Карбофос
Непростая судьба калибра 0.338 Lapua Magnum в России ( 4 фото )
На волне новостей о решении Минобороны России внести изменения в организацию строительства и развития БЛА, хочется задать вопрос, напрямую касающийся бренной земли: когда уважаемое министерство обратит внимание на ситуацию с боеприпасами?
Речь идёт не о цинках 5,45х39 или 7,62х54, а о технически сложном и зарекомендовавшем себя с положительной стороны калибре .338 Lapua Magnum (8,68×70 мм).
Патрон .338 Lapua Magnum (8,68×70 мм) и пули весом 200, 225 и 250 гран
Отечественные производители давно выпускают винтовки под данный калибр, а названия некоторых изделий уже столь же известны, как легко узнаваемый всеми игроманам «слон из контры» (AI L96A1). Компании Orsis и Lobaev Arms уверенно заняли своё место рядом с британскими, финскими и австрийскими коллегами, ставя рекорды и завоёвывая любовь отечественного пользователя. Разработками новых винтовок под данный калибр занимается также и концерн «Калашников».
Однако, несмотря на качество производимых винтовок, успешное попадание напрямую зависит от компонентов, используемых в патронах, а они, к сожалению, импортные. Производимые в России пороха не отличаются выдающимися характеристиками и особенно стабильностью, что неприемлемо в рамках высокоточной стрельбы. Даже гражданские стрелки отдают предпочтение зарубежным компонентам, а стрелки-спортсмены, находясь на передовой новых технологий, и вовсе вынуждены закупать только импортные расходники. Нужно отдать должное Новосибирскому патронному заводу, который единственный производит валовый патрон калибра .338 LM, но ориентирован он, прежде всего, на охоту.
SAKO TRG-42 и АI-AWSM в калибре .338 Lapua Magnum стрельба на 1 371 метр (1 500 ярдов)
Чем же так хорош этот патрон?
Основная ниша применения патрона – высокоточная стрельба. История его началась в 1987 году, а в 1989 стартовало массовое производство. Созданный специально для уничтожения пехоты, оснащённой средствами индивидуальной броневой защиты на дистанции в 1 000 метров, патрон, благодаря современным технологиям, прогрессу в электронике, оптике и обработке материалов, оказался эффективен на дистанции в 1 500 метров и далее. Пуля, вылетающая со скоростью в среднем 900 м/с, имеет 6 200 джоулей энергии на дульном срезе.
Для сравнения патрон НАТО .308 Winchester имеет энергию от 3 000 до 3 500 джоулей в зависимости от типа пули, а наш 7,62х54R от 2 400 до 3 100 джоулей. Помимо разницы в энергетике, так же немаловажна разница в баллистическом коэффициенте перечисленных боеприпасов. Некоторые пули калибра .338 LM имеют показатель в 0,667, что на 25 % лучше показателя .308 Winchester и на 40 % лучше 7,62х54R.
Итого: мы имеем уже разработанный и проверенный временем патрон с хорошими баллистическими характеристиками и энергетикой для дальних дистанций. При этом калибр остаётся относительно «лёгким», т.к. винтовка весит до 6 кг.
Патроны .338 Lapua Magnum и .308 Winchester
А что у нас?
В 2019 году ЦНИИТочмаш анонсировал разработку патрона, аналогичного .338 LM. По словам гендиректора учреждения Альберта Бакова, подобных разработок не велось с 1974 года, а для производства еще необходимо создать оборудование, порох, капсюли и прочие составляющие. С тех пор новостей по данному направлению мы больше не слышали.
Это не значит, что НИИ ничего не делал. В 2020 году был разработан патрон для бесшумной стрельбы, имеющий потенциал для пробития бронежилета 2 класса (бр2 обеспечивает защиту от пистолетных калибров, включая пули повышенной пробиваемости), специально под свой пистолет «Удав».
Ранее также институтом были разработаны патроны СП-5 и СП-6 для АС «Вал», ВСС «Винторез» и прочих стоящих на вооружении образцов. Не возникает сомнений, что они могут произвести аналог .338 LM, особенно учитывая нынешнюю мировую обстановку и разрешение на параллельный импорт, но нужно ли заниматься разработкой с нуля? Может, лучше стоит вспомнить свой собственный опыт из истории, когда страна покупала производственные линии и специалистов, или воспользоваться схожим опытом Китая?
Так всё-таки почему же мы должны производить .338 Lapua Magnum?
На сегодняшний день мы имеем на вооружении винтовки под калибр 7,62х54R с эффективной дальностью до 1 000 метров. Как болтовые, так и полуавтоматические версии весят в среднем до 5 кг и позволяют носить, помимо себя, запасное вооружение, а также приличный боекомплект.
Следующим калибром сразу идёт 12,7х108 мм для тяжёлых пулемётов и винтовки АСВК. Данный боеприпас относится к разряду «антиматериальных» и предназначен для вывода из строя легкобронированной техники. Да, им можно стрелять по живой силе противника, но винтовка весит от 10 кг, имеет существенную отдачу, и её сложно назвать «лёгкой». Именно здесь нужен .338 LM, он может уверенно занять нишу между 7,62х54R и 12,7х108.
У нас есть винтовки, но нет патрона и, скорее всего, как и в случае с винтовкой данного калибра, его производство ляжет на плечи частных фирм. Остаётся только надеяться на глубокий анализ последних конфликтов, в которых Россия принимала участие, и на правильные выводы со стороны лиц, принимающих решения. Ведь лучше поздно, чем никогда.
Автор:Валерий Картамышев
Взято: Тут
1331