FORSHEE
МОБИЛИЗАЦИЯ-2022. МНОГОДЕТНАЯ ПРОБЛЕМА, О КОТОРОЙ ПОРА ГОВОРИТЬ ГРОМКО ( 1 фото )
ELENA MAYOROVA/GLOBALLOOKPRESS
Мобилизация должна быть честной. В противном случае мероприятие государственной важности превратится в инструмент наших врагов. Именно поэтому Царьград продолжает указывать на перегибы, требующие корректив. Сегодня говорим о многодетной проблеме.
Нас трудно упрекнуть в отрицании необходимости мобилизационных мероприятий. Именно в эфире "Первого русского" в своё время прозвучал самый точный прогноз о сборе резервистов. Поэтому мы и призываем проводить мероприятия чётко в соответствии с заявленными первыми лицами требованиями, не играя на руку сопернику. Когда на местах призыв не слышат, советуем обращаться в Правозащитный центр Общества Царьград, где открыли направление по вопросам неправомерных инцидентов:
Мы будем разбирать и проверять каждый случай, присланный вами. Если вы столкнулись с нарушениями при мобилизации и вам нужна помощь, пишите в чат этого канала или на почту save@tsargrad.org, — призывают правозащитники.
Сейчас же сосредоточимся на проблеме, которой мало уделяют внимание. Будем говорить о мобилизации многодетных родителей.
Мам и пап не посчитали?
В указе о мобилизации говорится, что не призывают тех, у кого четверо и более детей в возрасте до 16 лет, в то же время из федеральных законов следует, что многодетными считаются семьи, где трое и больше детей до 18 лет. Парадокс законодательства в беседе с Царьградом объяснила руководитель Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Кондратович.
В России, как оказалось, не существует федерального закона, конкретно определяющего статус многодетной семьи. Поэтому чиновники могут трактовать понятие "многодетная семья" как угодно. Акцентируем ваше внимание ещё раз. В стране, где население вымирает, нет чёткого понятия многодетности. Меж тем, демографическая яма настолько глубока, что выбираться из неё мы будем годами.
Для меня эта позиция государства крайне странная,
— отметила Марина Кондратович в беседе с Царьградом. С одной стороны, государство говорит о том, что нужно поднимать рождаемость. А с другой призывает на военную службу достаточно большой процент мужчин детородного возраста.
Как раз многодетных сегодня нужно особенно беречь, многодетных следует поддержать,
— считает Марина Кондратович.
В разъяснениях чиновников о мобилизации есть и другие странности, продолжила наша собеседница. Например, пункт о том, что женщины-военнообязанные могут призываться до 22 недель беременности. Хотя живот у женщины появляется в гораздо более ранний срок. Ощущение, что придумывал кто-то вообще далёкий от семей, детства, деторождения, сказала Марина Кондратович.
Юридически верно. Но с политикой проблемы
Безусловно, норма о мобилизации в части многодетных требует правок. Это ясно любому здравомыслящему человеку. Но юридически к тексту документа действительно не подкопаешься, объяснил нам вице-президент Союза адвокатов России, доктор юридических наук Павел Герасимов.
Решения, принятые в свете мобилизации, подкреплены указом президента России, отдельным нормативно-правовым актом. И с учётом верховенства права и закона в России, тех поправок, которые были приняты, когда менялась Конституция страны, у нас получается так, что данный указ превалирует в своих положениях и в своём содержании над нормами федерального законодательства. Поскольку он был принят адресно,
— пояснил эксперт.
Но ведь новая Конституция защищает материнство и детство? В основе главного документа страны сбережение народа, ведь Россия — социальное государство. Верно? Так-то оно так, однако федеральный закон регулирует общий порядок, а указ президента является главным документом для регулирования правоотношений, пояснил Герасимов. Поэтому с точки зрения правовой структуры тут не требуются поправки, потому что нет прямого конфликта и нет нарушения, которое имеет место на первый взгляд. Но есть другая сторона проблемы, признал наш собеседник.
Я с вами соглашусь, это уже не правовой, а политический вопрос. Мне тоже не нравится формулировка в указе о мобилизации, где выделили "четверо и более детей" в отдельную строку. Это не меняет статус многодетного, однако с точки зрения правовой логики имеет место. И, к сожалению, согласны мы или не согласны, такая ситуация есть,
— пояснил Павел Герасимов.
Ошибки надо исправлять
Государство уже показало, что способно быстро реагировать на перегибы. Царьград каждый день рассказывает о такой работе над ошибками. Кстати, в Магаданской области сегодня и вовсе был уволен военком, допустивший слишком много неточностей. Значит, и на законодательном уровне внести необходимые правки можно. Тем более что в родительском сообществе об этом просят.
Представитель Всемирного конгресса семей в России и СНГ Алексей Комов уверен, что по всей стране должен быть единый стандарт многодетности. В противном случае, нормы придётся править до бесконечности. И это чистая правда. Например, в Москве многодетной считается семья, где младшему ребёнку ещё не исполнилось 18 лет. А в Подмосковье статус теряется уже в момент совершеннолетия старшего ребёнка. Конечно, прекрасно, что указ о мобилизации в принципе учитывает количество детей в семье. Но может быть ещё лучше:
Хорошо бы устранить неточности. Принять в России общий закон. Ведь странно, что в стране до сих пор нет единого стандарта. В подобной ситуации трудно анализировать, какая помощь нужна той или иной семье. В конце концов, шаткими становятся права многодетных. Необходим более чёткий импульс, ведь России нужны крепкие семьи для Победы куда более глобальной. Это вопрос выживания, — подчеркнул Комов.
И к слову. ИТ-специалистам, многие из которых первыми начали собирать чемоданы, узнав о мобилизации, помощь оказали. А о семьях, сделавших выбор в пользу России, ещё не вспомнили. Может, пора?
Взято: Тут
1282