Qiucq
КАЧЕЛИ НАБИУЛЛИНОЙ. РУБЛЬ ВНОВЬ ЛЕТИТ К ОТМЕТКЕ 100 ЗА ДОЛЛАР? ( 1 фото )
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦБ РФ ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА. ФОТО: TASS HOST PHOTO AGENCY / GLOBALLOOKPRESS
КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ
Рубль продемонстрировал существенное падение. Такого ослабления мы не видели давно – пожалуй, с февраля – марта 2022 года, когда началась специальная военная операция на Украине. Причин несколько: это и восстановление импорта, и снятие валютных ограничений, и сокращение поставок энергоносителей в Европейский союз. Плюс в том, что в этом начисто отсутствует спекулятивный фактор. Однако политика Центрального банка продолжает оставаться неграмотной. С такими темпами рубль может выйти из нормального диапазона 70–80, а это так же плохо, как курс 50–60.
Курс рубля резко начал ослабление. На торгах Московской биржи американская национальная валюта подскакивала до 63,91 рубля, а евро – до 65,81. За последнее время мы наблюдали обратную тенденцию: доллар опускался до 50 рублей, европейская валюта – до 52,7. Подобное падение происходит, пожалуй, впервые с февраля – марта текущего года, когда президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, а западные лидеры – о введении ещё более жёстких санкций против нашей страны. Однако разница очевидна: тогда падение было вызвано действиями спекулянтов на валютном рынке, а у нынешнего ослабления есть фундаментальные причины, в которых не мешало бы подробно и детально разобраться.
Пять причин ослабления рубля
Итак, начнём, как говорится, с места в карьер. Первая причина усиления иностранных валют по отношению к рублю – постепенное восстановление импорта, сжавшегося, было дело, до крайних значений. Правительство запустило параллельный импорт, налаживаются разорванные логистические цепочки и каналы финансовых платежей. Компании, занимающиеся ввозом критически важных товаров, получили от кабмина льготные кредиты на сумму 500 миллиардов рублей. Падение импорта замедляется: если в апреле провал был 50%, то в июне – 40%. Профицит внешней торговли в апреле – мае 2022 года сократился в 2,25 раза – с 40,2 миллиарда долларов до 17,8 миллиарда (ждём статистические выкладки за первый месяц лета).
Вторая причина вполне очевидная – смягчение Министерством финансов и Центральным банком валютных ограничений. Несырьевым экспортёрам отменили обязательную продажу и репатриацию валютной выручки и даже разрешили зачислять её на счета в западных банках. Об этом ранее писал телеканал Царьград и объяснял, чем чревато такое неразумное решение системных либералов. Сырьевые экспортёры на сегодняшний день должны продавать лишь половину своей валютной выручки и в течение 120 дней. ЦБ, со своей стороны, в духе "свободной рыночной экономики" разрешил выводить из страны 1 миллион долларов ежемесячно, увеличив лимит во много раз.
Третий фактор, повлиявший на рубль, – уменьшение поставок русских энергоносителей в Европу. Что касается нефтянки, больших проблем у нас нет – идёт постепенная переориентация на рынки Индии и Китая, а также других государств Азиатско-Тихоокеанского региона. В принципе, и с газом проблем нет – они есть у наших европейских "партнёров". Своей неразумной санкционной политикой они подвели собственные страны к полноценной энергетической катастрофе. И никакой американский сжиженный природный газ и поставки из Норвегии вытащить ситуацию попросту не в состоянии. За полгода снижение импорта русского голубого топлива составило 30%, а за июнь – две трети. Да, цена растёт, но сказывается уменьшение физического объёма, а значит, предложение евродолларов на валютном рынке сужается.
И, наконец, четвёртая и пятая причины – конец налогового периода в конце июня, когда экспортёры сбывали валютную выручку для уплаты налогов и сборов, что ведёт к сокращению предложения европейской и американской валюты, а также ожидание участниками рынка дальнейшего снижения Центральным банком ставки рефинансирования. Уменьшение ключевой оказывает прямое давление на курс национальной валюты. Однако это отнюдь не означает, что базовую необходимо поднимать (ни в коем разе).
Чего мы не увидели в перечне причин? Верно – спекулятивного фактора. Западных барыг и спекулянтов вышвырнули за шиворот из страны, и теперь они не смогут даже при большом желании раскачивать ситуацию в макрофинансовой области. Отныне за курс ответственен исключительно главный финансовый регулятор нашей страны и его руководитель Эльвира Набиуллина, а также глава Минфина Антон Силуанов. Справляются ли они со своими задачами? К сожалению, нет. И неясно, то ли это неграмотность, то ли откровенное вредительство по отношению к собственной стране.
Отсутствие у ЦБ и Министерства финансов чёткой и внятной стратегии приводит к разбалансировке курса. А это, в свою очередь, очень негативно сказывается на реальном секторе экономики, сбивает все планы и заставляет вносить коррективы, что вызывает дополнительные издержки в и без того сложной ситуации. Почему про чрезмерное переукрепление рубля экономический блок не задумался три месяца назад? Тренд-то был очевиден даже начинающему инвестору на каком-нибудь "форексе".
Что с того?
Зачем Набиуллина и Силуанов снимают валютные ограничения? Не знают, что делать с огромной валютной выручкой, зашедшей в страну? Ну, в таком случае возникает вопрос, а компетентны ли вообще эти люди? Ведь Россия остро нуждается в импортных технологиях, оборудовании, зарубежных специалистах. Но сислибы решили просто избавиться от "лишних" денег самым тривиальным образом. Вопросов много, а адекватных ответов пока не слышно ни с Неглинной, ни с Ильинки. Молчат-с.
Между тем положение грозит стать патовым. Вместо удержания курса национальной валюты в комфортном для отечественных производителей диапазоне 70 – 80 мы в ближайшее время будем наблюдать клоунские качели – от 50 до 100 и обратно. Для нашей денежной единицы, как не раз подчёркивалось в прошлых статьях, важна не цифирь на табло обменника, а стабильность и предсказуемость. Именно эти два фактора являются показателем крепости валюты, а не "рубль по 50" или "рубль по 200". Увы, до стабильности ещё далеко.
Взято: Тут
847