freddiflox

Шаг вперёд и три шага назад ( 2 фото )


Шаг вперёд и три шага назад россия

У В. И. Ленина, тогда ещё больше известного как Ульянов, есть работа под названием «Шаг вперёд, два шага назад». Работа была написана сразу после II съезда РСДРП. На съезде шла непримиримая борьба между большевиками, с Лениным во главе, и меньшевиками. Некоторые решения, которые принял съезд, и были, как указал Ленин, «шагом вперёд».

Но, по его же словам, меньшевики делали всё, что могли, чтобы заставить партию после «шага вперёд» сделать «два шага назад». Интересно, что позже это название стало определением робкой и нерешительной политики людей, которые, сделав сегодня что-либо нужное, назавтра в страхе отступают. И хорошо, если только на два шага…

Похоже, наши чиновники в своей массе после начала СВО поразили многих граждан России своими колебаниями и нерешительностью. Если сначала последовали точные и очень верные Указы Президента РФ, то потом потихоньку чиновничья братия стала пятиться назад. Желание так называемой элиты всё вернуть, как оно было, и есть отступление уже не на два, а на три шага назад. Рассмотрим подробнее это отступление.

Сперва запретить. Потом разрешить!

Сразу после начала СВО российская валюта начала стремительно падать, а 10 марта достигла исторического минимума: биржевой курс доллара доходил до 121,53 рубля, евро — 132,42.

В это время США, ЕС и ряд других стран ввели против России почти 11 тыс. ограничений. Одновременно была заморожена почти половина золотовалютных резервов страны (на 300 млрд долл.), а многие международные компании объявили об уходе из РФ.

Что делать? И вот для стабилизации был принят комплекс мер. Так, власти обязали экспортёров продавать 80 % своей валютной выручки. Наряду с этим ЦБ ограничил вывод капитала за рубеж.

Владимир Путин подписал указ, запрещавший резидентам большинство валютных операций: россиянам запретили вывозить из страны больше 10 тысяч долл. наличными и переводить больше 5000 долл. А затем — покупать наличную валюту в банках и снимать с валютных счетов больше 10 тысяч зелёных до 9 сентября 2022 года.

Эти жёсткие меры контроля, вместе с переводом расчётов за газ на рубли, сделали своё дело: с середины марта рубль начал укрепляться и к началу июня дорос до диапазона 55–60 рублей за доллар.

И вот с тех пор значительная часть ограничительных мер была ослаблена или вовсе отменена. Например, лимит на переводы валюты за рубеж за несколько шагов был поднят до 150 тыс. долл. в месяц. А экспортерам сначала разрешили оставлять себе 50 % валютной выручки, но позже было решено вообще отменить требование о продаже валютной выручки.

Правительственная комиссия, которую возглавляет министр финансов Антон Силуанов, разрешила инвесторам зачислять валюту от продажи иностранных ценных бумаг на свои зарубежные счета, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на сессии Петербургского международного экономического форума. Физлицам же разрешили зачислять на иностранные счета деньги от продажи ценных бумаг.

Как вы думаете, для чего были сделаны эти шаги назад? Так и вертится вопрос: «Не для того ли, чтобы эти денежки на западных счетах были снова заморожены?». А то, действительно, страны ЕС сильно потратились на помощь Украине. Кто же им поможет, если не Россия своими денежками? Незыблемым пока остаётся только одно ограничение — запрет на продажу наличной валюты физлицам.

И вот что ещё обращает на себя внимание: чистый отток капитала из России за январь – март 2022 года увеличился в 3,6 раза (на 266 процентов) по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил 64,2 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Как вы думаете, как так получилось? Кто-то из «богатеньких буратинок» узнал о начале СВО и заблаговременно вывел денежки на ЗАПАД? Или есть другое объяснение?

Метаморфозы с бюджетным правилом

2 марта Минфин РФ временно приостановил на 2022 год отдельные положения бюджетного правила, связанного с использованием дополнительных нефтегазовых доходов.

Бюджетное правило – это механизм, ограничивающий доходы бюджета от продажи сырьевых ресурсов ценой отсечения. Бюджетное правило в России было введено по предложению (требованию) МВФ! Бюджетное правило состоит из двух частей.

Первая часть действующего в России правила гласила, что доходы от продажи нефти по цене выше 44,2 долл. идут на покупку валюты. А куда шла эта валюта? Правильно, на покупку облигаций американского госдолга и акций других стран ЕС. Другими словами, это самое правило лишало нашу страну денег, необходимых для нашего развития.

Более того, наши деньги работали на чужие экономики. Это даже не нефть в обмен на продукты. А хуже. Потому что на Запад шла нефть, газ, золото, титан, сталь, удобрения. Но деньги за эти ресурсы там же и оставались. А нынче наши денежки заморожены. Здорово, правда? Но ведь никто не виноват! И поэтому все чиновники остались в своих креслах.

А теперь – вторая часть правила, где есть формула, которая ограничивает предельные годовые расходы бюджета. А как иначе? Ограничить надо страну в развитии. Но одно дело, когда об ограничении твердят «недружественные страны», но совсем другое, когда в России играют по таким правилам абсолютно сознательно. Сейчас максимальные бюджетные расходы определяются как сумма нефтегазовых доходов, ненефтегазовых доходов, расходов на обслуживание госдолга и дополнительных 0,5 % ВВП на финансирование инфраструктуры. Не густо!

Так вот, главное: правило не было отменено, а только приостановлено.

Более того, глава Минфина Антон Силуанов практически сразу с приостановкой этого правила говорил, что Минфин разработал концепцию нового бюджетного правила, которое может начать работать в ограниченном виде в 2023 году, а в полноценном — с 2025-го. Формула пока непонятна.

Силуанов только рассказал, что новое правило будет зависеть не только от цены, но и от разных вариантов добычи и экспорта нефти, но идея остаётся прежней — сверхдоходы будут направляться на сбережения. Отличие – не в долларах, а, возможно, в рублях и юанях.

Лично мне новое правило нравится ничуть не больше, чем старое. Ведь суть его одна – ограничить развитие страны, изымая денежки в «заначку». И, кстати, в лучшем друге России – Китае я не слишком уверена. Ведь китайцы издавна любят себя вести, как мудрая обезьяна, не вмешиваясь в схватку двух тигров. В нашем случае России и коллективного Запада. А как поведёт себя эта обезьяна, когда выигравший и проигравший обозначатся, лично я не знаю.

Чиновникам крепкий рубль не нужен!

В правительстве признали, что курс рубля необходимо понизить до 70-80 рублей за доллар. Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что рубль чрезмерно укрепился, и это создаёт проблемы как для экспортеров, так и для импортеров, сказал он. Интересно, что одна из причин укрепления рубля – низкий спрос. А низкий спрос приводит к разорению компаний, росту безработицы и дальнейшему падению спроса.

Шаг вперёд и три шага назад россия

А теперь вопрос к г-ну Решетникову: «Почему в России низкий спрос? Не потому ли, что цены уже который месяц ползут вверх, и у народа просто нет денег на покупки не то что люксовых товаров, но даже продуктов?». И что же сделало ведомство Решетникова и вообще весь кабмин, чтобы ситуацию изменить? Повышение МРОТ и пенсий – дело хорошее. Но и повышение-то было не сильно адекватным, а про другие меры речи вообще не шло и не идёт.

Министру финансов Антону Силуанову как ответственному за бюджет тоже не нравится дорогой рубль. Он заявил, что укрепление рубля может привести российскую экономику к ситуации, в которой приток валюты за счёт сырьевого экспорта вызывает спад национальной экономики.

Интересно, а почему в условиях, когда Запад накачивает Украину оружием, Россия продолжает снабжать «недружественные страны» своим сырьём. Да, кое-какие компании отказались платить за газ в рублях, и экспорт туда газа был остановлен. Но почему Россия, например, в марте нарастила экспорт нефти в США почти вдвое?

Или зачем Правительство временно почти на 700 тыс. тонн увеличило квоту на экспорт минеральных удобрений. Квота на вывоз азотных удобрений была расширена на 231 тыс. тонн, на сложные удобрения — на 466 тыс. тонн. Эти меры, по мнению чиновников, необходимы, чтобы поддержать производителей удобрений, у которых возникает риск простоя из-за невысокого спроса на внутреннем рынке. Спрос у нас упал из-за роста цен. Но, как видим, лучше вывезти, получить денежки и положить их в западный банк, чем дёшево продать отечественным аграриям.

И ещё: Россия пока так и не ввела запрет на экспорт обогащённого урана. Хотя вице-премьер РФ Александр Новак в Госдуме 21 марта сообщил, что, мол, Правительство изучает возможность прекращения экспорта урана в США в качестве ответной меры на запрет поставок российских энергоресурсов. И что? А ничего!

США доставили в Харьковскую область ракетную систему HIMARS. Эта система может использовать ракету с дальностью до 300 км. То есть под удар могут попасть объекты на российской территории вплоть до Курска. Говорят, американцы якобы заявили, что сами будут применять это оружие, так как научить украинцев за короткое время им пользоваться слишком сложно.

А что мы в ответ? Никаких обещанных ударов по штабам нет. Мы даже железные дороги не разбомбили. А поэтому в комфортабельных поездах в Киев зачастили руководители стран ЕС и британский премьер. Едут себе и не боятся никакого ответа. А потому что знают, нашим чиновникам просто слабо взять и ответить.

И оружие на Украину спокойно доезжает. И убивает мирных жителей Донбасса и прилегающих к Украине наших областей. Но, видимо, для чиновников России мирные жители Киева – это одно, а мирные жители Донбасса, Белгородчины и Курской области – совсем другое. Донбассцы – это же сепары, а русские – это ж оккупанты, видимо, так думают не только в Киеве, но и в Москве.

Автор:Анна КозыреваИспользованы фотографии:kxan36news.com, caa-network.org

Взято: Тут

+4561352
  • 0
  • 14 676
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno