Dawnterror
«Планшет-М-ИР» - новое слово русской артиллерии ( 8 фото )
Как показывает практика СВО, артиллерии по-прежнему принадлежит весьма весомая роль в современном бою. Даже при отсутствии превосходства в воздухе, артиллерия и минометы способны решать весьма широкий спектр задач. Сегодня, при использовании современных радиоэлектронных систем и снарядов, эффективность ствольной артиллерии приближается к высокоточному оружию. Не критично, но тем не менее.
Российская артиллерия – это довольно современный и эффективный род войск. Пожалуй, русские артиллеристы смогли с одной стороны сохранить советское артиллерийское наследие («Пион», «Тюльпан», «Малка»), с другой – медленно, но довольно уверенно вводить в строй новые образцы вооружений. «Уралвагонзавод» продолжает поставки в войска гаубиц 2С19М2 «Мста-С», начались поставки 2С35 «Коалиция-СВ», ЦНИИ «Буревестник» в Нижнем Новгороде ведер работы по самоходным минометам на колесном шасси 2С42 «Дрок» (82-мм) и 2С40 «Флокс» (120-мм).
Естественно, идут работы и в сфере управления. Появившиеся в последние 10 лет беспилотные аппараты разведчики-корректировщики значительно упростили работу по целеуказанию и корректировке огня, но потребовали нового оборудования и новых методов управления.
Именно в рамках решения таких задач в стенах ВНИИ «Сигнал» в городе Ковров, старой оружейной палаты страны, был не так давно создан малогабаритный носимый комплекс для автоматизации управления артиллерийскими и минометными подразделениями (КСАУ-МН).
Комплекс получил называние «Планшет-А» и был создан для облегчения и автоматизации работы командира артиллерийского дивизиона, командиров батарей и командиров орудий и минометов.
В 2019 году «Планшет-А» успешно прошел госиспытания и был принят на вооружение.
Современные комплексы автоматизированного управления огнем, применяемые в российской артиллерии, имеют, скажем так, узкую специализацию. Например, машины семейства «Успех» существуют в нескольких модификациях:
- «Успех-Р» - для оснащения РСЗО типа «Ураган», «Град», «Смерч»;
- «Успех-С» - для оснащения САУ «Мста-С»;
- «Успех-Б» - для оснащения ствольных колесных и самодвижущихся орудий.
В отличие от машин семейства «Успех», «Планшет-А»может успешно работать помимо САУ и РСЗО с минометами и буксируемой артиллерией. Это реальный прорыв, ибо раньше минометы (и некоторые буксируемые орудия) не имели средств автоматизации управления.
В основном стоит порадоваться за минометчиков, у которых применение «Планшета» повысило точность расчетов и значительно сократило время подготовки для стрельбы. Все-таки артиллерия – это в первую очередь математика…
«Планшет-А» прекрасно сопрягается с современными средствами разведки: лазерными дальномерами, тепловизорами, автоматизированными метеокомплектами и баллистическими компьютерами. Комплекс получает информацию в автоматизированном режиме и учитывает при расчетах координаты объектов, метеорологическую обстановку в районе цели. Все данные обрабатываются и передаются на экран командиру орудия, учитывая марку орудия, в интересах которого ведутся расчеты.
Таким образом, «Планшет-А» может управлять всеми артиллерийскими системами, которые есть в российской армии и внесены в базу данных системы и всей номенклатурой боеприпасов.
Система прекрасно работает со всеми видами отечественных радиостанций, которые стоят на вооружении российской армии для передачи данных по радиоканалу.
Особенностью «Планшета-А» является возможность адаптировать систему в кратчайшие сроки для работы не просто с любыми российскими артсистемами, но и обеспечить данными целеуказания и расчетами подразделения, имеющие на вооружении артиллерийские системы разных видов.
Очень полезная функция, так как подразделения смешанного типа, состоящие из различных артиллерийских систем – нормальное явление, которое точно так же нуждается в современных методах обработки данных.
Еще одна полезная способность «Планшета» состоит в том, что система оперирует не только электронными картами, полученными от спутников различных систем, но может подгружать и использовать при работе фотоснимки, сделанные беспилотными разведчиками или разведывательными самолетами. Подгружение картографических данных позволяет максимально актуализировать обрабатываемую информацию в кратчайшее время.
В настоящее время разработчики «Планшета-А», окрыленные успехом своего детища ведут работы по изучению возможностей реализации некоторых решений в системах управления артиллерийским огнем, разработанных ранее. Например, КАУО 1В12 «Машина-С» и 1В17 «Машина-В», которые до сих пор стоят на вооружении российской армии и однозначно нуждаются в модернизации, могут быть существенно доработаны с помощью интеграции с «Планшетом».
В перспективе у разработчиков реализация идеи охвата всех артиллерийских систем российской армии, от 82-мм миномета до 203-мм гаубицы и 240-мм самоходного миномета.
Большое внимание уделяется получению данных от БПЛА. Здесь продолжаются работы по усовершенствованию системы обмена данными БПЛА-оператор-командир батареи.
Для работы с «Планшетом» годится любой разведывательный беспилотник. Никаких технических сложностей нет и быть не может. Более того, если БПЛА оснащен собственным лазерным целеуказателем-дальномером, то «Планшет-А» может использовать его для наведения управляемых и корректируемых артиллерийских боеприпасов. Работы в этом направлении ведут специалисты ВНИИ «Сигнал» и АО «Конструкторское бюро приборостроения».
Кстати, летающий БПЛА может быть на наземный роботизированный комплекс. Системе вообще не принципиально, от кого получать данные для выдачи целеуказаний.
Активно разрабатывается экспортная модель «Планшета», способная работать с техникой зарубежного производства. В принципе, никаких сложностей для этого нет, необходимо только иметь полный комплект данных об артиллерийской системе, для которой будут производиться расчеты.
Одновременно идет работа по сопряжению «Планшета-А» с беларусской артиллерийской метеостанцией.
Но у нас в заголовке стоит не «Планшет-А», который только-только пойдет в артиллерийские части, а нечто иное.
Этот тот случай, когда новое оборудование, пройдя госиспытания, становится на конвейер, а уже готовится более новый и совершенный вариант.
Новый комплекс управления артиллерией «Планшет-М-ИР». Комплекс размещается в бронеавтомобиле «Атлет», предварительные испытания комплекса пройдут до конца этого года, сообщил Владимир Артяков, первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех».
Артяков особо подчеркнул, что «Планшет-М-ИР» - это инициативная разработка НПО «Высокоточные комплексы», куда входит и ВНИИ «Сигнал».
Чем же хорош новый «Планшет-М-ИР» и почему его нужно принимать во внимание, несмотря на то, что в войска еще толком не зашел «Планшет-А», который имеет массу положительных отзывов? Не бегут ли сотрудники «Ростеха» как говорится, «впереди паровоза»?
Не бегут.
«Планшет-М-ИР» - это более продвинутая версия «Планшета-А», при создании которой разработчики сделали упор на максимальную автоматизацию.
Комплекс был весьма удобно размещен в бронеавтомобиле «Атлет», что сделало комплекс более мобильным. «Атлет» - это хорошо известный всем «Тигр-М» на стероидах.
Масса автомобиля возросла на целых 4 тонны и составила 9 тонн, корпус обзавёлся V-образным днищем. Грузоподъемность осталась на прежнем уровне, 1600 кг полезной нагрузки. Запас хода 1000 км, максимальная скорость 120 км/ч.
Все эти качества делают «Атлета» вполне пригодной платформой для размещения «Планшета-М-ИР». Машина в состоянии проследовать за любыми артсистемами на любом ходу и вести работу по обеспечению расчетов данными.
Управлять «Планшетом-М-ИР» можно как из машины, так и находясь вне ее. Место оператора БПЛА уже запланировано рядом с местом оператора «Планшета», это обеспечивает максимально быструю координацию работы.
Беспилотный разведчик может обмениваться данными с системой в автоматическом режиме, накладывая картинку, транслируемую БПЛА на карту. Вообще, возможность видеть поле боя в режиме реального времени позволяет четко корректировать огонь артиллерии.
Есть еще одно новшество: «Планшет-М-ИР» может получать данные не только от БПЛА, разведывательных роботов, разведывательных групп по радиоканалам, но и от разведывательных РЛС по спутниковым каналам. Это значительный шаг в развитии автоматизированных систем управления.
Вообще создание таких систем на основе отработанного и проверенного «железа» и программного обеспечения – это будущее. Чем больше будет исключаться человеческий фактор из таких сложных расчетов, как артиллерийское целеуказание, чем меньше времени будет тратиться на обработку данных и расчеты, тем быстрее и точнее будут поражаться цели. В «Ростехе» считают, что при оптимальных раскладах в самом недалеком будущем от получения первичных данных до нанесения удара будет проходить не более двух минут.
Чем дальше будут идти по этому пути разработчики отечественного вооружения, тем более возрастут возможности российской артиллерии. Которая все еще остается решающим фактором в любом конфликте в любой точке земного шара.
Автор:Роман Скоморохов
Российская артиллерия – это довольно современный и эффективный род войск. Пожалуй, русские артиллеристы смогли с одной стороны сохранить советское артиллерийское наследие («Пион», «Тюльпан», «Малка»), с другой – медленно, но довольно уверенно вводить в строй новые образцы вооружений. «Уралвагонзавод» продолжает поставки в войска гаубиц 2С19М2 «Мста-С», начались поставки 2С35 «Коалиция-СВ», ЦНИИ «Буревестник» в Нижнем Новгороде ведер работы по самоходным минометам на колесном шасси 2С42 «Дрок» (82-мм) и 2С40 «Флокс» (120-мм).
Естественно, идут работы и в сфере управления. Появившиеся в последние 10 лет беспилотные аппараты разведчики-корректировщики значительно упростили работу по целеуказанию и корректировке огня, но потребовали нового оборудования и новых методов управления.
Именно в рамках решения таких задач в стенах ВНИИ «Сигнал» в городе Ковров, старой оружейной палаты страны, был не так давно создан малогабаритный носимый комплекс для автоматизации управления артиллерийскими и минометными подразделениями (КСАУ-МН).
Комплекс получил называние «Планшет-А» и был создан для облегчения и автоматизации работы командира артиллерийского дивизиона, командиров батарей и командиров орудий и минометов.
В 2019 году «Планшет-А» успешно прошел госиспытания и был принят на вооружение.
Современные комплексы автоматизированного управления огнем, применяемые в российской артиллерии, имеют, скажем так, узкую специализацию. Например, машины семейства «Успех» существуют в нескольких модификациях:
- «Успех-Р» - для оснащения РСЗО типа «Ураган», «Град», «Смерч»;
- «Успех-С» - для оснащения САУ «Мста-С»;
- «Успех-Б» - для оснащения ствольных колесных и самодвижущихся орудий.
В отличие от машин семейства «Успех», «Планшет-А»может успешно работать помимо САУ и РСЗО с минометами и буксируемой артиллерией. Это реальный прорыв, ибо раньше минометы (и некоторые буксируемые орудия) не имели средств автоматизации управления.
В основном стоит порадоваться за минометчиков, у которых применение «Планшета» повысило точность расчетов и значительно сократило время подготовки для стрельбы. Все-таки артиллерия – это в первую очередь математика…
«Планшет-А» прекрасно сопрягается с современными средствами разведки: лазерными дальномерами, тепловизорами, автоматизированными метеокомплектами и баллистическими компьютерами. Комплекс получает информацию в автоматизированном режиме и учитывает при расчетах координаты объектов, метеорологическую обстановку в районе цели. Все данные обрабатываются и передаются на экран командиру орудия, учитывая марку орудия, в интересах которого ведутся расчеты.
Таким образом, «Планшет-А» может управлять всеми артиллерийскими системами, которые есть в российской армии и внесены в базу данных системы и всей номенклатурой боеприпасов.
Система прекрасно работает со всеми видами отечественных радиостанций, которые стоят на вооружении российской армии для передачи данных по радиоканалу.
Особенностью «Планшета-А» является возможность адаптировать систему в кратчайшие сроки для работы не просто с любыми российскими артсистемами, но и обеспечить данными целеуказания и расчетами подразделения, имеющие на вооружении артиллерийские системы разных видов.
Очень полезная функция, так как подразделения смешанного типа, состоящие из различных артиллерийских систем – нормальное явление, которое точно так же нуждается в современных методах обработки данных.
Еще одна полезная способность «Планшета» состоит в том, что система оперирует не только электронными картами, полученными от спутников различных систем, но может подгружать и использовать при работе фотоснимки, сделанные беспилотными разведчиками или разведывательными самолетами. Подгружение картографических данных позволяет максимально актуализировать обрабатываемую информацию в кратчайшее время.
В настоящее время разработчики «Планшета-А», окрыленные успехом своего детища ведут работы по изучению возможностей реализации некоторых решений в системах управления артиллерийским огнем, разработанных ранее. Например, КАУО 1В12 «Машина-С» и 1В17 «Машина-В», которые до сих пор стоят на вооружении российской армии и однозначно нуждаются в модернизации, могут быть существенно доработаны с помощью интеграции с «Планшетом».
В перспективе у разработчиков реализация идеи охвата всех артиллерийских систем российской армии, от 82-мм миномета до 203-мм гаубицы и 240-мм самоходного миномета.
Большое внимание уделяется получению данных от БПЛА. Здесь продолжаются работы по усовершенствованию системы обмена данными БПЛА-оператор-командир батареи.
Для работы с «Планшетом» годится любой разведывательный беспилотник. Никаких технических сложностей нет и быть не может. Более того, если БПЛА оснащен собственным лазерным целеуказателем-дальномером, то «Планшет-А» может использовать его для наведения управляемых и корректируемых артиллерийских боеприпасов. Работы в этом направлении ведут специалисты ВНИИ «Сигнал» и АО «Конструкторское бюро приборостроения».
Кстати, летающий БПЛА может быть на наземный роботизированный комплекс. Системе вообще не принципиально, от кого получать данные для выдачи целеуказаний.
Активно разрабатывается экспортная модель «Планшета», способная работать с техникой зарубежного производства. В принципе, никаких сложностей для этого нет, необходимо только иметь полный комплект данных об артиллерийской системе, для которой будут производиться расчеты.
Одновременно идет работа по сопряжению «Планшета-А» с беларусской артиллерийской метеостанцией.
Но у нас в заголовке стоит не «Планшет-А», который только-только пойдет в артиллерийские части, а нечто иное.
Этот тот случай, когда новое оборудование, пройдя госиспытания, становится на конвейер, а уже готовится более новый и совершенный вариант.
Новый комплекс управления артиллерией «Планшет-М-ИР». Комплекс размещается в бронеавтомобиле «Атлет», предварительные испытания комплекса пройдут до конца этого года, сообщил Владимир Артяков, первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех».
Артяков особо подчеркнул, что «Планшет-М-ИР» - это инициативная разработка НПО «Высокоточные комплексы», куда входит и ВНИИ «Сигнал».
Чем же хорош новый «Планшет-М-ИР» и почему его нужно принимать во внимание, несмотря на то, что в войска еще толком не зашел «Планшет-А», который имеет массу положительных отзывов? Не бегут ли сотрудники «Ростеха» как говорится, «впереди паровоза»?
Не бегут.
«Планшет-М-ИР» - это более продвинутая версия «Планшета-А», при создании которой разработчики сделали упор на максимальную автоматизацию.
Комплекс был весьма удобно размещен в бронеавтомобиле «Атлет», что сделало комплекс более мобильным. «Атлет» - это хорошо известный всем «Тигр-М» на стероидах.
Масса автомобиля возросла на целых 4 тонны и составила 9 тонн, корпус обзавёлся V-образным днищем. Грузоподъемность осталась на прежнем уровне, 1600 кг полезной нагрузки. Запас хода 1000 км, максимальная скорость 120 км/ч.
Все эти качества делают «Атлета» вполне пригодной платформой для размещения «Планшета-М-ИР». Машина в состоянии проследовать за любыми артсистемами на любом ходу и вести работу по обеспечению расчетов данными.
Управлять «Планшетом-М-ИР» можно как из машины, так и находясь вне ее. Место оператора БПЛА уже запланировано рядом с местом оператора «Планшета», это обеспечивает максимально быструю координацию работы.
Беспилотный разведчик может обмениваться данными с системой в автоматическом режиме, накладывая картинку, транслируемую БПЛА на карту. Вообще, возможность видеть поле боя в режиме реального времени позволяет четко корректировать огонь артиллерии.
Есть еще одно новшество: «Планшет-М-ИР» может получать данные не только от БПЛА, разведывательных роботов, разведывательных групп по радиоканалам, но и от разведывательных РЛС по спутниковым каналам. Это значительный шаг в развитии автоматизированных систем управления.
Вообще создание таких систем на основе отработанного и проверенного «железа» и программного обеспечения – это будущее. Чем больше будет исключаться человеческий фактор из таких сложных расчетов, как артиллерийское целеуказание, чем меньше времени будет тратиться на обработку данных и расчеты, тем быстрее и точнее будут поражаться цели. В «Ростехе» считают, что при оптимальных раскладах в самом недалеком будущем от получения первичных данных до нанесения удара будет проходить не более двух минут.
Чем дальше будут идти по этому пути разработчики отечественного вооружения, тем более возрастут возможности российской артиллерии. Которая все еще остается решающим фактором в любом конфликте в любой точке земного шара.
Автор:Роман Скоморохов
Взято: Тут
749