olegkorshak

МОРСКАЯ ОХОТА: БАЙДЕН РЕШИЛ СЫГРАТЬ С РОССИЕЙ В ПИРАТОВ ( 1 фото )


МОРСКАЯ ОХОТА: БАЙДЕН РЕШИЛ СЫГРАТЬ С РОССИЕЙ В ПИРАТОВ геополитика

ФОТО: US NAVY / GLOBALLOOKPRESS

ЕВГЕНИЙ БОГУЧАРСКИЙ

Американское издание The Wall Street Journal обнародовало материал о задержании греческого танкера "Daytona", шедшего в Новый Орлеан. По мнению чиновников погранично-таможенной службы США, судно перевозило русские нефтепродукты, поэтому задержано надолго, якобы до выяснения точной принадлежности груза.

Задержание греческого танкера – логическое продолжение недавнего противостояния между Грецией и Ираном, которое завершилось силовым захватом нескольких судов и возросшей напряжённостью в отношениях между странами. Среди множества подобных событий последнего времени эта информация не была воспринята со всей серьёзностью, но всё новые известия вызывают серьёзную обеспокоенность в кругах международных морских перевозчиков.

Дорогами моря

В настоящее время именно морской транспорт перевозит большую часть грузов по всему миру. Первое место по объёмам занимают наливные грузы, такие, как сырая нефть, нефтепродукты, сжиженный природный газ и продукты химической промышленности наливом. Следом за ними идут перевозки грузов в контейнерах.

По итогам 2021 года, 29% мировой морской торговли приходилось на перевозки в танкерах наливных грузов, 26% товаров перевезли сухогрузы и 24% от общего количества пришлось на контейнерные перевозки.

Естественно, торговые операции подобного масштаба подчиняются сложной системе законов и правил, которые с недавнего времени активно переписываются под диктовку США и стран НАТО. Это вызвано тем, что широко разрекламированные санкции практически никак не отразились на русских морских перевозках, ведь уже заключённые долгосрочные контракты надо выполнять, несмотря на сиюминутные желания Вашингтона или Лондона.

Пока данные показывают, что, хотя торговля с Россией во многих случаях сократилась, её ещё только предстоит подорвать. Например, объёмы отгрузки сырой нефти и нефтепродуктов из русских портов выросли до 25 миллионов метрических тонн за апрель. По данным судоходного трекера Refinitiv, в декабре, январе, феврале и марте объём был лишь 24 миллиона метрических тонн, и это выше уровней последних двух лет,

– писала в середине мая американская газета The New York Times. На этом фоне активно шли переговоры между Великобританией и ЕС, итогом которых стал запрет на страхование русских судов с нефтью. Но даже таких искусственных осложнений санкционным маньякам оказалось мало.

Таможня или новое каперство?

Каперство – разновидность пиратства, при котором препятствованием морской торговле занимаются частные лица, получившие от государства документы для атаки на суда определённых государств. Чем-то подобным с подачи США теперь занялись таможенные службы.

Так, ещё в апреле Греция арестовала танкер "Лана" (бывший "Пегас"), ранее ходивший под русским флагом. Он перевозил 107 тысяч тонн иранской нефти. Курировавшие всю операцию представители США утверждали, что доход от продажи иранской нефти пойдёт на финансирование терроризма. Суд первой инстанции постановил передать нефть США, даже начался процесс её конфискации и перекачки.

В ответ иранские ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в конце мая захватили сразу два греческих танкера. После эффектной демонстрации иранской силы в Персидском заливе уверенность греческих марионеток США мигом улетучилась. Поэтому 14 июня суд второй инстанции постановил передать иранскую нефть первичному владельцу.

Однако не прошло и двух недель, как под пристальным вниманием американцев оказался уже греческий танкер, "Daytona", шедший в Новый Орлеан, штат Луизиана. Теперь ему предстоит многодневное разбирательство, которое определит, насколько "законным" считается груз.

Танкер Daytona принадлежит греческому судовладельцу TMS Tankers Ltd. и был зафрахтован Vitol, торговым домом по продаже сырьевых товаров, базирующимся в Швейцарии. Согласно данным, он отплыл с русского Таманского полуострова в Чёрном море в начале июня, перевозя мазут и вакуумный газойль, и планировал прибыть в Новый Орлеан в воскресенье,

– писала об этом инциденте 28 июня газета The Wall Street Journal. Далее издание использовало инфоповод, чтобы напомнить читателям о непростой обстановке с морскими грузоперевозками.

Фактически швейцарский поставщик сырья Vitol считает, что соблюдает санкции США, но, потерпев фиаско в Греции, американцы решили отыграться у родных берегов.

Пойдут ли в итоге власти на уступки или нет, но если Vitol и другие компании будут время от времени сталкиваться с 70-дневными, а не 20-дневными рейсами туда и обратно, они попрощаются с частью своего бизнеса, – констатирует один из экспертов американского издания.

Не рой другому яму

Подобные инциденты напрямую угрожают мировому судоходству хотя бы своей непредсказуемостью, в условиях уже свершившегося обрушения налаженных логистических маршрутов. Об этом Царьграду рассказал экономист Вячеслав Зайченко.

Сейчас на наличие русских товаров проверяют и наливные суда, и контейнеровозы. Если говорить о контейнеровозах, то суда, где везут так называемые смешанные грузы, подвергаются пристальному вниманию контролирующих служб. Их контейнеры вскрывают и полностью досматривают, чтобы выявить товары с русской маркировкой. Порой это приводит к коллапсу, например, прямо сейчас мы наблюдаем коллапс логистики автопроизводителей,

– заявил Зайченко.

По словам эксперта, в сфере перевозок нефти есть различные решения проблемы. К примеру, обязательную маркировку русской нефти можно отменить, после чего её просто будут смешивать с иностранной и продавать уже без чёткой национальной принадлежности.

Однако такой обходной путь имеет ряд нюансов и повлечёт за собой осложнение логистики. Не каждый потенциальный покупатель пойдёт на это – нефть может оказаться ворованной, возникнут и вопросы о качестве,

– поделился мнением экономист.

Но в глобальном плане такие ухищрения не решат ситуацию. Это приведёт только к дальнейшему росту цен на нефть и её производные по всему миру.

Некоторые зарубежные эксперты дают прогноз, что в перспективе нефть может вырасти по цене до 320 долларов за баррель. Конечно, это кажется сейчас огромной суммой, но мы все тоже когда-то думали, что многого может не быть,

– рассказал Зайченко.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что законность новых ограничений вызывает серьёзные сомнения – это лишь решение ограниченного круга интересантов. В принятии подобных решений они могут пойти дальше и придать статус законности ещё более безумным правилам.

Что с того?

В попытках подорвать внешнеполитическое могущество России её противники используют самые разнообразные ухищрения. Санкции кажутся им действенными мерами, но по факту они лишь ломают взаимовыгодный мировой порядок торговых отношений, сложившийся в течение десятилетий.

Логично желание многих игроков одновременно найти обходные пути, чтобы не поддаваться санкционному безумию узкого круга авантюристов. Их ответ на это – лишь применение силовых методов под личиной законности, которую на ходу изобретают сами "законники".

Взято: Тут

+339972
  • 0
  • 10 962
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno