Dawnterror

Больше в доллары не верим, но почему не верим и в себя ( 4 фото )


Больше в доллары не верим, но почему не верим и в себя геополитика,россия

Вам же говорили – некуда бежать

Такой прогноз, который на днях опубликован Банком России, больше похож на приказ. В крайнем случае – на индульгенцию. Или ещё хуже – на крик паникёров «спасайся, кто может», точнее – кто хочет.

Конкретно – Центральный банк Российской Федерации повысил собственный прогноз по оттоку капитала из России. Вместо предполагавшихся ранее, то есть до спецоперации, 151 млрд долларов утечка составит уже 243 млрд.

В будущем 2023 году ситуация с оттоком денег из страны ожидается не столь пугающей, тем не менее сумма в 69 млрд долларов повышена до 125 млрд. И это после беспрецедентных санкций, после отключения России от SWIFT и после якобы полного свёртывания банковских операций с недружественными странами.

Больше в доллары не верим, но почему не верим и в себя геополитика,россия

Начало спецоперации, как нас тут же стали убеждать особо продвинутые финансисты, должно было стать началом конца всевластия доллара в России. Не потому ли доллары и побежали за бугор? И Банк России ничего с этим даже не пытается сделать.

Не сходите с ума

По населению удар был нанесён просто страшной силы – валютам быстро позволили подскочить по курсу чуть ли не вдвое, после чего тысячи граждан бросились не продавать вздорожавшие бумажки, напротив – покупать.

И ведь, что характерно – продавать доллары с евро по 150–200 рублей никто и не стеснялся. А вот покупать хотя бы за сотню никто, ну практически никто, из банкиров не спешил. Но что с неё возьмешь, с публики – она же всегда в критической ситуации действует с точностью до наоборот.

Но и это если ей, публике, такое позволяют наши финансовые власти. Большой финансовой катастрофы не случилось только потому, что на руках у народа не так много долларов и евро, как нас пытались убедить из того же Центробанка.

И публики с валютной наличностью в кубышке – в России меньшинство, да и те немногие, кто всё ещё с евро и долларами, берегут их под Турцию или Египет.

Да и вообще, речи о том, чтобы аккумулировать валюту внутри страны, по сути, так и остались речами – ведь зарубежные счета компаний и банков было строго-настрого велено не трогать. Они и остаются вполне подходящими каналами для истока долларов и евро.

Что вы мне суёте, это не деньги, рубли давайте!

Помните культовый советско-польский фильм «Дежавю» и этот блистательный ответ администратора одесской гостиницы на попытку матёрого киллера Джона Поллака расплатиться долларами. И обмен в булочной по курсу 65 копеек за каждый «зелёный»?

Больше в доллары не верим, но почему не верим и в себя геополитика,россия

Пресекать отток средств из страны, безусловно, надо. И долларов с евро, и рублей тоже, Да хоть юаней – сути дела это не меняет, хотя вообще-то Карл Маркс, на ставя в пример американскую ФРС, называл экспорт капитала лучшим из видов экспорта.

Но всё дело в том, что никакого экспорта капитала, за редкими исключениями, с нашей стороны, увы, как не было, так и нет. Российские деньги продолжают работать на кого угодно, только не на реальную российскую экономику.

Краткосрочное ограничение на переправку валюты за рубеж в виде обязательной продажи экспортной, а значит заведомо валютной, выручки оказалось слишком кратким. А вот либерализация валютного оборота в стране – это, кажется, навсегда, хотя только до тех пор, пока у нас в финансах правят бал либералы.

Именно с их прямой подачи вместо дедолларизации мы имеем то, что имеем – отток долларов, а вместо укрепления финансового суверенитета – превращение России в бесперебойного поставщика валюты прямо в карманы тех, кто сейчас отнюдь не на нашей стороне.

С больной головы на какую?

Сегодня вполне можно подумать, да нет – поверить, что те самые потерянные 300 млрд долларов из государственных резервов нашим либералам от власти жуть как мешали. Иначе почему они так спокойно извещают нас с вами о грядущей утечке из страны ещё больших сумм.

Нам кажется, всё дело в том, что широкая публика давно махнула на денежные власти и прикормленных ими банкиров, а заодно – и на всю бизнес-тусовку, завязанную на экспорт. Банк России извещает об ужасах валюты абсолютно спокойно. И действительно, что толку много знать и из-за этого расстраиваться, если сам ты в любом случае ничего изменить не в силах.

И можно ещё подумать, что выводом капитала занимается в стране некто, ровным счётом никому не известный. Да полноте, господа из ЦБ и Минфина – если это не вы сами, то те, кто действует либо по прямому вашему указанию, либо просто в силу абсолютного нежелания хоть что-то с деньгами делать здесь и сейчас.

Мол, с тех усилий ну никакого же толку. Ставки завышены, любой пристойный проект тут же будет разворован, точнее – распилен как в старые добрые времена, когда слова «денег нет» действительно были жестокой, но правдой. За которую сильно досталось и по сию пору достаётся сами знаете кому.

Политика попустительства Банка России вывозу денег за рубеж и аресту их противником в условиях спецоперации, заставляет вспомнить сразу и Талейрана, и нашего профессора Милюкова.

Первый говорил, что подобное хуже преступления – это ошибка. А второй просто спрашивал, что это – глупость или измена? О глупости твердить не станем, не похоже, а вот второе даже и доказывать не надо, пусть на нас хоть в суд подают.

Денег нет, и не надо

Денег в России нет для кого и для чего? Для повышения пенсий, для строительства замороженной магистрали Москва – Казань или запуска полноценной второй ветки БАМа? Да мало ли на что в России можно было бы ещё потратиться.

И за примерами ходить далеко не надо – в конце концов, на закупку нормального вооружения и снаряжения войск ЛНР и ДНР и на восстановление Мариуполя. И не наши ли деньги, случаем, уходят на новый американский ленд-лиз для Украины?

Больше в доллары не верим, но почему не верим и в себя геополитика,россия

У самих-то США нормальных денег точно нет, хотя уже не напечатать, а накликать их в компьютере они способны сколько угодно. Помогает, правда, плоховато, механизмы по глобальной инфляции запущены давно, и запущены, в ином смысле того же слова, прямо скажем, донельзя.

А у нас тем временем в унисон с Центробанком и Минфином заговорили уже и в Счётной палате. Это, наверное, можно считать за некое дежавю у её руководителя Алексея Кудрина, многие годы возглавлявшего финансовое ведомство, да и весь экономический блок правительства.

Так вот, в СП РФ предлагают то ли стерилизовать, то ли вычеркнуть из баланса Фонда национального благосостояния доллары и евро, как и другие «недружественные» валюты. Чтобы картинку с доходами ФНБ не портить.

В общем, списать на радость врагу. И чего мы этим добьёмся? Бумажного счастья? Для кого и для чего? Господа аудиторы, а вам не кажется, что народ потому и не отреагировал никак на потерю 300 миллиардов долларов и евро из резервов, что прекрасно понимал, что ничего ему с них не перепадёт. Никогда.

Это же вам не сталинские облигации, по которым и через много лет после кончины вождя народов пришлось честно рассчитаться.

Автор:Алексей Подымов, Анатолий Иванов

Материал взят: Тут

+4711247
  • 0
  • 14 557
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno