всё больше монастыри до храмы.
Старейший храм Чувашии - Введенский кафедральный собор, 1651 год. Очень понравилось внутри, старые росписи от пола до сводов. Шла служба, фотографировать не стали.
Дом крестьянина. Весьма небедного, надо сказать, крестьянина.
Выдающийся памятник архитектуры Поволжья XVII столетия - дом купца Кадомцева или Зелейщикова.
Главный символ Чебоксар - Мать-Покровительница Чувашского народа - почему-то был не подсвечен.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Когда она была выше на целый ярус, однако теперь первый этаж храма покоится на дне Чебоксарского залива.
Образец промышленной архитектуры - здание ликёро-водочного завода. Мы зашли в магазинчик при заводе прикупить знаменитых чебоксарских бальзама и ликёра. Цены на спиртное в магазине очень низкие, вероятно, поэтому вокруг продавщицы ранним утром роились лица с пониженной социальной ответственностью весьма испитого вида и слёзно просили продать огненной воды в долг. Продавщица спиртного в бедственное положение местных синяков входить не желала и злобно на них рявкала. Давно уже не приходилось видеть столь печальных сцен провинциальной жизни.
На такой невесёлой ноте мы попрощались со столицей Чувашии. Возможно, Чебоксары нужно смотреть, когда Волга не скрыта белой мутной пеленой, а открывается синеющими далями. Возможно, в этом случае нам бы тут и приглянулось. Но не в этот раз..
Может, и занесёт нас сюда когда-нибудь в тёплое время года.
Далее на этапе планирования мы долго прикидывали, куда бы ещё завернуть. Всё самое интересное по пути - Нижний Новгород, Гороховец, Муром - мы уже осматривали в зимнюю поездку 2016 года. Теперь выбирали между Шуей и Арзамасом и уже не помню почему выбрали Арзамас.
Как только мы приехали заселяться в гостиничку, нам тут же сделали предложение, подкупающее своей новизной. У отеля проходила акция для гостей - бесплатная экскурсия по городу. Мы были уставшие, но подумали и пошли. Не пожалели, всё-таки что-то новое в нашей практике, обычно мы сами себе экскурсоводы.
Как говорили в доверительном разговоре наши проводники по городу: у Арзамаса огромный туристический потенциал, но сейчас он очень запущен. Вроде как городу обещаны немалые деньги на реставрацию и благоустройство и Арзамас за ближайшие четыре года должен преобразиться. "Приезжайте в 2024 году!" - воодушевленно советовали наши провожатые. Тогда, в январе, планы по преобразованию Арзамаса казались вполне осуществимыми, но сейчас всё видится по другому. Теперь первыми в очереди на восстановление стоят совсем иные города...
А потенциал у Арзамаса и правда велик. Очень много церквей и монастырей. Если выбрать нужный ракурс, то кажется, что весь город буквально утыкан шпилями храмов.
А в начале прошлого века церквей было больше почти в два раза. Строительство храмов в Арзамасе продолжалось непрерывно в течение 300 лет, за это время церковные здания не раз перестраивались, деревянные культовые постройки заменялись каменными. Всего до начала лихих революционных лет в Арзамасе насчитывалось 25 приходских церквей и 4 монастыря.
Самый впечатляющий из всех - Воскресенский собор, очень похожий на родной питерский Исаакий. Наши проводники даже уверяли, что у них один и тот же архитектор, но это, конечно же, не так - Огюст наш Монферран к Воскресенскому собору отношения не имел. В годы советской власти храм хотели взорвать, но повезло, собор удалось отстоять. Сейчас он на реставрации.
Рядом с ним - Николаевский женский монастырь с чудотворными иконами. Мы попали в монастырь аккурат на Рождество и подивились, насколько воцерковлен народ в Нижегородской губернии. К иконам стояли огромные очереди, многие шли на коленях.
Здание ратуши, 1750-1760 год. Сейчас тут музей патриаршества.
Дома-близнецы купцов Будылиных. На первый взгляд кажется, что они каменные. На самом же деле дома полностью деревянные, из камня выполнены лишь фасады.
Богоявленская церковь. Ровесница Воскресенскому храму, годом постройки считается 1811 год. Вдали едва виднеется самое старое здание города - Преображенский собор, середина 17 века. Мы к нему почему-то так и не подошли.
В городе сохранились торговые ряды. Сейчас состояние их оставляет желать лучшего, к тому же они настолько густо завешены всевозможной рекламой, что под вывесками теряются здания. Пожалуй, первое, что нужно сделать в Арзамасе - навести порядок с наружной рекламой.
К слову, арзамасцы считают что картина Перова «Тройка» подсмотрена именно тут, на улице с торговыми рядами. Перов учился в Арзамасской школе живописи, так что предположение вполне может быть правдой. К тому же, и правда чем-то похоже.
Открытый, ничем не огороженный люк в центре улицы. Стоит отметить, что движение тут весьма оживленное и угодить колесом в люк можно запросто. Такие дела.
Арзамасский гусь - символ города. Эти гуси особой породы своими вкусовыми качествами славились на всю Россию, а Арзамас даже считался «гусиной столицей». Выращивали гусей не только на убой, но и просто для забавы.
(фото не моё)
Меня, как большую любительницу всевозможных деревях, в Арзамасе особенно порадовало большое количество сохранившихся деревянных домов.
Целые кварталы аутентичной застройки.
Дом Ханыкова.
Дом-музей Гайдара. Аркадий Голиков, хоть и родился в Курской губернии, своей малой родиной считал именно Арзамас - город, где он жил с 8 до 14 лет, пока не ушел на фронт.
Не могли не посетить и самое трагичное место Арзамаса.
Об этой трагедии мало кто слышал, случилась она в июне 1988 года вблизи железнодорожной станции Арзамас-1. По Горьковской железной дороге тогда шел состав, перевозивший гексоген для горных предприятий Казахстана. На подходе к станции три вагона взорвались.
На перегоне образовались две соединённые между собой воронки глубиной 3,5 и 4,5 метра, диаметром 26 и 76 метров. Взрывом был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным, погиб 91 человек, в том числе 17 детей, получили ранения более 800 человек. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, повреждён железнодорожный вокзал, разрушены электроподстанция, линии электропередачи, повреждён газопровод. Пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. В поражённой зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. (Википедия)
Основной версией причины взрыва сочли нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя в качестве одной из версий рассматривались и террористический акт, и диверсия со стороны спецслужб других стран с целью нагнетания нестабильности в СССР. Сейчас недалеко от места взрыва стоят часовня и мемориал, на котором высечены имена погибших.
В целом, Арзамас оставил впечатление интересного, многослойного города, с большим туристическим потенциалом.
Из Арзамаса поехали развивать тему Рождества в Спасо-Дивеевский монастырь.
Продолжение следует...
А в 2001 году к власти в республике Марий Эл пришел Леонид Маркелов – и понеслось! В Йошкар-Оле по личной прихоти главы республики стали лепить клоны тех зданий и городов, где когда-то был Маркелов и где ему понравилось. Поэтому на набережной реки Кокшаги тесно соседствуют московский Кремль и фламандские дома, храм Спаса-на-Крови-Василия-Блаженного и замок Нойшванштайн, церкви в стиле русского Севера и венецианские палаццо. А какое разнообразие памятников! Рядом Пушкин, йошкин кот и йошкина кошка, царь-пушка, воевода Оболенский-Ноготков, Пётр и Феврония, Елизавета Петровна, почему-то князь Монако Ренье III с Грейс Келли и великий голландец Рембрандт.
В свежепостроенных домах располагаются учреждения. Но по сути дома стоят пустые и временами на нас накатывало ощущение, что мы идём по неживому городу. Ни магазинчиков, ни кафе-ресторанов, даже просто гуляющих и тех почти не было. Пустота. И это в новогодние праздники!
Спасская башня. Каждый час куранты отбивают бой.
То ли Спас-на-Крови, то ли Собор Василия Блаженного. Самое доминирующее здание в этой части города.
Замок Нойшванштайн. Было обещано, что в праздничные дни каждый час под церковное песнопение с колокольным звоном на балконе третьего этажа откроются ворота и появится восседающий на ослике Иисус Христос, а следом его ученики-апостолы. Но - нет, представления не было, хотя мы героически мёрзли и ждали, когда оно начнётся. Даже здесь обман.
Для сравнения, так выглядит настоящий баварский Нойшванштайн.
(фото 2015 год)
Царь-пушка и веницианское палаццо.
Пустота везде. И это самый центр.
Общая панорама.
Елизавета на коне.
Пушкин с Онегиным.
Вот такая она, современная Йошкар-Ола. Город-пародия. Город-декорация.
Мы шли по пустой и холодной набережной Брюгге и вспоминали, как ровно десять лет назад гуляли по настоящему Брюгге.
«Город, как из сказки» очаровал тогда с первого взгляда. И было очень грустно оттого, что теперь приходится довольствоваться жалким суррогатом, а не наслаждаться самым красивым городом на свете.
(фото 2012 года, до сих пор считаю ту поездку самой удачной из зимних путешествий, ссылка на пост про Брюгге: https://frosya-hod.livejournal.com/16281.html)
Если же немного переместиться от творений позднего времени, то город становится вполне себе обитаемым и даже уютным. Старой застройки, за редким исключением, здесь почти не сохранилось, город в основном застроен сталинками и прочими привычными глазу советскими строениями.
Этот храм настоящий, не копия.
Из Йошкар-Олы мы переместились в Чебоксары.
На этапе планирования поездки казалось, что мне больше всего понравится именно в столице Чувашии. Но – нет, как раз Чебоксары не зашли.
Даже фотографий толковых и то здесь не получилось.
Смотрели опять всё больше монастыри до храмы.
Старейший храм Чувашии - Введенский кафедральный собор, 1651 год. Очень понравилось внутри, старые росписи от пола до сводов. Шла служба, фотографировать не стали.
Дом крестьянина. Весьма небедного, надо сказать, крестьянина.
Выдающийся памятник архитектуры Поволжья XVII столетия - дом купца Кадомцева или Зелейщикова.
Главный символ Чебоксар - Мать-Покровительница Чувашского народа - почему-то был не подсвечен.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Когда она была выше на целый ярус, однако теперь первый этаж храма покоится на дне Чебоксарского залива.
Образец промышленной архитектуры - здание ликёро-водочного завода. Мы зашли в магазинчик при заводе прикупить знаменитых чебоксарских бальзама и ликёра. Цены на спиртное в магазине очень низкие, вероятно, поэтому вокруг продавщицы ранним утром роились лица с пониженной социальной ответственностью весьма испитого вида и слёзно просили продать огненной воды в долг. Продавщица спиртного в бедственное положение местных синяков входить не желала и злобно на них рявкала. Давно уже не приходилось видеть столь печальных сцен провинциальной жизни.
На такой невесёлой ноте мы попрощались со столицей Чувашии. Возможно, Чебоксары нужно смотреть, когда Волга не скрыта белой мутной пеленой, а открывается синеющими далями. Возможно, в этом случае нам бы тут и приглянулось. Но не в этот раз..
Может, и занесёт нас сюда когда-нибудь в тёплое время года.
Далее на этапе планирования мы долго прикидывали, куда бы ещё завернуть. Всё самое интересное по пути - Нижний Новгород, Гороховец, Муром - мы уже осматривали в зимнюю поездку 2016 года. Теперь выбирали между Шуей и Арзамасом и уже не помню почему выбрали Арзамас.
Как только мы приехали заселяться в гостиничку, нам тут же сделали предложение, подкупающее своей новизной. У отеля проходила акция для гостей - бесплатная экскурсия по городу. Мы были уставшие, но подумали и пошли. Не пожалели, всё-таки что-то новое в нашей практике, обычно мы сами себе экскурсоводы.
Как говорили в доверительном разговоре наши проводники по городу: у Арзамаса огромный туристический потенциал, но сейчас он очень запущен. Вроде как городу обещаны немалые деньги на реставрацию и благоустройство и Арзамас за ближайшие четыре года должен преобразиться. "Приезжайте в 2024 году!" - воодушевленно советовали наши провожатые. Тогда, в январе, планы по преобразованию Арзамаса казались вполне осуществимыми, но сейчас всё видится по другому. Теперь первыми в очереди на восстановление стоят совсем иные города...
