two

Недалеко ушли: Европа рассматривает возможность нарастить поставки российского топлива через страны, готовые на схему «газ за рубли»  ( 4 фото )


Недалеко ушли: Европа рассматривает возможность нарастить поставки российского топлива через страны, готовые на схему «газ за рубли»  Аналитика

Польша и Болгария стали первыми «ласточками», кто остался в Европе без российского газа, отказавшись от оплаты за рубли. После этого цены на газ подскочили в цене, а ряд европейских компаний сделали заявления, что готовы платить по схеме, предложенной Владимиром Путиным. Для этих целей десять европейских компаний открыли счета в «Газпромбанке», а четыре уже произвели платежи, сообщают западные СМИ. Тем временем, в Европе обсуждают возможность покупки газа через те страны, которые готовы рассчитываться по российской модели, несмотря на заявления об отказе от энергоносителя.

Недалеко ушли: Европа рассматривает возможность нарастить поставки российского топлива через страны, готовые на схему «газ за рубли»  Аналитика

27 апреля «Газпром экспорт» уведомил польскую и болгарскую стороны о приостановке поставок газа.

По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях, в соответствии с Указом Президента РФ № 172 от 31.03.2022 года. Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы. В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным Указом, – говорится в сообщении компании.

Таким образом, страны стали первыми, кто оказался без поставок после двух месяцев публичных предупреждений с российской стороны о готовности «закрыть кран» в случае неисполнения схемы «газ за рубли». Польские лидеры поспешили заявить, что страна более не нуждается в России в этом вопросе, обладает достаточным запасом «голубого топлива» и в будущем готова диверсифицировать поставки.

Тем временем, торги сразу же отреагировали на события повышением цены на 20%, но, как сообщила министр климата Польши Анна Москва, полякам не стоит беспокоиться о дефиците газа, поскольку только сжиженного природного топлива хватит для обеспечения нужд внутреннего рынка, пишет Guardian.

Как отмечают эксперты, прежде чем заявить об отказе, поляки не преминули воспользоваться возможностью закачать больше газа непосредственно из России, а также его же, но уже из Германии.

По данным AGSI+, уровень заполнения ПХГ в Польше превышает 75% (сейчас там около 2,7 млрд кубометров газа) против 31,5% в среднем по ЕС. Польша с февраля активно заполняет ПХГ, в основном за счет СПГ, регазификационные терминалы страны загружены на 85% от проектной мощности.

Как считает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач, реальную ситуацию для поляков должна продемонстрировать следующая зима, которая может стать суровой не только с точки зрения цен на энергию, но и на ее доступность для людей в целом.

Тем временем, в Болгарии, которая по данным Bloomberg, получает почти весь газ из России по 10-летнему контракту, сообщили, что запасов топлива хватит на апрель и май, а затем страна планирует обеспечить поставки за счет других поставщиков.

Между тем, как стало известно ТАСС от источников в Брюсселе, такими поставщиками могут стать страны, согласившиеся платить по российской модели.

Сегодня состоялась экстренная встреча Координационной группы по газу в связи с ситуацией в Польше и Болгарии. Одним из промежуточных решений стало значительное увеличение закупок газа у России по сохраняющимся каналам, что позволит Польше и Болгарии приобрести дополнительные объемы газа на европейском рынке. ЕС также работает со всеми партнерами, чтобы обеспечить увеличение поставок газа, в первую очередь сжиженного природного газа (СПГ), – сказал источник.

Ситуацию прокомментировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отметив, что сейчас Польша и Болгария получают газ от соседей по ЕС. По словам еврокомиссара, к такому положению дел западные политики были готовы, предостерегая компании от согласия на российскую модель.

Недалеко ушли: Европа рассматривает возможность нарастить поставки российского топлива через страны, готовые на схему «газ за рубли»  Аналитика

Тем временем, западные СМИ пишут, что десять европейских компаний все же открыли счета в «Газпромбанке», а четыре уже произвели оплату в рублях.

Среди европейских лидеров нет единого мнения по газовому вопросу. Так канцлер Австрии Карл Нехаммер завил, что считает невозможным отказ от российского газа, как того требуют некоторые политические активисты. В федеральной канцелярии страны отметили, что платят за газ согласно контрактам в евро на счета «Газпромбанка», который проводит конвертацию валюты в рубли.

В свою очередь, немецкий энергохолдинг Uniper продолжает вести переговоры с «Газпромом» по поводу возможности оплаты в рублях. В компании считают этот вариант возможным, при этом компания находится в контакте с германским правительством по данному вопросу.

Недалеко ушли: Европа рассматривает возможность нарастить поставки российского топлива через страны, готовые на схему «газ за рубли»  Аналитика

Германия является одним из ключевых покупателей российского газа для своих нужд в Европе. Стабильность поставок для Германии играет ключевую роль в экономике страны и приостановка закачки, о чем предупреждает «Газпром» при отказе от идеи оплачивать ресурс в рублях, грозит масштабной безработицей и снижением ВВП. В свете последних заявлений членов Еврокомиссии подобная прагматичность и готовность к диалогу с российской стороной может стать спасительным вариантам для стран, рискующих остаться без энергоносителей грядущей зимой.

Материал взят: Тут

+3321062
  • 0
  • 9 332
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno