Devil
Янтарный комбинат: как добывают янтарь ( 68 фото )
Пора задуматься о карьере. На этот раз о янтарном.
Меня давно терзали мысли – почему 90 процентов мировых запасов янтаря сосредоточены именно в Калининграде и как скоро они могут закончиться?
На эти и другие вопросы я нашла ответы на янтарном комбинате в посёлке Янтарный в Калининградской области.
Там я побывала в рамках нашей летней Балтийской экспедиции.
Моя экспедиция началась не с Лексуса, а с жёлтого Мерседеса, на котором меня встретили ребята в аэропорту Калининграда:
А дальше меня передали в Лексус и телепортировали в Янтарный, за рулём Сергей Барышников:
В Янтарном всё очень сурово, даже машины приходится придавливать камнями, чтобы не улетели по порывом балтийского ветра:
Но наш Лексус вполне твёрдо стоит на земле:
Раньше посёлок Янтарный назывался Пальмникен
Крупнейший в мире янтарный завод - Калининградский янтарный комбинат. В 1947 году завод построили на месте крупнейшего янтарного месторождения.
Коридоры комбината:
Откуда берётся янтарь?
Янтарь — это застывшая смола деревьев, которые произрастали на обширной территории южной части Скандинавского полуострова. Древнейший вид хвойных деревьев при изменении климата, повышении температуры и высокой влажности начинал усиленно выделять смолу, которая покрывала не только древесный ствол, но и почву под ним. Это было примерно 50 миллионов лет назад.
Реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадавшей в древнее море. Янтарь откладывался в низменности, так и получилось, что 90 процентов мировых запасов янтаря сосредоточенны именно на берегу Балтийского моря.
Так обтачивается янтарь:
Из необработанного камня получаются вот такие кубики:
Возраст янтаря - около 50 миллионов лет
Работа опасная, приходится беречь пальцы
Алексей solomatin наблюдает за процессом. Женя nau_spb тоже:
Какой бывает янтарь?
Различают ископаемые и полуиcкопаемые смолы. Свойства этих видов определяются, прежде всего, условиями и временем их залегания. Ископаемая смола - сукцинит - наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова (составляющий 98 % всего балтийского янтаря).
Янтарь характеризует также степень прозрачности, связанная с неодинаковой концентрацией в его теле микроскопических пустот. По этому признаку янтарь может называться:
•«прозрачный» — без пустот, высшего качества
•«облачный» — полупрозрачный, с густотой полостей 600/мм2
•«бастард» — непрозрачный, с густотой полостей 2500/мм2
•«костяной» — непрозрачный, напоминающий по цвету слоновую кость, с густотой полостей 900 000/мм2
•«пенистый» — непрозрачный, напоминающий внешне морскую пену, с разнообразными полостями от мельчайших до весьма крупных, в несколько мм
Янтарь различают и по цвету: оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого разнообразия обычно становится присутствие в теле янтаря посторонних по отношению к смоле веществ и минералов. Например, серный колчедан или водоросли придают янтарю зеленоватый оттенок. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.
Здесь есть также высокопроизводительный метод обработки небольших кусочков самоцвета в специальных барабанах. С камней снимается лишь верхняя корочка, природная форма становится более круглой. Украшения из таких самоцветов пользуются популярностью у самых взыскательных поклонников солнечного камня. Именно янтарные бусы таких форм составляют основную часть экспорта янтарного комбината.
Необработанный янтарь называется “дичка”:
Из него тоже делаю бусы и браслеты:
Причиной того, что янтарю приписывали таинственную силу, была его способность наэлектризоваться. Если кусок янтаря интенсивно потереть, то появляется электрический заряд.
Греки называли янтарь «электрон», и от этого слова появилось слово «электричество».
На комбинате работают преимущественно женщины. Носить изделия из янтаря на работу им строго запрещено:
Здесь готовятся бусы длинной 70 метров, сейчас всего 64 метра, поэтому Миша решил помочь нанизать остальные 6 метров:
Длинная иголка, немного искривлённая, чтобы было легче нанизывать:
Миша тут же занялся делом, вот тут у него есть ролик про это:
Запускать свои пальчики в янтарь очень приятно:
На Янтарном комбинате есть музей. Здесь можно увидеть не только изделия, но увидеть, на какой глубине залегает янтарь:
Красивый янтарь, правда? С одной лишь небольшой поправкой, что это не янтарь.
Как отличить настоящий янтарь от подделки?
- Настоящий янтарь довольно легкий (в отличие от других искусственных камней). Легче янтаря может быть только пластик.
- Янтарь не тонет в воде, поэтому можно опустить его в солёную (в очень солёную) воду. Настоящий камень всплывет на поверхность, если искусственный, непременно осядет на дно. Однако такой способ подходит только чистому камню, без оправы.
- Природный янтарь не может иметь однородную и ровную структуру, без вкраплений и внутренних подтеков. Поэтому слишком идеальный и прозрачный камень вряд ли будет настоящим.
- Обратите внимание на пузырьки внутри камня. Если янтарь натуральный, пузырьки имеют сферическую форму.
- Потрите янтарь о шерстяную ткань или волосы. Настоящий камень начнет электризоваться и притягивать к себе мелкие кусочки бумаги и волосы.
- Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, проверить подлинность камней можно с ее помощью. Для этого посмотрите на свет через предполагаемый янтарь. Натуральный камень будет переливаться голубыми и зелеными цветами. Искусственный камень не даст никакой реакции.
- Можно смочить ватную палочку в жидкости для снятия лака и провести по изделию. Если перед вами копал, каури или другая молодая смола, на камне останется след. А вот на натуральном янтаре пятна не будет.
- При нагревании янтарь начинает приятно пахнуть смолой (а не химическими запахами).
Куски янтаря могут быть большими, под несколько килограмм. И у каждого из них есть своё имя. Это, например, Эмбрион (вес - около 3 кг)
В янтаре нередко находят включения, так называемые «инклюзы» — членистоногие, прилипшие к капле смолы, перекрывались новыми порциями смолы, вследствие чего насекомое погибало в быстро застывавшей массе, что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей. Инклюзы размером более 10 мм позволяют отнести камень к драгоценным (большинство того, то продаётся – подделка)
Люстра из янтаря, изготовленная специально для Никиты Хрущева:
Михаил Иванович Зацепин, генеральный директор Янтарного комбината:
И подарочек от нашей экспедиции:
И фото на память:
После этого мы отправляемся на карьер, где ведётся добыча янтаря:
Автобус:
Охрана на карьере серьезная. Пока находишь там, то нельзя нагибаться и поднимать что-то с земли (чтобы случайно не унести с собой янтарь). Так что завязывать шнурки, чесать ногу, поправлять носки, что-то ронять и падать самому тут не рекомендуется. Иначе при выезде с карьера вас ждёт очень строгий досмотр
Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы янтаря — 116 000 тонн (то есть янтаря на наш век ещё хватит):
Глубина залегания кровли янтароносного пласта на Приморском карьере — 55 метров, на Пальмникенском карьере 10 метров
Добыча янтаря ведётся весной и летом:
Немного истории:
Раньше с помощью паровых и ручных землечерпальных машин велись раскопки морского дна в Куршском заливе (так называемая машинная добыча янтаря). В районе Пальмникена были заложены две шахты: первая — «Генриетта» — в 1873 году, вторая — «Анна» — в 1883 году (закрыта в 1922 году). Проходка шахт повлекла за собой строительство комплекса надшахтных сооружений, обогатительной фабрики, железной дороги и других служб. Янтарный рудник в Пальмникене эксплуатировали с 1875 года. Он давал ежегодно около 205 тонн янтаря.
Янтарный завод в Пальмникене работал до 1945 года и в последние месяцы войны перепрофилирован с галантерейных товаров (мундштуки, расчёски, пуговицы) на выпуск военной продукции.
В годы Великой Отечественной войны карьер в Пальмникене был затоплен фашистами, а техника уничтожена, ликвидировано водопроводное и силовое хозяйство. После освобождения территории бывшей Восточной Пруссии советскими войсками добыча янтаря была не только восстановлена, но и технически усовершенствована.
Это вскрышной шагающий экскаватор ЭШ-10.
За один раз ковш может зачерпнуть почти что 20 тонн породы:
Самый эффективный способ добычи янтаря — открытый, с применением принципа гидромеханизации.
Всего таких машин в карьере четыре штуки и они способны передвигаться на специальных ногах-понтонах.
Таня chellove4ishe:
Вода, используемая при добыче янтаря, поступает из Балтийского моря и, проходя через все трубы и фильтры Янтарного комбината, туда же и возвращается.
Благодаря добыче янтаря, пляж в Янтарном уже несколько лет получает голубой флаг - знак чистоты воды в море. Я искупалась и оценила это=)
Семён:
Из янтаря делают талисманы и обереги, ему приписывается множество магических свойств. Прикоснуться к магии можно и на Янтарном комбинате. Тут есть специальная смотровая площадка, откуда можно наблюдать за добычей янтаря. И тут находится янтарная пирамида. Так как пирамида сама по себе концентрирует энергию, а тут ещё и сделанная из янтаря, считается, что она может исполняться желания. Можно верить, а можно нет, но зайти в неё, тёплую, нагревшуюся на солнце (а янтарь ещё называют солнечным камнем), почувствовать это тепло, подумать о чём-то приятном или желанном, обязательно надо.
Янтарь так и хочется трогать:
Вид на карьер со смотровой площадки:
Продолжение рассказа про нашу экспедицию скоро последует
Меня давно терзали мысли – почему 90 процентов мировых запасов янтаря сосредоточены именно в Калининграде и как скоро они могут закончиться?
На эти и другие вопросы я нашла ответы на янтарном комбинате в посёлке Янтарный в Калининградской области.
Там я побывала в рамках нашей летней Балтийской экспедиции.
Моя экспедиция началась не с Лексуса, а с жёлтого Мерседеса, на котором меня встретили ребята в аэропорту Калининграда:
А дальше меня передали в Лексус и телепортировали в Янтарный, за рулём Сергей Барышников:
В Янтарном всё очень сурово, даже машины приходится придавливать камнями, чтобы не улетели по порывом балтийского ветра:
Но наш Лексус вполне твёрдо стоит на земле:
Раньше посёлок Янтарный назывался Пальмникен
Крупнейший в мире янтарный завод - Калининградский янтарный комбинат. В 1947 году завод построили на месте крупнейшего янтарного месторождения.
Коридоры комбината:
Откуда берётся янтарь?
Янтарь — это застывшая смола деревьев, которые произрастали на обширной территории южной части Скандинавского полуострова. Древнейший вид хвойных деревьев при изменении климата, повышении температуры и высокой влажности начинал усиленно выделять смолу, которая покрывала не только древесный ствол, но и почву под ним. Это было примерно 50 миллионов лет назад.
Реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадавшей в древнее море. Янтарь откладывался в низменности, так и получилось, что 90 процентов мировых запасов янтаря сосредоточенны именно на берегу Балтийского моря.
Так обтачивается янтарь:
Из необработанного камня получаются вот такие кубики:
Возраст янтаря - около 50 миллионов лет
Работа опасная, приходится беречь пальцы
Алексей solomatin наблюдает за процессом. Женя nau_spb тоже:
Какой бывает янтарь?
Различают ископаемые и полуиcкопаемые смолы. Свойства этих видов определяются, прежде всего, условиями и временем их залегания. Ископаемая смола - сукцинит - наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова (составляющий 98 % всего балтийского янтаря).
Янтарь характеризует также степень прозрачности, связанная с неодинаковой концентрацией в его теле микроскопических пустот. По этому признаку янтарь может называться:
•«прозрачный» — без пустот, высшего качества
•«облачный» — полупрозрачный, с густотой полостей 600/мм2
•«бастард» — непрозрачный, с густотой полостей 2500/мм2
•«костяной» — непрозрачный, напоминающий по цвету слоновую кость, с густотой полостей 900 000/мм2
•«пенистый» — непрозрачный, напоминающий внешне морскую пену, с разнообразными полостями от мельчайших до весьма крупных, в несколько мм
Янтарь различают и по цвету: оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого разнообразия обычно становится присутствие в теле янтаря посторонних по отношению к смоле веществ и минералов. Например, серный колчедан или водоросли придают янтарю зеленоватый оттенок. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.
Здесь есть также высокопроизводительный метод обработки небольших кусочков самоцвета в специальных барабанах. С камней снимается лишь верхняя корочка, природная форма становится более круглой. Украшения из таких самоцветов пользуются популярностью у самых взыскательных поклонников солнечного камня. Именно янтарные бусы таких форм составляют основную часть экспорта янтарного комбината.
Необработанный янтарь называется “дичка”:
Из него тоже делаю бусы и браслеты:
Причиной того, что янтарю приписывали таинственную силу, была его способность наэлектризоваться. Если кусок янтаря интенсивно потереть, то появляется электрический заряд.
Греки называли янтарь «электрон», и от этого слова появилось слово «электричество».
На комбинате работают преимущественно женщины. Носить изделия из янтаря на работу им строго запрещено:
Здесь готовятся бусы длинной 70 метров, сейчас всего 64 метра, поэтому Миша решил помочь нанизать остальные 6 метров:
Длинная иголка, немного искривлённая, чтобы было легче нанизывать:
Миша тут же занялся делом, вот тут у него есть ролик про это:
Запускать свои пальчики в янтарь очень приятно:
На Янтарном комбинате есть музей. Здесь можно увидеть не только изделия, но увидеть, на какой глубине залегает янтарь:
Красивый янтарь, правда? С одной лишь небольшой поправкой, что это не янтарь.
Как отличить настоящий янтарь от подделки?
- Настоящий янтарь довольно легкий (в отличие от других искусственных камней). Легче янтаря может быть только пластик.
- Янтарь не тонет в воде, поэтому можно опустить его в солёную (в очень солёную) воду. Настоящий камень всплывет на поверхность, если искусственный, непременно осядет на дно. Однако такой способ подходит только чистому камню, без оправы.
- Природный янтарь не может иметь однородную и ровную структуру, без вкраплений и внутренних подтеков. Поэтому слишком идеальный и прозрачный камень вряд ли будет настоящим.
- Обратите внимание на пузырьки внутри камня. Если янтарь натуральный, пузырьки имеют сферическую форму.
- Потрите янтарь о шерстяную ткань или волосы. Настоящий камень начнет электризоваться и притягивать к себе мелкие кусочки бумаги и волосы.
- Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, проверить подлинность камней можно с ее помощью. Для этого посмотрите на свет через предполагаемый янтарь. Натуральный камень будет переливаться голубыми и зелеными цветами. Искусственный камень не даст никакой реакции.
- Можно смочить ватную палочку в жидкости для снятия лака и провести по изделию. Если перед вами копал, каури или другая молодая смола, на камне останется след. А вот на натуральном янтаре пятна не будет.
- При нагревании янтарь начинает приятно пахнуть смолой (а не химическими запахами).
Куски янтаря могут быть большими, под несколько килограмм. И у каждого из них есть своё имя. Это, например, Эмбрион (вес - около 3 кг)
В янтаре нередко находят включения, так называемые «инклюзы» — членистоногие, прилипшие к капле смолы, перекрывались новыми порциями смолы, вследствие чего насекомое погибало в быстро застывавшей массе, что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей. Инклюзы размером более 10 мм позволяют отнести камень к драгоценным (большинство того, то продаётся – подделка)
Люстра из янтаря, изготовленная специально для Никиты Хрущева:
Михаил Иванович Зацепин, генеральный директор Янтарного комбината:
И подарочек от нашей экспедиции:
И фото на память:
После этого мы отправляемся на карьер, где ведётся добыча янтаря:
Автобус:
Охрана на карьере серьезная. Пока находишь там, то нельзя нагибаться и поднимать что-то с земли (чтобы случайно не унести с собой янтарь). Так что завязывать шнурки, чесать ногу, поправлять носки, что-то ронять и падать самому тут не рекомендуется. Иначе при выезде с карьера вас ждёт очень строгий досмотр
Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы янтаря — 116 000 тонн (то есть янтаря на наш век ещё хватит):
Глубина залегания кровли янтароносного пласта на Приморском карьере — 55 метров, на Пальмникенском карьере 10 метров
Добыча янтаря ведётся весной и летом:
Немного истории:
Раньше с помощью паровых и ручных землечерпальных машин велись раскопки морского дна в Куршском заливе (так называемая машинная добыча янтаря). В районе Пальмникена были заложены две шахты: первая — «Генриетта» — в 1873 году, вторая — «Анна» — в 1883 году (закрыта в 1922 году). Проходка шахт повлекла за собой строительство комплекса надшахтных сооружений, обогатительной фабрики, железной дороги и других служб. Янтарный рудник в Пальмникене эксплуатировали с 1875 года. Он давал ежегодно около 205 тонн янтаря.
Янтарный завод в Пальмникене работал до 1945 года и в последние месяцы войны перепрофилирован с галантерейных товаров (мундштуки, расчёски, пуговицы) на выпуск военной продукции.
В годы Великой Отечественной войны карьер в Пальмникене был затоплен фашистами, а техника уничтожена, ликвидировано водопроводное и силовое хозяйство. После освобождения территории бывшей Восточной Пруссии советскими войсками добыча янтаря была не только восстановлена, но и технически усовершенствована.
Это вскрышной шагающий экскаватор ЭШ-10.
За один раз ковш может зачерпнуть почти что 20 тонн породы:
Самый эффективный способ добычи янтаря — открытый, с применением принципа гидромеханизации.
Всего таких машин в карьере четыре штуки и они способны передвигаться на специальных ногах-понтонах.
Таня chellove4ishe:
Вода, используемая при добыче янтаря, поступает из Балтийского моря и, проходя через все трубы и фильтры Янтарного комбината, туда же и возвращается.
Благодаря добыче янтаря, пляж в Янтарном уже несколько лет получает голубой флаг - знак чистоты воды в море. Я искупалась и оценила это=)
Семён:
Из янтаря делают талисманы и обереги, ему приписывается множество магических свойств. Прикоснуться к магии можно и на Янтарном комбинате. Тут есть специальная смотровая площадка, откуда можно наблюдать за добычей янтаря. И тут находится янтарная пирамида. Так как пирамида сама по себе концентрирует энергию, а тут ещё и сделанная из янтаря, считается, что она может исполняться желания. Можно верить, а можно нет, но зайти в неё, тёплую, нагревшуюся на солнце (а янтарь ещё называют солнечным камнем), почувствовать это тепло, подумать о чём-то приятном или желанном, обязательно надо.
Янтарь так и хочется трогать:
Вид на карьер со смотровой площадки:
Продолжение рассказа про нашу экспедицию скоро последует
1
Комментариев 2