BUK
"ГРАДЫ" БЕЗ НАГРАД: ВОЕННЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ ОКАЗАЛИСЬ ЛИШНИМИ В ТЫЛУ ( 1 фото )
VADIM SAVITSKY/GLOBAL LOOK PRESS
РАИСА МАЛИНОВСКАЯ
Бойцы добровольческих батальонов, воюющих на Украине, стали жертвами бюрократии. Из-за неопределённости статуса им трудно доказать, что они реально воевали на фронте, многие добиваются выплат, а некоторых и вовсе выгоняют из госпиталей.
2022 год, Балаклея Харьковской области, специальная военная операция. Во время взрыва миномётного расчёта, в который прилетел вражеский снаряд, погибают два русских парня, ещё трое получают тяжёлые ранения. Но жертв могло быть ещё больше. Командир под позывным "Квант" закрыл собой второй миномётный расчёт. Дальше всё для него было как в тумане: множество осколков сделали из бесстрашного бойца немощного раненого – "трёхсотого", как их тут называют. Теперь ему предстоит длительное лечение и реабилитация. Кванту отказали в вывозе на лечение в Россию, оказывали первую помощь непосредственно в Балаклее. Но из-за неправильно оформленных документов командир не получит так называемую форму-100, на основании которой смог бы претендовать на компенсации.
Ждать судьбу с одним жетоном
История Кванта не просто не единична – она типична сейчас для добровольцев на фронте. Одному бойцу, медику, выстрелом танка снесло часть коленной чашечки. После эвакуации на лечение в Россию он лёг было в госпиталь, откуда его пытались выгнать через некоторое время – мол, не имеет отношения к армии.
Бойцы батальона "Орёл", бесстрашно сражавшиеся с врагом, из-за бюрократических проволочек часто не могут воспользоваться правами военнослужащих регулярной армии. Всё, что им остаётся, – ожидать своей судьбы с одним жетоном в руке. Так получилось, что эти храбрые люди в большинстве своём не находят времени, чтобы изучить свои права, или упорства, чтобы отстаивать их. И проблема эта с течением спецоперации становится всё более острой.
Многим таким бойцам приходится помогать буквально вручную. К примеру, большие усилия в этом направлении прикладывает Союз Добровольцев Донбасса и депутат Госдумы Александр Бородай. Вместе они пишут запросы начмедам госпиталей, в разные органы власти, чтобы попытаться разрубить этот гордиев узел проблем. Добровольцы русской армии оказались в странной и тяжёлой ситуации: они искренне хотят сражаться за Русский мир, но общество отчего-то не отвечает им взаимностью.
Руководитель медико-социального комитета Союза Добровольцев Донбасса Ольга Кулыгина рассказала Царьграду: в боях под Балаклеей было множество раненых, некоторые очень тяжёлые, есть и те, кто потерял конечности. Для многих всё закончилось благополучно – легко раненные ребята уже вернулись в строй. Но та часть, что рассредоточена по госпиталям, пытается решить накопившиеся проблемы, главной из которых стала неопределённость их статуса.
Они прибывают в госпитали почти голыми, без документов, без одежды, имея статус добровольца. Большинство из них не имеют возможности подтвердить статус военнослужащего, несмотря на то что у них присутствуют документы по форме 100 о том, что они получили ранение именно в ходе специальной операции. Отношение к ним в плане материальных выплат совсем другое, и это большая проблема, поскольку прошло уже достаточно длительное время с начала спецоперации, но ни один из наших раненых бойцов не получил компенсации,
– поделилась Ольга.
Сложность в том, что на войне как-то не до документов, и часто бойцы, попадая в госпитали, оторваны от своих подразделений, они не получают денежное довольствие, ведь нужно как-то подтвердить свою личность и свой статус. Везти документы в военкомат по доверенности или иным образом – неподъёмная задача для раненого военного. Искать их по госпиталям, раскиданным по разным городам, никто не торопится. И к сожалению, нередки случаи, когда после лечения бойцов из госпиталя просят "на выход". Эту проблему нужно срочно решать, считает Ольга Кулыгина.
Были прецеденты, когда госпиталь, не понимая статуса бойца, пытался от него избавиться, поскольку военный госпиталь не имеет возможности держать неизвестно кого. Здесь могла бы помочь какая-то база данных, поскольку все прошли через военкоматы или структуры, через которые они зашли сюда. Эти структуры должны были оперативно подтвердить их статус. К сожалению, этого не происходит,
– рассказала собеседница Царьграда.
Странный приём
Ситуация патовая: бойцы неделями находятся в госпиталях не потому, что их так долго лечат, а из-за невозможности подтвердить их статус. Иногда начмеды госпиталей идут навстречу и ждут дополнительно, пытаются помочь.
Начмеды просто ждут ответы от воинской части, которая призвала бойцов и не соизволила им ответить. У нас их не сотни и не тысячи, ведь это всё-таки довольно локальные действия. И не подтвердить статус нескольким десяткам человек – это большая халатность и безобразие. Бойцы, находясь в таком статусе, не могут просто доехать до дома, купить необходимые для лечения и реабилитации препараты. У многих существенные травмы, им надо проходить реабилитацию. Давайте, уважаемое Минобороны, поступать так: если вы используете людей в ходе спецоперации и люди имеют тот же статус, что и военнослужащие по тем задачам, которые вы им даёте, относитесь к ним соответствующе,
– возмущается Ольга.
Ещё одна большая проблема – с выплатами. К примеру, по словам Ольги, недавно медики получили внутреннее распоряжение – лёгкие, сквозные ранения таковыми не считать. Теперь за такие раны бойца не объявят "трёхсотым", и он не получит выплаты.
Абсурда много. С тем, с чем мы можем бороться, мы боремся в меру наших сил. Бойцам терпения, поскольку люди, прошедшие через тяжёлые условия достаточно длительное время, рассчитывают на другой приём и другое отношение к ним в обществе,
– подводит итог Ольга.
Вспомнить опыт Косова
Фельдшер Николай (позывной "Самара"), вытащивший с того света сотни бойцов, рассказал: да, такая проблема есть, но её можно решить. По своему опыту в Косове собеседник Царьграда рассказал: когда боец-доброволец поступает на службу, он оставляет свои документы, ему выдаётся специальный паспорт-карточка, заменяющий собой все документы и пропуска. Этот документ позволяет без лишних проволочек предоставить нужные данные в госпитале, например. Неопределённость статуса добровольца мешает некоторым из желающих примкнуть к рядам воюющих на Украине.
Многих людей, которые хотели бы поехать и отдать свой долг здесь, останавливают эти вопросы, в том числе и медицинского обеспечения. Я могу сказать и по своему батальону в том числе. Многие люди ехали сюда, зная, что, если они погибнут, их семья получит определённые денежные средства. И было сказано о приличной сумме. Насколько я знаю, на данный момент ни один "трёхсотый" до сих пор не получил выплату, не знаю о "двухсотых". С их семьями связи пока не было, сейчас, когда мы вернулись сюда, мы свяжемся и уточним по выплатам,
– рассказал Николай.
Нестатусные люди
Проблема выплат и реабилитации бойцов-добровольцев появилась не вчера. Но спецоперация России на Украине обнажила этот нарыв, считает председатель президиума Общероссийской организации "Офицеры России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.
То, что у нас нет статуса добровольца – очень большой юридический провал. У нас есть федеральные законы о военной службе и о ветеранах боевых действий. Но ни под один из этих законов добровольцы не попадают. Все, кто принимает участие в специальной военной операции, попадают туда несколькими путями, но в любом случае с ними либо через военкоматы, либо через другие силовые структуры заключаются договоры, контракты от месяца до года. В них прописываются права и обязанности двух договаривающихся сторон,
– сказал эксперт.
В договоре на добровольное участие в боевых действиях прописываются все детали – выплаты за ранения и гибель, регламент предоставления этих выплат. Военным просто нужно не забывать, что договор нужно читать внимательно и обязательно требовать на руки свой экземпляр документа. Об этом забывают многие, отчего и возникают эти проблемы, считает эксперт. А пробелы в законе о военной службе намерены ликвидировать депутаты Госдумы: в профильном комитете уже приступили к обсуждению поправок, которые смогут наделить добровольцев равными правами с официальными военными. По словам Сергея Липового, это должно произойти в самое ближайшее время. Но бойцы должны и сами проявлять бдительность.
Впрочем, по словам самих бойцов, им при подписании документа просто не оставляют выбора: договор существует в единственном экземпляре и, разумеется, не у них на руках.
Что с того?
Сергей Липовой тем не менее считает добровольческие батальоны важным звеном вооружения: именно эти ребята снимают часть основной нагрузки подразделений силовых структур. Порой они берут на себя сложнейшие задачи, именно благодаря им о мобилизации в широком смысле, по мнению эксперта, в России речи не идёт. Добровольцы – полноценные союзники и партнёры русской армии, и нужно по чести оказывать им поддержку и необходимую помощь. Пока они вынуждены справляться сами и при помощи общественников.
Нужно требовать и иметь на руках договор с государственной структурой, при заключении которого боец будет чётко понимать свои права, и проследить, чтобы там были прописаны все случаи и выполнение обязательств по получению ежемесячного заработка, страховых выплат ему или семье. Если военный доброволец столкнулся с нарушениями прав, у него всегда есть возможность обратиться к государственным юристам. А пока бойцы, вставшие грудью на защиту Отечества, вынуждены после ранений доказывать свою правоту и подтверждать право на квалифицированное лечение – чиновники, которые это допустили, не имеют права спать спокойно.
Взято: Тут
882