KRISU

Иностранцы, награжденные орденом Победы ( 5 фото )


Иностранцы, награжденные орденом Победы история

Высшей воинской наградой СССР – орденом Победы, награждались также и иностранные военачальники. Примечательно, что все пятеро из числа иностранцев были награждены за организацию и руководство военными действиями в Европе и Африке и ни один – за победу над милитаристской Японией. Кстати, даже из числа советских военачальников за победу над Японией был награжден только один – маршал Советского Союза Мерецков.

Здесь речь пойдет о деятельности иностранных военачальников в 1939–1945 гг., благодаря которой была достигнута Победа над нашим общим врагом.

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр

Иностранцы, награжденные орденом Победы история

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, генерал армии. США. Награжден 5 июня 1945 г.
Бернард Лоу Монтгомери, фельдмаршал. Великобритания. Награжден 5 июня 1945 г.

При вступлении США во Вторую мировую войну в декабре 1941 года, начальник штаба армии США генерал Маршалл назначил Эйзенхауэра в отдел военного планирования армии США в Вашингтоне, где он занимался подготовкой вторжения союзников по антигитлеровской коалиции в Европу.

В сентябре 1941 года Эйзенхауэр был произведен в бригадные генералы, а в марте 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора с назначением начальником оперативного отдела Министерства обороны США.

В июне 1942 года Маршалл назначил Эйзенхауэра на должность командующего войсками США в Европе.

В июле 1942 года с присвоением звания генерал-лейтенант Эйзенхауэр был назначен руководителем операции «Факел» для вторжения западных союзников во французскую Северную Африку. Это первое крупное наступление западных союзников во Второй мировой войне было начато 8 ноября 1942 года и успешно завершено в мае 1943.

Решение Эйзенхауэра взаимодействовать во время кампании с французским адмиралом Франсуа Дарланом, сотрудничавшим с нацистами, вызвало бурю протеста со стороны союзников, но его решение поддержал президент Рузвельт. Затем Эйзенхауэр командовал морским десантом на Сицилию и Апеннинский полуостров, что привело к падению фашистского Рима 4 июня 1944 года.

24 декабря 1943 года Эйзенхауэр был назначен Верховным главнокомандующим экспедиционными силами западных союзников и в следующем месяце находился в Лондоне, готовясь к вторжению в Европу.

6 июня 1944 года Эйзенхауэр отдал приказ начать вторжение в Нормандию. 25 августа был освобожден Париж. В декабре 1944 года Эйзенхауэру присвоили звание 5-звездочного генерала.

После победы в Арденнском сражении 7 марта 1945 года войска западных союзников форсировали Рейн.

Бернард Лоу Монтгомери

В начале Второй мировой войны Монтгомери возглавлял дивизию во Франции, а после эвакуации войск западных союзников из Дюнкерка командовал юго-восточной частью Англии в ожидании немецкого вторжения.

В августе 1942 года премьер-министр Великобритании Черчилль назначил Монтгомери командующим 8-й британской армией в Северной Африке, которая незадолго до этого потерпела поражение и была отброшена немецким генералом Роммелем в Египет. Там Монтгомери восстановил боеспособность вверенных ему войск и после битвы при Эль-Аламейне в ноябре 1942 года вынудил Роммеля отступить из Египта. Затем Монтгомери преследовал немецкие войска по Северной Африке до их окончательной капитуляции в Тунисе в мае 1943 года.

Монтгомери под командованием американского генерала Эйзенхауэра разделил успех при вторжении союзников на Сицилию в июле 1943 года, командуя 8-й армией, с которой продвигался по восточному побережью Италии, пока не был отозван, чтобы возглавить союзные армии во Франции в 1944 году.

Монтгомери изучил план операции вторжения западных союзников в Нормандию «Оверлорд» и предложил свои поправки, которые были одобрены Эйзенхауэром. Монтгомери командовал всеми сухопутными войсками западных союзников на начальных этапах вторжения в Нормандию, начатого в день «D», 6 июня 1944 года.

Будучи произведенным в фельдмаршалы, Монтгомери привел свои войска к победе через северную Францию, Бельгию, Нидерланды и Северную Германию и принял капитуляцию северных немецких армий 4 мая 1945 года в Люнебургской пустоши.

Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген

Иностранцы, награжденные орденом Победы история

Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген, маршал. Румыния. Награжден 6 июля 1945 г.

Возглавив оппозицию военной диктатуре Антонеску, король Михай 23 августа 1944 года приказал арестовать диктатора, что означало свержение военного прогитлеровского правительства и переориентацию Румынии на СССР. После этого король объявил Германии войну.

Михаил Роля-Жимерский

Иностранцы, награжденные орденом Победы история

Михаил Роля-Жимерский, маршал. Польша. Награжден 9 августа 1945 г.

1 января 1944 года был назначен главнокомандующим Армией Людовой под псевдонимом «Роля». С 21 июля 1944 года стал генерал-лейтенантом и был назначен Верховным главнокомандующим Войском Польским.

Будучи членом президиума Национального Совета Польши, в 1944 году возглавил Министерство национальной обороны Польского комитета национального освобождения, а в 1945–1949 гг. являлся министром национальной обороны Польши.

3 мая 1945 года Роля-Жимерскому было присвоено звание маршала Польши.

Иосип Броз Тито

Иностранцы, награжденные орденом Победы история

Иосип Броз Тито, маршал. Югославия. Награжден 8 сентября 1945 г.

В апреле 1941 года Германия и Италия оккупировали и разделили Югославию. Коммунистическая партия Югославии оставалась единственной организованной политической группой, готовой и способной бороться с оккупантами и их пособниками на всей территории югославского государства.

Это означало, что многочисленные партизанские отряды, в которых преобладали коммунисты, были не просто вспомогательными формированиями для военных действий союзников по антигитлеровской коалиции, но и самостоятельной наступательной силой. Партизаны Тито стали угрозой не только для оккупантов и коллаборационистов, особенно четников, но и для королевского правительства в изгнании.

После того как отряды Тито выдержали тяжелые операции войск стран «оси» в январе – июне 1943 года, особенно в боях на реках Неретва и Сутьеска, западные союзники признали его лидером югославского Сопротивления и обязали югославское правительство в изгнании прийти к соглашению с ним.

В июне 1944 года королевский премьер-министр Иван Шубашич встретился с Тито и согласился координировать с ним действия правительства в изгнании.

В октябре 1944 года Красная Армия при поддержке партизан Тито освободила Сербию.

Автор:Павел Густерин

Взято: Тут

+4051132
  • 0
  • 13 428
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno