Fadin

Учения «Восток-2022»: Ее Величество Красивая Картинка ( 8 фото )


Учения «Восток-2022»: Ее Величество Красивая Картинка армия

На фоне довольно странных сообщений с линии фронта СВО, картинка закончившихся недавно учений «Восток-2022» радует своими красками, а итоги – рапортами и отчетами. На семи полигонах и в акваториях двух морей российские военнослужащие под командованием начальника Генерального штаба ВС РФ отрабатывали практические оборонительные и наступательные задачи.

Вызывают удивление много вещей, но главная – неужели у товарища генерала армии Герасимова нет более важных вещей? В свете откровенно «профуканного» контрнаступления ВСУ в Харьковской области, которое теперь заливается кровью российских солдат, это смотрится не очень. Особенно учитывая, что о возможности наступления месяц долбили в Интернете.

Учения

Вообще учения – это весьма важная часть боевого учебного процесса в любой современной армии. Для российской, ведущей сегодня военные действия – в особенности.

Учебный процесс для бойцов начинается сразу после окончания КМБ и длится в зависимости от армейской специальности. Затем следует отработка полученных знаний и умений в составе подразделения, и итог всему – масштабные учения, на которых все, от рядового бойца до командира полка проверяют свои способности.

Естественно, программы учений должны модернизироваться, учитываться боевой опыт как свой, так и других армий. Воистину, военное дело – это такая отрасль, в которой учиться лучше и безболезненнее на чужих ошибках.

Высшая ступень – это масштабные окружные учения типа «Запад», «Восток» или «Центр». И ежегодно должны проводиться такие мероприятия, на которых командиры должны показывать вышестоящему начальству уровень подготовки войск округа.

Что же мы видим сегодня на кадрах, повествующих об успешно закончившихся учениях «Восток-2022»?

Все то же самое. То, с чем мы пытались бороться на протяжении нескольких лет. Красивую картинку.

Учения «Восток-2022»: Ее Величество Красивая Картинка армия

Учения «Восток-2022»: Ее Величество Красивая Картинка армия

Учения «Восток-2022»: Ее Величество Красивая Картинка армия

Ничего нового, как будто не было Сирии, не было Донбасса, нет Украины. Как будто не было сотен моментов, ярко высветивших недочеты и недоработки нашей армии, которые сегодня оплачиваются исключительно жизнями российских военнослужащих.

Бронетехника все так же выстраивается очень плотно, хотя места на полигонах более чем достаточно. Маскировка? О, это лишнее. Это потом, на местах отработают. Наверное. Те, кому это будет интересно.

ЗРК располагают рядом с бронетехникой. Артиллерия размещается совершенно аналогично. В атаку идут как на параде.

Учения «Восток-2022»: Ее Величество Красивая Картинка армия

Учения «Восток-2022»: Ее Величество Красивая Картинка армия

То есть, продолжается реализация методичек не знаю, сколько им лет давности, но причины потерь, понесенных в первые недели СВО явно никто не учитывал. А они зачастую были именно от того, что техника в Украину шла, как (это не мое мнение, а участников) в 1995 году в Грозный. Парадно и с расчетом напугать и потрясти своим грозным видом.

Проблема в том, что в Украине 2022 года все получилось почти как в Грозном образца 1995-го. То есть, никто особо не испугался. И сколько это вышло в жизнях российских солдат… Если о Чечне мы более или менее знаем, то в Украине – увы. Все еще впереди, как говорится.

То, что можно увидеть на фото и видео с учений «Восток-2022», свидетельствует об одном: об отработке современных тактик боя не идет вообще никакой речи. Здесь у нас красивая картинка с пуляющей техникой, которая способна порадовать высокое командование своей красочностью. Ну и перепадет электорату, который смотрит телеканал «Звезда».

А так как командование ВС РФ признало учения успешными, то, соответственно, возникают мысли не самые хорошие.

Например, что подумали наши китайские соседи, которых пригласили на эту показуху в качестве участников?

Хорошо, там в качестве гостей делегации Алжира, Армении, Таджикистана, Сирии, Киргизии, Беларуси, Никарагуа… В общем, кто может и научиться чему-то. Но вот Китай, Индия и Казахстан – вот представители этих стран могут сделать и правильные выводы. Особенно Казахстан, который последнее время берегов вообще не видит.

Им тоже «красивую картинку» показывают с целью дезинформации? Или наоборот, идет демонстрация «успехов» в боевой подготовке?

Двигающиеся ровными рядами танки и прочая бронетехника, без какой-либо поддержки пехоты – это как? Что хотели показать этой демонстрацией? Какой уровень подготовки? И, главное, кому?

Учения «Восток-2022»: Ее Величество Красивая Картинка армия

Вообще ради чего 50 000 личного состава и 5 000 единиц техники перемалывали деньги и ресурс, который опять-таки деньги? Что это за показуха на тему «как мы умеем»?

Представляю, что говорили между собой китайцы, наблюдая эту кавалерийскую атаку в исполнение танков и БПМ… И какие сделали выводы для себя о российской армии, как о возможном союзнике.

Но бог с ними, с китайцами. Если наше главнокомандование решило продемонстрировать на весь мир особенности подготовки нашей армии – этому никто помешать не сможет. Но на дворе 21 век и хотелось бы видеть РЕАЛЬНУЮ подготовку военнослужащих российской армии, в соответствии с получаемым боевым опытом и изменяющейся ситуацией.

Очевидно, командование российской армии не считает необходимым учитывать опыт прошлого. Потому разработок минимальное количество. «Сирийский вал» на поверку работал еще в Донбассе, «Карусель» крутили еще в Чечне в прошлом веке и так далее.

Везде царит Его Величество Рапорт. И Ее Величество Красивая Картинка.

Учения «Восток-2022»: Ее Величество Красивая Картинка армия

А на учениях по-прежнему будут «отрабатываться» действия согласно методичкам полувековой давности и сниматься «роскошные» кадры, суть которых – обычная показуха.

А уже в окопах СВО, ветераны ополчения с горем пополам будут обучать тех, кто пришел с ними в одни окопы всему, чему обучились за годы противостояния с ВСУ. И хорошо, что они, бывшие ополченцы, вообще есть. И очень жаль, что их опыт никто не спешит перенимать. Да, признают, что как бойцы штурмовых групп ополченцы просто превосходны. Но сегодня эти бойцы на передовой, хотя было бы полезно задействовать хотя бы часть из них в качестве инструкторов.

Это прекрасно, что у нас есть, у кого перенять опыт боевых действий на территории Украины. Пехотинцам, артиллеристам, минометчикам, танкистам. Но это должно происходить повсеместно. Российская армия должна получать лучшее из всего, что можно ей дать, причем, не только в плане военной техники.

Опыт, обработка получаемых данных, переложенная в руководства и методички не менее важны, чем новейшие образцы военной техники. Подготовленный по максимуму боец или офицер – намного более смертоносное оружие, чем то, чем он оперирует. Это непреложный факт, подтвержденный многими военными конфликтами.

А у нас все ради отчетов и картинок делается

Складывается впечатление, что России действительно нужно ДВА Министерства обороны. Первое будет заниматься очень важными вещами типа презентаций, выставок, международных форумов и соревнований, а второе станет заниматься откровенными глупостями типа обучения солдат воинскому делу настоящим образом, комплектовать части и подразделения техникой и экипировкой.

Но увы, выставки и соревнования никак не отражаются на боеспособности армии. Никогда не забуду, как командир танка, участвовавший в «танковом биатлоне», не смог членораздельно ответить на вопрос, насколько эти соревнования полезны, как этап боевой подготовки. Танкист честно сказал, что программа соревнований сильно отличается от программы боевой подготовки. И тем не менее, из года в год во всех округах тратится ресурс боевых машин на отборочные соревнования для участия в этом всем надоевшем шоу.

А уж сколько танков угробили различные участники из Африки и Латинской Америки…

Настолько ли нам нужна картинка? Настолько ли нам и вместе с нами Верховному главнокомандующему нужны бодрые рапорты министра обороны Шойгу о том, что «Оснащённость армии и флота современным вооружением повысилась до 71,2%...» (декабрь 2021 года), а в СВО в бой идут Т-62, БМП-1 и МТ-12 «Рапира». Оружие, сильно перешагнувшее полувековой рубеж.

Авиация как оперировала в основном свободнопадающими бомбами в процессе боевой подготовки, так и продолжает это делать. Ибо экономия. Как учили вертолетчиков использованию НУРС по любой причине, так и продолжается это дело. Экономия. Как был сорокалетний «Манго» основным танковым боеприпасом, так и остается. Остальное дорого. «Инвар»? Серьезно? Основное большинство пойдет сейчас «гуглить», чтобы узнать, что это.

То, что армия России сегодня вооружена как Советская Армия образца 80-х годов – возможно, это не так и плохо. Вся военная техника, придуманная и сделанная в Советском Союзе в основном своем большинстве актуальна и сегодня.

Но вот то, что солдат и (самое страшное) офицеров готовят по пособиям и учебникам полувековой давности, а смысл учений и маневров сводится к получению роскошной картинки для отчетов – это преступно и предательски, учитывая, что сегодня эта армия ведет настоящую войну с серьезным противником.

Но видимо, в Минобороны России далеки от таких жестоких тем. Там обрабатывать опыт прошлого не хотят, им это просто не надо.

Спросите – почему?

Все элементарно. Потому что те, от кого зависит завтрашний день российской армии, не попадут в окопы под Энергодаром. А потому для них главное – красиво отрапортовать о проведенных мероприятиях и оправдать свои звания и награды. Прекрасные зарплаты и пенсии.

А платить за них кровью, здоровьем и жизнями будут совсем другие люди. Они и платят сегодня за то, что их просто не научили вчера ничему из того, что могло бы им пригодиться.

Это такая сегодня российская армейская действительность: пока одни развлекаются, устраивая шоу, другие теряют жизни и здоровье на настоящей, а не отрежиссированной для красочности, войне.

Мне (надеюсь, что не только мне) очень жаль, что наше военное ведомство не хочет учиться и учить других. Тому самому военному делу, которому надо учиться настоящим образом, как сказал один весьма неглупый человек.

Но кому не нравится цитата Ленина под конец, могу привести Суворова.

«Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения».

Правда, сомневаюсь, что там, куда адресованы мои слова, читают Суворова. Бесконечно жаль.

Автор:Роман Скоморохов

Взято: Тут

+5801900
  • 0
  • 17 925
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno