Thertar

Россия продолжает проигрывать в информационной войне ( 1 фото )


Россия продолжает проигрывать в информационной войне ЛДНР,Политика

Российские власти и Министерство обороны России до сих пор не осознали важность информационного фронта и информационной войны. Они уделяют этому внимание "постольку поскольку" и то наверняка потому, что все их достают этой темой. А ведь она очень важна в современном мультимедийном мире. В российском руководстве четко прослеживается принижение роли психологических операций в системе мультидоменных войн, а также недооценка необходимости информационной подготовки общества и вооруженных сил к тому или иному шагу, прежде всего непопулярному.

Украинская сторона в этом хороша. Там используют любой повод для того, чтобы раздуть до небес информационный костер, а так же заранее смягчить реакции на непопулярные решения или события.

Вспомним, как неквалифицированная работа главы российской переговорной группы Михаила Мединского, в том числе и публичное озвучивание им требований украинской стороны, произвели весьма тягостное впечатление на российское общество и ВС, чем не преминули воспользоваться ЦИПСО ВСУ и другие неприятельские органы психологической войны, начавшие распространять слухи о «договорняке» и «сливе» СВО. Этот эффект был еще более усилен отводом наших войск из трех областей, причем утверждение о «жесте доброй воли» ни в коем случае не удовлетворило российскую аудиторию.

Чуть позже данные разъяснения о необходимости концентрации сил, о том, что задача по отвлечению противника выполнена, несколько улучшили ситуацию, но полностью нейтрализовать негативный эффект не сумели.

Этот момент был отслежен неприятелем, который теперь старается максимально использовать любые скользкие и неоднозначные моменты для подрыва доверия к политическому руководству страны и военному командованию.

Такими, например, стали обмены – небезызвестной украинской волонтерши Юлии Паевской («Тайры»), связанной с неонацистскими формированиями, и 144 боевиков, часть из которых были пленены на «Азовстали» и даже входили в состав «Азова», которых, как в СМИ заявляли некоторые политики, обменивать не будут. Впрочем, это были не официальные заявления уполномоченных лиц, а пожелания депутатов и общественных деятелей.

Что касается «Тайры», то ранее о ней сообщали ТГ-каналы, что она была снайпером, а также совершила убийство родителей двух детей и пыталась выбраться из Мариуполя, выдавая себя за их мать. Дознание, проведенное в ее отношении в рамках фильтрационных мероприятий, не подтвердило ни этого факта, ни других военных преступлений. Инкриминировать ей можно было поддержку запрещенных в России организаций, а также участие в информационной войне против нашей страны. Но для Киева ее освобождение, как медийной персоны, связанной с «Азовом», было крайне важно.

Что же касается «обмена 144», то бывшие в их числе «азовцы» в большинстве своем имели тяжелые травмы, в том числе с потерей конечностей, а кроме того проверка не установила фактов их причастности к военным преступлениям, то есть оснований для отказа в их обмене не было. Тем более, что на них украинская сторона согласилась обменять летчиков и офицеров, которых ранее обменивать категорически отказывалась.

Но все эти факты стали известны российскому обществу позже. Первые же сообщения об обмене прозвучали с украинской стороны и подавались, как реализация ранее достигнутых соглашений об «экстракшен», будто это только первая партия, а далее последуют все остальные «азовцы», в соответствии с договоренностью.

Более того, ряд украинских ресурсов сообщили, что командир «Азова» Денис Прокопенко («Редис») и его заместитель Святослав Паламарь («Калина»), а также другие знаковые нацисты этой группировки уже освобождены и находятся в Киеве.

Вся эта информация была немедленно подхвачена российскими ТГ-каналами и другими ресурсами так называемой «патриотической оппозиции» и просто склонными к алармизму блогерами и ЛОМами, которые моментально распространили ее, снабдив своими комментариями, усиливающими психологической воздействие и укрепляющими в подозрениях по поводу «измены в верхах». Можно, кстати, предположить, что некоторые ресурсы не просто добросовестно заблуждаются, а в реальности действуют в интересах и по заказу служб психологической борьбы неприятеля.

Объяснения российских СМИ и комментарии авторитетных военкоров (которые, вероятно, первоначально даже не были в курсе происходящих обменов) безнадежно запоздали. В результате негативный «кейс», уже сформированный в общественном сознании россиян выступлениями Мединского и «жестами доброй воли», значительно усилился.

Понятно, что само по себе это событие не станет триггером протестных настроений, но недоверие имеет свойство накапливаться и рано или поздно может приблизиться к критической массе. Кроме того, оно нарушает коммуникацию между народом и властью, столь необходимую в такое непростое время.

Таким образом, психологические операции, проведенные украинской стороной вокруг переговоров группы Мединский – Арахамия и обменов, можно считать вполне успешными, в то время, как действия наших органов ПСО по обеспечению этих мероприятий приходится признать неэффективными и даже провальными.

Запоздалое реагирование, особенно в форме оправданий и объяснений, всегда оказывается в проигрыше, особенно в сравнении с упреждающими действиями. А противник научился использовать любые наши недоработки и заминки.

Материал взят: Тут

+3641219
  • 0
  • 12 225
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno