Riobieryu

Украине передали танки Т-72М/М1: из чего состоит и на что способна броня этих стариков ( 5 фото )


Украине передали танки Т-72М/М1: из чего состоит и на что способна броня этих стариков оружие

Транспортировка танка Т-72М1..

С началом специальной военной операции западные союзники начали полномасштабное снабжение Украины различными видами вооружений старых и новых образцов. Ассортимент поставок довольно широк и буквально включает в себя многое: от патрона до ракеты.

Отдельной строкой в списке европейской военной поддержки значатся танки. На передачу современных «Леопардов-2», например, не решились, но презент в виде сотен довольно устаревших Т-72М/М1 всё-таки организовали. В данном материале мы рассмотрим, из чего состоит броня этих боевых машин и как она работает.

Экспортные танки

Сейчас Т-72 часто сравнивают с автоматом Калашникова. Одни хвалят за надёжность, а другие подмечают широкую географию его применения, сравнимую с изделиями легендарного советского оружейника. И действительно, «семьдесятдвойка» отметилась в большинстве боевых конфликтов последних десятилетий в разных уголках земного шара.

Нередко можно встретить мнение, что столь широкому распространению танка способствовали бывшие советские республики, которые воспользовались оставшимся в наследство танковым парком в финансовых интересах. Отчасти это правда, но самым главным экспортёром машины был сам Советский Союз. И действительно, «Уральский вагоностроительный завод» и «Челябинский тракторный завод» – выпускавшие Т-72 – работали не только на внутреннего потребителя, но и поставляли технику в дружественные государства. При этом спрос на это изделие оборонной промышленности оказался столь высок, что в конце 70-х годов СССР начал подготовку к передаче технологий и документации на производство за рубеж – в Польшу и Чехословакию.

В Чехословакии выпуск танков был налажен в 1981 году, а вот в Польше немного позднее – в 1982. Впрочем, выбор, который могли предложить предприятия этих стран, в большинстве состоял из Т-72М и Т-72М1, которые уже в первой половине 80-х годов постепенно начали устаревать и терять актуальность.

Украине передали танки Т-72М/М1: из чего состоит и на что способна броня этих стариков оружие

Танки Т-72М Войска Польского..

За менее чем десятилетний период чехи и поляки смогли произвести и передать в Национальную народную армию (ННА) ГДР 549 единиц Т-72. Ещё 138 и 334 штуки ушли в Венгрию и Болгарию соответственно. Кроме того, около 1 700 танков также были переданы в страны Ближнего и Среднего Востока. Что же говорить о самих производителях, то к 1991 году у Чехословакии имелось в наличии 897 Т-72, а также модификаций Т-72М/М1, а у Польши – 757 единиц. Странам удалось частично сохранить этот арсенал. И вот сегодня ему нашлось боевое применение.

Броневая защита

Одно из определений понятия «основной боевой танк» гласит, что эта машина должна выполнять широкий спектр боевых задач в условиях максимально плотного огневого воздействия различными противотанковыми средствами со стороны противника. Следовательно, бронирование, наряду с огневой мощью и мобильностью, является основополагающим фактором боевой эффективности танка.

Учитывая, что бронирование полученных Украиной танков относится к концу 70-х годов прошлого столетия, рассмотреть его актуальность и принципы работы будет весьма интересно. Однако анализировать всю конструкцию корпуса и башни смысла нет, поскольку основной массив комбинированной брони располагается только в лобовых частях.

Башня

Как известно, уже в 50-х годах темп развития противотанковых средств – кумулятивных и подкалиберных снарядов – начал настораживать танкостроителей по всему миру. Складывалась довольно неприятная тенденция, которая в конечном счёте привела к тому, что сплошное стальное бронирование стало попросту неактуальным, так как, чтобы защитить танк от снарядов с пробивной способностью 300–500 мм, требовалось нарастить массивы стальной брони до соответствующих значений, а это неминуемо привело бы к непомерному и недопустимому росту массы машины.

В Советском Союзе над этой проблемой хорошенько подумали и выпустили первый в мире серийный танк с комбинированным бронированием – Т-64. В основе его лобовой брони корпуса был броневой стеклотекстолит с тыльным и внешним стальными листами. В башне же, после экспериментов со вставками из высокотвёрдой стали и алюминия, начиная с поздних серий Т-64А стали устанавливать корундовые (керамические) шары. И текстолит, и корунд обладали весьма небольшой плотностью, что позволило сохранить массу танка в разумных пределах и дать ему удовлетворительный уровень защиты. Подобное, но не совсем – применили и в танках Т-72.

В башне танка Т-72М комбинированную бронезащиту не применили, поэтому она целиком состоит из литой стальной брони толщиной до 410 мм. Соответственно, этот уровень защиты она даёт от кумулятивных снарядов. Что же касается оперённых бронебойных подкалиберных снарядов, то ситуация не столь однозначная. Из-за выбивания «пробки» на конечном участке пробития, а также различающихся процессов бронепробития у сердечников из разных сплавов, в целом можно определить стойкость в районе 380 мм и выше, что указывается также в расчётах НИИ Стали в открытых источниках.

С целью повысить защищённость от кумулятивных снарядов, в башнях танков Т-72М1 применены вставки из скрепленного силикатным материалом песка, прозванные в народе «песчаными стержнями». Фактически это являлось дешёвой, но и менее эффективной альтернативой корундовым шарам «шестьдесятчетвёрки».

Украине передали танки Т-72М/М1: из чего состоит и на что способна броня этих стариков оружие

Разрезанная лобовая броня башни с песчаным наполнителем..

Работа «песчаной» брони заключалась в следующем. В тот момент, когда кумулятивная струя только начинает проникать в песок, в нём формируется мощная ударная волна, вынуждающая его сжиматься. Как только струя продвигается глубже, ударная волна за ней ослабевает и песок, высвобождая накопленную энергию сжатия, обрушивается на неё, образуя своеобразный «завал». Это приводит к разрыву струи и снижению её пробивной способности. Разумеется, подобный принцип никак не относится к мешкам с песком, которыми обвешивают технику. В броне танка этот материал находится в замкнутом пространстве и обладает значительной твёрдостью из-за скрепляющего состава, что и позволяет ему проявить указанные выше свойства.

Проведённая модернизация позволила повысить стойкость лба башни Т-72М1 к кумулятивным снарядам до 490–500 мм. Однако на стойкость от «подкалиберов» это практически никак не повлияло, и она осталась в тех же пределах, что и на Т-72М.

Корпус

В верхней лобовой детали корпуса танка Т-72М применено комбинированное бронирование в виде «слоёного пирога», состоящее из 60-мм стального внешнего листа, двух листов броневого стеклотекстолита общей толщиной 105 мм и тыльного стального 50-мм листа. И если со сталью всё понятно, то как работает текстолит? Сам по себе он не может обеспечить какую-либо защиту, а вот в сочетании с металлической бронёй – вполне.

Украине передали танки Т-72М/М1: из чего состоит и на что способна броня этих стариков оружие

Схематичное изображение комбинированной брони лба корпуса Т-72М..

Кумулятивная струя – далеко не однородное по скоростям тело: если её головная часть (лидер) движется со скоростью до 9 и более км/с, то хвостовые элементы обычно не достигают порой и 3 км/с. Как следствие, струя подвержена разрыву из-за разности скоростей, и эта её уязвимость широко эксплуатируется при установке защитных экранов на боевой технике, подрывающих снаряды на значительном расстоянии от брони. Внутри стеклотекстолитового слоя происходит примерно то же самое. Пробив внешний стальной лист, кумулятивная струя попадает в менее плотный текстолитовый массив и, не встречая сильного сопротивления, продвигается вперёд, разрываясь на фрагменты.

Также необходимо отметить, что кумулятивная струя перемещается в пространстве не единой ровной линией, а волнообразно. Пробивая броню, она задевает края пробоины и в буквальном смысле «намазывается» на них, что негативным образом влияет на её целостность и пробиваемость. Работает это и в стальной броне, и в текстолите, но текстолит легче. А если нет разницы, то, как говорится, зачем платить больше?

Ещё одним полезным свойством текстолита можно назвать его хрупкость. В деле противокумулятивной защиты он в некоторой степени повторяет керамику и песок, заваливая канал пробоины вместе со струёй своими мелкими и крупными обломками, разрубая её на части.

Украине передали танки Т-72М/М1: из чего состоит и на что способна броня этих стариков оружие

Разорванная кумулятивная струя после преодоления преграды с текстолитом..

Выводы

Итак, по факту мы можем констатировать следующие цифры защищающей способности брони. У Т-72М башня даёт около 380 мм от подкалиберных и до 410 мм от кумулятивных снарядов. Лоб корпуса при этом имеет защиту 450 мм от «кумулятивов» и 335–340 мм от подкалиберных снарядов.

С Т-72М1 ситуация немного лучше. 490–500 мм от кумулятивных и 380 мм от подкалиберных снарядов по башне. По лбу корпуса: 490 мм от кумулятивных средств и 400–405 мм от подкалиберных снарядов.

Что же это значит в рамках СВО? Что обе вариации «М-ки» могут быть пробиты подкалиберными снарядами и управляемыми ракетами танков со значительным запасом.

Также их броня не представляет больших сложностей как для новых РПГ, так и для большинства имеющихся противотанковых ракетных комплексов, включая устанавливающиеся в боевые машины пехоты и десанта, не говоря уж о таких «монстрах», как «Корнет».

В целом можно сказать, что по защите Т-72М/М1 уже давным-давно подошли к черте полного устаревания, хотя установка навесной динамической защиты позволяет их в каком-то плане реанимировать, но, благодаря наличию широкой номенклатуры тандемных кумулятивных средств, это во многих случаях ничем не поможет старикам.

Автор:Эдуард Перов

Взято: Тут

+4441503
  • 0
  • 13 293
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno