kostal

Как один хитрый художник всю войну водил за нос нацистов и обманул их на 30 млн $ в перерасчёте на нынешний курс ( 4 фото + 1 гиф )

Картины и статуи известных мастеров стоят многие миллионы долларов. А раз существует такой спрос, то будет и предложение, только не в виде шедевров, где же их на всех взять? А в виде фальсификаций.

Уже в Древнем Риме подделывали скульптуры под Древнюю Грецию. В период эпохи Возрождения изготавливали фальшивки под Древний Рим. С них начинал свою карьеру даже Микеланджело. В наши времена в основном занимаются подлогом холстов мастеров 19-го и 20-го столетий: Дали, Пикассо, Ван Гога, импрессионистов и русских авангардистов. В России также не брезгуют ничем и подделывают все подряд. Чаще всего Шишкина и Айвазовского. Ведь по официальным каталогам у последнего 25 000 картин, но в реальности он написал лишь 6 000. Эксперты считают, что 20% всех полотен в музеях и частных коллекциях фальшивки.

Как один хитрый художник всю войну водил за нос нацистов и обманул их на 30 млн $ в перерасчёте на нынешний курс история

Меегерен во время работы над полотном "Молодой Христос в храме среди учителей".

Хан ван Меегерен – один из самых известных в истории живописи фальсификаторов и мошенников. В Нидерландах он даже стал национальным героем, так как смог обвести вокруг пальца самого Германа Вильяма Геринга (1893 - 1946).

Талантливый человек талантлив во всём.

Родился герой повествования в 1889 году. Он рано увлекся живописью, чему способствовала его мать, так как она сама отлично рисовала. Окончил Академию изящных искусств в Гааге. Прекрасно изображал животных, а его наброски до сих пор включены в учебники по рисованию. В 22 года юноша начал демонстрировать свои картины на выставках, а также выставлять на продажу. Их охотно покупали, вот только это приносило мало денег. В начале 20 века в моде были сюрреалисты и прочие кубисты. Как раз им-то платили хорошо, ну а Хан оставался убежденным приверженцем реализма в искусстве.

Тогда он решил заняться реставрацией произведений мастеров 17 и 18 веков. Дела у живописца пошли лучше, но ему хотелось большего. Знания и опыт, полученные при реставрации пригодились, когда ван Меегерен решился сделать следующий шаг. Он начал фальсифицировать шедевры гениев 17 века, с целью доказать свой талант художника и стать богатым. Для этого он мастерски написал четыре пробные картины в стиле Хальса, Терборка и Вермеера, доведя технику подделки до совершенства.

Как один хитрый художник всю войну водил за нос нацистов и обманул их на 30 млн $ в перерасчёте на нынешний курс история

Тот самый холст "Христос в Эммаусе", вышедший из под кисти афериста.

Убедившись, что созрел для больших дел, Хан приступил к написанию полотна "Христос в Эммаусе", выдав его за работу легендарного Вермеера – знаменитого голландского живописца 17 века, кисти которого принадлежит шедевр "Девушка с жемчужной сережкой". Для этого хитрец купил дешевый холст 17-го века и стер на нем изображение. Используя краски, изготовленные по старинным формулам, он написал картину; добавив бакелит, чтобы создалось впечатление, что краске 300 лет. В печи при температуре 110 градусов состарил картину, краска затвердела и дала мелкие трещины - кракелюры. Затем он с помощью лака и черной китайской туши имитировал на полотне вековую пыль.

На аферу ушло 7 месяцев. Один из лучших европейских экспертов Абрахам Бредиус выдал вердикт, что это подлинник Вермеера. Картину приобрел музей Бойманса за 340 тыс. английских фунтов (4.6 млн. евро в 2021 г.). Полотно украсило главный зал музея и было признано лучшей работой Вермеера. Меегерен стал богат, но продолжил выпускать подделки. С 1939 г. по 1945 г. Хан написал еще 13 "шедевров", которые принесли ему 7 млн. гульденов (30 млн. долларов в 2021 г.). И во время оккупации Нидерландов практически все творения мастера оказались в частных коллекциях нацистов.

Внезапное разоблачение.

В 1943 г. фальсификатор создал полотно "Христос и судьи" под Вермеера, которое за 1.6 млн. гульденов продал нацистскому банкиру Алоису Мидлу. Тот в свою очередь уступил данную работу рейхсмаршалу Герману Герингу за 135 картин (?!) известных художников, украденных гитлеровцами из европейских музеев. Можно сказать наверняка, что Геринг при обмене руководствовался принципом Попандопуло: "Бери все, я себе еще нарисую".

Как один хитрый художник всю войну водил за нос нацистов и обманул их на 30 млн $ в перерасчёте на нынешний курс история

Геринг и Гитлер делают вид, что разбираются в высоком искусстве.

Как один хитрый художник всю войну водил за нос нацистов и обманул их на 30 млн $ в перерасчёте на нынешний курс история

В конце 1943 г. Геринг спрятал свыше 6700 своих картин в соляной шахте в Австрии, где их в мае 1945 г. обнаружили американцы. В ходе следствия установили, что Меегерен сбывал гитлеровцам национальное культурное достояние. Он был заключен в тюрьму и обвинен в пособничестве нацистам. Его ждало наказание вплоть до высшей меры, но Хан на суде выбрал меньшее зло и сознался в том, что подделывал картины.

Вначале ему не поверили. Тогда художник сказал, что готов при свидетелях создать полотно под Вермеера. И написал за 6 недель картину "Молодой Христос" (см первое фото), убедив суд в своей правоте. Одновременно была проведена экспертиза всех созданных Ханом подделок и их признали фальсификацией. Меегерен получил всего год тюрьмы. Но потрясения от разоблачения и ареста имущества, были столь велики, что в 1947 его сердце не выдержало и Хан ушел из жизни.

Сомнительная слава.

История Меегерена в Нидерландах произвела фурор. Голландцы гордились своим земляком, которому на высочайшем уровне удавалось фальсифицировать работы старых мастеров и дурачить лучших экспертов США и Европы. А главное, что он смог обмануть нацистов, в том числе самого Германа Геринга, выставив его клоуном на весь мир.

"Не может быть, чтобы на свете не осталось порядочных людей!"Реакция Г. Геринга, заключенного в замке Шпандау, на газетную статью о судебном процессе над живописцем.

Как один хитрый художник всю войну водил за нос нацистов и обманул их на 30 млн $ в перерасчёте на нынешний курс история

Живописец на судебном процессе.

В результате опроса общественного мнения в 1947 г. Меегерен стал человеком №2 в Голландии. До сих пор его там помнят и чтут. О нем пишут приключенческие романы и даже снимают фильмы (последние вышли на экран в 2016 и в 2019 году). Старуха Шапокляк по поводу такого почитания наверняка бы сказала:

"Хорошими делами прославиться нельзя".

Взято: Тут

+5531757
  • 0
  • 16 703
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno