User_75

Молдова. Куда засунули языки «друзья России» ( 1 фото )

Кишинёв

Евгений Чебан.

Военная спецоперация РФ на Украине привела к неожиданным последствиям в соседней Молдове. Так называемые «пророссийские» политики, эксперты, СМИ, представители гражданского общества внезапно перестали быть «пророссийскими».

В том, как и почему в Кишиневе внезапно стало стыдно сочувствовать России, разбирался корреспондент  «ПолитНавигатора» Евгений Чебан.

Молдова. Куда засунули языки «друзья России» геополитика

Друзья не навсегда

Тесные исторические, культурные, торговые связи Молдовы с Россией привели к тому, что в местном сообществе всегда были открытые сторонники «северного соседа», пусть даже общей границы у Республики Молдова с Российской Федерацией никогда не было. Не помешали развитию этих связей и трагические события 1992 года – война в Приднестровье.

Какая-то часть молдавского общества навсегда обвинила в развязывании войны Россию, но по прошествии времени т.н. «ветераны» войны на Днестре маргинализовались и так и не превратились во влиятельную политическую группу. В то же время куда большая часть общества винила в гражданской войне собственно кишиневских политиков, не сумевших не допустить кровопролития и решить конфликт мирно. Или, быть может, в смутные 90-е уж очень эффектно выглядел российский генерал Александр Лебедь с его решительным: «Если Молдова не перестанет стрелять, то я буду завтракать в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте».

Так или иначе, но несмотря на все перипетии совместной истории русского и молдавского народов, прослойка российских симпатизантов всегда была. И была довольно многочисленной. Проработавшие в Молдове европейские и американские дипломаты сходу записывали в «пророссийские» целые регионы: Гагаузию на юге, Бельцы, Окницу с Бричанами на севере и т.д.

Соответственно, в молдавском обществе было немало тех, кто с симпатией относился к России. От рядовых крестьян, ностальгирующих по организованности и упорядоченности жизни в СССР, до бизнесменов, зарабатывающих крупные по местным меркам суммы на поставках в Россию овощей, винограда, фруктов и т.д. Россию в Молдове любили, уважали и… опасались, если говорить о ярых румынофилах.

Беззвездная плеяда

Пророссийскими в последние годы считалась целая плеяда молдавских политиков. Это и уже экс-президент Игорь Додон, глава Партии социалистов, и Ренато Усатый, экс-мэр Бельц и глава Нашей Партии, и экс-президент Владимир Воронин, лидер Партии коммунистов, и Марк Ткачук (Гражданский Конгресс), и Ирина Влах (глава Гагаузской автономии в составе Молдовы) и многие другие.

Все эти годы вышеупомянутые и не только политические и общественные деятели активно встречались с российскими дипломатами, политиками, журналистами и бизнесменами. При поддержке Москвы они избирались на важные руководящие посты в стране, получали контроль над ресурсными и другими потоками, обеспечивали свои семьи и финансировали лояльные СМИ.

Однако 24 февраля всех этих людей не стало.

Не стало их не в буквальном смысле, а в политическом. Для молдавской «пророссийской тусы» начало российской военной спецоперации оказалось настоящей неожиданностью. Внезапно выяснилось, что для того, чтобы называться «пророссийскими», мало есть блины с икрой на приемах посольства РФ, но надо нести риски публичного шельмования из-за связей с Россией. И вот к этому молдавские «пророссийские» политики оказались категорически не готовы.

Молчанием не злят

Боевые действия на территории Украины практически сразу спровоцировали волну беженцев из соседней с Молдовой Одесской области, а также из охваченных войной регионов соседней страны. Цифры зашкаливают: через Молдову в Евросоюз прошло более ста пятидесяти тысяч украинцев, а еще сто тысяч решили переждать чем кончится война на территории Молдовы. Живой поток из женщин, детей, пожилых людей круглосуточно транслируется по всем лояльным прозападному правительству Молдовы СМИ с «экспертными» уточнениями о непременной вине Российской Федерации и всех россиян в злоключениях беженцев.

Но вы ошибаетесь, если думаете, что хоть кто-то из годами вкушавших российского хлебосольства кишиневских политиков или чиновников выступил с намерением напомнить о восьми годах бойни на Донбассе, о националистах и жертвах войны 2014-2022. Большинство просто замолчало, словно их никогда и не было.

Отдельные представители «пророссийской политической тусовки» и вовсе выступили с приглаженными, подчеркнуто нейтральными призывами… остановить войну. То есть, с фактической критикой российской специальной операции – и при этом мы не помним от них призывов остановить войну на протяжении пресловутых, набивших оскомину в соцсетях, восьми годах.

Экс-мэр Бельц Ренато Усатый уехал в Германию и фактически самоустранился из молдавского общественного пространства. Члены Нашей Партии в Молдове активно помогают украинским беженцам и поддерживают антивоенные выступления.

Нынешний мэр Кишинева Ион Чебан, которого в разное время прочили то на роль нового лидера Партии социалистов, то создателя нового пророссийского проекта, неофициально одобрил проведение проукраинских акций в молдавской столице. При этом сам Чебан активно конкурирует с центральными властями на предмет, кто больше и активнее пропиарится на помощи украинским беженцам.

На этой же ниве отметилась и башкан Гагаузии Ирина Влах. Дважды избранная на пост руководителя самого пророссийского региона Молдовы при прямой финансовой, медийной и организационной поддержке Москвы в критический момент Влах… отмолчалась. И сосредоточилась на беженцах, модном нынче в кишиневском бомонде тренде.

Главный московский актив в Молдове в лице Партии социалистов и вовсе стал предметом анекдотов и насмешек – ввиду тотального молчания о происходящем на Украине. Разрозненные выступления отдельных депутатов не в счет – это не системная и продуманная позиция в поддержку РФ, а робкие замечания.

Что еще примечательнее, так это то, что фактически существующий лишь благодаря России медиа-холдинг Игоря Додона, еще недавно главного претендента на роль лидера всего пророссийского в Молдове, лишь на третью неделю боевых действий начал давать более-менее объективную картинку происходящего на полях украинского фронта.

Примерно тогда же осторожно комментировать мировые события начал и сам Додон, заявлениями в стиле: «С Россией, с Путиным нужно дружить. Мы должны поддерживать хорошие отношения со всеми. Этот сложный период пройдёт, не нужно ни с кем сжигать мосты».

Но ни разу за все это время ни Додон, ни де-факто возглавляемая им Партия социалистов не позволили себе ни единого выступления с открытой поддержкой России, российских военных, не пожелали им победы над украинским национализмом и успехов в восстановлении интернационализма на постсоветском пространстве. И это всё, что нужно знать в данный момент о самых активных из молдавских «пророссийских политиков».

Взято: Тут

+6321820
  • 0
  • 19 930
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno