marik

ЛАПША ОТ НАБИУЛЛИНОЙ: ЧТО РАССКАЗАЛА ДЕПУТАТАМ ГЛАВА ЦЕНТРОБАНКА ( 1 фото )


ЛАПША ОТ НАБИУЛЛИНОЙ: ЧТО РАССКАЗАЛА ДЕПУТАТАМ ГЛАВА ЦЕНТРОБАНКА геополитика

ФОТО: DUMA.GOV.RU

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ

Погода улучшается на глазах: исчезает снег, пробивается травка. Последнюю пургу этой весны несла в Госдуме Эльвира Набиуллина, и пурга эта слипалась в лапшу на депутатских ушах. Глава ЦБ вновь показала полную профнепригодность, но народные избранники сделали вид, что ничего не заметили.

"На будущее надо смотреть"

18 апреля прошло совместное заседание комитетов Государственной думы по контролю, по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике. Депутаты готовились рассматривать годовой отчёт Банка России за 2021 год.

Скучно? О нет. Эльвира Набиуллина, которой после попытки "спрыгнуть с русского военного корабля" предстоит переизбираться на свой пост, презентовала свою позицию настолько уверенно, что создалось впечатление – она вообще не считает депутатов серьёзными оппонентами. И то верно – когда тебя выдвигает лично Путин, Госдуме остаётся только брать под козырёк. Вероятно, именно поэтому народные избранники не мучили президентскую избранницу неприятными вопросами – просто рассказывали о проблемах, скажем так, лоббируемых ими отраслей. Но даже от этой дружеской беседы волосы порой становились дыбом – при всей внешней уверенности Набиуллина невольно, но чётко давала понять, что все решения ЦБ принимались в пожарном порядке, что их последствия не были сколько-нибудь серьёзно просчитаны.

Страшное: глава Банка России не знает, что будет с золотовалютными резервами, которые мы всем миром десятилетия собирали через налоги, пошлины, акцизы. На прямой вопрос о судьбе накоплений она ответила в стиле умненького первоклассника:

На будущее надо будет смотреть, затрудняюсь дать заключение по перспективам.

Кажется, она забыла древнюю санкционную мудрость: если слишком долго смотреть на будущее, этого будущего может не наступить.

Из всего этого возможны три вывода.

  1. Либо глава ЦБ узнала о спецоперации одновременно с нами – а это значит, что президент не так уж ей и доверяет.
  2. Либо она до последнего момента безоглядно верила в гуманность Запада, который, конечно же, не посмеет ввести действительно жёсткие санкции.
  3. Либо она последовательно выполняла указания западных кураторов.
Угадайте, задали ли депутаты вопрос, какая версия ближе к истине.

ЦБ уполномочен ожидать

А вот телеведущий Владимир Соловьёв – не депутат, поэтому относиться к Набиуллиной с подчёркнутым пиететом не обязан. В своём Telegram-канале он процитировал следующий пассаж из её вступительного слова:

ЦБ России ожидает, что во втором квартале – начале третьего квартала экономика РФ войдёт в период активной структурной трансформации, заявила Набиуллина.

После чего поинтересовался:

А это что значит? Можно перевести на человеческий язык?

Расшифровка из речи Набиуллиной его, видимо, не удовлетворила:

Наша экономика вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Как я уже сказала, санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут всё больше сказываться на экономике.

Тут ключевое – "как я уже сказала". То есть спичрайтер Набиуллиной и она сама не в состоянии расшифровать вброшенный "термин" и ходят по кругу, полагая, что от повторения что-то станет более ясным.

Почему нам не нравится глава Центробанка

С точно той же достоверностью Набиуллина могла сказать "ЦБ ожидает, что во втором квартале будут апрель, май и июнь". Потому что очевидно, что ориентированная на внешнюю торговлю экономика теперь, после прекращения большой части этой торговли, просто разваливается на части, причём не без помощи Центробанка.

Сергей Глазьев ещё 1 марта заявил:

На 80% беды нашей экономики после 2014 года были связаны с политикой регулятора, с внешними экономическими ограничениями – лишь на 20%.

И сейчас ЦБ повторяет всё те же ошибки – в первую очередь рост ключевой ставки, блокирующий внутренние источники кредита. После Крыма они обошлись нам в триллион долларов (две трети ВВП), ныне всё может быть ещё серьёзнее.

Экономист Вячеслав Зайченко обратил внимание на другую странность политики ЦБ:

Я считаю, что сначала было бы лучше открыть рынок, выпустить капитал по высокой ставке, а потом уже идти на снижение. Нелогично получилось – не в сторону отечественных инвесторов, больше в сторону западных.

А хедлайнер нашего телеканала Юрий Пронько и вовсе припечатал:

Именно Эльвира Сахипзадовна, на мой взгляд, является лицом беспрецедентных провалов и концептуальных ошибок, который уже сейчас наотмашь бьют по нашему государству, отечественной экономике, населению страны, по каждому из нас. Первый провал – заморозка резервов России, которые она разместила на зарубежных банковских счетах и в иностранных долговых бумагах. Второй крупный провал – решение по ключевой ставке, которую задрали на уровень в 20% и тем самым фактически остановили любое кредитование реального сектора.

Депутаты от банковского избирательного округа

Депутаты Госдумы же, повторимся, были невеселы, но предельно деликатны. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков вообще выглядел скорее референтом Набиуллиной – он произнёс целую речь о её великих достижениях в 2021 году: прибыль банков превысила 2,4 трлн рублей, их активы выросли на 16%, ипотечное кредитование увеличилось на 30%, число брокерских счетов граждан достигло 20 миллионов. Хотелось бы, чтобы наивные избиратели Канашского округа в Чувашии, доверившие Аксакову свой мандат, спросили его: а хорошо ли, что при снижении наших реальных доходов, при невиданном со времён покоренья Крыма росте цен банки жируют и бьют рекорды?

Никто из депутатов, разумеется, не задал такого вопроса. Зачем нам вообще такие депутаты, которым интересы банков ближе интересов людей? Давайте, кстати, кратко перечислим сорта лапши, которую народные избранники утром 18 апреля терпеливо собирали на своих высокопоставленных ушах.

Так говорила Набиуллина

Запас прочности банков очень высокий, но он распределён неравномерно. Разумеется, прочность будет неравномерной, если годами всеми силами поддерживаешь банки-олигархи, пугая клиентов отзывом лицензий у их конкурентов поменьше. Очень вероятно, что сейчас начнётся новая волна "санации" финансовой системы.

Банк России рассматривает возможность сделать продажу выручки экспортёрами более гибкой – разумеется, иначе экспорта у нас не останется вообще: настолько жёстко ударил ЦБ по бизнесу, держащему Россию на плаву.

Вернуть инфляцию к целевым 4% удастся не раньше 2024 года. Честно говоря, этот целевой фетиш несколько утомил – любые внешние потрясения сдувают его, как обслуга случайную пылинку с безупречного костюма Набиуллиной.

Уровень удовлетворения заявок на кредитные каникулы для граждан – около 40%, в основном потому, что люди не готовы подтвердить снижение доходов на 30%, как этого требует программа. Эльвира Сахипзадовна, посмотрите, пожалуйста, на цены в магазинах! Даже если доход не изменился, расходы за год выросли практически на эти ваши заветные 30%. Люди зарабатывают столько же, а платить по кредиту не могут.

Банки в текущем году могут выдать льготных ипотечных кредитов на общую сумму около 2 трлн рублей. Ну, строго говоря, банки-то никаких льгот не дают – они свою ставку получают сполна. А доплачиваем разницу счастливым покупателям жилья все мы – через бюджет страны.

Вклады населения в банках России в первой декаде апреля выросли на 1,6%. Да, людей привлекает высокий процент по депозитам – но это значит ещё и то, что они доверяют властям страны, регулярно обещающим быстро стабилизировать ситуацию. Доверяют в том числе и Эльвире Набиуллиной. Жаль, что в Уголовном кодексе нет статьи "Обман доверия населения".

Мы будем бороться за свои зависшие на Западе активы, но не знаем как: "готовимся к юридическим мерам, но они должны быть тщательно обоснованы". Действительный государственный советник Очевидность, как всегда, в своём репертуаре.

Что с того?

Закончив ответ на один из вопросов, Набиуллина вдруг вспомнила, словно о какой-то мелочи, походя:

… да, и защита граждан тоже должна оставаться в центре внимания.

Вопросов больше нет.

Материал взят: Тут

+300746
  • 0
  • 8 399
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno