Migera
Взлеты и падения: ядерные силы Великобритании ( 7 фото )
Red Beard - одна из первых британских ядерных авиабомб
В 1952 г. Великобритания провела первые испытания своей собственной атомной бомбы и стала третьей в мире ядерной державой. В дальнейшем британская армия построила полноценные стратегические ядерные силы и создала арсеналы тактического вооружения. Однако в последние десятилетия стратегическое и тактическое ядерное оружие подверглось значительным сокращениям, в результате чего на дежурстве осталась только морская компонента СЯС.
Процессы строительства
Великобритания была одной из первых стран мира, занявшихся тематикой ядерного оружия. Тем не менее, в силу различных причин и факторов, первый работоспособный боеприпас такого рода удалось собрать и испытать только в 1952 г. – через несколько лет после США и СССР.
В дальнейшем британская промышленность занималась разработкой новых ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения. Также создавались различные средства доставки. Результатом этих процессов стало формирование достаточно крупных и мощных ядерных сил стратегического назначения и широкое распространение тактических систем. Впрочем, по своей структуре и численности британские ядерные силы отставали от СЯС ведущих сверхдержав.
В 1958 г. Великобритания и США подписали новый договор о сотрудничестве в сфере ядерного оружия. Благодаря ему британская армия получила доступ к американским разработкам, что повлияло на дальнейшее развитие ее вооружений и ядерных сил. Оказалось, что американские образцы совершеннее британских, и Лондон решил закупать именно их, в т.ч. закрыв несколько своих проектов.
Разрезной макет тактической бомбы WE.177
Так, на британских предприятиях наладили выпуск термоядерного боезаряда Red Snow – доработанной версии американского Mk 28 с переменной мощностью от 70 кт до 1,45 Мт. Параллельно выпускали собственное изделие Green Grass мощностью 400 кт и килотонный тактический заряд Red Beard. При этом разработку боезаряда Indigo Hammer свернули в связи с закупкой импортного W44, а от проектов Blue Peacock и Violet Mist отказались в пользу американского заряда W45.
Несмотря на все усилия и иностранное содействие, британские ядерные силы оставались сравнительно небольшими. Так, на пике их развития в семидесятых годов количество развернутых боевых блоков на стратегических носителях не превышало 500-520 ед. Точные размеры тактических арсеналов неизвестны, но и в этой сфере Великобритания не могла соревноваться с США или СССР.
Средства доставки
В середине пятидесятых на вооружение КВВС поступили первые носители стратегического ядерного оружия. С этой целью были созданы сразу три проекта дальних бомбардировщиков т.н. V-серии. Самым массовым в серии стал самолет Avro Vulcan – в общей сложности построили более 130 ед. Также в строй вступило более сотни бомбардировщиков Vickers Valiant и менее 90 самолетов Handley Page Victor.
Все три V-бомбардировщика должны были нести и применять существующие и перспективные ядерные и обычные бомбы. В будущем для них планировалось создать ракетное вооружение, но от этой программы со временем отказались.
Стратегический бомбардировщик Avro Vulcan
С пятидесятых годов Великобритания работала над созданием морской компоненты СЯС, но желаемый результат удалось получить только в следующем десятилетии. В 1967-69 гг. в состав КВМФ вошли четыре атомные подлодки типа Resolution с баллистическими ракетами. В связи с неудачей собственного проекта, эти ПЛАРБ вооружили американскими ракетами средней дальности Polaris – по 16 на каждой.
В конце восьмидесятых был разработан новый проект ПЛАРБ под названием Vanguard. В течение следующего десятилетия флот получил четыре таких корабля. С целью экономии их вновь вооружили иностранным ракетным комплексом – на этот раз использовали межконтинентальные БРПЛ Trident II.
В 1959 г. Великобритания приняла на вооружение американские БРСД наземного базирования Thor с ядерным оснащением. Боевое дежурство таких комплексов продолжалось до 1963 г. Иностранные изделия позволили закрыть важную нишу на время разработки собственного образца.
Так, с середины пятидесятых велась разработка наземного ракетного комплекса стратегического назначения Blue Streak. Проект столкнулся с массой затруднений, и его реализация затягивалась. После нескольких успехов и неудач на испытаниях, в 1971 г. проект закрыли и более к тематике наземных ракет не возвращались.
Бомбардировщик Vickers Valiant
Основным эксплуатантом тактических ядерных систем стали сухопутные войска. У них имелись 203-мм орудия M110 и M115 американского производства, способные использовать импортный снаряд W33. Кроме того, в разное время в США закупались ракетные комплексы Corporal, Honest John и Lance. Позже на вооружение поступил 155-мм снаряд W48.
У КВВС имелось тактическое ядерное вооружение в виде авиабомб нескольких типов. Их носителями являлись средние бомбардировщики Canberra и истребители-бомбардировщики нескольких типов. По мере развития воздушного флота, список носителей изменялся.
В КВМФ тактическое оружие было представлено в основном ядерными глубинными бомбами по типу американских M101. Их носителями являлись надводные корабли нескольких типов. Кроме того, такие изделия могли применять патрульные самолеты Shackleton и Nimrod.
Быстрая деградация
В начале девяностых годов, в связи с резким изменением военно-политической обстановки, Лондон принял решение о сокращении ядерных сил и арсеналов. Предлагалось уменьшить общую численность вооружений и сократить их номенклатуру. Кроме того, следовало снять с эксплуатации устаревшие носители и средства доставки. При этом замена для списываемой техники не планировалась.
Бомбардировщики Victor (на переднем плане) и Canberra
В ходе таких процессов к середине десятилетия прекратила свое существование воздушная компонента СЯС. Все самолеты V-серии и их оружие были списаны ввиду полного морального устаревания. Морской составляющей повезло больше – именно в девяностые она перешла на современные подлодки с новыми БРПЛ.
В новых планах не нашлось места для тактического ядерного оружия. Уже в 1991-92 гг. без специальных боезарядов остались сухопутные войска и флот. Авиационные комплексы сняли с вооружения через несколько лет. Все эти процессы продолжались до 1995-97 гг.
Таким образом, с конца девяностых годов все ядерные силы Великобритании представлены всего четырьмя ПЛАРБ типа «Вэнгард». Каждая такая лодка несет до 16 ракет «Трайдент» с возможностью установки разного боевого оснащения. График боевого дежурства обеспечивает регулярное присутствие, как минимум, одной-двух подлодок в районах патрулирования. По разным данным, на кораблях Vanguard развернуто до 150-160 боевых блоков. Некоторое количество оружия находится на хранении.
До середины двухтысячных на территории Великобритании присутствовало иностранное ядерное оружие. В рамках международного сотрудничества на британских базах хранились тактические авиабомбы ВВС США и дежурили американские истребители-бомбардировщики. В дальнейшем от такой практики отказались, и боеприпасы вывезли в США.
Ступень ракеты Blue Streak в музее
Перспективы развития
Несмотря на все сокращения прошлых лет и падение всех основных показателей, текущее состояние ядерных сил полностью устраивает британское руководство. СЯС в виде четырех подлодок, способных нести 64 ракеты, обеспечивает желаемый уровень боеспособности, а также позволяет снизить расходы. При этом часть функций по обеспечению стратегического сдерживания и безопасности фактически передается главному союзнику в лице США.
Великобритания планирует сохранять такой курс и в обозримом будущем. При этом предлагаются меры, направленные на дополнительную оптимизацию процессов и некоторое повышение отдельных показателей. Впрочем, кардинальная перестройка ядерных сил и восстановление потерянных компонентов не предусматривается.
Уже имеются и выполняются планы по замене ПЛАРБ типа Vanguard. Так, в 2016 и 2019 гг. заложили две первые подлодки нового проекта Dreadnougt. Ведется подготовка к строительству еще двух подобных кораблей. Головная субмарина поступит на службу в начале тридцатых годов, и за ней последуют остальные. Параллельно с этим будут списываться старые «Вэнгарды». Любопытно, что обновление подводных сил пока не предусматривает замену ракет. Новые «Дредноуты», как и их предшественники, будут использовать БРПЛ «Трайдент».
ПЛАРБ HMS Vanguard
В марте 2021 г. Лондон объявил о планах по увеличению ядерных арсеналов. Сообщалось, что в наличии имеется порядка 180 боевых блоков, а в средней перспективе их число доведут до 260. Удастся ли это сделать, и сколько времени займут такие процессы, пока не известно.
Взлеты и падения
В целом история британских ядерных вооружений выглядит весьма интересно. Великобритания одной из первых начала разработку принципиально новых систем и оказалась в тройке первых ядерных держав. Однако использовать такое первенство в полной мере не удалось. Британские стратегические и тактические ядерные силы всегда были не самыми многочисленными и сталкивались с различными проблемами.
25-30 лет назад Великобритания резко сократила свои ядерные силы и отказалась от воздушной компоненты и всего тактического направления. При всех минусах, такой шаг посчитали оправданным экономически и политически. Однако результатом этого сокращения стал рост зависимости от зарубежного партнера. Будут ли что-либо делать с этой ситуацией, и удастся ли ее исправить – неизвестно.
Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны Великобритании, Wikimedia Commons
Взято: Тут
1798