rigada

Ночные бои в Изюме и российская ракета — какие фейки распространили на Украине 28 апреля ( 1 фото )


Ночные бои в Изюме и российская ракета — какие фейки распространили на Украине 28 апреля Весь мир

wikimedia.org / Nickispeaki / СС BY-SA 4.0

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 28 апреля.

Всеобщая мобилизация в Приднестровье

Власти Приднестровья объявили о всеобщей мобилизации, а также ограничили выезд мужчин за границу. Такую информацию распространяют некоторые Telegram-каналы и источники в украинских СМИ.

Однако подобные новости опроверг президент Приднестровья Вадим Красносельский, назвав их фантазиями и домыслами.

«Официально заявляю, что такого рода требований руководством республики не принималось», — написал глава непризнанного государства в своем Telegram-канале.

Он отметил также, что все мероприятия по обеспечению безопасности и охране общественного порядка выполняют штатные структуры. Пропагандисты использовали недавние взрывы в Приднестровье для того, чтобы втянуть регион в новую информационную войну.

Так, ранее уже появились ложные данные о закрытии воздушного пространства над Молдовой на фоне последних событий, однако сделано это на несколько недель раньше, одновременно с началом спецоперации РФ на Украине. Другой фейк касался новостей о якобы предстоящем референдуме, который решит вопрос об интеграции Приднестровья в Евросоюз.

Падение российской ракеты

Украинские активисты соцсетей пишут о том, что в Днепропетровской области ВСУ сбили российскую ракету. Новость подкрепляют соответствующим видеороликом.

Разоблачить фейк удалось авторам отечественных Telegram-каналов, которые определили на кадрах ракету Точка-У. Напомним, данный вид вооружения не используется российскими войсками, зато его широко применяют подразделения ВСУ.

Это уже не первый раз, когда украинская пропаганда пытается выдать Точку-У за российскую ракету. Наиболее резонансным стал фейк об обстреле железнодорожного вокзала в Краматорске.

Ночные бои в районе Изюма

Некоторые украинские Telegram-каналы, в том числе имеющие многотысячную аудиторию, опубликовали ролик, где изображены ночные бои. По словам провокаторов, видеозапись демонстрирует недавние столкновения в районе Изюма.

Однако отечественные знатоки вычислили, что на этот раз украинская пропаганда для фабрикации документа использовала кадры сразу из нескольких источников. Так, в качестве доказательства смешаны два архивных видео. Первое сделано в 2020 году на военных учениях в Польше, второе — в 2016-м в районе Авдеевки.

Перехваченный телефонный разговор

Служба безопасности Украины продолжает публиковать фальшивые аудиозаписи телефонных разговоров российских военнослужащих со своими близкими, выдавая их за радиоперехваты. Сюжет практически один и тот же — солдат рассказывает, как он с сослуживцами допрашивал врага, используя самые жестокие пытки. При этом всегда подчеркивается восхищение мужеством и стойкостью украинских боевиков.

О том, что новая подобная аудиозапись также оказалась постановкой, пишут авторы Telegram-канала «Минправды». Стоит напомнить, что Киев запретил любые звонки в Россию, и это делает подобные радиоперехваты невозможными.

Отправка зерна в Россию

Некоторые СМИ, включая оппозиционные российские издания, активно распространяют новость о том, что Москва намерена вывозить из Херсонской области зерно. Мол, они предупреждали, что скоро наступит новый 37-й год.

О том, насколько данная информация оказывается невообразимой, рассказали авторы Telegram-канала «Минправды». По их словам, некоторые пользователи являются заядлыми распространителями фейков, и их рассказы уже никого не смущают. Однако такие крупные издания, как признанная иноагентом «Медуза», действительно удивила публикацией очевидной лжи. Тем более что Красноярское законодательное собрание, страницу которого использовали провокаторы, практически сразу объявило о том, что его сайт взломали злоумышленники.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.

Материал взят: Тут

+4211462
  • 0
  • 15 198
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno