SAN55

Критическая инфраструктура России переходит на отечественное ПО ( 1 фото )

Текст:Business FM

Согласно указу президента, с 31 марта запрещается закупка иностранного софта, а с 1 января 2025 года — его использование. О каких объектах идет речь?

Критическая инфраструктура России переходит на отечественное ПО

В России госорганам и госзаказчикам на критической инфраструктуре запретили использовать иностранное программное обеспечение. Указ подписал президент, документ размещен на портале правовой информации.

С 31 марта этого года запрещается закупка иностранного ПО, а с 1 января 2025 года — использование. То есть объекты критической инфраструктуры будут обязаны перейти на российские аналоги. О том, что это за объекты, сотрудники Business FM спросили гендиректора компании Zecurion Алексея Раевского:

Алексей Раевскийгендиректор компании Zecurion«Это может быть компьютерная сеть какого-то силового ведомства, это может быть компьютерная сеть атомной электростанции или водоканала или еще что-то, то есть сюда входят такие объекты, от функционирования которых зависит нормальное функционирование государства и нормальная жизнь общества. Конечно, не по всем направлениям можно безболезненно взять и импортозаместить, но то, что этот процесс давно назрел и давно этим надо заниматься уже, тут никаких сомнений нет. Поэтому чем здесь более жесткие меры будут приниматься, тем лучше».

В телеком-отрасли уже несколько лет мелькают такие названия, как «Байкал», «Эльбрус» или «Аврора». Однако все эти процессоры и операционные системы российской разработки — вряд ли имеют отношение к указу, говорят эксперты.

Речь идет о более глобальных системах, для которых российское ПО существует давно и которое не уступает иностранным разработкам. Комментирует ведущий эксперт по информационной безопасности ИТ-компании КРОК Евгений Дружинин:

Евгений Дружининведущий эксперт по информационной безопасности ИТ-компании КРОК«Что касается «Авроры», «Эльбруса» и «Байкала» — это аппаратные платформы. Программное обеспечение — это то, что обеспечивает функционирование самих систем, то есть это операционные системы, прикладные системы. Для некоторых отраслей вполне возможно достаточно быстро и оперативно перейти на российское ПО. Велась работа по формированию указа президента, который предполагал переход на преимущественное использование отечественных решений, но он не был подписан. Различные отрасли формулировали свои возражения, они были связаны с тем, что это действительно очень сложно, могут возникнуть проблемы с аналогами, что сроки, обозначенные, являются весьма жесткими, и крайне тяжело будет их соблюсти. И подписание этого указа все время откладывалось. И получается, что мы достигли такой финальной точки на текущий момент, что дальше откладывать нельзя, и с учетом политической обстановки, видимо, руководство приняло решение, что срок можно увеличить. Если ранее фигурировал срок 2023 год, сейчас обозначили срок 2025 год. Понятно, что сложности будут. Как реализовывать — тоже пока до конца не понятно, потому что в указе сказано, что правительство РФ должно будет разработать уже конкретные требования, которые надо будет выполнять. Сейчас пока однозначно сказать, какие это будут требования, насколько каждая отрасль столкнется с какими-то конкретными трудностями, довольно тяжело. Уже понятно, что принципиально вопрос решен. И для значимых объектов критической информационной инфраструктуры сейчас уже надо будет заказчикам формировать планы, аналитические выкладки по тому, как этот переход выполнять».

Впрочем, согласно указу, некоторое иностранное ПО на критически важных российских объектах все же может остаться. В документе есть оговорка, что возможны «исключения по согласованию с профильным ведомством».

Материал взят: Тут

+5601631
  • 0
  • 17 916
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno