ИсТоРиК

Историк Кузнецов рассказал о русофильских настроениях на родине панславизма в Чехии ( 2 фото )


Историк Кузнецов рассказал о русофильских настроениях на родине панславизма в Чехии Весь мир,Украина

Европейский обыватель стремительно устает от заукраинской риторики. Об этом заявил русский писатель, историк, публицист Николай Кузнецов в беседе с международной редакцией ФАН.

Российский либеральный блогер Станислав Рудковский ранее рассказал, что зашел в пражский бар, где отдыхала компания чехов, поддерживающих славянское братство и российского президента Владимира Путина. Активист высказал им замечание из-за их лозунгов и тут же «получил в глаз».

«Они орали, что я предатель и против единства славян. Затем они сорвали c меня значок Украины и выволокли на улицу», — пожаловался блогер.

Ранее Рудковский писал, что каждый хороший русский либерал должен в то же время стать и немножко украинским националистом. По его словам, высший акт патриотизма в настоящий момент заключается в том, чтобы всецело и полностью желать поражения собственному Отечеству, потому что только такое поражение способно подарить народу шанс на лучшее будущее.

Кузнецов отметил, что значительная часть чехов устала от украинской темы и беженцев, которые, если вспомнить примеры Молдавии, могут крайне негативно себя показывать при близком общении. А случившееся с Рудковским, по его словам, — это один из примеров реакции населения, по крайней мере русофильской его части.

Историк Кузнецов рассказал о русофильских настроениях на родине панславизма в Чехии Весь мир,Украина

Из личного фотоархива Николая Кузнецова

«В Чехии, на родине панславизма, в последние десятилетия процветали антирусские настроения. Это проявлялось даже в том, что панславистские организации и движения, базирующиеся в этом государстве, как, например, "Славянский союз в Чехии" или "Чешско-моравский славянский союз", возглавлялись людьми, открыто выступавшими против России и Русской православной церкви и разжигавшими ксенофобию по отношению к русским.

Однако, как отмечали многие блогеры, живущие в Чехии длительное время, русофильские настроения в стране также присутствовали всегда. И в период СВО, в самом ее начале, они не угасли. Напротив, с ходом операции и с увеличением числа украинских беженцев в Чехии русофильские настроения только возрастали», — рассказал собеседник ФАН.

По словам эксперта, это вызвано как необдуманной политикой страны в рамках Европейского союза — принимаемые ЕС санкции ударили по самим чехам, так и украинским фактором. Еще в 2010-ые русские блогеры в Чехии отмечали, что к живущим там украинцам вырабатывалось более негативное отношение, нежели к русским эмигрантам.

«И если в самом начале СВО политическая составляющая временно изменила эту ситуацию, то с ростом усталости населения от украинской темы все стало возвращаться на круги своя. И, как итог, старая русофилия, соединенная с критикой правительства и с более негативным отношением к гражданам "незалежной", стала вновь заметна.

В этом плане случившееся с Рудковским показательно, но не удивительно. Не понимая того, что русофильские настроения в Чехии присутствуют, равно как и антиукраинские, Рудковский попытался донести местному населению "единственную верную истину"», — отметил публицист.

Историк подчеркнул, что ответ местных жителей, уставших от проукраинской риторики собственного государства, на такую же риторику иностранца — к тому же оказавшегося русским заукраинцем — можно считать вполне естественной. За исключением акта рукоприкладства.

«Сам факт случившегося, что на родине идеи славянского братства так отнеслись к человеку, которого справедливо можно посчитать предателем как минимум в том плане, что он призывает к поражению собственного государства, уже говорит о многом», — добавил он.

Чехи-русофилы, чехи-панслависты может не столь заметны на общем фоне, но они выражают мнение немалой части населения республики, резюмировал Николай Кузнецов.

Материал взят: Тут

+5791946
  • 0
  • 14 451
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno