sergeychugrov

Как русский солдат по кличке "Чукча-снайпер" охотился за чеченскими боевиками-снайперами ( 1 фото )


Как русский солдат по кличке "Чукча-снайпер" охотился за чеченскими боевиками-снайперами история

Николай Кравченко с АКМС в Чечне.

Николай Кравченко родился на Чукотке в семье военного. Отец служил в военной авиации. Родом из казаков, которые были вынуждены переехать в этот край. Мать Николая была тунгуской.

С раннего детства парня не баловали. Оно и понятно, в семье помимо него было еще шесть детей. Николай, которого начали воспитывать, как полноценного мужчину, уже в раннем возрасте научился скакать на коне и обращаться с оружием.

Затем отец подарил ему малокалиберную винтовку. С этих пор мальчик Коля стал настоящим добытчиком, охотником и полноценным мужчиной. Но навыки охотника пригодились ему не только в мирной жизни.

Николай прошел Афганистан, где в первом же бою попал в засаду. Отстреливался до последнего из под пылающего БТР, а когда патроны закончились, то выскочил на врагов планируя орудовать прикладом. Но душманы стали разбегаться. Оказалось, что в этот момент прилетели вертушки. Николай упал на землю и заплакал.

В 1994 году началась Первая чеченская война. К тому времени, пошедший по стопам отца майор Николай Кравченко уже был снайпером Федеральных сил:

Моей целью были снайперы с той стороны и командный состав противника. Если обнаруживал у «духов» рацию - выводил из строя и рацию, и её обладателя. Обнаруживал пулемёт - уничтожал и оружие, и стрелка. Источник АиФ: Война и мир «чукчи-снайпера». Как майор Кравченко стал священнослужителем

По воспоминаниям Николая против них воевало много женщин снайперов. Причем некоторые были похожи на прибалтов. Однажды получилось застать врасплох шесть таких представительниц "непрекрасного пола", которые мирно спали в машине. Факты были налицо - документы, оружие. Никто с ними не церемонился.

Только вот денег за свой ратный труд Николай особо не получал. зарплату военным почти не платили. Из-за этого многие офицеры бросали службу. Но Николай не мог оставить своих ребят и простых мальчишек в Грозном. Он, как опытный офицер и военный, считал своим долгом находится там. Сражаться с врагами.

Однажды, в поезде, "братки", узнав что он армейский снайпер, даже предложили ему "работу". Причем платили очень хорошо. Николай категорически отказался. Он же солдат, а не бандит.

Были еще командировки в Чечню. Однажды его группа спецназа вместе со срочниками врукопашную раскидала отряд арабских наемников. Но война для Николая закончилась, когда он встретился со старцем архимандритом Кириллом (Павловым). Тот участвовал в Сталинградской битве, прошел всю войну в пехоте. Николай тогда тоже решил избрать путь священнослужителя.

Но закончилось все для солдата Николая. Для Отца Николая все только начиналось. Во Вторую Чеченскую Кравченко едет уже как полковой священник. Там он морально поддерживает ребят. Но оказывается, что и о старых его заслугах все еще помнят.

В одном из селений Чечни за Грозным он встретил БТР со спецназовцами ВДВ. Разговорились и офицер спросил откуда здесь вообще Батюка. Николай рассказал, что раньше служил в спецназе. Когда офицер узнал, что позывной у Николая был "Чукча" то очень обрадовался. Оказалось Николай спас его в 1994 году. Офицера зажали на площади Минутка снайперы боевиков. Но со стороны старого университета их уложил неизвестный ему снайпер с позывным "Чукча-снайпер". И вот они наконец встретились.

Николай благополучно вернулся домой и из этой командировки. Сейчас ему 56 лет. Он воспитывает пятерых детей и продолжает службу в сельском храме. Помня о заветах своего отца, он так же воспитывает из своих сыновей настоящих воинов. Которые в сложный момент смогут подняться на защиту Отечества.

Взято: Тут

+343846
  • 0
  • 13 780
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno