kimono
Почему в СССР «Жигули» считали престижнее «Москвичей» ( 2 фото )
В СССР считали, что всё заграничное сделано качественнее. После появления «вазовских» легковушек автолюбители рассуждали, какие машины лучше – родной «Москвич» или лицензионные «Жигули», в итоге гонку за престиж выиграли малолитражки из Тольятти.
До 1970 года по дорогам Советского Союза ездили традиционные «Победы», «Москвичи», «Волги», «Запорожцы», «Луазы», а также редкие иномарки. В то время автолюбители наиболее массово покупали «Москвичи», которые выпускали АЗЛК и Ижевский автомобильный завод.
Популярность среди автовладельцев получили «Москвич-408», а также «Москвич-412», который считался очень современным. Через пять лет появится новый «Москвич-2140», а затем его «люксовая» версия – АЗЛК-2140-117 «Moscvich SL», но в 70-е годы именно «четыреста восьмые» и «четыреста двенадцатые» были главными соперниками «копейки», «двойки», «трёшки» и «одиннадцатой» из Тольятти.
Седан «Москвич-408» в экспортном исполнении имел двойные фары, что считалось престижным. Данную модель сняли в кинокомедии «Бриллиантовая рука». «Москвич-408» и «Москвич-412» получили мотор от «четыреста седьмого», но большей мощности – 50 л. с.
Несомненным плюсом «Москвичей» являлась лёгкость ремонта и доступность любых запчастей. Между тем, машины ломались довольно часто, автолюбители уставали от постоянного обслуживания своих колымаг.
После выхода на внутренний советский рынок «Жигулей», ситуация резко изменилась. В погоне за новейшими легковушками люди выстаивали многолетние очереди на своих заводах. В то время каждому производственному предприятию по разнарядке отпускалось определённое количество машин разных марок. Их покупали рабочие, инженеры и дирекция.
Некоторые трудящиеся уезжали на Север, чтобы заработать за 3-5 лет на новые «Жигули». «Люксовый» ВАЗ-2103 стоил 7300 рублей, ВАЗ-21011 – 6300 рублей. ВАЗ-2101 в базовой версии был доступен за 5700 рублей. В тоже время на вторичном рынке в 1980-1981 годах пятилетний ВАЗ-2101 можно было купить за 5000 рублей.
В народе быстро оценили более богатый интерьер «Жигулей». К тому же, в панель приборов были вмонтированы часы, имелся современный радиоприёмник. «Жигулёнок» разгонялся до 100 км/ч за 20-22 секунды, на шоссе развивал скорость 130-150 км/ч, что вполне устраивало советских автомобилистов.
У «копейки» мотор имел потенциал 64 л. с., причём его адаптировали под условия советских дорог и «направлений». «Жигули» ремонтировали реже, но запчастей на них не хватало. Особенно мало было шаровых опор, деталей карбюратора и тормозных колодок, о чём упоминается в фильме «Инспектор ГАИ» .
После выхода на рынок модели ВАЗ-2106 её стали сравнивать с «люксовой» версией «Москвича» (АЗЛК-2140-117 «Moskvich SL»).
«Шестёрка» была более продвинутой и мощной по сравнению с «трёшкой», причём не только в экстерьере, но и в интерьере. Появление у ВАЗ-2106 подголовников также не прошло незамеченным.
Вазовская «классика» успешно соперничала с продукцией Московского автомобильного завода и предприятия в Ижевске, выпускавшего «Иж-412», а вскоре освоившего выпуск 5-дверного хэтчбека «ИЖ-1500 Комби».
Автолюбители советского периода вспоминают качество сборки самых первых «копеек», которые выпускались под контролем итальянцев. «Жигули» были современнее и красивее «Москвичей», именно это обеспечило им высокую популярность в СССР и за его пределами.
Взято: Тут
1393