Repeaffib

ВУС серии 100 – самые востребованные на спецоперации ( 3 фото )


ВУС серии 100 – самые востребованные на спецоперации армия

Пехота – главная движущая сила СВО

Спецоперация на Украине – это во многом уникальный конфликт. Начавшийся с молниеносных прорывов батальонных тактических групп, он постепенно превратился в позиционное противостояние, изредка перемежающееся контрнаступлениями с обеих сторон. Либо медленным выдавливанием противника с оборонительных позиций. Ни одна из сторон не смогла добиться окончательного господства в воздухе, при этом российские ВКС чувствуют себя явно вольготнее. Но это не позволяет авиации прорваться к стратегически важным объектам Украины и нанести критический ущерб. Речь всё о тех же мостах через Днепр.

И националисты, и российские войска используют удивительный винегрет из ультрасовременного оружия и откровенно устаревшей техники. На стороне ВСУ HIMARS и Javelin, на стороне России крылатые и гиперзвуковые ракеты, Т-90М и Ка-52. При этом на полях сражений нередко можно заметить Т-62, БМП-1, БТР-60, пулеметы «Максим», винтовки Мосина и прочее морально устаревшее оружие. Конфликт XXI века оказался очень тесно связан с правилами войн XX и даже XIX века. Пехота во все эти времена играла самую важную роль. Прежде всего, потому что армиям приходилось отвоевывать и удерживать территорию. А сделать это исключительно танками, артиллерией и авиацией невозможно. Проверено много раз – в Германии, во Вьетнаме и в Афганистане. Поэтому гордое наименование «царица полей» ещё долго останется за пехотой, а также за всеми военными специалистами – стрелками, пулеметчиками, гранатометчиками, разведчиками, снайперами и спецназовцами. В российской армии бойцов именно этих специальностей большинство, значит, в рамках частичной мобилизации они самые востребованные. В следующую очередь набирают танкистов, артиллеристов, водителей и механиков-водителей. Всё это говорит о том, что победу над ВСУ будут добывать на земле, освобождая территорию за территорией. Либо принуждать к миру аналогичными методами.

ВУС серии 100 – самые востребованные на спецоперации армия

Большая потребность в мотострелках обусловлена ещё и нехваткой личного состава группировки российских войск. Вкупе с численным превосходством украинских националистов это привело к потере территорий Харьковской области. Можно ли было удерживать ВСУ имеющимися силами? Можно было, но только с учётом построения глубокоэшелонированной обороны с инженерными заграждениями. Подобное сейчас выстраивают на Херсонском направлении и на Донбассе. Сложностей с этим немало, начиная с большой протяжённости линии соприкосновения и заканчивая дефицитом инженерной техники. Землеройные машины мы увидели на Украине только осенью – до этого момента если они и участвовали в спецоперации, то ускользали от внимания хроникеров и военных блогеров.

Насыщение российских войск полноценными мотострелковыми подразделениями позволит выбить у ВСУ главный козырь – эффективную работу диверсионных групп и просачивание ударных подразделений в просветы обороны. Именно по такой схеме националисты наступали в Харьковской области. Повторить подобное пытались на херсонщине 15 октября. Не получилось. Во-первых, оборона стала плотнее, в том числе благодаря частичной мобилизации. Во-вторых, в обороне российская армия определённо стала лучше. Жаль, что для этого пришлось пережить отступление под Харьковом. Много пехотинцев требуется, чтобы отражать самоубийственные порой атаки украинских националистов. Да, у них не хватает техники, они вынуждены отправлять солдат в бой на вчерашних сельскохозяйственных грузовиках, но у них в избытке живая сила. И с этим надо что-то делать – одними артиллерийскими залпами личный состав ВСУ не перебить.

Для успешного отражения атак противника необходимо на фронте иметь как минимум два автоматчика на три автомата ВСУ. А наступление требует хотя бы выравнивания численности стволов. При техническом превосходстве российской армии иметь классический перевес три к одному не всегда рационально. Именно на мотострелков и сопряжённые с ними военные специальности ложится главная цель ближайших недель и месяцев – стачивание наступательного потенциала ВСУ, который они наработали в коллаборации с НАТО. Националисты будут биться о российскую оборону, так как иного выхода у них просто нет. Впереди распутица, холода и прибытие на фронт всей 300-тысячной группировки мобилизованных. Российский пехотинец образца осени 2022 года – это не боец, оставшийся с противником только с автоматом в руках. В армии достаточно бронетехники, пусть и разных поколений, которая усиливает мотострелковые подразделения. С учётом вездесущей артиллерии, от которой по обе стороны наибольшие потери, наличие любой брони является критически важным для фронта. Впрочем, есть и исключения, но о них позже.

