Lenga

20 фактов об Косыгине Алексее Николаевиче , выдающемся советском государственном деятеле ( 3 фото )

Среди советских руководителей второй половины ХХ века особняком стоит фигура Алексея Николаевича Косыгина (1904 – 1980). В качестве премьер-министра (тогда его должность называлась “председатель Совета министров СССР”) он руководил экономикой Советского Союза в течение 15 лет. За эти годы СССР превратился в мощнейшую державу со второй экономикой в мире. Перечислять достижения в виде миллионов тонн и квадратных метров можно очень долго, но главный результат экономических достижений 1960 – 1980-х годов это именно место тогдашнего Советского Союза в мире.

Косыгин не мог похвастаться происхождением (сын токаря и домохозяйки) или образованием (техникум Потребкооперации и Текстильный институт образца 1935 года), однако был начитан, имел отличную память и широкий кругозор. Никто не предположил бы при личной встрече, что Алексей Николаевич фактически не получил образования, необходимого государственному деятелю высокого ранга. Впрочем, примерно в те же годы Сталин обходился неоконченной семинарией и как-то справился…

В Алексее Николаевиче коллеги отмечали исключительную компетентность в служебных вопросах. Совещания он собирал не для того, чтобы выслушать специалистов и свести их мнение к единому. Косыгин всегда сам прорабатывал любой вопрос, а специалистов собирал для конкретизации путей решения и корректировки планов.

20 фактов об Косыгине Алексее Николаевиче , выдающемся советском государственном деятеле

1. Первое серьёзное повышение тогда ещё 34-летнего А. Н. Косыгина не обошлось без курьёза. Получив вызов в Москву, председатель Ленинградского горисполкома (1938 – 1939) утром 3 января 1939 года сел в московский поезд. Не забудем, что только начался 1939 год. Лаврентий Берия лишь в ноябре сменил Николая Ежова на посту наркома НКВД и не успел ещё разобраться с костоломами из центрального аппарата. Соседом Косыгина по купе оказался известный актёр Николай Черкасов, только-только сыгравший в фильмах “Пётр Первый” и “Александр Невский”. Черкасов, успевший ознакомиться с утренними газетами, поздравил Косыгина с высоким назначением. Алексей Николаевич несколько опешил, так как не знал причин вызова в Москву. Оказалось, указ о его назначении народным комиссаром текстильной промышленности СССР был подписан 2 января и уже опубликован в прессе. На этом посту Косыгин проработал до апреля 1940 года.

2. Косыгин, хотя формально, по факту участия в свержении Хрущёва, и мог считаться членом команды Брежнева, не очень-то подходил брежневской компании по характеру и образу жизни. Он не любил шумные гулянки, застолья и прочие увеселения и в быту был скромным до аскетичности. У него и в гостях почти никто не был, как и он ни к кому почти не ходил. Отдыхал он в санатории в Кисловодске. Санаторий, конечно, был для членов ЦК, но не более того. Охранники держались в стороне, а сам глава Совета Министров прогуливался по одной и той же тропинке, которую называли “косыгинской”. Пару раз Косыгин ездил в Крым, но там режим охраны был строже, да и павильон с телефоном-“вертушкой” стоял прямо на пляже, какой уж отдых…

3. На похоронах президента Египта Гамаля Абдель Насера Советское государство представлял А. Н. Косыгин. И эту поездку он воспринял как деловую – всё время пытался зондировать политическую почву Египта. Он также хотел из любых источников получить информацию о преемнике (тогда ещё не гарантированном) Насера Анваре Садате. Видя, что оценки работников посольства и разведчиков – они характеризовали Садата как самолюбивого, склонного к позёрству, жестокого и двуличного человека – подтверждаются, Косыгин согласился с их мнением. Лишь перед отлётом он вспомнил, что нужно бы привезти сувениры близким, и попросил переводчика купить что-нибудь в аэропорту. Покупки уложились в сумму 20 египетских фунтов.

4. Косыгин был близок к руководителям, расстрелянным и осуждённым по т. н. “Ленинградскому делу” (в реальности дел, как и судебных процессов, было несколько). Близкие вспоминали, что в течение нескольких месяцев Алексей Николаевич уходил на работу, будто навсегда. Тем не менее, всё обошлось, хотя и показания на Косыгина были, и высоких заступников у него не было.

5. Все заседания и деловые встречи А. Н. Косыгин вел в сухой, деловой, в чём-то даже жёсткой манере. Все забавные или эмоциональные случаи с его участием можно пересчитать на пальцах одной руки. Но иногда Алексей Николаевич всё же позволял себе скрасить деловой тон заседаний. Однажды на заседании Президиума Совета министров рассматривали план строительства культурно-хозяйственных объектов, предложенный министерством культуры, на будущий год. К тому времени здание Большого Московского цирка строили уже несколько лет, но до завершения стройки было далеко. Косыгин выяснил, что для того, чтобы достроить цирк, нужен миллион рублей и год работы, но этот миллион в Москве не выделяют. На заседании выступила министр культуры Екатерина Фурцева. Прижимая руки к груди, она попросила выделить на цирк миллион. Из-за своего скверного характера Фурцева особой популярностью в советской верхушке не пользовалась, поэтому её выступление впечатления не произвело. Неожиданно слово взял Косыгин, предложивший выделить необходимую сумму единственной женщине-министру среди собравшихся. Понятно, что решение быстро согласовали. К чести Фурцевой, она слово сдержала – ровно через год самый большой в Европе цирк принял первых зрителей.

6. Про реформы Косыгина написано много, про причины, сделавшие реформы необходимыми, не пишут почти ничего. Вернее, пишут, но уже про следствия этих причин: замедление темпов экономического роста, нехватку товаров и продуктов и т. п. Иногда вскользь упоминают про “преодоление последствий культа личности”. Это ничего не объясняет – был плохой культ, преодолели его последствия, всё должно только улучшаться. И вдруг необходимы реформы. Ларчик, объясняющий умолчание, открывается просто. Подавляющее большинство писателей, публицистов и экономистов – потомки тех, кого в своё время реабилитировал Хрущев. За это они благодарны Никите Сергеевичу уже больше полувека. Если и поругают иной раз, то любя: кукурузу эту придумал, да художников нехорошими словами обзывал. А ведь на самом деле Хрущёв полностью уничтожил весьма значительный негосударственный сектор советской экономики. Причём уничтожил подчистую – от крестьянских коров до артелей, выпускавших радиоприёмники и телевизоры. По разным оценкам, на негосударственный сектор приходилось от 6 до 17% ВВП СССР. Причём это были проценты, в подавляющем большинстве попадавшие прямо в дом или на стол потребителю. Артели и кооперативы выпускали почти половину советской мебели, все детские игрушки, две трети металлической посуды, около трети трикотажной одежды. После разгона артелей эта продукция исчезла, вот и образовался товарный дефицит, а в промышленности возникли перекосы. Вот почему понадобились косыгинские реформы – это было не стремление к совершенству, а шаг от края пропасти.

7. Ещё до своей отставки с поста председателя Совета министров, но уже будучи тяжело больным, А. Н. Косыгин обсуждал с председателем правления Центросоюза СССР перспективы развития кооперации. По замыслу Косыгина, кооперативные предприятия могли бы обеспечивать до 40% розничного товарооборота в стране и занимать примерно такую же нишу в сфере услуг. Конечной целью, конечно, считалось не расширение кооперативного сектора, а повышение качества товаров и обслуживания. До фанфар перестройки было ещё больше пяти лет.

8. В принципе не самая умная затея с присвоением товарам Знака качества СССР поначалу распространялась и на пищевые продукты. Присваивала Знак качества специальная комиссия из нескольких десятков человек, причём часть этой комиссии была выездной – работала прямо на предприятиях, сбивая коллективы с рабочего ритма. Директора глухо роптали, но идти против “линии партии” не смели. Пока на одном из совещаний у Косыгина многолетний директор кондитерской фабрики “Красный Октябрь” Анна Гриненко прямо не назвала затею со Знаком качества для продуктов чепухой. Косыгин был удивлён, и попытался спорить, но всего через день его помощник позвонил Гриненко и сообщил, что присвоение Знака качества пищевым продуктам отменено.

9. Так как А. Н. Косыгина нагружали по принципу “кто везёт, на том и возим”, то в 1945 году ему пришлось готовить указ о территориальном делении освобождённого от японской оккупации Южного Сахалина. Пришлось изучать документы, исторические свидетельства, даже просматривать художественную литературу. Возглавляемая Косыгиным комиссия выбрала названия для 14 городов и районов и 6 городов областного подчинения. Указ приняли, города и районы переименовали, а сахалинцы и в конце 1960-х, во время рабочей поездки председателя Совета министров напоминали Алексею Николаевичу, что он “крёстный” их города или района.

10. В 1948 году Алексей Николаевич с 16 февраля по 28 декабря работал министром финансов СССР. Небольшой срок работы объяснялся просто – Косыгин считал государственные деньги. Большинство руководителей ещё не избавились от “военных” методов ведения хозяйства – в годы войны деньгами уделяли мало внимания, их печатали, сколько нужно было. В послевоенные годы, да ещё и после денежной реформы, нужно было учиться работать по-другому. Руководители же считали, что Косыгин зажимает деньги по личным соображениям. И. В. Сталину даже поступил сигнал о хищениях в министерстве и Гохране. Проверку возглавил Лев Мехлис. Этот человек умел находить недостатки везде, что вкупе с чёрствым и дотошным характером делало его пугалом для руководителя любого ранга. В Минфине Мехлис недостатков не нашёл, а вот в Гохране не хватало 140 г золота. “Свирепый” Мехлис пригласил в хранилище химиков. Экспертиза показала, что незначительные (миллионные доли процента) потери допущены при эвакуации золота в Свердловск и доставке его обратно. Тем не менее, несмотря на положительные результаты проверки, Косыгина сняли с министерства финансов и назначили министром лёгкой промышленности.

11. Челночная дипломатия Косыгина позволила представителям Пакистана М. Айюб Хану и Индии Л Б. Шастри подписать в Ташкенте мирную декларацию, прекратившую кровопролитный конфликт. Согласно Ташкентской декларации 1966 года, стороны, начавшие в 1965 году войну за спорные территории штата Кашмир, договорились отвести войска и возобновить дипломатические, торговые и культурные связи. И индийский, и пакистанский руководители высоко оценили готовность Косыгина к челночной дипломатии – глава советского правительства не стеснялся ездить к ним из резиденции в резиденцию. Такая политика увенчалась успехом. К сожалению, второй глава правительства независимой Индии Л. Б. Шастри тяжело болел и скончался в Ташкенте через несколько дней после подписания декларации. Тем не менее, после ташкентских переговоров мир в Кашмире сохранялся 8 лет.

12. Монетарная, как сейчас бы сказали, политика Алексея Косыгина в течение всего его пребывания на посту Председателя Совета министров (1964 – 1980) определялась простой формулой – рост производительности труда должен хоть на небольшую величину, но превышать рост средней зарплаты. Сам он испытал сильное разочарование в собственных шагах по реформированию экономики, когда увидел, что руководители предприятий, получив сверхплановую прибыль, необоснованно повышали зарплаты. Он считал, что такое повышение должно следовать исключительно за повышением производительности труда. В 1972 году в Советском Союзе случился серьёзный неурожай. Часть руководителей министерств и Госплана решили, что в заведомо трудном 1973 году можно будет при росте производительности труда на 1% поднять зарплату на ту же величину. Однако Косыгин отказывался визировать проект плана, пока повышение зарплаты не уменьшили до 0,8%.

20 фактов об Косыгине Алексее Николаевиче , выдающемся советском государственном деятеле

13. Алексей Косыгин был единственным представителем высших эшелонов власти в Советском Союзе, выступавшим категорически против проекта переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан. Косыгин считал, что ущерб, который нанесёт переброска огромных количеств воды на расстояние до 2 500 км, будет намного превышать возможные хозяйственные выгоды.

14. Джермен Гвишиани, муж дочери А. Н. Косыгина, вспоминал, что, по рассказам тестя, перед Великой Отечественной Войной И. В. Сталин неоднократно в глаза критиковал советских военачальников, считая их неготовыми к большой войне. Косыгин рассказывал, что Сталин в весьма насмешливой форме призывал маршалов готовиться не к преследованию врага, со всех ног удирающего на свою территорию, а к тяжёлым боям. в которых возможно, придётся потерять часть армии и даже территории СССР. Из последовавших событий ясно, насколько серьёзно восприняли военачальники слова Сталина. А вот гражданские специалисты, которыми руководил, в том числе, Косыгин, сумели подготовиться к войне. В первые её дни эвакуировали значительную часть экономического потенциала СССР на восток. Группа Алексея Николаевича в эти страшные дни эвакуировала более 1 500 промышленных предприятий.

15. По хрущёвской инерции представители СССР ещё долгие годы посещали чуть ли не все страны третьего мира в алфавитном порядке, заверяя их руководство в своей дружбе. В начале 1970-х в одну такую поездку в Марокко пришлось отправиться и Косыгину. В честь высоких гостей король Фейсал дал приём в самом фешенебельном своём дворце, расположенном на берегу океана. Советский премьер, считавший себя хорошим пловцом, с удовольствием погрузился в воды Атлантики. Охранники, сопровождавшие Председателя совета министров СССР в этой поездке, надолго запомнили день, когда им пришлось вылавливать А. Н. Косыгина из воды – оказалось, чтобы выбраться из океанского прибоя, нужен определённый навык.

16. В 1973 году канцлер ФРГ Вилли Брандт подарил руководству СССР три автомобиля “Мерседес” различных моделей. Л. И. Брежнев приказал отогнать понравившуюся ему модель в гараж Генерального секретаря. Теоретически две остальные машины предназначались Косыгину и Николаю Подгорному – Председателю Верховного Совета СССР, по тем временам именно его считали главой государства, “Президентом СССР”. По инициативе Косыгина оба автомобиля были переданы “в народное хозяйство”. Один из водителей Алексея Николаевича потом вспоминал, что на “Мерседесах” на задания ездили оперативники КГБ.

20 фактов об Косыгине Алексее Николаевиче , выдающемся советском государственном деятеле

17. Со своей супругой Клавдией Андреевной (1908 – 1967) Алексей Николаевич прожил 40 лет. Жена умерла 1 мая, примерно в те же минуты, когда Косыгин, стоя на трибуне Мавзолея, приветствуя праздничную демонстрацию трудящихся. Увы, иногда политические соображения бывают выше самой трепетной любви. Косыгин пережил Клавдию Ивановну на 23 года, и все эти годы хранил память о ней в своём сердце.

18. В деловом общении Косыгин никогда не опускался не то, что до грубости, а даже до обращения на “ты”. Так он звал всего нескольких действительно близких людей и помощников по работе. Один из его помощников вспоминает, что Косыгин долго называл его на “вы”, хотя он был самым младшим среди коллег. Лишь некоторое время спустя, после выполнения нескольких серьёзных поручений, Алексей Николаевич стал звать нового помощника на “ты”. Тем не менее, если нужно, Косыгин мог быть очень жёстким. Однажды во время совещания нефтяников дин из руководителей Томской области, докладывая по карте о наличии “фонтанов” – перспективных скважин – по ошибке вместо Томской области залез в Новосибирскую. Больше его на серьёзных руководящих должностях не видали.

19. Знавший Косыгина ещё с довоенных времён Николай Байбаков, работавший заместителем Алексея Николаевича и председателем Госплана, считает, что проблемы Косыгина со здоровьем начались в 1976 году. Катаясь на лодке, Алексей Николаевич вдруг потерял сознание. Лодка перевернулась, и он пошёл ко дну. Разумеется, Косыгина быстро вытащили из воды и оказали первую помощь, н ему пришлось больше двух месяцев лежать в больнице. После этого случая Косыгин как-то потускнел, да и в Политбюро его дела обстояли всё хуже и хуже, а это никак не способствовало улучшению самочувствия.

20. Косыгин категорически возражал против военной операции в Афганистане. Привыкший считать каждую государственную копейку, он предлагал поставлять в Афганистан всё, что угодно и в каких угодно количествах, но ни в коем случае не вводить войска. Увы, его голос был одиноким, да и к 1978 году влияние Алексея Николаевича на других членов Политбюро сократилось до минимума.

Взято: Тут

+4381315
  • 0
  • 13 668
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno