Thertar

Крепость в центре Антальи ( 17 фото )


Крепость в центре Антальи история

Оборонительная стена и «Ворота Адриана». Фото Светланы Золотаревой

«...и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.»
Деяния Святых Апостолов, Глава 14, 25-26

Старинные замки и крепости. Как говорится – «война войной, а обед по расписанию». Но касается это также и отдыха, трудиться без которого просто невозможно. И кто-то из Россиян едет на «наше море», а кто-то предпочитает и «берег турецкий». Тем более что отдыхать там и вправду просто здорово. Особенно, когда ты не только лежишь кверху пузом на пляже и не объедаешься за шведским столом, а… активно изучаешь страну, её памятники, её «сегодня» и её «вчера». Вот и у меня дочь с зятем только что вернулись из Турции, где не просто отдыхали в очень хорошем отеле, но и поездили по стране, посмотрели, «а как там за фасадом». Оказалось, что очень даже неплохо, а сами турки по-прежнему к нам, россиянам, очень расположены. Особенно если говорить с ними по-турецки, пусть даже ты и знаешь всего лишь несколько слов.

Ну а в Анталье, которая всем известна как главный туристический центр на южном побережье Турции, объектом их внимания стали её древние фортификационные укрепления и хорошо сохранившиеся с римского времени ворота императора Адриана. Остаётся только пожалеть, что археологических раскопок в Калеичи – старом городе Антальи, практически не проводилось. Там очень плотная историческая застройка, которая представляет собой ценность сама по себе, а исследовать то, что лежит под землёй, без ликвидации старых домов XIX века попросту невозможно.

Крепость в центре Антальи история

Ворота Адриана – главные римские ворота Антальи. Когда-то именно через них он въехал в этот город. Теперь вы имеете шанс последовать его дорогой. Фото Светланы Золотаревой

Начнём с того, что само по себе название Анталья очень древнее и раньше звучало как Атталия, поскольку названа она была в честь пергамского царя Аттала. Ему требовался порт на южном берегу Малой Азии, и в 150 г. до н. э. он приказал его строить. Перед смертью он завещал своё царство Риму, и в 133 г. до н. э. племяннику Аттала пришлось его отдать римлянам.

Крепость в центре Антальи история

Архитектурное своеобразие их в том, что они украшены колоннами коринфского стиля. Фото Светланы Золотаревой

Город Анталья самым тесным образом связан с древним городом Перге, который находится от неё в 15 км, и который существовал здесь ещё во времена царства хеттов. Перге тоже своего морского порта не имел, и вполне может быть, что Анталья была ещё и портом древнего Перге. Причём город этот библейский. Сам апостол Павел проповедовал в Перге и лишь затем отплыл именно из Атталии в Антиохию. То есть по каменным плитам этого города ступала нога… святого апостола!

Крепость в центре Антальи история

Древний порт Антальи. Современный вид. Фото Светланы Золотаревой

Старый город Антальи называется Калеичи (в переводе с турецкого – Внутренняя крепость), и он точно соответствует по территории и эллинистической, и римской Атталии. Во всяком случае, здесь сохранилось кольцо зубчатых стен, окружавших его с тех времён. Хотя и не везде. Часть позднее всё же была разрушена.

Крепость в центре Антальи история

Башня Хыдырлык в Анталье по времени постройки относится к римскому периоду и датируется II веком н. э. Но её квадратное основание, на котором стоит сама башня, как считают, более древнего времени. Фото Светланы Золотаревой

Выяснилось, правда, что в Анталье агора – рыночная площадь, располагалась на самом высоком месте в городе. Попытались найти остатки древнего театра, поскольку он был принадлежностью всех римских городов. Начали копать на северном склоне горы и нашли каменные блоки, которые как раз и посчитали его остатками, поскольку склон горы – самое удобное для античного театра место.

Крепость в центре Антальи история

Сохранившаяся в районе гавани «зубчатка» крепостных стен. Фото Светланы Золотаревой

В 2017 году нечто похожее на античный театр в Анталии обнаружилось под зданием «Ремесленного училища для девочек». И городские власти подумали и решили его снести, а театр римской эпохи полностью раскопать и, возможно, восстановить.

Остатки крепостных стен Атталии также находятся в Старом городе. Наилучшим образом сохранился участок стены, примыкающий к Воротам Адриана. Сами эти ворота тоже являются уникальным историческим памятником. Построили их в 130 г. н. э. перед приездом римского императора Адриана в Атталию, и именно через них он и должен был въехать в город. В эпоху византийского владычества ворота заложили и возвели и перед ними ещё одну оборонительную стену. Кстати, именно поэтому эти ворота так хорошо и сохранились. Просто больше тысячи лет их никто не эксплуатировал, и к тому же они никому не мешали.

Крепость в центре Антальи история

Минарет Йивли – является символом Антальи. И он действительно очень красив. Фото Светланы Золотаревой

Но проходя под ними, стоит посмотреть не только на сами ворота, но и себе под ноги. Вы увидите глубокие колеи на камнях мостовой, что говорит о том, что прежде чем их замуровали, по этой дороге колесные повозки ездили очень часто. Впрочем, как раз по этим колеям-то идти вам и не придётся. Чтобы обезопасить туристов и сохранить этот исторический памятник, здесь устроен мостик с металлическими перилами и стеклянным полом, что, конечно же, очень удобно.

Крепость в центре Антальи история

Много там и различных музеев, просто очень много, вплоть до весьма любопытного музея игрушки. Фото Светланы Золотаревой

На одной из крепостных башен с римских времён красуется табличка, на которой написано, что эту башню построила некая Юлия Санкта. То есть женщина она была одинокая (иначе на табличке было бы имя её супруга или два имени), но достаточно состоятельная, если дала магистрату денег на целую крепостную башню. Такие вот они были… римские женщины!

Крепость в центре Антальи история

Но самый любопытный там, пожалуй, археологический музей. Фото Дениса Джарвиса

Крепость в центре Антальи история

Слева от входа стоит вот эта мраморная статуя римского офицера. Фото Эда Мескенса

Крепостные стены Атталии имели разную толщину в разных местах. С чем это связано, непонятно, к тому же в отличие от Константинополя, стены Антальи сильно пострадали в конце XIX – начале XX века. Просто, наверное, о том, что они со временем станут туристической достопримечательностью, в то время никто и не думал. Кстати, там, где эти стены сохранились, они имеют высоту порядка 15 м, то есть столько же, сколько на фотографиях конца XIX века.

Крепость в центре Антальи история

Археологический музей Антальи – обладатель вот этой уникальной статуи Геракла, сделанной в римское время копии с оригинальной греческой статуи. Фото Инго Мехлинга

Кстати, осмотр крепостных стен и подъём на них бесплатный, что не может не радовать бюджетных туристов, да и по времени он не регламентирован. А это важно, потому что для осмотра всех сохранившихся сооружений нужен не один час. Но зато и очень уж далеко ходить не надо. Все достопримечательности расположены в окрестностях порта Антальи. Есть там даже и пляж, хотя довольно узкий и дорогой.

Крепость в центре Антальи история

А это мраморная статуя императора Траяна, относящаяся к III в. нашей эры. Найдена при раскопках в городе Перге. Фото Кароля Радатто

В северной части Калеичи сохранился небольшой участок внешней стены Антальи и несколько башен. На одной из них в 1901 году поставили часы, поэтому она сегодня носит название Саат Кулеси – «Часовая башня». Часы на ней немецкой работы – подарок Турции от императора Вильгельма II, а вот её пятиугольная форма говорит о том, что строили её ещё в эпоху поздней Римской империи. Все остальные сохранившиеся башни Антальи четырёхугольные.

Крепость в центре Антальи история

Где были римляне, там был и театр, а где был театр, там были и гладиаторские бои, и вот такие надгробия на кладбищах. Археологический музей Антальи. Фото Вольганга Саудера

Ещё две башни северного района Калеичи сохранились до наших дней, хотя и в сильно перестроенном виде.

Крепость в центре Антальи история

Голова статуи императора Адриана. Археологический музей Антальи. Фото Вольганга Саудера

Помимо Часовой башни и башен в старом городе, стоит осмотреть Минарет Йивли, расположенный неподалёку. Это одно из первых строений исламской архитектуры в этом городе. Минарет имеет рифлёную поверхность, украшенную тёмно-синими плитками, и является не только достопримечательностью, но и символом города. Построена была мечеть вместе с минаретом в 1230 году, а затем перестроена в 1373 году. Высота минарета 38 метров. Он построен на квадратном каменном основании с восьмью бороздами и 90 ступенями, ведущими на верхнюю площадку.

Крепость в центре Антальи история

И в самом музее, и в окружающем его парке находится коллекция римских саркофагов прекрасной сохранности. Этот находится снаружи??

В общем, там, то есть в Старом городе Антальи, есть и где погулять, и что посмотреть.

Крепость в центре Антальи история

А вот на этот можно полюбоваться в прохладе музея. Фото Дениса Джарвиса

Ну а добраться до него можно и на автобусе, и на трамвае, и на арендованном автомобиле, и, разумеется, на такси. Но тут надо помнить, что в Турции существует необычный на наш взгляд сугубо местный способ вызова машины — для этого существуют специальные кнопки на столбах и даже на деревьях. Поэтому не бойтесь, что вам понадобится знать адрес места, куда вы вызываете машину. Достаточно знать название места, куда вас следует водителю отвести. Просто нажмите на кнопку, и машина к вам вскоре подъедет. А вот в сам Старый город заезжать на автомобиле нельзя, поэтому тут нужно будет сначала найти парковку и её оплатить.

Крепость в центре Антальи история

Совершенно уникальный барельеф с изображением воинов-фалангитов греко-римского времени. Фото Элизы Триоло

Что касается контингента отдыхающих, то следует заметить, что туристов из России по-прежнему очень много. Однако, если раньше 80 % было «старожилов», то есть тех, кто побывал в Турции уже несколько раз, и 20 % «новичков», то сегодня положение изменилось на противоположное. Видимо, набрались смелости и решили посмотреть на Турцию собственными глазами. Почему-то значительно меньше стало «наташ», а вот любителей устраивать пикники в лесах придётся огорчить. Из-за лесных пожаров в стране принято решение отменить мораторий на смертную казнь для любого человека, вольно или невольно ставшего причиной лесного пожара!

Автор:Вячеслав Шпаковский

Материал взят: Тут

+3201039
  • 0
  • 8 685
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno