Dmitry
Мобилизованным спишут долги? ( 1 фото )
Государство думает, как стимулировать россиян защищать Родину
Дмитрий Родионов
Материал комментируют:
Александр Перенджиев
Анатолий Баранов
Российские власти пока не приняли решения по поводу того, как будут гаситься кредиты мобилизованных граждан, вопрос рассматривается в правительстве, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Этот вопрос прорабатывается на уровне правительства. [Это] экономический сектор, очень важно там все просчитать и так далее. Пока четкая позиция не сформирована», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
При этом, по его словам, «очевидно, что такой вопрос есть». «И очевидно, что он будет прорабатываться», — подчеркнул Песков.
Ранее высказывались разные предложения насчет кредитов мобилизованных.
21 сентября президент России Владимир Путин, выступая с обращением к гражданам по поводу частичной мобилизации, выступил с рекомендациями о разработке кредитных каникул.
22 сентября Центробанк рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям разработать специальные программы реструктуризации долгов, давать «кредитные каникулы» таким гражданам, не начислять по договорам штрафы и пени, приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из жилья, купленного в ипотеку. Звучат также идеи о выплате государством платежей по ипотеке и даже кредитной амнистии для мобилизованных.
Сообщалось, что обратиться за реструктуризацией кредита смогут и семьи граждан, близкие родственники тех, кто попадает под мобилизацию: супруги, родители, дети, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Кредиторам и БКИ регулятор рекомендовал не расценивать такие обращения об отсрочке выплат или уменьшении долга в качестве ухудшающих кредитную историю факторов.
Соответствующие комментарии опубликованы на сайте регулятора.
При этом в Министерстве финансов 22 сентября заявили, что государство не планирует делить с банками ипотечные риски мобилизованных россиян.
Как рассказал журналистам глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, мобилизованным россиянам придётся продолжить выплачивать ипотеку самостоятельно. В частности, он ответил на вопрос, возникнут ли сложности с выплатой кредита у молодой семьи, где супруга находится в декрете с маленьким ребёнком, а мужу пришла повестка в военкомат.
«Если вас призовут, вы будете продолжать платить ипотеку, но уже со своей новой получки, которая будет очень высокая», — сказал Картаполов.
— Так что, государство будет государство что-либо предпринимать? Почему бы и впрямь не разделить с банками риски? В противном случае у мобилизуемых граждан явно снижается мотивация отправляться служить в зону проведения СВО на Украине. Ведь, правда, получается — убьют солдата, а долг на семью потом повесят. Или скажут: мы же дали «кредитные каникулы», можете три-четыре месяца не платить проценты, а потом все равно потребуют возвращения всей задолженности в полном объеме. А если человек вернется инвалидом? Будет выплачивать ту же ипотеку или отдавать кредиты с пенсии по инвалидности?
Если власть хочет стимулировать людей защищать интересы страны, рискующих при этом жизнью и здоровьем, она должна установить четкие правила игры и законы. Причем сделать это надо быстро, если мы хотим, чтобы все задачи, ради которых и была объявлена мобилизация были успешно выполнены.
— В настоящее время уже сделано заявление некоторыми высшими должностными лицами, такими, как глава ГосДумы Вячеслав Володин, о том, что мобилизованным будут предоставлены «кредитные каникулы», — отмечает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.
— Однако, можно предположить, что это заявление было неоднозначно воспринято руководством Центробанка и экономическим сектором правительства. Это не значит, что там выступили против таких каникул. Речь, скорее всего идет о механизмах их предоставления. То есть здесь, возможно, обсуждается вопрос источников и правил компенсации банкам, в случае убытков из-за предоставления данных каникул.
Возникшая острая дискуссия, как между правительством и Центробанком, а также внутри самого правительства и способствовало тому, что в настоящее время пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков не смог пока дать точного ответа. По сути, речь идет о том, что механизмы предоставления кредитных каникул в настоящее время обсуждаются на уровне Национального совета по обеспечению финансовой стабильности во главе Первым заместителем председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым. Именно в состав данного Национального совета и входят руководство Центробанка, члены экономического сектора правительства и даже сотрудники администрации Президента РФ.
«СП»: — Когда, по-вашему, будет решен вопрос? И что власть может еще предложить мобилизуемым для мотивации?
— Полагаю, что этот вопрос будет решен до 27 сентября. Предположить ничего не могу, кроме тех мер, которые уже озвучены. Считаю, они уже содержат в себе серьезную мотивацию.
По словам главного редактора портала ФОРУМ. Мск Анатолия Баранова, вопрос явно никто не урегулировал, как и многие другие.
— Солдат погиб, а его семью выселят из ипотечной квартиры. Тем более инвалидность — что при наших социальных гарантиях вообще катастрофа. Мы ж пример с Российской империи берём, а какие у солдата были соцгарантии? Право собирать милостыню в церковной ограде!
«СП»: — Почему, по-вашему, медлят с решением вопроса?
— А они об этом ещё не подумали. Они про другое. А так, раз мы сражающая страна, нужны, конечно, чёткие гарантии солдатам. Чтоб каждый, собираясь совершить бессмертный подвиг, не боялся оставить семью нищей и бездомной.
«СП»: — Центробанк дал коммерческим банкам и микрофинансовым организациям свои рекомендации по реструктуризации. Будут ли они выполняться? А может ли государство приказать банкам?
— Рекомендация — это рекомендация, не больше и не меньше. А нужны законодательные гарантии защитнику Родины. У нас государство сегодня может всё. Победить собственные банки всё же проще, чем Украину.
«СП»: — Государство, по-вашему, должно списать долги тем, кто погибнет или получит увечья?
— Государство обязано покрыть долги солдата, который отдаёт жизнь за Отечество. Речь именно не о списывании, а покрытия этих долгов из бюджета. Банк ведь тоже не виноват, за что его наказывать?
— Точного алгоритма погашения кредита за отдавшего сполна долг Родине не скажу, но то, что на уровне ГД уже принято решение о внедрении законодательных инициатив по поводу приостановки выплат по кредитам на время мобилизации — это точно, — говорит доктор философских наук, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им В.Г. Шухова Михаил Игнатов.
— Другой вопрос, отдают ли себе отчёт люди принимающие решения, что их бюрократическая волокита в такое непростое для страны время — это чистое вредительство. Гегель когда-то сказал: «Война очищает дух нации». Вот мы и сейчас наблюдаем кто оторван от земли, от народа. А кто и есть страна. Ярким примером такой оторванности стали и ряд военкомов, решивших выслужиться в худшем понимании этого слова и превративших в ряде регионов мобилизацию в бардак. Совершенно точно, настало время «очистить дух нации» от таких феноменов.
«СП»: — Будут ли банки выполнять рекомендации ЦБ по реструктуризации и «кредитным каникулам»?
— Если банки понимают, что значит репутация, то будут. Давайте вспомним прискорбную ситуацию с банком «Тинькофф», которого подставил уже бывший владелец неадекватными высказываниями. Каковы потери клиентской базы были? А тут потери могут быть ещё больше. Это раз. Второе. Если за рекомендациями ЦБ будут заложены механизмы той или иной компенсации банкам, то проблема уйдет сразу же. Банк — это не ларек с шаурмой. Ему не столько прибыль нужна, сколько поток денег.
«СП»: — Когда, по-вашему, будет решен вопрос?
— Думаю, что уже скоро. Почему заранее не продумали? У нас, когда до этого массовый призыв был? Во времени Великой Отечественной! Можно сказать, в других социально-экономических условиях, в другую эпоху. Проще говоря, опыта мало у нас с вами в этом деле. Ошибки неизбежны. Но давайте вспомним сколько было ошибок в начале короновирусной истории. Тем не менее, встроились, научились, решили проблемы. Думаю, что и тут так будет. Потому что опыта действовать в не стандартных ситуациях, перестраиваться у нас теперь хватает.
Что касается программ, то на мой взгляд разумным будет приостановка выплат по кредитам или осуществление выплат государством на время отсутствия мобилизованного. Всё-таки у нас есть экономика и она должна работать. В случае трагического исхода для мобилизованного гражданина, полное погашение кредита государством.
«СП»: — Насколько финансовый вопрос вообще, по-вашему, мотивирует россиян на участие в СВО? Если вопрос с долгами будет решен, желающих будет больше?
— Думаю это очень важный вопрос. Капитализм, чего уж тут. Да и долги у населения за время короновирусной эпопеи выросли. И для многих это серьезный мотив. Закрыть долги, помочь Родине, вернуться героем. Это все значимые позиции.
Дмитрий Родионов
Материал комментируют:
Александр Перенджиев
Анатолий Баранов
Российские власти пока не приняли решения по поводу того, как будут гаситься кредиты мобилизованных граждан, вопрос рассматривается в правительстве, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Этот вопрос прорабатывается на уровне правительства. [Это] экономический сектор, очень важно там все просчитать и так далее. Пока четкая позиция не сформирована», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
При этом, по его словам, «очевидно, что такой вопрос есть». «И очевидно, что он будет прорабатываться», — подчеркнул Песков.
Ранее высказывались разные предложения насчет кредитов мобилизованных.
21 сентября президент России Владимир Путин, выступая с обращением к гражданам по поводу частичной мобилизации, выступил с рекомендациями о разработке кредитных каникул.
22 сентября Центробанк рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям разработать специальные программы реструктуризации долгов, давать «кредитные каникулы» таким гражданам, не начислять по договорам штрафы и пени, приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из жилья, купленного в ипотеку. Звучат также идеи о выплате государством платежей по ипотеке и даже кредитной амнистии для мобилизованных.
Сообщалось, что обратиться за реструктуризацией кредита смогут и семьи граждан, близкие родственники тех, кто попадает под мобилизацию: супруги, родители, дети, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Кредиторам и БКИ регулятор рекомендовал не расценивать такие обращения об отсрочке выплат или уменьшении долга в качестве ухудшающих кредитную историю факторов.
Соответствующие комментарии опубликованы на сайте регулятора.
При этом в Министерстве финансов 22 сентября заявили, что государство не планирует делить с банками ипотечные риски мобилизованных россиян.
Как рассказал журналистам глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, мобилизованным россиянам придётся продолжить выплачивать ипотеку самостоятельно. В частности, он ответил на вопрос, возникнут ли сложности с выплатой кредита у молодой семьи, где супруга находится в декрете с маленьким ребёнком, а мужу пришла повестка в военкомат.
«Если вас призовут, вы будете продолжать платить ипотеку, но уже со своей новой получки, которая будет очень высокая», — сказал Картаполов.
— Так что, государство будет государство что-либо предпринимать? Почему бы и впрямь не разделить с банками риски? В противном случае у мобилизуемых граждан явно снижается мотивация отправляться служить в зону проведения СВО на Украине. Ведь, правда, получается — убьют солдата, а долг на семью потом повесят. Или скажут: мы же дали «кредитные каникулы», можете три-четыре месяца не платить проценты, а потом все равно потребуют возвращения всей задолженности в полном объеме. А если человек вернется инвалидом? Будет выплачивать ту же ипотеку или отдавать кредиты с пенсии по инвалидности?
Если власть хочет стимулировать людей защищать интересы страны, рискующих при этом жизнью и здоровьем, она должна установить четкие правила игры и законы. Причем сделать это надо быстро, если мы хотим, чтобы все задачи, ради которых и была объявлена мобилизация были успешно выполнены.
— В настоящее время уже сделано заявление некоторыми высшими должностными лицами, такими, как глава ГосДумы Вячеслав Володин, о том, что мобилизованным будут предоставлены «кредитные каникулы», — отмечает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.
— Однако, можно предположить, что это заявление было неоднозначно воспринято руководством Центробанка и экономическим сектором правительства. Это не значит, что там выступили против таких каникул. Речь, скорее всего идет о механизмах их предоставления. То есть здесь, возможно, обсуждается вопрос источников и правил компенсации банкам, в случае убытков из-за предоставления данных каникул.
Возникшая острая дискуссия, как между правительством и Центробанком, а также внутри самого правительства и способствовало тому, что в настоящее время пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков не смог пока дать точного ответа. По сути, речь идет о том, что механизмы предоставления кредитных каникул в настоящее время обсуждаются на уровне Национального совета по обеспечению финансовой стабильности во главе Первым заместителем председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым. Именно в состав данного Национального совета и входят руководство Центробанка, члены экономического сектора правительства и даже сотрудники администрации Президента РФ.
«СП»: — Когда, по-вашему, будет решен вопрос? И что власть может еще предложить мобилизуемым для мотивации?
— Полагаю, что этот вопрос будет решен до 27 сентября. Предположить ничего не могу, кроме тех мер, которые уже озвучены. Считаю, они уже содержат в себе серьезную мотивацию.
По словам главного редактора портала ФОРУМ. Мск Анатолия Баранова, вопрос явно никто не урегулировал, как и многие другие.
— Солдат погиб, а его семью выселят из ипотечной квартиры. Тем более инвалидность — что при наших социальных гарантиях вообще катастрофа. Мы ж пример с Российской империи берём, а какие у солдата были соцгарантии? Право собирать милостыню в церковной ограде!
«СП»: — Почему, по-вашему, медлят с решением вопроса?
— А они об этом ещё не подумали. Они про другое. А так, раз мы сражающая страна, нужны, конечно, чёткие гарантии солдатам. Чтоб каждый, собираясь совершить бессмертный подвиг, не боялся оставить семью нищей и бездомной.
«СП»: — Центробанк дал коммерческим банкам и микрофинансовым организациям свои рекомендации по реструктуризации. Будут ли они выполняться? А может ли государство приказать банкам?
— Рекомендация — это рекомендация, не больше и не меньше. А нужны законодательные гарантии защитнику Родины. У нас государство сегодня может всё. Победить собственные банки всё же проще, чем Украину.
«СП»: — Государство, по-вашему, должно списать долги тем, кто погибнет или получит увечья?
— Государство обязано покрыть долги солдата, который отдаёт жизнь за Отечество. Речь именно не о списывании, а покрытия этих долгов из бюджета. Банк ведь тоже не виноват, за что его наказывать?
— Точного алгоритма погашения кредита за отдавшего сполна долг Родине не скажу, но то, что на уровне ГД уже принято решение о внедрении законодательных инициатив по поводу приостановки выплат по кредитам на время мобилизации — это точно, — говорит доктор философских наук, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им В.Г. Шухова Михаил Игнатов.
— Другой вопрос, отдают ли себе отчёт люди принимающие решения, что их бюрократическая волокита в такое непростое для страны время — это чистое вредительство. Гегель когда-то сказал: «Война очищает дух нации». Вот мы и сейчас наблюдаем кто оторван от земли, от народа. А кто и есть страна. Ярким примером такой оторванности стали и ряд военкомов, решивших выслужиться в худшем понимании этого слова и превративших в ряде регионов мобилизацию в бардак. Совершенно точно, настало время «очистить дух нации» от таких феноменов.
«СП»: — Будут ли банки выполнять рекомендации ЦБ по реструктуризации и «кредитным каникулам»?
— Если банки понимают, что значит репутация, то будут. Давайте вспомним прискорбную ситуацию с банком «Тинькофф», которого подставил уже бывший владелец неадекватными высказываниями. Каковы потери клиентской базы были? А тут потери могут быть ещё больше. Это раз. Второе. Если за рекомендациями ЦБ будут заложены механизмы той или иной компенсации банкам, то проблема уйдет сразу же. Банк — это не ларек с шаурмой. Ему не столько прибыль нужна, сколько поток денег.
«СП»: — Когда, по-вашему, будет решен вопрос?
— Думаю, что уже скоро. Почему заранее не продумали? У нас, когда до этого массовый призыв был? Во времени Великой Отечественной! Можно сказать, в других социально-экономических условиях, в другую эпоху. Проще говоря, опыта мало у нас с вами в этом деле. Ошибки неизбежны. Но давайте вспомним сколько было ошибок в начале короновирусной истории. Тем не менее, встроились, научились, решили проблемы. Думаю, что и тут так будет. Потому что опыта действовать в не стандартных ситуациях, перестраиваться у нас теперь хватает.
Что касается программ, то на мой взгляд разумным будет приостановка выплат по кредитам или осуществление выплат государством на время отсутствия мобилизованного. Всё-таки у нас есть экономика и она должна работать. В случае трагического исхода для мобилизованного гражданина, полное погашение кредита государством.
«СП»: — Насколько финансовый вопрос вообще, по-вашему, мотивирует россиян на участие в СВО? Если вопрос с долгами будет решен, желающих будет больше?
— Думаю это очень важный вопрос. Капитализм, чего уж тут. Да и долги у населения за время короновирусной эпопеи выросли. И для многих это серьезный мотив. Закрыть долги, помочь Родине, вернуться героем. Это все значимые позиции.
Взято: Тут
1141