А потенциал у Арзамаса и правда велик. Очень много церквей и монастырей. Если выбрать нужный ракурс, то кажется, что весь город буквально утыкан шпилями храмов.
А в начале прошлого века церквей было больше почти в два раза. Строительство храмов в Арзамасе продолжалось непрерывно в течение 300 лет, за это время церковные здания не раз перестраивались, деревянные культовые постройки заменялись каменными. Всего до начала лихих революционных лет в Арзамасе насчитывалось 25 приходских церквей и 4 монастыря.
Самый впечатляющий из всех - Воскресенский собор, очень похожий на родной питерский Исаакий. Наши проводники даже уверяли, что у них один и тот же архитектор, но это, конечно же, не так - Огюст наш Монферран к Воскресенскому собору отношения не имел. В годы советской власти храм хотели взорвать, но повезло, собор удалось отстоять. Сейчас он на реставрации.
Рядом с ним - Николаевский женский монастырь с чудотворными иконами. Мы попали в монастырь аккурат на Рождество и подивились, насколько воцерковлен народ в Нижегородской губернии. К иконам стояли огромные очереди, многие шли на коленях.
Здание ратуши, 1750-1760 год. Сейчас тут музей патриаршества.
Дома-близнецы купцов Будылиных. На первый взгляд кажется, что они каменные. На самом же деле дома полностью деревянные, из камня выполнены лишь фасады.
Богоявленская церковь. Ровесница Воскресенскому храму, годом постройки считается 1811 год. Вдали едва виднеется самое старое здание города - Преображенский собор, середина 17 века. Мы к нему почему-то так и не подошли.
В городе сохранились торговые ряды. Сейчас состояние их оставляет желать лучшего, к тому же они настолько густо завешены всевозможной рекламой, что под вывесками теряются здания. Пожалуй, первое, что нужно сделать в Арзамасе - навести порядок с наружной рекламой.
К слову, арзамасцы считают что картина Перова «Тройка» подсмотрена именно тут, на улице с торговыми рядами. Перов учился в Арзамасской школе живописи, так что предположение вполне может быть правдой. К тому же, и правда чем-то похоже.
Открытый, ничем не огороженный люк в центре улицы. Стоит отметить, что движение тут весьма оживленное и угодить колесом в люк можно запросто. Такие дела.
Арзамасский гусь - символ города. Эти гуси особой породы своими вкусовыми качествами славились на всю Россию, а Арзамас даже считался «гусиной столицей». Выращивали гусей не только на убой, но и просто для забавы.
(фото не моё)
Меня, как большую любительницу всевозможных деревях, в Арзамасе особенно порадовало большое количество сохранившихся деревянных домов.
Целые кварталы аутентичной застройки.
Дом Ханыкова.
Дом-музей Гайдара. Аркадий Голиков, хоть и родился в Курской губернии, своей малой родиной считал именно Арзамас - город, где он жил с 8 до 14 лет, пока не ушел на фронт.
Не могли не посетить и самое трагичное место Арзамаса.
Об этой трагедии мало кто слышал, случилась она в июне 1988 года вблизи железнодорожной станции Арзамас-1. По Горьковской железной дороге тогда шел состав, перевозивший гексоген для горных предприятий Казахстана. На подходе к станции три вагона взорвались.
На перегоне образовались две соединённые между собой воронки глубиной 3,5 и 4,5 метра, диаметром 26 и 76 метров. Взрывом был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным, погиб 91 человек, в том числе 17 детей, получили ранения более 800 человек. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, повреждён железнодорожный вокзал, разрушены электроподстанция, линии электропередачи, повреждён газопровод. Пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. В поражённой зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. (Википедия)
Основной версией причины взрыва сочли нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя в качестве одной из версий рассматривались и террористический акт, и диверсия со стороны спецслужб других стран с целью нагнетания нестабильности в СССР. Сейчас недалеко от места взрыва стоят часовня и мемориал, на котором высечены имена погибших.
В целом, Арзамас оставил впечатление интересного, многослойного города, с большим туристическим потенциалом.
Из Арзамаса поехали развивать тему Рождества в Спасо-Дивеевский монастырь.
Продолжение следует...
Взято: Тут
498