Dorg
«Истребители бункеров»: советский спецназ, которого справедливо боялись немцы ( 8 фото )
Еще в Первую мировую войну стороны-участники столкнулись с тем фактом, что прорывать грамотно организованные позиции без предварительной артиллерийской канонады не представляется возможным. Однако, даже после тщательнейшего смешивания «земли с водорослями» на пути продвижения войск оставались очаги сопротивления, взять которые обычными силами не представлялось возможным. Именно тогда появились первые подразделения штурмовиков. И хотя Вторая мировая война оказалась куда более маневренной, чем первая, запрос на отряды хорошо подготовленных и вооруженных специальным образом штурмовых саперов (пионеров) никуда не делся.
Началось все в Первую мировую войну.
Советские штурмовые-саперы не появились из воздуха. Создавая ШИСБр (Штурмовые инженерно-саперные бригады), советские военачальники опирались на отечественный и иностранный опыт штурмовых групп Первой мировой войны и вооруженных конфликтов межвоенного периода. Штурмовые пионеры (как их называли в Германии) были закономерным ответом на появление долговременных огневых сооружений. В годы Второй мировой войны штурмовые взводы стали также специализироваться на городских (уличных) боях. Потомками первых штурмовых групп можно считать современные контртеррористические подразделения специального назначения.
Одним из первых был Эрих Людендорф.
Отцом-основателем подобной тактики считается немецкий генерал пехоты Эрих Людендорф, участник Первой мировой войны. Уже тогда германские штурмовые пионеры показатели себя с лучшей стороны. Однако, было бы ошибкой «патентовать» изобретение таких отрядов за Германией. В условиях Первой мировой войны сама необходимость создания подобных специальных отрядов была очевидна для любого военачальника пехоты с работающими мозгами. Аналогичные подразделения очень быстро появились во Франции, в армии Великобритании, в войсках Австро-Венгерской империи и, конечно же, в Российской Императорской армии.
В Русской армии штурмовики появились в 1915 году.
На восточном фронте первые «штурмовые взводы» появились в конце 1915 года. Формировались такие буквально в каждом гренадерском и пехотном полку русской армии. Как правило, взвод царских штурмовиков состоял из одного офицера, четырех унтер-офицеров, 48 простых солдат или нижних чинов армии. Штурмовики в обязательном порядке получали каски Адриана (большинство солдат русской армии тогда касок не носило), карабины, револьверы, кавказские кинжалы бебуты, а также сумки с гранатами (до 8 штук на человека). Также в отрядах могло быть несколько стальных пулезащитных щитков в брезентовом чехле и 1-2 бомбомета. В русской армии штурмовики использовались вплоть до 1917 года, активно применялись в Барановичской и Нарочской операциях в рамках Брусиловского прорыва.
Вернулись штурмовики в 1943 году.
Триумфальное возвращение штурмовых отрядов состоялось в 1943 году, когда Советский Союз готовился переходить в контрнаступление. Первые ШИСБр были сформированы в мае-июле 1943 года. Как раз к этому моменту отгремела Сталинградская битва, где Красная армия была вынуждена вести тяжелейшие уличные бои. Создавались ШИСБр на базе обычных инженерно-саперных бригад. Всего в Красной армии было 20 таких подразделений. По списку численность одной такой бригады от штурмовика до повара составляла 2204 человека.
Об этом важно помнить: далеко не все военнослужащие были именно штурмовиками, так в бригадах были, например, роты миноискателей численностью в 90 человек. Если же говорить непосредственно о штурмовиках-саперах, то их было на бригаду по 388 человек в 5 батальонах (1940 штурмовиков). Само собой в реальных условиях фактическая численность всегда отличалась от списочной. Весной 1944 года ШИСБр получили в свое распоряжение танки Т-34-76 и Т-34-85, вооруженные минными тралами ПТ-3.
Были и свои огнеметы.
Отличительной чертой советский штурмовиков стал стальной нагрудник СН-42, за что их иногда называли «панцирной пехотой». В действительности нагрудник защищал от пистолетных пуль и небольших осколков, а также от пуль, находящихся на излете. Ранцевые огнеметы РОКС-3 стали поступать в ШИСБр только в 1944 году. Хотя образ советского штурмовика плотно ассоциируется с ППШ-41, на самом деле в распоряжении штурмового батальона было самое разное стрелковое оружие, включая пулеметы и противотанковые ружья. Тем не менее, в силу специфики применения таких подразделений в первую очередь ставка делалась на автоматическое оружие.
Танк с противоминным тралом.
Также нельзя не отметить и то, что хотя ШИСБр в первую очередь создавались для штурма хорошо укрепленных позиций противника и уличных боев, штурмовики все еще оставались в том числе саперами. А потому ШИСБр нередко занимались разминированием наиболее важных объектов на пути следования основных сил: дорог, мостов, переправ. При необходимости использовали их и как инженеров, например, для проведения все тех же дорожно-мостовых работ.
Были в ШИСБр и свои кинологи с собаками-саперами. ?
Взято: Тут
1604