lary

СОБАЧЬИ САНКЦИИ: ФРАНЦИЯ ПЕРЕХОДИТ НА ТАЛОНЫ ( 1 фото )


СОБАЧЬИ САНКЦИИ: ФРАНЦИЯ ПЕРЕХОДИТ НА ТАЛОНЫ геополитика

ФОТО: INSTA_PHOTOS/ SHUTTERSTOCK.COM

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ

Сообщения о росте цен на бензин во Франции напоминают военные сводки. Французы смотрят на ценник ближайшей автозаправки как на камертон, который будет созвучен сегодняшней цене на круассаны, сыр, молоко и даже на вино. Дороже бензин – дороже еда. Всё просто. И всё грустно.

Плед вместо отопления

Золотистый ретривер по кличке Пабло теперь лишён ежедневной прогулки по любимому пляжу Ла-Боль в Атлантической Луаре. Его хозяйка Натали из городка Геранд, что на западном побережье Франции, вынуждена ограничивать прогулки своей собаки. "Каждый раз это была двадцатиминутная поездка на машине туда и обратно", – говорит журналисту Le Figaro Натали, которой теперь не по карману ради собаки гонять машину к морю. Цены на бензин кусаются, и пёс Пабло довольствуется прогулками по скучным городским улицам. Дело, конечно, не в собаке... Во Францию пришли плохие времена.

Это пугающее слово – "кризис". Некоторые, отключив радиатор, достают свои пледы, чтобы устроиться перед телевизором. На отоплении приходится  экономить. Другие ездят медленнее на автомобиле, чтобы уменьшить расход топлива. Теперь за всякой мелочью в магазин не ездят: в течение недели накапливают список всего необходимого и за одну поездку в супермаркет покупают всё то, за чем раньше катались каждый день. Повсюду во Франции, столкнувшись со взрывом цен на бензин, газ и электричество, люди меняют свои привычки. Таким образом, радикальные перемены, которых "зелёные" активисты отчаянно ждали, чтобы "спасти перегретую планету", происходят в течение последних недель. Под давлением экономического кризиса и стремительного роста цен на энергоносители с начала русской спецоперации на Украине люди во Франции ведут себя очень расчётливо и экономно, можно сказать, даже добродетельно.

По местному телевидению – одни разговоры про цену на топливо. Французы в телеэфире телеканала France 2 выражают беспокойство из-за риска дальнейшего подорожания бензина.

Я езжу на машине ежедневно и вынуждена по крайней мере раз в неделю заправлять полный бак. Поэтому, конечно, для меня уже дорого. Если поднимется ещё выше, будет сложно,

– сказала жительница Франции. Ещё один участник эфира выразил опасения, что рост цен может ударить по всем, кто планирует длительные поездки.

Да, несомненно. Это уже дорого даже для ежедневных поездок на работу,

– сказал он. Как заявил в беседе с телеканалом экономист Французского центра экономической конъюнктуры Селин Антонен, нет сомнений в том, что цена за литр бензина должна вырасти ещё больше.

Цена за баррель нефти может взлететь и достигнуть 130–150 долларов. Тогда цены на заправке могут подняться до 2,2–2,3 евро,

– предупредил он.

По оценке Национального института статистики и экономических исследований (Insee), в мае 2022 года потребительские цены во Франции выросли на 5,2% в годовом исчислении. Месяцем ранее показатель достигал 4,8%. И, судя по новым данным, основной причиной скачка потребительских цен продолжает оставаться рост цен на топливо. Так, если цены на продукты питания выросли за год на 4,2% (по сравнению с 3,8% месяцем ранее), а стоимость услуг – на 3,2% (по сравнению с 3% по итогам апреля), то цены на энергоносители подскочили на 28% за год (на 26,6% – в апреле).

Справедливости ради надо сказать, что в целом рост индекса потребительских цен во Франции чуть ниже, чем в среднем по Европе (8,1%). Однако это французов не утешает. Для них это уровень инфляции, невиданный с 1980-х годов. Пресс-секретарь правительства Оливия Грегуар заявила, что кабинет министров работает над тем, "чтобы конкретно помочь всем французам сократить их ограниченные расходы". Речь идёт о выдаче продуктовых талонов. Обещанные Эммануэлем Макроном продуктовые ваучеры, сумма которых может составить около 60 евро, призваны помочь прежде всего самым бедным. Однако частота их платежей пока неизвестна. Обращу внимание тех, кто не понял: речь идёт о введении продуктовых талонов во Франции 21-го века.

Если нельзя, но очень нужно, то можно!

Между тем что делать властям Франции, чтобы избежать протестов или, хуже того, бунта? Перед глазами Макрона, видимо, всё еще стоят протестанты из движения "Жёлтые жилеты". И рисковать он больше не хочет. Британская Daily Express сообщила, что Франция увеличила закупки газа из России, несмотря на то что страны Евросоюза ранее договорились сократить импорт российского голубого топлива. "Макрон предал Украину!" – кричит своим заголовком Daily Express. "Макрон предал Зеленского ради российского газа", – не успокаивается газета. По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Crea), на который ссылается  Daily Express, Франция, Бельгия и Нидерланды закупили партии российского топлива по сниженным ценам. В отчёте указано, что в апреле и мае текущего года Франция получила из России более десятка партий сжиженного природного газа и других энергоносителей на сумму почти 900 миллионов евро. Газета The Telegraph в свою очередь приводит слова аналитика Crea Лаури Мюлливирта, который сказал, что "Франция и Бельгия выделяются как покупатели российского СПГ на спотовом рынке".

Своя рубашка ближе к телу, как говорят в России. Санкции санкциями, а протестной бури Макрон явно не хочет. Непонятно только то, почему Макрон втихаря и в нарушение общеевропейских санкций снабжает своих сограждан российским топливом, и ничего особенного из Брюсселя ему не говорят. А вот на премьера Венгрии Виктора Орбана – за то же самое – Европа спустила всех собак и обвинила чуть ли не в "пособничестве Путину". В этой связи иранское издание Javan отмечает, что

подобие солидарности Запада в отношении России, и так находящееся под вопросом, … фактически взорвалось – единства нет в той ситуации, когда каждая европейская страна на деле получила право сама определять степень применения эмбарго против России.

Между тем Франция, как и соседние страны, готовится к отключению подачи газа потребителям. Лоранс Пуарье-Дитц, генеральный директор Газораспределительной сети Франции (GRDF), прогнозирует, что в случае частичного или полного прекращения импорта российского газа встаёт вопрос о следующей зиме и заполнении хранилища, которое происходит летом.

Мы готовимся к этому сценарию, который будет беспрецедентным. Мы готовы применять исключительные меры по снижению потребления, в том числе в экстренных случаях,

– признает она. Это будет "организованное снижение потребления газа", "временное и плановое прекращение подачи природного газа определённым потребителям". Проще говоря, есть большая вероятность, что французы следующей зимой будут мёрзнуть.

Риторика и жизнь

Совершенно понятно, что, публично придерживаясь проукраинской риторики, Макрон на деле пытается смягчить удар, который по экономике Франции наносят антироссийские санкции ЕС, в которых официальный Париж как будто бы участвует. На деле же мы видим двойную игру Макрона, который перевёл всю свою политику в пустую болтовню, за которой ничего или почти ничего не стоит. Не случайно же русские, острые на язык и в массе своей весьма политизированные, политическую трескотню президента Франции назвали глаголом "макронить".  

Однако как в массе западноевропейских политиков в целом, так и во Франции в частности есть деятели, которые не прибегают к мимикрии и эзопову языку, но прямо называют санкции в отношении российских энергоносителей откровенной глупостью. Это, в частности, относится к лидеру "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая была кандидатом в президенты на недавних выборах во Франции. Она не раз говорила, что Россия без труда сможет продавать свои энергоносители куда угодно и за большую цену, если их не будут покупать в Европе, и получит ещё больший доход.

И на самом деле, санкции против России несут выгоду традиционным азиатским покупателям российской нефти (например, Китаю), которые получили возможность приобретать нефть из России с большой скидкой. При этом применяемые Россией скидки на нефть дали нам возможность увеличить объём продаж странам Азии. А те, в свою очередь, пытаются воспользоваться благоприятной ситуацией. В результате – проблема у Евросоюза, который попытался создать проблему России.

Шестой уже пакет…

Буквально на днях ЕС одобрил шестой пакет санкций против России, который предусматривает, в частности, эмбарго на импорт нефти из России. Было бы правильно привести в этой связи не своё мнение, а мнение западной же прессы, которая, похоже, уже скидывает пелену русофобской риторики, которая несётся из Брюсселя и других европейских столиц. Издание Global Times даёт весьма печальный прогноз, предполагая, что предстоящей зимой страны Европы окажутся в чрезвычайно трудном положении из-за острой нехватки российского топлива. Её будет испытывать каждый сектор экономики.

Что касается конкретно французов, то читатели газеты Le Figaro, на которую мы уже ссылались, так пишут по поводу шестого пакета антироссийских санкций. "Санкции до сих пор возвращаются к нам бумерангом, так что мы должны немного подумать!" – считает один из читателей. "Вернёмся к лошадям, карете и скутеру, не говоря уже о рикше", – написал другой. "Этой зимой из-за роста цен на топливо и газ у многих сложится впечатление, что они в Сибири. Пострадают от эмбарго европейцы", – добавил ещё один пользователь. "Высшая глупость наших глав государств, потому что в это время американцы потирают руки!" – заключили читатели.

Весьма примечательная мысль высказана французским изданием Agoravox.fr:

…Поскольку Запад нуждается в остальном мире, а не наоборот (нефть, пшеница, редкие металлы...), это выливается в тот катастрофический экономический кризис, который мы сейчас переживаем и который набирает обороты в результате применения губительных санкций против России...

В качестве эпилога

Телеграм-канал "Дневник русской француженки", который ведёт гражданка Франции, когда-то перебравшаяся в Париж из России, опубликовал прелюбопытный пост. Он является ярким штрихом к картине того, как живёт Франция в условиях собственных же санкций против России и одновременно на фоне поддержки, которую оказывает Елисейский дворец режиму Зеленского. Привожу его полностью:

У нас банки и всякие службы рассылают письма с предупреждениями о том, что во Франции начались мошенничества и обманы – просят никому не сообщать по телефону или в интернете свои данные и номера карт. Сестра из России сказала, что у них после начала войны на Украине прекратились странные звонки якобы из Сбербанка и ФСБ. А у нас начались... Меня терзают смутные сомнения...

Раньше, как известно, подобные звонки шли в Россию с территории Украины. Теперь "беженцы", перебравшиеся во Францию, зарабатывают на доверчивых французах. Это довесок к дорожающей жизни и грядущей зиме без отопления.    

Материал взят: Тут

+256669
  • 0
  • 7 384
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno