sanderkelevra
Год 2002-й: GTA: Vice City, Mafia: The City of Lost Heaven, TES3: Morrowind ( 16 фото )
Предупреждение : все игры выбирались внутриредакционным голосованием. Если вашего любимого проекта в списке нет, это не означает, что мы про него забыли, — ему просто не хватило голосов.
Grand Theft Auto: Vice City
Смуглый мужчина с голосом Рэя Лиотты и бензопилой наперевес гонится по улице за перепуганным толстяком в гавайской рубашке. От них испуганно шарахаются девушки в бикини и на роликах, и также разодетые под Элвиса пижоны. А через пару кварталов плещется океан, и небо над ним заливает жизнеутверждающий тропический закат. И всё происходящее — лишь крошечный кусочек игры, которая достоверно передает дух не только гангстерских фильмов, но и самой эпохи 1980-х годов. После мрачной Grand Theft Auto 3 солнечная Vice City сшибала с ног яркостью красок, разнообразием городских районов и адекватностью (относительной) горожан. И лишь одного катастрофически не хватало главному герою: умения плавать.
Mafia: The City of Lost Heaven
Город Потерянного Рая показывал Америку и мафию 1920-30-х годов такой, какой мы её видели в голливудском кино: романтичной, красивой и драматично притягательной. Виртуальный Чикаго покорял своей детализацией, музыкой и дорожным движением. Это была одна из немногих игр, где езда по правилам была залогом успеха, а автомобили надо было заправлять. Но помимо навыков водителя нужно было обладать способностью выживать в суровом мире мафиозных интриг и коварства. Мире, в который хочется верить и куда хочется возвращаться снова и снова.
The Elder Scrolls III: Morrowind
Сейчас трудно поверить, что когда-то компания Bethesda была на грани банкротства. И, по сути, именно Morrowind оказался тем самым переломным проектом, после которого игры серии стали культовыми, а компания вошла в список «самых-самых». Даже в 2017 году Morrowind может удивить волшебной атмосферой, миром, полным необычных существ и гигантских растений, а также каким-то невероятным уровнем свободы. Допустить ошибку и, веселясь, убить ключевого для сюжета персонажа? Запросто, игра все равно продолжится! Ошибиться дверью и наткнуться на что-то важное раньше времени? Тоже можно. Сейчас такие выходки разработчики позволяют нам редко. А жаль!
«Космические рейнджеры»
«Космические рейнджеры» не укладываются в привычные границы жанров. Ролевая игра с открытым миром, аркадная перестрелка, пошаговая стратегия — «Рейнджеры» стали сразу всем. Галактика меняется с каждым годом, на планетах дорожают товары, в астероидном поясе торговец выбрасывает груз под прицелом двух пиратов, а соседняя система с трудом отбивается от клисан. Вселенная игры не ждала от геймера конкретных действий и позволяла выбрать свой способ прохождения. Маленькая студия из Владивостока сотворила мир, в котором хочется жить.
Gothic II
В конце 2002 года мир фанатов ролевых игр раскололся на две фракции. Безбашенная немецкая студия Piranha Bytes выпустила продолжение своей успешной игры Gothic всего через год после её выхода — и всего через неделю после релиза великого и ужасного Morrowind.
Как ни странно, такое соседство нисколько не помешало второй «Готике» обрести огромную фанбазу, а вышедший ещё через год аддон «Ночь Ворона» только закрепил успех. Тогда никто не знал, что вторая часть станет для Piranha недостижимым идеалом, к которому они пытаются приблизиться до сих пор. А в конце 2002 она просто была отличной игрой с невероятным количеством возможностей и небольшим, но куда более насыщенным, чем в том же Morrowind, миром. И до такой детализации игровой вселенной еще долго никто не доходил — до появления одного беловолосого охотника на монстров.
Syberia
По большому счету, Syberia не нуждалась в продолжении. Прыжок Кейт Уокер на подножку заводного поезда был прекрасной кульминацией пути скромной служащей адвокатской конторы по прекрасному, фантастическому и в то же время реальному до последнего винтика миру умирающего гения Ганса Форальберга. Виртуозно выстроенные события, неожиданные встречи, аккуратная сдержанность в отношении помещённых в инвентарь предметов и логичность загадок, а в довесок — великолепные фоны, легко заставляющие забыть о своей двухмерности. Полтора десятка лет спустя Syberia не выглядит устаревшей, а уж её игровой процесс и вовсе можно ставить в пример начинающим геймдизайнерам квестов.
Warcraft III: Reign of Chaos
Если вам нужна революция, идите за ней в Blizzard. А жанр RTS в те годы отчаянно нуждался в революции. Третья часть Warcraft была просто обязана стать качественным прорывом по сравнению со StarCraft — и он был сделан сразу в двух направлениях.
Во-первых, игроки получили полноценное 3D. Не сказать, что выглядело оно умопомрачительно, зато и не требовало топового железа. Во-вторых, на передний план были выведены герои со своими умениями — и это не только определило развитие жанра RTS, но и заложило фундамент для MOBA.
А ещё у нас появилось больше сторон конфликта, причём, как и положено, у каждой своя специфика. Темп игры, по сравнению со второй частью, тоже значительно вырос, а в плане подачи истории «Военное ремесло» на долгие годы опередило «Звёздное». Именно в Warcraft III мы впервые увидели Азерот в блеске величия — что и позволило в дальнейшем сделать главную MMO всех времён: World of Warcraft.
Но это уже совсем другая история.
Star Wars Jedi Knight 2: Jedi Outcast
К сожалению, история Кайла Катарна, главного героя серии игр Star Wars: Jedi Knight перестала быть каноничной. Она очень органично вплеталась в основное повествование, рассказывая про изгоя из ордена, тот в какой-то момент вынужден был заново освоить старые навыки и на правах одного из немногих оставшихся джедаев помочь Люку Скайуокеру с восстановлением баланса во Вселенной.
Первая часть серии была довольно заурядным боевиком, а вот вторая захватила сердца и умы не только поклонников «Звёздных войн», но и простых игроков. Начинали мы её как обычный шутер с перестрелками, затем постепенно осваивали приёмы Силы, возвращали себе световой меч и дальше уже орудовали в основном им, лишь изредка помогая себе бластером. Это постепенное развитие мы переживали вместе с героем, да и сам он оказался чертовски обаятельным.
В следующей части — Jedi Academy — мы сразу играли за тренированного джедая, выпускника академии с готовым набором навыков и даже одним из трёх видов мечей на выбор (двуручный, два одноручных или посох а-ля Дарт Мол), и это, безусловно, было круто. Но Jedi Outcast был круче именно тем, что мы сами проходили путь становления джедая, а не получали всё и сразу. И это ощущение дорогого стоило.
Достойны упоминания
Battlefield 1942
Игра, с которой началась самая популярная серия мультиплеерных военных шутеров на сегодняшний день. Battlefield 1942 впервые использовала две нехитрые механики — захват точек и классовое разделение бойцов, — чем изменила жанр навсегда.
No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way
Продолжение великолепного пародийного боевика про супершпионку Кейт Арчер оказалось чуточку слабее оригинала, но это и немудрено — уж больно хороша была первая часть. Тем не менее в 2002 году мы назвали лучшим экшеном NOLF 2.
Medieval: Total War
Средневековье в версии Total War напомнило лучшие исторические блокбастеры. Игру можно было покупать только ради того, чтобы увидеть, как лавина конных рыцарей клином врезается в пехотный строй противника, не оставляя тем никакого шанса. Красота и внимание к деталям, историческая точность и удобный интерфейс — такими были средние века во времена тотальных войн.
Tom Clancy’s Splinter Cell
После того как первая игра о Сэме Фишере поступила в продажу, мир геймеров раскололся на два лагеря — любителей Metal Gear Solid и фанатов Splinter Cell. Последние утверждали, что стелс от Ubisoft банально продуманнее своего японского собрата. И это утверждение было недалеко от истины. Всё-таки работа Кодзимы всегда была в первую очередь про сюжет.
Disciples II: Dark Prophecy
Если «Герои меча и магии» — светлая, яркая и масштабная пошаговая фэнтезийная стратегия, то серия Disciples — мрачная, угрюмая и локально-тактическая (максимально возможное сражение — всего 6 на 6!). Но от этого лишь ещё более гениальная.
Мир «Последователей» лучше прорабатывал классическую мифологию, где сражение различных рас — лишь следствие конфликта богов, которым они поклоняются. Зато и божества зависят от своих почитателей: умело взращённые фанатики и важный артефакт найдут, и конкуренту забрало начистят, и воскресят тебя в нужный момент. Увы, мрачность и серьёзный подход хоть и сделали серию культовой, но одновременно и ограничили размеры этого культа. И не смогли уберечь гениальный концепт от полного истребления в третьей части.
Red Faction II
Не особо выдающийся, но крепкий экшен про противостояние фракций на Марсе, который запомнился в основном впечатляющей (по меркам 2002 года) физикой. А ещё здесь персонажей озвучивают Джейсон Стэтхем и Ланс Хенриксен — это ли не круто?
Metroid Prime
Непосвящённому человеку может показаться, что Metroid Prime — это такой шутер от первого лица, поделка по известной вселенной. В действительности заниматься исследованием уровней в этой игре приходилось гораздо чаще, чем стрелять. Игрока не вели за ручку, не грузили десятком катсцен, но взамен давали главное — атмосферу приключения.
Hitman 2: Silent Assassin
Продолжение «симулятора киллера» стало не просто дружелюбнее по отношению к геймеру. Hitman 2 — это идеальный, выверенный до последней запятой проект. Разнообразные уровни, множество подходов для устранения цели, уровень в Питере, наконец!
История рассудила
В топе 2002 года редакция решила отказаться от единого ранга и разбила все игры по жанрам. В номинации «Лучший 3D action» (да, трёхмерность тогда всё еще отдельно подчеркивалась) победила No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way, которая сейчас едва-едва прорвалась в шорт-лист. Лучшей стратегией ожидаемо стал третий Warcraft, лучшей ролевой игрой — TES III: Morrowind, лучшим квестом — «Сибирь». GTA III была отмечена за «революционность», Mafia — за сюжет, а Silent Hill 2 — за атмосферу. А вот лучшей тактикой была признана забытая нами Sudden Strike 2.
Grand Theft Auto: Vice City
Смуглый мужчина с голосом Рэя Лиотты и бензопилой наперевес гонится по улице за перепуганным толстяком в гавайской рубашке. От них испуганно шарахаются девушки в бикини и на роликах, и также разодетые под Элвиса пижоны. А через пару кварталов плещется океан, и небо над ним заливает жизнеутверждающий тропический закат. И всё происходящее — лишь крошечный кусочек игры, которая достоверно передает дух не только гангстерских фильмов, но и самой эпохи 1980-х годов. После мрачной Grand Theft Auto 3 солнечная Vice City сшибала с ног яркостью красок, разнообразием городских районов и адекватностью (относительной) горожан. И лишь одного катастрофически не хватало главному герою: умения плавать.
Mafia: The City of Lost Heaven
Город Потерянного Рая показывал Америку и мафию 1920-30-х годов такой, какой мы её видели в голливудском кино: романтичной, красивой и драматично притягательной. Виртуальный Чикаго покорял своей детализацией, музыкой и дорожным движением. Это была одна из немногих игр, где езда по правилам была залогом успеха, а автомобили надо было заправлять. Но помимо навыков водителя нужно было обладать способностью выживать в суровом мире мафиозных интриг и коварства. Мире, в который хочется верить и куда хочется возвращаться снова и снова.
The Elder Scrolls III: Morrowind
Сейчас трудно поверить, что когда-то компания Bethesda была на грани банкротства. И, по сути, именно Morrowind оказался тем самым переломным проектом, после которого игры серии стали культовыми, а компания вошла в список «самых-самых». Даже в 2017 году Morrowind может удивить волшебной атмосферой, миром, полным необычных существ и гигантских растений, а также каким-то невероятным уровнем свободы. Допустить ошибку и, веселясь, убить ключевого для сюжета персонажа? Запросто, игра все равно продолжится! Ошибиться дверью и наткнуться на что-то важное раньше времени? Тоже можно. Сейчас такие выходки разработчики позволяют нам редко. А жаль!
«Космические рейнджеры»
«Космические рейнджеры» не укладываются в привычные границы жанров. Ролевая игра с открытым миром, аркадная перестрелка, пошаговая стратегия — «Рейнджеры» стали сразу всем. Галактика меняется с каждым годом, на планетах дорожают товары, в астероидном поясе торговец выбрасывает груз под прицелом двух пиратов, а соседняя система с трудом отбивается от клисан. Вселенная игры не ждала от геймера конкретных действий и позволяла выбрать свой способ прохождения. Маленькая студия из Владивостока сотворила мир, в котором хочется жить.
Gothic II
В конце 2002 года мир фанатов ролевых игр раскололся на две фракции. Безбашенная немецкая студия Piranha Bytes выпустила продолжение своей успешной игры Gothic всего через год после её выхода — и всего через неделю после релиза великого и ужасного Morrowind.
Как ни странно, такое соседство нисколько не помешало второй «Готике» обрести огромную фанбазу, а вышедший ещё через год аддон «Ночь Ворона» только закрепил успех. Тогда никто не знал, что вторая часть станет для Piranha недостижимым идеалом, к которому они пытаются приблизиться до сих пор. А в конце 2002 она просто была отличной игрой с невероятным количеством возможностей и небольшим, но куда более насыщенным, чем в том же Morrowind, миром. И до такой детализации игровой вселенной еще долго никто не доходил — до появления одного беловолосого охотника на монстров.
Syberia
По большому счету, Syberia не нуждалась в продолжении. Прыжок Кейт Уокер на подножку заводного поезда был прекрасной кульминацией пути скромной служащей адвокатской конторы по прекрасному, фантастическому и в то же время реальному до последнего винтика миру умирающего гения Ганса Форальберга. Виртуозно выстроенные события, неожиданные встречи, аккуратная сдержанность в отношении помещённых в инвентарь предметов и логичность загадок, а в довесок — великолепные фоны, легко заставляющие забыть о своей двухмерности. Полтора десятка лет спустя Syberia не выглядит устаревшей, а уж её игровой процесс и вовсе можно ставить в пример начинающим геймдизайнерам квестов.
Warcraft III: Reign of Chaos
Если вам нужна революция, идите за ней в Blizzard. А жанр RTS в те годы отчаянно нуждался в революции. Третья часть Warcraft была просто обязана стать качественным прорывом по сравнению со StarCraft — и он был сделан сразу в двух направлениях.
Во-первых, игроки получили полноценное 3D. Не сказать, что выглядело оно умопомрачительно, зато и не требовало топового железа. Во-вторых, на передний план были выведены герои со своими умениями — и это не только определило развитие жанра RTS, но и заложило фундамент для MOBA.
А ещё у нас появилось больше сторон конфликта, причём, как и положено, у каждой своя специфика. Темп игры, по сравнению со второй частью, тоже значительно вырос, а в плане подачи истории «Военное ремесло» на долгие годы опередило «Звёздное». Именно в Warcraft III мы впервые увидели Азерот в блеске величия — что и позволило в дальнейшем сделать главную MMO всех времён: World of Warcraft.
Но это уже совсем другая история.
Star Wars Jedi Knight 2: Jedi Outcast
К сожалению, история Кайла Катарна, главного героя серии игр Star Wars: Jedi Knight перестала быть каноничной. Она очень органично вплеталась в основное повествование, рассказывая про изгоя из ордена, тот в какой-то момент вынужден был заново освоить старые навыки и на правах одного из немногих оставшихся джедаев помочь Люку Скайуокеру с восстановлением баланса во Вселенной.
Первая часть серии была довольно заурядным боевиком, а вот вторая захватила сердца и умы не только поклонников «Звёздных войн», но и простых игроков. Начинали мы её как обычный шутер с перестрелками, затем постепенно осваивали приёмы Силы, возвращали себе световой меч и дальше уже орудовали в основном им, лишь изредка помогая себе бластером. Это постепенное развитие мы переживали вместе с героем, да и сам он оказался чертовски обаятельным.
В следующей части — Jedi Academy — мы сразу играли за тренированного джедая, выпускника академии с готовым набором навыков и даже одним из трёх видов мечей на выбор (двуручный, два одноручных или посох а-ля Дарт Мол), и это, безусловно, было круто. Но Jedi Outcast был круче именно тем, что мы сами проходили путь становления джедая, а не получали всё и сразу. И это ощущение дорогого стоило.
Достойны упоминания
Battlefield 1942
Игра, с которой началась самая популярная серия мультиплеерных военных шутеров на сегодняшний день. Battlefield 1942 впервые использовала две нехитрые механики — захват точек и классовое разделение бойцов, — чем изменила жанр навсегда.
No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way
Продолжение великолепного пародийного боевика про супершпионку Кейт Арчер оказалось чуточку слабее оригинала, но это и немудрено — уж больно хороша была первая часть. Тем не менее в 2002 году мы назвали лучшим экшеном NOLF 2.
Medieval: Total War
Средневековье в версии Total War напомнило лучшие исторические блокбастеры. Игру можно было покупать только ради того, чтобы увидеть, как лавина конных рыцарей клином врезается в пехотный строй противника, не оставляя тем никакого шанса. Красота и внимание к деталям, историческая точность и удобный интерфейс — такими были средние века во времена тотальных войн.
Tom Clancy’s Splinter Cell
После того как первая игра о Сэме Фишере поступила в продажу, мир геймеров раскололся на два лагеря — любителей Metal Gear Solid и фанатов Splinter Cell. Последние утверждали, что стелс от Ubisoft банально продуманнее своего японского собрата. И это утверждение было недалеко от истины. Всё-таки работа Кодзимы всегда была в первую очередь про сюжет.
Disciples II: Dark Prophecy
Если «Герои меча и магии» — светлая, яркая и масштабная пошаговая фэнтезийная стратегия, то серия Disciples — мрачная, угрюмая и локально-тактическая (максимально возможное сражение — всего 6 на 6!). Но от этого лишь ещё более гениальная.
Мир «Последователей» лучше прорабатывал классическую мифологию, где сражение различных рас — лишь следствие конфликта богов, которым они поклоняются. Зато и божества зависят от своих почитателей: умело взращённые фанатики и важный артефакт найдут, и конкуренту забрало начистят, и воскресят тебя в нужный момент. Увы, мрачность и серьёзный подход хоть и сделали серию культовой, но одновременно и ограничили размеры этого культа. И не смогли уберечь гениальный концепт от полного истребления в третьей части.
Red Faction II
Не особо выдающийся, но крепкий экшен про противостояние фракций на Марсе, который запомнился в основном впечатляющей (по меркам 2002 года) физикой. А ещё здесь персонажей озвучивают Джейсон Стэтхем и Ланс Хенриксен — это ли не круто?
Metroid Prime
Непосвящённому человеку может показаться, что Metroid Prime — это такой шутер от первого лица, поделка по известной вселенной. В действительности заниматься исследованием уровней в этой игре приходилось гораздо чаще, чем стрелять. Игрока не вели за ручку, не грузили десятком катсцен, но взамен давали главное — атмосферу приключения.
Hitman 2: Silent Assassin
Продолжение «симулятора киллера» стало не просто дружелюбнее по отношению к геймеру. Hitman 2 — это идеальный, выверенный до последней запятой проект. Разнообразные уровни, множество подходов для устранения цели, уровень в Питере, наконец!
История рассудила
В топе 2002 года редакция решила отказаться от единого ранга и разбила все игры по жанрам. В номинации «Лучший 3D action» (да, трёхмерность тогда всё еще отдельно подчеркивалась) победила No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way, которая сейчас едва-едва прорвалась в шорт-лист. Лучшей стратегией ожидаемо стал третий Warcraft, лучшей ролевой игрой — TES III: Morrowind, лучшим квестом — «Сибирь». GTA III была отмечена за «революционность», Mafia — за сюжет, а Silent Hill 2 — за атмосферу. А вот лучшей тактикой была признана забытая нами Sudden Strike 2.
Взято: Тут
1