Koltamenkov
Забытая сделка США и Ирана – и атомная, и нефтяная ( 2 фото )

Не навреди
Джо Байден со товарищи, как известно, уже за два года до президентских выборов балансирует на грани почти полной потери реальной власти. Из Вашингтона и Вены, где не прекращаются переговоры, поступают сигналы о том, что атомная сделка с Ираном, забытая на несколько месяцев, может быть подписана в самое ближайшее время.
Демократическую команду не может не беспокоить потеря позиций на Ближнем Востоке, да ещё и на фоне Украины и Тайваня, где пользы от визита Нэнси Пелоси оказалось куда меньше, чем вреда.
Первый информационный вброс был абсолютно намеренно сделан через Тегеран – 15 августа советник иранской группы на Венских переговорах Сейед Маранди заявил, что стороны «ближе, чем когда-либо» к подписанию сделки.
Набор обязательств США и Ирана по новому совместному всеобъемлющему плану действий СВПД, хотя эта аббревиатура уже не популярна, не претерпел изменений. Торговаться было фактически не о чем, и всё дело было только в политической воле.
На каких условиях?
Иран, прежде всего, готов прекратить работы по глубокому обогащению урана, которые возобновил 1 августа. Уран, пригодный для создания ядерного оружия, перейдёт под контроль МАГАТЭ, как минимум на год.
США, в свою очередь, не только снимут санкции, введённые Дональдом Трампом, но и разморозят семь миллиардов долларов, которые хранятся в западных банках. 17 иранских банков будут выведены из-под санкций и смогут работать с западными компаниями.
Единственное, чего не добился Тегеран, это отмены санкций против КСИР – корпуса стражей исламской революции. США по-прежнему числят КСИР, или «Пасдаран», как его называют в Иране, в списке террористических организаций.
Тем не менее, поскольку КСИР, как известно, плотно завязан на иранскую нефть, снятие санкций предусматривает также возможность проводить с ним самые необходимые расчёты. Иран готов пополнить рынок углеводородов ещё двумя с половиной миллионами баррелей в сутки. Это почти снимает все риски дефицита в регионе.
Непредсказуемый Вашингтон
Переподписание ядерной сделки многие уже называют предопределённым, хотя неожиданностей от Вашингтона в Тегеране опасаются, как и прежде. В то же время американская сторона не скрывает уверенности в том, что Иран, подписав сделку, надолго потеряет возможность всерьёз продвигать свой ядерный проект.
Характерно, что в Вашингтоне напирают именно на его военную составляющую, в то время как работы в сфере энергетики, по опреснению морской воды и научные исследования там откровенно недооценивают. Интересен и ещё один момент – американцы вообще-то оставляют за собой право «передумать».
Дело в том, что в Белый дом вполне может вернуться Трамп или кто-то с ним солидарный. При этом США обещают Ирану, на случай нового выхода из атомной сделки, на протяжении 37 месяцев не вводить никаких санкций.

Понятно, что такое обещание ещё не стопроцентное обязательство, но ради иранской нефти на рынке можно пожертвовать очень многим. Влияние США на ОПЕК в настоящее время настолько мизерно, что «допустимыми потерями» в отношениях с её лидером – Саудовской Аравией, можно просто пренебречь.
Скажите, принц
Джо Байден, как известно, взрастил себе врага в лице принца бин Салмана Аль Сауда, и тем самым лишил Вашингтон удобной возможности манипулировать в горячем треугольнике Тегеран – Эр-Рияд – Тель-Авив. Кроме того, из-за иранской нефти тот же ОПЕК теряет существенные рычаги влияния на нефтяные цены.
Индия и её соседи и без того «кормились» нефтью и нефтепродуктами из Ирана по относительно низким тарифам. Теперь же снижение цен, уже легальное, может стать новой реальностью, тем более что к этому есть сильнейший стимул в виде почти неизбежной глобальной рецессии.
Пожалуй, упомянутый принц – едва ли не единственный, помимо израильского экс-премьера Нетаньяху, о котором чуть ниже, крупный игрок, которому атомная сделка почти как нож по горлу. Этим летом он не раз контактировал с политиками из Ирана и Израиля.
И его челночная дипломатия уже дала плоды – Иран практически не поддержал очередную вылазку «Хезболлы» из сектора Газа. В Израиле нельзя исключать скорого возвращения в премьеры Беньямина Нетаньяху, который настроен очень жёстко против атомного соглашения с Ираном. Однако и он, и его партия Ликуд, скорее всего, предпочтут традиционное национальное терпение конфронтации с Тегераном и ссоре с Вашингтоном.
И Йемен, и Турция, и Сирия
Начиная с прошлого года Иран и Саудовская Аравия провели пять раундов переговоров для разрешения хуситского кризиса в Йемене – из-за него у обеих стран есть немалые проблемы с экспортом нефти. Разворот Эр-Рияда в сторону Тегерана, безусловно, связан со сложностями с американскими демократами. Но кто скажет, что с республиканцами будет проще?
Однако именно из-под пера республиканского президента Трампа в своё время вышли так называемые «Соглашения Авраама». В них речь шла об установлении дипотношений между Израилем и рядом арабских стран. Разрыв атомной сделки, конечно, отодвинул их в тень, но, скорее всего, даже возвращение Трампа не станет поводом к ещё одному разрыву атомного соглашения.
Из больших игроков в стороне от атомного соглашения США – Иран остаётся, пожалуй, лишь Турция, президент которой Реджеп Эрдоган по прилёте в Киев абсолютно неожиданно решил ответить на последний из наших шести вопросов к нему (Шесть вопросов султану Эрдогану).
Эрдоган такого не говорил ещё никогда – на вопрос о Сирии он заявил, что целью Турции в этой стране не является свержение президента Башара Асада. Это можно расценить, как прямое признание того, что изоляция Сирии остаётся в прошлом.
Не просто так, по всей видимости, Башара Асада очень тепло приняли в Эмиратах в марте. И это после десятилетнего перерыва, и это когда спецоперация на Украине уже шла полным ходом. И сирийский нефтяной перекрёсток никуда не денется, и атомные проекты на Ближнем Востоке, и не только в Иране, будут реализоваться. И без «Росатома» там не обойтись.
Автор:Алексей Подымов, Дмитрий МалышевИспользованы фотографии:global.unitednations.entermediadb.net
Взято: Тут
1643