Важной причиной, почему пехотинцы наиболее востребованы в специальной военной операции – это контроль освобождённых территорий, которые вошли в состав России. И войдут ещё. Можно сконцентрировать большую часть контингента на линии соприкосновения, но оставить беззащитными тылы. И это при наличии спящих украинских диверсионных ячеек.

Минимум для пехоты

Спецоперация всё больше напоминает конфликт начала-середины XX века, и это накладывает особые обязательства на подготовку и снаряжение пехотинца со стороны Министерства обороны. Декларируется наличие боевого опыта. Какой опыт за последние 30 лет могли приобрести срочники и контрактники? Только опыт контртеррористических операций на Северном Кавказе. В новейшей истории бойцам не приходилось сталкиваться с атакующими танковыми подразделениями, ураганным артиллерийским огнём и авиаударами противника. Поэтому и подготовка, в том числе психологическая, должна быть на уровне.

ВУС серии 100 – самые востребованные на спецоперации армия

Частичная мобилизация объявлена в непростое время. Впереди зима, пусть и традиционно мягкая по-украински. Если верить многолетним наблюдениям, то средние температуры по востоку Украины не опускаются ниже минус десяти градусов. Но это средние показатели. К примеру, в декабре-январе по ночам мороз бывает и 10-15-градусный. Всё это обильно сдабривается вязкими черноземами и сыростью. Пехота, пусть и моторизованная, в таких условиях оказывается в самом незавидном положении. Какие выходы видятся из данного положения? Прежде всего, это комплектование всем необходимым без проволочек и, очень желательно, без привлечения общественности. Уже не раз говорилось, что формирование подразделений, когда один фас фронта обут и одет с иголочки, а другой – обмундированием со складов не первой свежести, неприемлемо. Это как минимум негативно скажется на боевом духе «бедных» подразделений, как максимум – на боеспособности. Если уж встречать врага, то во всеоружии всем фронтом.

В условиях, когда холодно и сыро, на первый план выходит плановая ротация личного состава. Ни для кого не секрет, что в рамках частичной мобилизации призывают не только 20-30-летних бойцов, но и людей постарше. Это возлагает большую нагрузку на медсанбаты – длинные холодные ночи могут обострить хронические недуги. О которых мобилизованные и знать не знали. Да и сами реалии боевого стресса неблаготворно влияют на здоровье. Поэтому, чем профессиональнее организуют ротацию подразделений для отдыха, тем эффективнее будет мотопехота.

Не стоит сбрасывать со счетов и подразделения легкой пехоты, оснащённой бронированными транспортерами МТ-ЛБ. Отсутствие тяжелой техники часто может оказаться преимуществом, нежели недостатком. Легкие подразделения менее заметны, им проще маскироваться, они гораздо мобильнее на местности, которая непроходима для танков, БМП и БТР. А непроходимой местность Украины станет в самое ближайшее время. Подразделениям легкой пехоты необходимо расширить номенклатуру вооружения и техники, вплоть до мото- и квадроциклов. Это позволит совершать глубокие рейды в оборонительные порядки ВСУ, то есть бить националистов их же приёмами, которые они апробировали под Харьковом. На первый план здесь выходит выучка личного состава. Одно дело дать бойцу в руки автомат и помочь вспомнить, как им пользоваться, и совсем другое – научить самостоятельной работе в отрыве от главных сил, грамотно маскироваться, вести разведку, совершать глубокие рейды.

Важной проблемой комплектации пехотных подразделений станет неизбежность ночной войны. Не стоит недооценивать эффективность ночных боёв – они могут оказать решающее значение на ход всей операции. Если националисты получат в рамках американского ленд-лиза достаточно приборов ночного видения, тепловизоров и прицелов, а наши ребята нет – это будет серьёзным провалом. По масштабу сравнимым с нехваткой дронов в первые полгода спецоперации. Поэтому, несмотря на явные признаки военного конфликта XX века, его можно вполне повернуть в реалии XXI века. Для этого надо оснастить всех бойцов на линии соприкосновения ночным зрением и, главное, научить эффективно использовать в тёмное время суток. Это позволит нивелировать численное превосходство противника и серьёзно подорвёт его боевой дух. Когда простой резервист по другую сторону фронта будет еженощно ждать удар из темноты, он гораздо быстрее попросит мира. Если не у российских войск, то лично у Зеленского.

Автор:Евгений Федоров

Взято: Тут

+6211873
  • 0
  • 16 315
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno