Село Великое Ярославской области. ( 49 фото )

Присланное

1) После завершения цикла постов об Алжире и поездке в ОАЭ можно теперь написать и о поездках по России.
Заехал погулять в село Великое Ярославской области. История процветания этого населённого пункта уходит своими корнями в XVII век, когда местные жители сумели разбогатеть на торговле льном и тканями, находясь вблизи едва ли не первого в России «автобана» между Москвой и Архангельском, до XVIII века единственного крупного морского порта ещё без выхода к Балтике и Чёрному морям, через который шёл постоянный обмен грузов, экспорт-импорт, осуществлялись контакты Русского царства XV-XVII вв. со странами Европы (этакий «Королевский тракт» через 7 королевств Вестероса в мире «Игры престолов»).
В начале XVIII века Пётр I дарит село Великое во владение герою Северной войны военачальнику князю Репнину. В благодарность за полученное за службу имение и победу в Полтавской битве Репнин повелел начать строительство ансамбля церквей, ставшими визитной карточкой села Великого.


2) Сам ансамбль церквей, возведённых в селе в 1 половине XVIII столетия при жизни самого князя Анкиты Репнина, затем при его сыне и внуке по внешнему облику ещё в стиле допетровского храмового зодчества.


3) Ярким украшением этого места служит Чёрный пруд с деревянной набережной. Понравился общественный палисадник, открытый местным предпринимателем для жителей посёлка.


4)


5)


6)


7)


8)


9)


10) Местный палисадник.


11)


12)


13) Село издавна имеет радиально-кольцевую планировку вокруг Чёрного пруда. По мере приближения к пруду престижность места сильно возрастала, что приводило к некоторому роду сословного разделения (вплоть до того, что браки с представителем более отдалённого от пруда района не приветствовались). Как один из результатов — скученность застройки центральных районов села, часто каменные дома стоят вплотную друг к другу на основе сформированной с XVIII столетия круговой планировки вокруг озера и ансамбля церквей.
Обычно русские деревни строились улицей вдоль дорог или рек, но был и особый вид деревень, строившихся вокруг озёр кольцами,что мы и видим на примере этого села. В Великом от Чёрного пруда разрослось целых 5 жилых колец.


14) В двухэтажных домиках первые этажи отданы под хозяйственные нужды от складов урожая и загона скота, второй этаж жилой.


15)


16) Этот дом вообще даже Польшу напомнил где-нибудь в Белостоке.


17)


18) Немного зовещий рисунок получился.


19) В начале XX века по инициативе местного сельского врача Ивана Писарева был заложен парк. На деньги, вырученные от платных концертов, были куплены 500 липовых саженцев. Школьники и учителя, жители села высадили их на пустыре за школой. Парк стал любимым местом отдыха великосёлов.


20) Понравилоась название магазинчика.


21) Бытовая сельская сценка.


22) Дорога вдоль набережной пруда.


23) В селе Великом понравилась усадьба местного промышленника Александра Локалова. Проект дома был заказан в 1888-1890 гг. Фёдору Шехтелю, который тогда ещё был малоизвестным начинающим архитектором, пару годами ранее будучи отчисленным из университета за неуспеваемость. Проект усадьбы архитектору дал толчок в карьере, уже в 1902-1904 гг по его эскизам было перестроено здание Ярославского вокзала, нынешний облик которого мы все знаем.


24) С 1946 года в усадьбе располагается детский дом.


25) Погладил местного котика, сам подошёл.


26) Памятник односельчанам-участникам Великой Отечественной войны.


27) 100-летний замок.


28) Торговые сёла приносили слишком большой доход, чтобы ломать их уклады. Четверть великосёлов были заняты в торговле, практически каждая семья держала дома ткацкую мастерскую, и местные женщины работали у домовых станков, зачастую даже хозяйство в доме оставляя прислуге. Основной продукцией были рукавицы, которые везли по большаку как в Архангельский порт, так и на московские рынки. После 1861 года за считанные десятилетия в селе сформировался десяток промышленных династий, по факту купеческих, а по сословной принадлежности по-прежнему крестьянских.


29)


30)


31)


32)


33) Заглянул в подъезд.


34) Школа.


35) Осмотрим более пристально ансамбль храмов.


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48)


49)


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация