Сараево город забвения ( 7 фото )
- 12.11.2017
- 1 501
Сараево сложно назвать туристическим центром. Здесь слишком многое говорит о прошедшей войне и человеческом горе. Я отправилась в этот город из слепой прихоти. Я знала о кровавых историях Боснии, прочла статью о том, каким когда-то был город, но кроме этого, я действительно понятия не имела, что ожидать от этого нового для меня места с красивым названием, расположенным в центре Юго-Восточной Европы. То, что я нашла, было конфликтующим городом, где сочные природные красоты и царственное очарование столкнулись с физическим напоминанием об ужасной войне.
Здесь я описала некоторые из основных моментов, которые помогут вам понять ощущения, которые остаются после визита в Сараево:
С борта самолета вид на город потрясающий. Бесконечные зеленые холмы и заснеженные вершины окружают долину красными крышами зданий. Я был уже влюблена, еще до того, как самолет даже совершил посадку в пресловутом аэропорту Butmir .
Сараево есть нечто среднее между Веной и Стамбулом. Красивое искусство современной архитектуры противопоставляется элегантным мечетям и куполам. Уличные кафе идеально подходят для отдыха, когда ведешь неспешную беседу, потягивая холодное пиво Sarajevsko. Spanning Miljacka – знаменитый испанский мост, где был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, что вызвало начало мировой войны.
На одном краю города – окрестность Baščaršija, на местном турецком рынке продаются латунные ювелирные изделия, тарелки и кофейные сервизы. Я купила тонкий бронзовый браслет, который выгравировали мастера прямо при мне. Пять раз в день над холмами эхом звучит мусульманский призыв к молитве, напоминая вам о том, что Босния является одним из немногих мусульманских стран в Европе.
Это красивый и мирный город сейчас, но его прошлое пока не исчезает из поля зрения. Хотя худшие руины были снесены или отремонтированы, оставшиеся частично поврежденные здания не украшают город. В тротуарах также можно заметить осколки. Если идти вдоль реки, вы выйдете к Национальной библиотеке Боснии. Сербские войска разбомбили это здание в 1992 году, теперь оно стоит как памятник всему, что было потеряно.
Еще более печальное зрелище представляют надгробия. Они есть везде. Посмотрите с холма на город в любом направлении, и вы увидите море равномерных белых колонн. Подойдите ближе, и вы можете увидеть, что они все датированы тем же пятилетним периодом. Олимпийский стадион 1984-го года в настоящее время стал огромным кладбищем.
В Сараево есть знаменитый туннель. Отрезанные от внешнего мира, в окружении снайперов, засевших в горах, люди Сараево объединились, чтобы прорыть туннель длиной 800 метров, которая протянулся под аэропортом в незанятые врагом территории. В течение двух лет этот туннель был единственным средством, через которое можно было тайком доставить еду, питьевую воду и медикаменты в город. Короткий сегмент туннеля все еще открыт для общественности.
Самое удивительное на Балканах – это люди. Это боснийцы, которые любили свой город настолько горячо, что не смогли отказаться от него даже тогда, когда пули летели над головами. Они сделали все для восстановления их красивого города, а сами остались открытыми людьми, приветствующими посторонних с распростертыми объятиями.
Город Сараево настолько трогательный и душевный, что вы не пожалеете о затраченном на его посещение времени.
Здесь я описала некоторые из основных моментов, которые помогут вам понять ощущения, которые остаются после визита в Сараево:
С борта самолета вид на город потрясающий. Бесконечные зеленые холмы и заснеженные вершины окружают долину красными крышами зданий. Я был уже влюблена, еще до того, как самолет даже совершил посадку в пресловутом аэропорту Butmir .
Сараево есть нечто среднее между Веной и Стамбулом. Красивое искусство современной архитектуры противопоставляется элегантным мечетям и куполам. Уличные кафе идеально подходят для отдыха, когда ведешь неспешную беседу, потягивая холодное пиво Sarajevsko. Spanning Miljacka – знаменитый испанский мост, где был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, что вызвало начало мировой войны.
На одном краю города – окрестность Baščaršija, на местном турецком рынке продаются латунные ювелирные изделия, тарелки и кофейные сервизы. Я купила тонкий бронзовый браслет, который выгравировали мастера прямо при мне. Пять раз в день над холмами эхом звучит мусульманский призыв к молитве, напоминая вам о том, что Босния является одним из немногих мусульманских стран в Европе.
Это красивый и мирный город сейчас, но его прошлое пока не исчезает из поля зрения. Хотя худшие руины были снесены или отремонтированы, оставшиеся частично поврежденные здания не украшают город. В тротуарах также можно заметить осколки. Если идти вдоль реки, вы выйдете к Национальной библиотеке Боснии. Сербские войска разбомбили это здание в 1992 году, теперь оно стоит как памятник всему, что было потеряно.
Еще более печальное зрелище представляют надгробия. Они есть везде. Посмотрите с холма на город в любом направлении, и вы увидите море равномерных белых колонн. Подойдите ближе, и вы можете увидеть, что они все датированы тем же пятилетним периодом. Олимпийский стадион 1984-го года в настоящее время стал огромным кладбищем.
В Сараево есть знаменитый туннель. Отрезанные от внешнего мира, в окружении снайперов, засевших в горах, люди Сараево объединились, чтобы прорыть туннель длиной 800 метров, которая протянулся под аэропортом в незанятые врагом территории. В течение двух лет этот туннель был единственным средством, через которое можно было тайком доставить еду, питьевую воду и медикаменты в город. Короткий сегмент туннеля все еще открыт для общественности.
Самое удивительное на Балканах – это люди. Это боснийцы, которые любили свой город настолько горячо, что не смогли отказаться от него даже тогда, когда пули летели над головами. Они сделали все для восстановления их красивого города, а сами остались открытыми людьми, приветствующими посторонних с распростертыми объятиями.
Город Сараево настолько трогательный и душевный, что вы не пожалеете о затраченном на его посещение времени.
Материал взят: Тут